Основные породы свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 09:00, курсовая работа

Описание

Порода - это сложный, но более или менее удачный симбиоз качеств, развитых под влиянием природных и искусственных факторов развития. Все без исключения заводские породы – сложного многопородного происхождения, их качественные параметры во многом зависят от степени сочетаемости исходных пород и сохраняются долго, независимо от того, в каком направлении изменялась порода при ее совершенствовании. Если же порода теряет свои исходные качества, то возникает уже другая, требующая новой апробации и производственного признания.

Содержание

Введение 3
1. Понятие о породе 5
2. Характеристика пород свиней, разводимых в России 7
2.1. Породы универсального типа 7
Крупная белая 7
Ливенская 10
Сибирская северная 12
Северокавказская 13
Муромская 14
Белорусская черно-белая 15
2.2. Породы мясного (беконного) типа 16
Ландрас 16
Уржумская 17
Скороспелая мясная 18
Гемпшир 19
Дюрок 19
2.3.Породы сального типа 20
Миргородская 20
Беркширская 21
Украинская степная рябая 22
Заключение 24
Список использованной литературы 26

Работа состоит из  1 файл

основные породы свиней.docx

— 45.23 Кб (Скачать документ)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

 

БЕЛГОРОДСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ

им. В.Я.Горина

 

 

КАФЕДРА разведения и частной зоотехнии

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Свиноводство»

 

на тему: «Основные породы свиней»

 

 

                                    

                                                     Выполнил(а): студент __ группы

                                         факультета заочного

профессионального   образования

                                                     специальности 110401-«Зоотехния»

 

                                                  ______________________________

           Ф.И.О. студента

                                                   Проверил:_____________________

                      Ф.И.О. преподавателя

 

 

                                                Дата сдачи на кафедру_______________

 

                                                 Дата защиты_______________________

                      

                                                        Оценка___________________________                                                          

 

 

 

п. Майский, 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                                  3

1. Понятие о породе                                                                                                5

2. Характеристика пород  свиней, разводимых в России                                    7

2.1. Породы универсального типа                                                                        7

Крупная белая                                                                                                        7

Ливенская                                                                                                              10    

Сибирская северная                                                                                              12

Северокавказская                                                                                                  13 

Муромская                                                                                                             14

Белорусская черно-белая                                                                                     15

2.2. Породы мясного (беконного)  типа                                                              16

Ландрас                                                                                                                 16

Уржумская                                                                                                            17

Скороспелая мясная                                                                                           18

Гемпшир                                                                                                               19                 

Дюрок                                                                                                                   19

2.3.Породы сального типа                                                                                  20     

Миргородская                                                                                                      20  

Беркширская                                                                                                        21

Украинская степная рябая                                                                                  22       

Заключение                                                                                                          24                                                                                                                                    

Список использованной литературы                                                                26                    

 

 

 

 

 

 

Введение

Порода - это сложный, но более  или менее удачный симбиоз  качеств, развитых под влиянием природных  и искусственных факторов развития. Все без исключения заводские  породы – сложного многопородного происхождения, их качественные параметры  во многом зависят от степени сочетаемости исходных пород и сохраняются  долго, независимо от того, в каком  направлении изменялась порода при  ее совершенствовании. Если же порода теряет свои исходные качества, то возникает  уже другая, требующая новой апробации  и производственного признания.

Порода – это группа свиней (не менее 5 тыс. основных свиноматок) общего происхождения, характеризующихся  сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству. Исходя из этой классической формулировки, до последнего времени все породы делились по продуктивности на четыре типа: мясные и близкие к ним  беконные, универсальные и сальные.

Однако в настоящее  время в связи с бурным процессом  преобразования пород ставятся задачи, направленные в сторону увеличения высокой мясности, достигаемой как  методом прямой селекции, на улучшение  мясных качеств, так и путем различных  скрещиваний. Все породы стали универсальными, имеющими в своей структуре особей самых разнообразных типов продуктивности, и соотношение мясных, сальных  или мясо – сальных свиней зависит  от интенсивности отбора этих типов.

Но на пути селекции возникают  и некоторые проблемы, несколько  особняком стоят беконные породы, так как они созданы и разводятся в специфических условиях, необходимых  для получения свинины определенного  качества.

Любая порода создается для  удовлетворения потребительских нужд. При их выведении первоочередная задача селекционеров состоит в  создании для животных соответствующих  условии обитания. Без них еще  никому и нигде не удавалось вывести  новую высокопродуктивную породу. Создание желательного типа свиней в процессе выведения породы – единственно необходимая база осуществления дальнейшей селекции. Это достигается определенным воспитанием молодняка, ибо в этом возрасте организм можно изменить в разных направлениях. Существенное изменение условий способствует выявлению этих скрытых резервов, являясь одной из причин адаптационной способности животных выводимой породы. В задачу курсовой работы входит анализ и обобщение литературного материала: «Породы свиней, разводимых в России».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие о  породе

При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной  единицей является порода. Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения  одних групп животных стал сознательно  пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения. Часто понятие "порода" определяется как "группа животных, обладающая определенными признаками, передающимися по наследству".

