Генетическое разнообразие пород свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 14:32, курсовая работа

Описание

Породы свиней, их разнообразие, продукивность.

Содержание

I.Введение…………………………………………………………………3
II.Основная часть:

1. Процесс породообразования в свиноводстве………………………4

2. Породы универсального типа……………………………………..12.

3. Породы мясного (беконного) типа………………………………...25

4. Породы сального типа……………………………………………..35

III.Заключение……………………………………………………………38
IV.Список использованной литературы………………………………..39

Работа состоит из  1 файл

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУ.docx

— 76.25 Кб (Скачать документ)

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ЭКСПЕРТИЗЫ С/Х ПРОДУКЦИИ 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 Тема: Генетическое разнообразие пород свиней 

                                                                 
 
 
 

                                                        Выполнила: Фоменко Н.А.

                                            Курс 4 Группа 2402

                                                                      Проверил: кандидат с.-х.наук

                                                                      Барсукова М.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск 2011

Содержание 

    1. Введение…………………………………………………………………3
    2. Основная часть:

      1. Процесс  породообразования в свиноводстве………………………4

      2. Породы универсального типа……………………………………..12.

      3. Породы мясного (беконного) типа………………………………...25

      4. Породы сального типа……………………………………………..35 

    1. Заключение……………………………………………………………38
    2. Список использованной литературы………………………………..39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Свиноводство  – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. В России разводят свиней 10 пород и породных групп. [16]

     В мире существует множество пород  свиней. По предварительным данным их 568. [15]

     Отличительной особенностью современного свиноводства можно считать развивающийся  процесс интеграции сходных по направлению  продуктивности пород, исчезновение аборигенных и замену локальных малопродуктивных на высокопродуктивные породы.

     Огромное  влияние на преобразование свиноводства всего мира сыграла крупная белая  порода свиней, выведенная в середине XVIII в. в Англии. [1]

     Породы  свиней как продукт человеческого  труда — достаточно длительно  существующие создания. Это динамические системы, которые пребывают в  постоянном самообновлении. В процессе использования животных во времени часть характерных особенностей породы устойчиво сохраняется, а часть уклоняется в разные стороны. [17] 

Все породы свиней делятся:

  1. Породы универсального типа – Крупная белая, Кемеровская, Брейтовская, Ливенская, Муромская и т.д.
 
  1. Породы  мясного (беконного) типа – Ландрас, Дюрок, Гемпшир, Уржумская, Скороспелая  мясная (СМ-1) и т.д.
 
  1. Породы  сального типа – Миргородская, Украинская степная белая, Беркшир, Мангалицкая  и т.д. [3]
 
 
 

      1. Процесс породообразования в свиноводстве 

     Начало  появления больших относительно однородных групп свиней в Европе можно, очевидно, отнести к периоду развития древней греко-римской культуры (IVв. до н.э.), когда, по выражению профессора А.И. Овсянникова в районе Средиземноморского бассейна появился тип животных, у которых наряду с высоконогостью и гребнем из щетины (признаки диких свиней) появилось много новых признаков и особенностей: свислые уши, вогнутая спина, глубокое и мощное туловище, укороченная голова и т.д. Что же касается сроков появления пород сельскохозяйственных животных, то они насчитывают, пожалуй, не более одного тысячелетия, из которого основной исторический отрезок времени приходится на возникновение аборигенных и древних пород и только примерно три века – на создание культурных пород в строгом понимании значения этого зоотехнического определения.

     Следует сказать, что только две древние  породы имели влияние на европейское  свиноводство: китайская свинья и  неаполитанская.

     В вопросах понимания развития процесса породообразования в свиноводстве нам также важно учитывать  авторитетное мнение нашего предшественника, когда он говорит, что китайская  или сиамская свинья завозилась в  Италию раньше, чем в Англию. Там она произвела черную неаполитанскую породу, которая, в свою очередь, произвела беркшира, а беркшир – белую свинью во всех ее видах.

