Картофель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 15:49, курсовая работа

Описание

Родиной картофеля считается Южная Америка (Чили, Перу), где он выращивается в Андах более 8 тысяч лет. Некоторые ученые предполагают, что эта культура могла попасть в Россию с Американского континента- через Аляску и Камчатку. В настоящее время в связи с большой экологической пластичностью и биоразнообразием сортов картофель возделывается во всех странах -от 71 с. ш. до 46 ю. ш. и в горных районах, в том числе значительная часть сосредоточена в Европе (35%), а также Китае и США.

Работа состоит из  1 файл

курсовая моя.doc

— 123.00 Кб (Скачать документ)

2.1 Вредители  картофеля.

  К вредителям картофеля относят:  голые слизни, проволочники или щелкуны, картофельные нематоды, медведка, колорадский жук, картофельная коровка. На двух последних вредителях я хотела бы остановиться по подробней, так как они представляют наибольшую опасность для данной культуры.

Колорадский картофельный жук – Leptinotarsa decemlineata Say (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды - Chrysomelidae).    Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, реже — табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.

Родина колорадского жука

Своё название жук  получил в 1859 году после того, как  опустошил картофельные поля в штате  Колорадо, но настоящей его родиной  является не штат Колорадо, а Сонорская  зоогеографическая подобласть на северо-востоке  Мексики. Кроме колорадского, там проживают и другие виды жука Leptinotarsa, которые питаются дикими паслёновыми — родственниками культурных видов картофеля, томата и табака.

Из Сонорской провинции  этот жук когда-то проник на север  и добрался до восточных склонов  Скалистых гор, где уже в XIX веке приспособился питаться картофелем, разведённым белыми переселенцами.

Внешний вид

 Яйцекладка колорадского жука

Это довольно крупный  жук длиной 8—12 мм и шириной 6—7 мм. Тело у него овальное, сильно выпуклое, блестящее, жёлто-оранжевого цвета. Переднеспинка с чёрными пятнами. На каждом надкрылье по 5 чёрных полосок (откуда латинское название вида — decemlineata, десятилинейчатый). Перепончатые крылья хорошо развиты, и с их помощью колорадские жуки совершают длительные перелёты.

Личинка колорадского жука длиной до 15-16 мм[1] с чёрной головой и двумя рядами чёрных точек по бокам тела. Окраска её тела сперва тёмно-бурая, со временем становится ярко-жёлтой или розоватой. Основным красящим веществом гемолимфы личинок является пигмент каротин. Когда личинки поедают листья картофеля, они переваривают все пигменты, кроме каротина, который накапливается в их тканях и окрашивает личинки в «морковный» цвет.

Жизненный цикл

Зимуют только взрослые особи (имаго), закапываясь в почву  обычно на 20—50 см. Весной они выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться. При этом, если самки успели спариться осенью, до наступления зимнего покоя (диапаузы), по весне они могут начать откладывать яйца сразу. Таким образом, всего одна оплодотворённая самка может стать основательницей нового очага.

Перезимовавшие самки  с весны до осени откладывают  на нижнюю поверхность листьев продолговатые  светло-оранжевые яйца. В течение  одного дня самка откладывает  от 5 до 80 яиц; всего за лето она может  отложить до 1000 яиц, хотя средняя плодовитость значительно ниже — 350 (по другим данным — до 700) яиц. Количество поколений колорадского жука за лето зависит от климата и погоды: на севере европейского ареала жук образует одно поколение, на юге — 2—3.

 Личинки колорадского жука

 В зависимости от температуры,  личинки выводятся из яиц через 5—17 дней. У них выделяют четыре возраста, разделённых линьками. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя только толстые срединные жилки. В 1-ом и 2-ом возрасте личинки остаются «выводками» на верхушках побегов; в 3-ем и 4-ом разбредаются, часто переходя на соседние растения. Личинки питаются очень интенсивно и уже через 2—3 недели зарываются в почву для окукливания. Глубина, на которую личинки при этом уходят, обычно не превышает 10 см Куколка под землёй образуется через 10—20 дней, в зависимости от температуры почвы, взрослая особь либо выползает на поверхность, либо впадает в диапаузу до следующей весны.

