Влияние карбоксиметилированной древесины на развитие плодов и луковиц культурных растений в черте города

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 10:49, научная работа

Описание

Целью данной работы является изучение влияния карбоксиметилированой древесины на развитие плодов и луковиц культурных растений в черте города и оценить возможность использования ее в качестве нового стимулятора роста растений.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решались следующие задачи:
o исследовать эффективность применения КМД в качестве стимулятора роста для некоторых видов культур: баклажаны, помидоры, болгарский перец, цветная капуста и репчатый лук;
o установить сроки созревания и устойчивость к различным болезням и вредителям;
o приблизительно оценить экономический эффект(на 1 ар).

Содержание

Введение 3
1 Стимуляторы роста 4
1.1 Классификация стимуляторов роста 4
1.2 Ауксины 5
1.2.1 История открытия ауксинов 5
1.2.2 Физиологические эффекты ауксинов 9
1.3 Гиббереллины 15
1.3.1 История открытия гиббереллинов 15
1.3.2 Основные физиологические эффекты гиббереллинов 16
1.3.3 Биосинтез гиббереллинов 18
1.4 Цитокинины 20
1.4.1 История открытия цитокининов 20
1.4.2 Эффекты цитокининов от апекса корня до апекса побега 21
1.5 Химический состав древесины 24
1.5.1 Целлюлоза 26
1.5.2 Гемицеллюлозы 27
1.5.3 Лигнин 28
1.6 Методы получения карбоксиметилированной древесины 31
2 Исследования применения карбоксиметилированной древесины в качестве стимулятора роста растений 32
2.1 Получение карбоксиметилированной древесины 32
2.2 Описание эксперимента 32
3 Влияние КМД на развитие плодов и луковиц растений 34
4 Выводы 37
Заключение 38
Список использованной литературы 39
Приложение А. Сравнительные характеристики образцов некоторых
культур 40
Приложение Б. Фотографии образцов репчатого лука 42

Работа состоит из  1 файл

Шаг в будущее.doc

— 392.50 Кб (Скачать документ)

       Требуемое количество Na-МХУК растворяют в 20 мл пропанола-2 и этот раствор добавляют к  реакционной смеси и выдерживают при данной температуре.

       Полученный  продукт отмывают 70 % этиловым спиртом, добавляя для нейтрализации 90 %  уксусную кислоту, до отрицательной реакции на щелочь по фенолфталеину и на хлорид-ионы с раствором нитрата серебра.

       При необходимости полученный продукт гранулируют и сушат на воздухе.

       Таким образом, образуется продукт коричневого  цвета. Количество карбокисметильных  групп составляет28 %, а растворимость в воде – 90 %.

       2.2 Описание эксперимента

       Эксперимент проводят в черте города на кислой суглинистой почве. Общая площадь экспериментального участка составила 30 м2.

       Навеску КМД 1,5 г растворяют в 1,5 л воды (0,1 %-ный раствор) непосредственно перед однократным внесением в почву. При этом образуется суспензия, которую распыляют на территории 2 м2.

       Полив был произведен 14 июня.

       В качестве объектов исследования были выбраны саженцы помидоров сорта «Бизон» (20 корней, 6 м2), цветной капусты сорта «Белая красавица» (18 корней, 6 м2), болгарский перец (12 корней, 6 м2), баклажанов сорта «Робин Гуд» (24 корня, 6 м2), репчатый лук (40 рядков по 4 шт. 6 м2).

       Саженцы помещают в одинаковые условия. Половину каждой культуры подвергают обработке  суспензией КМД. Вторая половина является контрольным образцом.

       Наблюдения производились по таким параметрам, как:

    • среднее количество плодов;
    • сроки созревания плодов.

       После созревания и сбора плоды, участвующие в эксперименте, оцениваются по следующим параметрам:

       Цветная капуста:

    • вес общий и отдельной головки.

       Болгарский  перец, помидоры, баклажаны и репчатый лук:

    • общая масса образцов;
    • средние размеры образцов;
    • размеры (диаметр, длина, вес) отдельных плодов;
    • среднее количество плодов в 1 кг.

       Общая характеристика для всех плодов:

    • вкусовые качества (субъективно);
    • устойчивость к вредителям и различным болезням.

