Генетическое разнообразие пород свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 14:32, курсовая работа

Описание

Породы свиней, их разнообразие, продукивность.

Содержание

I.Введение…………………………………………………………………3
II.Основная часть:

1. Процесс породообразования в свиноводстве………………………4

2. Породы универсального типа……………………………………..12.

3. Породы мясного (беконного) типа………………………………...25

4. Породы сального типа……………………………………………..35

III.Заключение……………………………………………………………38
IV.Список использованной литературы………………………………..39

Работа состоит из  1 файл

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУ.docx

— 76.25 Кб (Скачать документ)

     Со  второй половины XX и начала XXI столетия свинья как сельскохозяйственное животное, кардинально изменившееся под влиянием длительного и целенаправленного воздействия человека, представляет собой основное средство производства высокопитательных пищевых продуктов. По своей численности на Земле свиньи занимают третье место, уступая лишь крупному рогатому скоту и овцам.

     Анализируя  современное состояние процессов  доместикации и породообразования, следует отметить, что за последние 50—75 лет на территории многих стран резко сократилось поголовье или совсем исчезли десятки местных, низкопродуктивных и неперспективных пород свиней. Этот процесс отдельные специалисты в области зооветеринарии считают естественным, так как он направлен на расширение ареала современных, более продуктивных мясных генотипов свиней. Вместе с тем сохранение генофонда исчезающих пород — актуальная проблема. Ценность этих генотипов обусловлена их конституциональной крепостью, стрессостойкостью, высоким качеством мяса, пониженной потребностью в протеине, хорошей адаптацией к местным климатическим условиям и нетребовательностью к кормам. Следовательно, необходимо принимать, а во многих странах уже принимаются, соответствующие меры, направленные на сохранение генофонда исчезающих пород путем организации реликтовых ферм. В дальнейшем по мере совершенствования методов длительного сохранения яйцеклеток, зигот и спермопродукции свиней будут упорядочены работы по созданию генофонда многих пород животных, сохранению и дальнейшему совершенствованию локальных пород, что имеет важное значение при создании новых, совершенствовании существующих генотипов и их кроссов. [14] 

     Сохранить локальные породы

     И.Мальцева, В.Иванчук, О.Урюпина «Свиньи пород, созданных советскими учеными на основе генофонда аборигенных животных, — крепкие, здоровые, прекрасно адаптированные к местным условиям разведения, не требовательны к питанию и подготовке ингредиентов рациона к скармливанию. Однако эти свиньи — позднеспелые, затрачивают большое количество кормов на прирост живой массы. Их мясная продуктивность в основном удовлетворительная, шпик очень высокого качества, но мясо жестковатое, слабо пронизано жировыми прослойками.

     Со  второй половины XX столетия во многих странах, особенно экономически развитых, началась активная работа по снижению сальности свиней, поэтому разведение ряда локальных пород стало терять экономическую целесообразность. Их вытесняют более продуктивные специализированные породы мясного типа.

     Сокращение  поголовья, а иногда и полное исчезновение локальных порол вызывает тревогу. Зоотехникам-селекционерам хорошо известно, что длительное разведение малочисленных пород «в себе» обедняет генофонд и значительно ослабляет иммуниую систему свиней. Периодическое вливание крови (лучше местных животных) спасает их от деградации. Вот почему локальные аборигенные породы — настоящий клад для современной селекции, в основе которой всегда будут лежать гибридизация и отбор, так как именно в них заключаются огромные формообразующие возможности.

  Следовательно, изучать, оценивать и сохранять  генофонд примитивных, аборигенных, редких и исчезающих пород свиней — актуальная задача биологов и селекционеров мира. [15] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Породы  универсального типа
 

Брейтовская порода свиней

     Брейтовская порода выведена в хозяйствах Ярославской области коллективом специалистов Брейтовского госплем- рассадника путем сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней со свиньями крупной белой, датской длинноухой, средней белой пород. Эта порода была апробирована в 1948 г.

   Брейтовская порода имеет свои эк- стерьерные особенности: заметный изгиб профиля головы, свисающие  уши, крепкий костяк. Голова у них средних размеров; шея короткая мясистая; ганаши широкие. Ноги недлинные, крепкие, хорошо поставленные, с прочными копытами; кожа плотная, иногда складчатая; щетина густая, белая; встречаются животные с небольшими темными пятнами.