Только что вылупившиеся жуки выделяются ярко-оранжевым цветом и имеют мягкие покровы. Спустя несколько часов они темнеют, становясь коричневыми с розовым оттенком, и вскоре приобретают обычную окраску. Взрослый жук питается в течение 6—20 дней, формируя жировые запасы.

Летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой взрослые жуки совершают массовые перелёты. При благоприятных погодных условиях они способны расселиться на десятки километров от места выплода, перелетая с места на место со скоростью до 8 км/ч (главным образом по ветру).

Продолжительность жизни колорадских  жуков в среднем составляет один год, однако часть жуков проживает 2 или 3 года. Одной из особенностей колорадского жука является умение впадать в многолетнюю  диапаузу (суперпаузу), которая может  длиться 2—3 года. Это позволяет колорадскому жуку переживать голодные годы, а также сильно затрудняет борьбу с этим вредителем.

Картофельная коровка.

Epilachna vigintioctomaculata Motsch. - 28 пятнистая  картофельная коровка. 

Морфология и биология.

Тело жука почти округлое, сильно выпуклое, блестящее, длиной 4-7 мм. Надкрылья буро-желтые, каждое с 14 черными пятнами различной формы. Яйца желтые, длиной до 1,5 мм; размещаются  на нижней стороне листьев рыхлыми  группами по 10-65 шт. Личинка и куколка  овальные, желто-зеленые с черными ветвящимися шипами на теле, кроме нижней стороны. Длина личинки от 1,5 (I возраст) до 6 мм (IV возраст), длина куколки 5-6 мм. Жуки и личинки живут открыто и скелетируют листья растений, выедая мягкие ткани между жилками. Средняя плодовитость самки 300-400 яиц, максимум - 1400. В условиях Приморского и юга Хабаровского края яйца развиваются в среднем 6-10 дней, личинки на оптимальном корме (картофель) - 18-24 дня, куколки - 6-9 дней. Личинки окукливаются также на листьях. Молодые жуки нового поколения интенсивно питаются в течение 1-2 недель, формируя жировое тело. Затем они впадают в диапаузу и уходят на зимовку. Зимуют только имаго под слоем опавших листьев на опушках ближайших лесов или в кустарниковых зарослях, а также на полях под неубранными остатками растений.

Экология.

1 поколение в год.  Весной выход жуков с мест  зимовки начинается при устойчивом  повышении среднесуточной температуры  воздуха до 13°C (обычно в мае)  и продолжается 2-3 недели; период  размножения - с начала июня до августа. Личинки из яиц разных сроков откладки развиваются с середины июня по сентябрь; куколки - с июля по сентябрь. Молодые имаго летнего поколения присутствуют на полях с конца июля - начала августа до начала октября. Относительно влаголюбив. Оптимальные условия для его размножения и развития: температура воздуха 18-24°С, относительная влажность 75-100%. Наиболее многочисленна и вредоносна в болотистой низменной местности по долинам крупных рек (Амур, Уссури и др.), а в более сухих биотопах - в теплые дождливые годы. Повреждает культурные растения 3 семейств: пасленовых (Solanaceae) - картофель, баклажан, томат, перец, физалис; тыквенных (Cucurbitaceae) - огурец, кабачок, тыкву, арбуз, дыню; бобовых (Fabaceae) - сою и фасоль. Для размножения перезимовавших жуков и развития личинок оптимален только картофель. Особенно благоприятны сильно облиственные сорта с широкими листовыми дольками, если они не содержат высокотоксичных веществ. Значительно менее благоприятны томат и огурец. Наиболее многоядны молодые жуки летнего поколения. Они часто отрождаются и проходят нажировочное питание на овощных и зернобобовых культурах уже после полной уборки урожая картофеля.