       3 Влияние КМД на  развитие плодов  и луковиц растений

       Помидоры

       На  контрольных образцах находятся по 5–8 плодов. Масса самого крупного образца составил 483 г, диаметре – 9–12 см. Масса урожая с 10 кустов составила 37,8 кг.

       В среднем на одном кусте, обработанном КМД, содержится 7–10 плодов. Масса самого крупного образца составляет 556 г, диаметр – 10–12 см. Масса урожая с 10 кустов оказалась на 2,3 кг больше (40,1 кг). Сроки созревания меньше среднего на 3–4 дня.

       В среднем в килограмме обработанных удобрением оказалось 5 плодов, а в  том же весе количество необработанных плодов получилось равно 7 шт.

       Вкусовые  качества практически одинаковые. Устойчивость к фитофторозу у обработанных образцов оказалась выше, чем у не политых.

       Баклажаны

       В среднем на кусте, обработанном стимулятором, 10–12 плодов. Масса самого крупного составила 417 г. Размеры 20´9 см. Масса урожая составила 21,3 кг. На необработанных кустах по 9–11 плодов меньшего размера. Масса урожая с необработанных кустов на 0,6 кг меньше (20,7 кг), а масса крупного плода составила 384 г. Среднее количество плодов в 1 кг обработанных представителей 6 шт., не политых – 8 шт.

       На  сроки созревания КМД не повлияла.

       На  устойчивость к болезням и вредителям практически не повлияло. Вкусовые качества улучшились: исчезла горечь.

       Болгарский перец

       В среднем на обработанном кусте 10–12 плодов. С 10 кустов собрано 12,0 кг. Масса одного представителя 175 г. Длина 10 см и толщина стенки 6 мм.

       Масса урожая контрольного образца составила 11,1 кг. Масса самого крупного плода составила 153 г. Длина 8–9 см и толщина стенки 4 мм.

       Сроки созревания сократились с 110 до 105 дней.

       Вкусовые  качества улучшились: перец стал слаще.

       Цветная капуста

       Общая масса обработанных образцов составила 19,2 кг, а отдельной головки – 2,5 кг. Диаметр до 29 см.

       Масса контрольных образцов составила 17,5 кг, а отдельной головки 1,5 кг. Максимальный диаметр 21 см.

       Сроки созревания после применения КМД сократились в среднем на 6 дней.

       Вкусовые  качества после применения КМД изменились: капуста стала более сладкой.

       Репчатый  лук

       Прорастание головок лука после обработки КМД составило 94 % (75 из 80), контрольных образцов – 85 % (68 из 80). По внешнему виду головки обработанных образцов крупнее, зелень была мощнее и полегла позже. После сбора и обработки урожая количество неиспорченных головок составило 74 шт., необработанных – 66 шт. (2 головки испортилось).

       Масса обработанного лука составила 6,7 кг, необработанного – 5,8 кг. Масса крупных головок: обработанная – 250 г, необработанная – 200 г. Среднее количество плодов в 1 кг обработанного лука – 6 шт., необработанного – 8 шт. Диаметр самой большой обработанной луковицы равен 9 см, необработанной – 8 см (см. Приложение Б, рис. Б.1, Б.2).

       Обработанные  образцы не были подвержены вредителям и не подверглись другим болезням, необработанные – наоборот (см. Приложение Б, рис. Б.3).

       Основные  характеристики образцов приведены  в приложении А.

       По  результатам работы был проведена  экономическая оценка применения КМД в качестве стимулятора роста. Стоимость 1 кг КМД полученного в промышленных масштабах составляет 25–30 руб., в условиях лаборатории эта сумма может возрасти до 250–300 руб. Средняя рыночная стоимость (по ценам на сентябрь 2007 г.) выбранных культур составляет (в руб.):

       – помидоры   – 23;

       – цветная капуста  – 23;

       – болгарский перец  – 23;

       – лук    – 13;

       – баклажаны   – 23.

       Приблизительный экономический эффект исследовательской  работы составил 135 руб.