   Достоинствами этих свиней являются хорошая приспособленность к пастбищному содержанию, выносливость, плодовитость — 9-12 поросят и более в помете, молочность маток, позволяющая хорошо развиваться поросятам. Рекордистка породы по многоплодию матка Роза 56, принадлежащая колхозу «Путь к социализму» Некоузского района Ярославской области, за 9 лет дала 16 опоросов и выкормила 206 поросят.

   Молодняк  отличается высокой скоростью роста, хорошо откармливается, потребляя большое количество сочных объемистых кормов, характеризуется высокой мясной продуктивностью.

   Генеалогическая структура породы насчитывает 16 линий  хряков и 25 семейств маток. Это позволяет применять разведение по линиям, не прибегая к родственным спариваниям.

  Свиней  брейтовской породы разводят в Ярославской, Псковской, Ленинградской. Смоленской и других областях Нечерноземной зоны России. [2] 

Ливенская порода свиней

     Создана в результате воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Работа была начата еще во второй половине XIX века, но скрещивания в то время носили бессистемный характер. Лишь после 1917 г. стали в плановом порядке проводить массовый отбор помесного поголовья главным образом по скороспелости. Большую роль в создании и совершенствовании свиней новой породы сыграл Ливенский гос- племрассадник, организованный в 1932 г. В работе по формированию ливенской породы активное участие принимал заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов. С 1938 г. совершенствование животных этой породы осуществлялось под руководством заслуженного зоотехника РСФСР Н. Н. Коровецкой.

  Работа  по выведению ливенской породы свиней завершилась ее утверждением в 1949 г.

  Свиньи  ливенской породы характеризуются следующими особенностями экстерьера: голова относительно короткая, широкая, с небольшой изогнутостью профиля; ганаши сильно развитые; уши умеренно свисающие, большие, толстые; шея средней длины; спина широкая, прямая, иногда аркообразная; грудь

широкая и глубокая; костяк массивный; ноги крепкие; кожа часто складчатая, рыхлая, об- рослость сильная; щетина равномерно покрывает все туловище; масть белая, черно-пестрая, реже — черная и рыже-пестрая.

  Взрослые хряки достигают массы 300-310 кг при длине туловища 170-175 см и обхвате груди 160—165 см, свиноматки 230-240 кг при длине туловища 160-165 cм и обхвате груди 148—152 см; многоплодие) взрослых свиноматок - 10—11 поросят, а в среднем по всем племенным хозяйствам -10, поросенка. Молодняк ливенской породы характеризуется хорошими откормочными качествами.

  В породе выделены 18 линий хряков и 4 семейств свиноматок. Ведущими являются линии Баяна, Борца, Степного, Тура, Ульвара Мамонта, Доброго, Статного и семейства Чудесной, Амады, Апельсинки, Рекордистки, Грации, Метелицы, Крошки.

     Совершенствуют  ливенских свиней в направлении повышения многоплодия свиноматок, скороспелости и мясных качеств молодняка на племзаводе им. А. С. Георгиевского Орловской обл. Удельный вес в породном составе России - 0,58%. Используется порода в основном в Орловской и прилегающих к ней областях. [3]

Муромская порода свиней

    Порода  получена в результате скрещивания  местных свиней, разводившихся в хозяйствах Муромского и прилегавших к нему других районов Владимирской области, сначала с литовскими, а потом крупными белыми свиньями. Утверждена в 1957 г. Важной предпосылкой для развития свиноводства в этой зоне служила хорошая кормовая база, сложившаяся благодаря . возделыванию зерновых культур, картофеля, производству молока и молочных продуктов.

Свиньи  мясо-сального направления продуктивности. У них недлинное, но плотное мясистое туловище округлых форм. Голова средних размеров с прямым профилем и свисающими вперед ушами. Прямая, слегка аркообразная спина, спадающий крестец. Окорока выполненные, бока округлые. Ноги недлинные, но крепкие с прочными копытами. Кожа эластичная без складок. Масть белая. Туловище оброслое, равномерно покрыто густой мягкой щетиной (рис. 12). Животные средних размеров, живая масса взрослых хряков составляет 307, маток — 249 кг, длина туловища 179 и 166 см соответственно. Матки многоплодны, приносят по 10 поросят и более. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в возрасте 190— 195 дней, дает среднесуточный прирост 700—750 г и расходует на 1 кг прироста 3,9—4,0 корм. ед. [1]

     При совершенствовании породы следует обратить внимание на дальнейшее повышение плодовитости, молочности свиней.