     Именно  использованием беркширской и йоркширской  пород, полученных искусством Р.Беквелля и других селекционеров в «золотой век» европейского животноводства (1750 – 1850гг.),  по мнению П.Н.Кулешова, были улучшены породы свиней всего мира.

     В дореволюционной России свиноводство было наиболее отсталой отраслью животноводства и носило в основном натуральный характер. Доля свиней в продуктивном стаде в 1864г. в европейской части России составляла около 14%, а в азиатской – 7%.

     В 1916г. в России насчитывалось всего 23 млн голов свиней, а производство свинины в 1913 г. составляло 1,8 млн  т.

     Очаги с наиболее развитым свиноводством  по разведению длинноухих (чухонских) свиней еще в XVIIIв. возникли в Центрально-Черноземной, Центральной, Волго-Вятской, Северо-Западной зонах России на территории Орловской, Липецкой, Рязанской, Ярославской, Кировской областей, Мордовии и в ряде других республик и областей.

   Большие массивы европейских короткоухих  свиней белой и черно-пестрой  масти были созданы на Кубани, а  также на территории Полтавской, Сумской, Черниговской, Хмельницкой, Житомирской, Винницкой, Херсонской областей нынешней Украины.

   Местные короткоухие свиньи с давних времен разводились также в северных и северо-западных районах Сибири, суровые условия которых наложили отпечаток на животных. Они были небольших размеров, грубого телосложения, с толстой и плотной кожей, покрытой грубой щетиной с большим количеством подшерстка, не выпадавшего и в летнее время. По данным М. О. Симона, проводившего обследование, матки аборигенных сибирских свиней в Тевризском районе характеризовались следующими показателями: живая масса — 49 кг, длина туловища — 99 см, обхват груди — 92 см, высота в холке — 56 см, обхват пясти—13 см, плодовитость — 6—7 поросят. Такие низкие показатели роста и развития, а также описание внешнего вида животных свидетельствуют о происхождении их от диких свиней азиатского корня.

   Что же касается местных свиней европейского происхождения, то они отличались большой величиной тела, хорошей крепостью телосложения и достаточно высокой продуктивностью. По сведениям X. Бриггс и Д. Бриггс (1980), свиньи, разводимые на территории России, завозились на Американский континент и сыграли большую роль в породообразовании свиней США, в частности в создании польско-китайской породы. Ученые считают это хорошо установленным фактом и приводят слова Бонхэма, который писал: «Как эти так называемые русские свиньи попали в долину Майами и Кентукки неизвестно. Но то, что эти свиньи были впервые высоко оценены в скрещивании для улучшении обычных свиней, не может быть вопроса». По сведению указанных авторов, российские свиньи обладали крепкой конституцией, очень большими размерами и были разной масти: рыжие, черные, а многие из них — белые.

     Для улучшения аборигенных пород  в помещичьи хозяйства России в середине — конце XIX в. завозили свиней йоркширской (средней и крупной белой), беркширской, линкольнской, суффольской, темворской, датской, польско-китайской, крупной черной, белой короткоухой (немецкая благородная) и некоторых других пород. Путем скрещивания местных и завозных пород во многих районах России были созданы большие массивы улучшенных свиней, сыгравших большую роль в создании отечественных культурных пород.

   Следовательно, в развитии процесса породообразования  свиней в России можно выделить следующие  два важных этапа:

  1. Улучшение местных аборигенных пород путем бессистемного скрещивания с завозимыми свиньями культурных пород (конец XIX — начало XX столетия).
  2. Создание отечественных пород путем скрещивания улучшенных свиней с культурными завозными породами и длительной целенаправленной селекции с применением отбора и подбора (30-е годы XX столетия).