       Рассчитаем  экономическую выгоду с одного ара(100м2). Количество КМД которое должно пойти на обработку культур составило 45 г., что оценивается в 13,5 руб., т.о. с учетом прибыли массы всех выбранных культур экономический эффект составил 4948 руб. По отдельным культурам   прибыль (в руб.) составляет:

       – помидоры   – 1746;

       – цветная капуста  – 1311;

       – болгарский перец  – 690;

       – лук    – 741;

       – баклажаны   – 460.

4 Выводы

  1. Под влиянием КМД происходит увеличение массы плодов овощных культур. Прибыль массы для баклажан составляет – 2,9 %, для помидор – 6,1 %, болгарского перца – 8,1 %, цветной капусты – 9,7 %, репчатого лука – 15,5 %.
  2. Сокращаются сроки всхожести и созревания плодов в среднем на 5–10 дней.
  3. Суммарно наибольший эффект обработки КМД оказал для пасленовых (помидоры), крестоцветных (цветная капуста) и лилейных (репчатый лук).
  4. Приблизительный суммарный экономический эффект для участка в 100 м составил 4948 руб. Наибольший эффект получен для помидор (1746 руб.).
  5. Показано, что применение КМД приводит к стимулированию роста с/х культур и может быть легко внедрен в агрономическую технологию.

       Заключение

       Проведя научное исследование влияния КМД  на рост плодов у культурных растений, можно предположить, что при внедрении в производство данного стимулятора роста, возможно, решить множество сельскохозяйственных проблем. При этом увеличивается урожайность и качества культур. Внедрение этой технологии является малозатратной. При получении данного препарата используются вторичные отходы лесопиления (стружки, щепки и др.), что значительно повлияет на экономическое состояние многих хозяйственных отраслей.

       Карбоксиметилированная  древесина – это  новый искусственный  стимулятор роста  растений. 
 

       Список  использованной литературы

  1. Петербургский А.В. Агрохимия и физиология растений. Изд. 2-е. – М.: Россельхозиздат, 1981.
  2. Дарфлинг К. Гормоны растений. Системный подход, пер. с нем. –M., 1985
  3. Справочник химика. Т .2. –М.: Химия, 1964.
  4. Муромцев Г.С. Регуляторы роста растений. – М.: 1979.
  5. Кулаева О.Н. Цитокинины, их структура и функции. М. Наука, 1973.
  6. Шакирова Ф.М. Неспецифическая устойчивость растений к стрессовым факторам и ее регуляция. –Уфа: Гилем, 2001.
  7. Советский энциклопедический словарь. Изд. 2-е, – М.: Советская энциклопедия, 1983.
  8. Азаров В.И., Буров А.В., Оболенская А.В. Химия древесины и синтетических полимеров: учебник для вузов. – СПб.: СПбЛТА, 1999. – 628 с.
  9. Базарнова Н.Г., Катраков И.Б., Маркин В.И. Химическое модифицирование древесины // Российский химический журнал. 2004. Т. XLVIII. № 3. С. 108–115.
 
 

 

       

Приложение  А

Сравнительные характеристики образцов некоторых культур

 Основные показатели обработанных КМД плодов и не подвергнутых обработке (контрольные) образцов некоторых культур

Культура Образцы  Срок созревания, (дней) Масса крупных  плодов, (кг)  Биомасса  плодов, (кг с 10 кустов)
Помидоры Полив КМД 125-127 0,556 40,1
Контрольные образцы 130-135 0,483 37,8
Баклажаны Полив КМД 103-107 0,417 21,3
Контрольные образцы 103-107 0,384 20,7
Болгарский 

перец

Полив КМД 105-107 0,175 12,0
Контрольные образцы 110-114 0,153 11,1
 
 
 
 

Основные  показатели  обработанных  КМД  головок и не подвергнутых обработке (контрольные) образцов некоторых культур

Культура Образцы Срок созревания, (дней) Масса крупных  плодов, (кг) Биомасса плодов, (кг с 10 кустов)
Цветная капуста Полив КМД 104-108 2,45 19,2
Контрольные образцы 110-115 1,50 17,5
Репчатый  лук Полив КМД 113-119 0,250 6,7
Контрольные образцы 113-119 0,200 5,8

Информация о работе Влияние карбоксиметилированной древесины на развитие плодов и луковиц культурных растений в черте города