     Муромская порода свиней районирована во Владимирской области. За последние годы поголовье животных резко сократилось. [3] 

Кемеровская порода свиней

     Кемеровская порода выведена в Кемеровской области путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками беркширской, крупной черной, сибирской северной и крупной белой пород. Официально утверждена в 1961 г.

     Свиньи  мясо-сального типа с хорошим туловищем  и выполненными окороками. Грудь  широкая и глубокая. Масть черная, с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Из первых линий кемеровской породы лучшей следует считать линию Кряжа 161. Родоначальник этой линии выведен в хозяйстве «Ново-Ивановский». В возрасте 36 месяцев его живая масса составляла 350 кг, длина туловища 174 см. Его сын Кряж 5003 в том же возрасте весил 289 кг, имея длину туловища 174 см.

     Создавали линии и семейства в основном методом вводного скрещивания. За основу были взяты высокопродуктивные кемеровские свиноматки. Для однократного прилития крови использовали как хряков, так и маток исходных пород. Животных второго и третьего поколений желательного типа разводили «в себе». В результате к моменту апробации (1961) создали животных мясо-сального и густого мясо-сального типов. При контрольном откорме подсвинки достигали массы 100 кг в возрасте 170-190 дней, расходуя на 1 кг прироста 4-4,2 корм. ед. Выход мяса составил 53-58%.

     Отличительная черта свиней кемеровской породы — высокая скороспелость и энергия роста. Поэтому они очень чувствительны к неполноценному кормлению.

     Дальнейшее  совершенствование породы направлено на повышение скороспелости, мясности и воспроизводительных качеств. [2]

     Приказом  Министра сельского хозяйства СССР от 30 июня 1959 г. № 141 была создана комиссия для оценки племенных и продуктивных качеств свиней кемеровской породной группы на предмет апробации ее в качестве новой отечественной породы. В состав комиссии вошли ведущие специалисты и ученые страны в области свиноводства — И.И. Кругляк (председатель), Ф.Ф. Соколов, Д.И. Грудев, П.Н. Кудрявцев, П.К. Хоменко, при участии научных сотрудников СибНИИЖа А.И. Овсянникова, И.И. Гудилина, руководителей и специалистов хозяйств Кемеровской области В.И. Калина, СИ. Олейникова, Е.А. Тараканова, В.Н. Решетова, А.М. Искакова, П.В. Беленко, Г.С. Алексанкина и др.

     Комиссия  с 20 июля по 3 августа 1959 г. изучила состояние  племенной работы с породной группой в хозяйствах Кемеровской области.

     В акте апробации отмечено, что свиньи кемеровской породной группы имеют  выраженные экстерьерные особенности, четко отличающие животных от других пород. Это черная масть с небольшими участками белой окраски щетины и кожного покрова в нижней части конечностей, на хвосте и лицевой части головы и на туловище.

     На  основании проведенной апробации, в 1961 г. кемеровская утверждена в качестве новой самостоятельной плановой отечественной породы. [4] 

Крупная белая порода свиней

     Крупная белая. Эта порода свиней создана  в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании английской крупной белой породы с местными свиньями. В Англии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющимся данным, в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские свиньи.

Впервые свиней крупной белой породы начали завозить из Англии в отдельные помещичьи хозяйства России во второй половине XIX столетия, но это не оказало заметного влияния на улучшение свиноводства в крестьянских хозяйствах. Свиньи этой породы плохо приспосабливались к новым условиям разведения и утрачивали свои положительные признаки. Малоэффективным оказался периодический завоз племенных животных из Англии с целью освежения крови и не дал ожидаемых результатов. Поэтому отдельные специалисты в своих хозяйствах начали вести работу по созданию своего типа свиней крупной белой породы, обладающего высокой продуктивностью и приспособленного к местным условиям содержания и кормления. Наибольших успехов в этом направлении достиг М. М. Щепкин в хозяйстве «Большое Алексеевское» Московской области. Свиньи его завода по своему типу продуктивности заметно отличались от племенных животных других хозяйств, благодаря чему они получили высокую оценку на выставках и широкое распространение в других хозяйствах.

Информация о работе Генетическое разнообразие пород свиней