Хозяйственное значение.

Наиболее сильно повреждает картофель, особенно скороспелых сортов при ранних сроках посадки. Особенно прожорливы и вредоносны личинки, а также молодые имаго в первые 5 дней после отрождения. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) - 2 перезимовавших жука на 10 кустов картофеля. Потери урожая клубней картофеля от коровки в зоне высокой вредоносности достигают 25%; в зоне низкой (непостоянной) вредоносности - до 10%. Защитные мероприятия: преимущественное возделывание наиболее устойчивых к вредителю сортов растений; соблюдение севооборотов с пространственной изоляцией посадок пасленовых и тыквенных культур; размещение посадок повреждаемых коровкой культур вдали от лесов и рощ, на открытых участках, хорошо продуваемых ветром; уничтожение растительных остатков; при численности перезимовавших жуков выше ЭПВ - применение рекомендованных инсектицидов согласно регламенту.

                                                

             

 

  Таблица №1 Характеристика  вредителей картофеля.

Название вредителя и систем.положение

Вредящая фаза и характер повреждения

Приуроченность повреждений к фенофазам растения

Количество поколений

Фаза и место зимовки

Колорадский жук Leptinotarsa decemlineata Say (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды - Chrysomelidae).

Жуки и личинки,

Грубое обгрызание листьев, их черешков и стеблей растений.

Вредят в весь период вегетации, начиная от всходов вплоть до уборки

1-4 поколения

Взрослое насекомое, место зимовки  в почве, на полях, на глубине 20-60-см.

Epilachna vigintioctomaculata Motsch. - 28 пятнистая  картофельная коровка. Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Coccinellidae, подсемейство Epilachninae, род Epilachna.

 

скелетируют листья растений, выедая мягкие ткани между жилками

Вредят весь период вегерации после  всходов

1 поколение в год

Взрослое насекомое- жук, зимуют под опавшей листвой,в зарослях трав, неубранной ботвой

 


Вывод: анализируя таблицу  №1 мы приходим к выводу, что данные вредители крайне опасны для картофеля  поскольку могут привести к полному уничтожению культуры или к значительной потере урожая.

2.2 Болезни. 

Фитофтороз, или  картофельная гниль. Возбудитель - оомицет Phytophthora infestansdby из порядка Peronosporales.

Поражает листья, стебли, клубни, а также бутоны и ягоды  картофеля. На листьях формируются  темно-бурые мокнущие пятна, приуроченные в основном к краю листовой пластинки. На нижней стороне листа, на границе здоровой и пораженной ткани во влажную погоду образуется белый налет спороношения, состоящий из вышедших из устьиц зооспорангиеносцев с зооспорангиями. Пораженные листья быстро засыхают. На черешках и стеблях пятна вытянутые, без налета. На клубнях пятна бурые или свинцово-серые, слегка вдавленные, на разрезе через пораженный участок мякоть ржаво-бурая. 

Зооспорангиеносцы P. infestans моноподиально разветвленные, одноклеточные, бесцветные, овальные, размером 25-33×15-20 мкм.  При помощи зооспорангиев гриб распространяется во время вегетации растений. Оптимальными условиями для заболевания являются: температура воздуха 16-22 0С, влажностью воздуха 85-95 %. Мелкие ранения клубней способствует проникновению патогенна. При хранение заболевание от клубня к клубню не передается. Гриб зимует в форме грибнице в клубнях. Основными источниками инфекции фитофтороза следует считать отходы, полученные как при переработке картофеля, так и при использования его на продовольственные цели. Вредоносность заключается в значительном уменьшении ассимилирующей поверхности листьев, что отражается на процессе образования и накопления питательных веществ в растении, особенно в период клубнеобразования.

Сухая гниль

Широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред картофелю. Болезнь передается во время хранения пораженных или механически поврежденных клубней. Ее развитию способствуют повышенные дозы азотного удобрения, в том числе и избыток навоза. В местах поражения образуются темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски. При этой болезни клубни нередко полностью гибнут.