   Улучшению репродукции и племенных качеств  животных во многом способствовало создание в 1921 г. товарищества «Племкультура», преобразованного в 1924 г. в гострест «Госплемкультура», в ведение которого передали специализированные племенные совхозы, в том числе и по разведению свиней. Лучшее поголовье свиней основной крупной белой породы, признанной улучшающей для всех зон страны, было сосредоточено в хозяйствах Московской области: «Большое Алексеевское», «Константинове)», «Никоновское» и «Ачкасово-Колиберово», в которых насчитывалось в то время 16 хряков и 84 матки.

        Для создания отечественной  племенной базы в 1923, 1925, 1928 и 1932 гг. из Англии было завезено 257 хряков и 355 маток крупной белой породы, считавшейся длительное время единственной плановой породой в нашей стране. С ее участием в СССР были выведены все 17 новых пород свиней, в том числе в России — 9.

     Мощный  импульс развитию свиноводства придало  кооперирование крестьянских хозяйств. К началу 1928 г. численность поголовья свиней возросла до 27,7 млн голов. Всего за несколько лет до 1934 г. в колхозах было создано 20,8 тыс. свиноводческих ферм с поголовьем свыше 2 млн свиней, а в 1934 г. насчитывалось уже 60 тыс. свиноводческих ферм и 3,2 млн свиней.

     ГПР создавались в зонах активной работы по выведению новых пород и сыграли в этом важном деле неоценимую роль.

     Ускорение темпов развития товарного свиноводства требовало соответствующей племенной базы. К 1935 г. в стране было организовано 50 крупных племенных свиноводческих совхозов с ежегодным производством 150—200 тыс. голов племенного молодняка. 

     Начало  выведению культурных пород в  России было положено профессором Московского института животноводства, академиком ВАСХНИЛ М. Ф. Ивановым, разработавшим методику выведения новых пород и создавшим в Аскания-Нова Херсонской области первую отечественную — украинскую степную белую — породу свиней. Методы работы и характеристика породы будут изложены в разделе «Породы свиней стран ближнего зарубежья».

     Исходным  материалом для создания культурных пород служили местные породы свиней, с незапамятных времен разводившиеся на территории России. По многочисленным литературным данным, хорошо известны, например, чухонские вислоухие свиньи необыкновенно крупных размеров, разводившиеся на обширной территории Северо-Западной Руси. Известны также факты завоза свиней из России в другие страны, в том числе в США.[1]  

Доместикация  и породообразовательный  процесс в свиноводстве

     А. Хохлов, В. Герасимов, Д. Барановский. « Как отмечал Ч. Дарвин, самым характерным отличием домашних животных от диких является развитие у них тех особенностей, которые наиболее ценятся человеком в его практической деятельности. Издавна на доместикацию животных оказывало большое влияние вольное или невольное регулирование их кормления: уменьшение или увеличение кормов в рационе, меньшее или большее их разнообразие, степень полноценности, специфичность и другие кормовые факторы. Немаловажное значение имели также и изменения в режимах содержания животных.

     В большом разнообразии современных  пород можно проследить огромный размах изменчивости именно в хозяйственно полезных признаках животных. Объяснение этого факта следует искать в сознательной деятельности человека. Он изменяет и направляет эволюцию домашних животных посредством искусственного отбора и подбора, а также создания условий среды, способствующих усилению полезных человеку признаков.

     На  протяжении прошедших тысячелетий  свинья была постоянным спутником человека. Сначала она как дикий зверь была объектом охоты, затем стали ее одомашнивать, создавая новые популяции. Начиная с XVIII столетия, в Европу стали завозить различные азиатские породы домашних свиней (китайскую, сиамскую и др.) и скрещивать их с местными европейскими породами. Особенно широко такие скрещивания осуществлялись в Англии, в результате там были выведены многие ценные культурные породы. На основе китайских и культурных английских пород были созданы новые породы в Америке. Более того, с использованием английских генотипов были улучшены местные свиньи многих европейских стран.

Информация о работе Генетическое разнообразие пород свиней