Порода – большая группа животных, в которой вырабатывались определенная общность типа, требование к условиям существования и способность  не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании  оказывать улучшающее влияние (Шейко  И.П.,2005)

Под породой понимают целостную  группу животных одного вида, созданную  трудом человека в определенных социально - экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству (Кабанов В.Д.,1998)

Основными особенностями  породы является: общность происхождения, сходство между животными, численность  поголовья, ареал, константность и  изменчивость, полезность для человека.

Каждая порода, созданная  трудом человека, имеет сложную динамическую целостную структуру. К основным элементам структуры породы относятся: породные группы, внутрипородные, заводские  типы, линии, семейства.

Породная группа или подпорода - это большая группа животных, участвующая  в процессе породообразования, но еще  не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам.

Внутрипородный тип - группа животных, которая имеет кроме  общих для данной породы свойств  и некоторые свои особенности  в направлении продуктивности, характере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям зоны разведения, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Например, в породе различают два типа: мясной, беконный и мясо – сальный.

Генеалогическая линия - группа животных, состоящая из нескольких поколений потомков, происходящая от одного выдающегося производителя-родоначальника. Число линий в породе зависит  от поголовья породы, ее географического  распространения, методов племенной  работы. В заводской породе насчитывается 15-20 линий. Смена одного поколения  происходит в течение 4 – 5лет.

Семейство - это группа, состоящая  из нескольких поколений женского потомства  лучших по племенным и продуктивным качествам маток-родоначальниц.

Заводская линия объединяет животных, обладающих особенностями  телосложения и продуктивности, характерными только для данного племенного завода и его дочерних хозяйств, объединенных родством в пределах 3 – 4 поколений  на выдающегося родоначальника.

Отродье (или зональный  тип) - это часть породы, хорошо приспособленная  к тем или иным зональным условиям разведения. Отродье возникает в  результате экономического расчленения  породы.

Все эти структурные элементы породы, являясь частями целого, сами обладают целостностью в феногенотипической структуре и формируются целенаправленной племенной работой в определенных природных и хозяйственных условиях. Эволюция их, как и целых пород, протекает под контролем человека в направлении его потребительской  необходимости.

 

 

 

 

 

2. Характеристика  основных пород свиней,

разводимых в  России

 

Начало выведению культурных пород в России было положено профессором  Московского института животноводства, академиком ВАСХНИЛ М.Ф. Ивановым, разработавшим  методику выведения новых пород  и создавшим в Аскания –  Нова Херсонской области первую отечественную  – украинскую степную белую –  породу свиней. Исходным материалом для  создания культурных пород служили  местные породы свиней, с незапамятных времен разводившиеся на территории России. Известны также факты завоза свиней из России в другие страны, в  том числе в США.

2.1. ПОРОДЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТИПА

 

КРУПНАЯ БЕЛАЯ. Крупная белая порода свиней выведена в Англии в XIX столетии. Сначала в этой стране разводили местных длинноухих позднеспелых животных — потомков диких европейских свиней. Первоначально их совершенствовали путем отбора и подбора лучших животных для дальнейшего разведения при создании хороших условий кормления и содержания. В результате длительной работы известному скотозаводчику Беквеллу удалось создать группу улучшенных лейстерских свиней.

Однако темпы совершенствования  свиней были очень медленными. В  конце XVIII столетия началось интенсивное  улучшение местных свиней, в том  числе лейстерских, путем скрещивания  с хряками португальской, неаполитанской и некоторых китайских пород. Использование для скрещивания  животных с противоположными качествами и отсутствие целенаправленной работы привели к появлению большого количества крайне разнообразных по экстерьеру и продуктивности групп  свиней с нестойкой наследственностью. Основной тип телосложения животных этой породы в соответствии с требованиями рынка несколько раз изменялся. Первоначально предпочтение отдавали крупным животным, весившим в возрасте старше 36 мес. 350-400 кг и более, с очень крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и типом, характерным для сальных свиней. В дальнейшем в связи с повышением в Англии спроса на молодую, менее жирную свинину (бекон) предпочтение стали отдавать свиньям облегченного мясного типа, имеющим растянутое туловище и средние широтные промеры. Меньшее внимание, чем прежде, обращалось на размеры взрослых животных. Начиная с 1910—1912 гг. в Англии наблюдается переход от разведения свиней ярко выраженного беконного типа к животным универсального мясосального типа.

Для быстрого создания отечественного племенного свиноводства в 1923—1931 гг. из Англии завезли 257 хряков и 355 маток  крупной белой породы. В настоящее  время на долю животных крупной белой  породы в нашей стране приходится около 80 % всего поголовья племенных  свиней. Большинство новых высокопродуктивных отечественных пород и породных групп свиней создано при участии  крупной белой породы.

Информация о работе Основные породы свиней