Меры борьбы

Тщательно отбирать здоровые клубни, просушивать и хранить  в сухих помещениях при температуре 0-2 о С.

Мокрая гниль 

 Болезнь проявляется  во время хранения. При поражении  картофель размягчается и увлажняется,  превращаясь в слизистую массу  темно-бурой или розовой окраски  с неприятным запахом. В хранилище  заболевание чаще наблюдается  в верхнем слое (20-25 см), где сохраняется повышенная влажность воздуха. Болезнь усиливается при резких колебаниях температуры, повышении влажности воздуха, переохлаждении или подмораживании клубней, механических повреждениях, а также при заражении их другими болезнями – бурой бактериальной гнилью, черной ножкой, фитофторой, паршой, кольцевой гнилью.

Меры борьбы

Своевременно и бережно  убирать продукцию, тщательно отбирать здоровый посадочный материал и поддерживать оптимальный режим хранения.

 

 

 

Таблица 2.

Характеристика болезней картофеля.

Название болезней

Внешние функции проявления болезней

Место и форма сохранение 1 инфекции

Стадия 2-ой инфекции

Условия благоприятные для возникновения  условий болезни.

Фитофтороз. Phytophthora infestansdby из порядка Peronosporales.

На листьях формируются темно-бурые  мокнущие пятна.

грибница в клубнях 

конидии

 

Мокрые и сухие гнили

Ткань становится мягкой, кашицеобразной массой, которая разграничивает со здоровой тканью черной линией.

Появление землисто – бурых тусклых, слегка вдавленных пятен, кожура морщится.  

Семенной картофель

 

 

Болезнь прогрессирует быстро при  повышенной t и влажности, в плохо проветриваемых помещениях.




 

 

Вывод: одна из причин низкой урожайности картофеля в стране высокие потери урожая от болезней. В годы эпифитотий только от фитофтороза потери составляют до 70%.Клубни зараженные фитофторозом , представляют собой «ворота» для других патогенов, поэтому их посадка приводит к массовому развитию мокрых бактериальных и сухих фузариозных гнилей и других заболеваний.

Мокрая гниль картофеля очень опасная болезнь, которая за короткое время при зимнем хранении или транспортировке образует, гнилые гнезда и может уничтожить всю партию картофеля.

     Поэтому  необходимо  выбирать оптимальные  сроки  первой и последущей обработки ботвы фунгицидами. 

2.3 сорные  растения.

ГЕЛИОТРОП ЕВРОПЕЙСКИЙ - Heliotropium europaeum

  СЕМ. БУРАЧНИКОВЫЕ -Boraginaceae. Однолетник.

Семядоли длиной 4-6, шириной 2,5-4 мм, эллиптические или яйцевидные. Первые листья почти супротивные, длиной 12-28, шириной 6-14 мм, эллиптические или яйцевидные. Эпикотиль невысокий, густоопушенный. Гипокотиль бледно-зеленый, мелко опушенный. Всходы серовато-зеленые. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, покрыт волосками, высотой 20-40 см. Листья очередные, эллиптические или яйцевидные. Цветки собраны в длинные густые завитки. Венчик белый. Плод -обратнояйцевидный, морщинисто-бугорчатый, зеленовато-коричневый или темно-бурый орешек, длиной 1,75-2 мм, шириной и толщиной 1-1.5 мм. Масса 1000 орешков 1-1.25 г. Всходы появляются в апреле-мае. Цветет в июле-сентябре. Плодоносит в августе-октябре. Максимальная плодовитость одного растения 53 500 орешков, которые прорастают с глубины не более 4-6 см, всхожесть недозрелых орешков в засушливые годы выше, чем зрелых. Ядовитое. Растет на полях и пастбищах, в обилии на песчаных и глинистых почвах, в садах и огородах.

Информация о работе Картофель