Картофель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 15:49, курсовая работа

Описание

Родиной картофеля считается Южная Америка (Чили, Перу), где он выращивается в Андах более 8 тысяч лет. Некоторые ученые предполагают, что эта культура могла попасть в Россию с Американского континента- через Аляску и Камчатку. В настоящее время в связи с большой экологической пластичностью и биоразнообразием сортов картофель возделывается во всех странах -от 71 с. ш. до 46 ю. ш. и в горных районах, в том числе значительная часть сосредоточена в Европе (35%), а также Китае и США.

Работа состоит из  1 файл

курсовая моя.doc

— 123.00 Кб (Скачать документ)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Введение.                     

Родиной картофеля считается Южная  Америка (Чили, Перу), где он выращивается в Андах более 8 тысяч лет. Некоторые ученые предполагают, что эта культура могла попасть в Россию с Американского континента- через Аляску и Камчатку. В настоящее время в связи с большой экологической пластичностью и биоразнообразием сортов картофель возделывается во всех странах -от 71 с. ш. до 46 ю. ш. и в горных районах, в том числе значительная часть сосредоточена в Европе (35%), а также Китае и США. В нашей стране картофель возделывается от Заполярья до южных границ.

В нашей стране картофель имеет  большое, разностороннее значение. Его  используют как пищевую, техническую  и кормовую культуру. В клубнях  содержится около 25% сухого вещества, в  том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, (20мг%),А,РР,К и др. Следует помнить, что в кожуре и позеленевших клубнях имеется алкалоид соланин, в ботве и в ягодах его содержание значительно выше. Это ядовитое вещество, которое частично распадается при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие клубни не только нельзя употребления в пищу человеку , но также и животным без способов обезвреживания.

Велико значение картофеля и  как технической культуры. Он служит сырьем крахмало – паточной декстриновой промышленности идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают  клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс.

Наиболее значительные площади  этой культуры находятся в Нечерноземной  зоне, ЦЧР, Поволжье, Сибири, на Урале  и Дальнем Востоке. В конце 20 века в мире было занято порядка 18 млн  га. Валовой сбор был 280млн т. И  средняя урожайность около 16т/га. В начале 21 века под картофелем в нашей стране было занято 3,2 млн т., в том числе на долю подсобных хозяйств приходилось 92%. Средняя урожайность составляла около 11т/га. Более высокие результаты бывают в Нечерноземной зоне ( Брянская, Владимирская, Московская, Ленинградская области и др.) и на Урале – более 20т/га.  

Как пропашная культура картофель  служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта  его эффективны в занятом пару.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Характеристика культуры и пораженность её вредными организмами.

Картофель относится  к семейству Пасленовые (Solanaceae), к роду Solanum tuberosum L. – вид, получивший самое широкое распространение в культуре. Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и хозяйственно полезными признаками, часто используют в селекции при выведении новых сортов. 

Наиболее важными фазами развития картофеля являются следующие: всходы, бутонизация, цветение, начало клубнеобразования, отмирание ботвы. Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зелёная, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок. Интенсивность пигментации стебля от сортовых особенностей, условий возделывания, освещения  влагообеспеченности и других факторов.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней или  семян, простые цельнокрайние. По мере роста  растения образуются прерывисто - непарноперисторассечённые листья. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки сидят на стерженьках, прикрепленных к стержню, который переходит в черешок. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвёртую.

Строение и степень  рассеченности - листьев являются важным сортовым признаками.

Цветы у картофеля  собранны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенных на общем цветоносе различной длины. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спано - пятилепестная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится пять тычинок. Они состоят из пыльников. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Картофель самоопыляющиеся растение, но большинство сортов стерильно и только немногие фертильны.

Плодом картофеля является двугнездная многосемянная сочная зелёная ягода шаровидной или  овальной формы. При созревании ягоды  белеют и приобретают приятный запах  земляники. Для употребления в пищу они не пригодны из-за содержания большого количества солонина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 граммов.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые, или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и располагающиеся группами по 4 – 5 около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный  стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла, в пазухах  чешуйчатых листочков закладываются  покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, не позволяющей клубням высыхать и предохраняющей от заболеваний. Форма клубней довольно разнообразна и характерна для каждого сорта.

По отношению  к  абиотическим факторам картофель относится к теплолюбивым культурам, поэтому начинает прорастать при +6-7. По мере повышения  температуры почвы ускоряется появление всходов, с также рост и развитие растений. Для ускорения прорастания их обычно выдерживают на свету, при этом всходы появляются через 12-15 дней. При заморозках  ниже -3 всходы погибают, но за тем появляется новая поросль. Картофель относится к светолюбивым растениям, поэтому при затенении побеги начинают сильно вытягиваться, что приводит к запаздыванию цветения и клубнеобразования, в результате чего снижается урожай. Картофель очень требователен к условиям увлажнения вследствие формирования значительного количества органического вещества с высоким содержанием воды (в клубнях – около 75%, в ботве – 76 – 84 %). По данным НИИ картофельного хозяйства эта культура расходует на каждую тонну клубней 650 – 1040 тонн воды на суглинистой и 1100 – 1370 тонн воды на супесчаной почве.

Максимальное потребление  питательных веществ отмечается во время интенсивного формирования надземной массы (фазы цветения)и в начале образования клубней. Для формирования крупных клубней требуются рыхлые и плодородные почвы с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Картофель может расти и развиваться на кислых и слабо щелочных почвах,  но оптимальной кислотностью для него является рН 5 – 6.

В настоящее время  в мировом  ассортименте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов. В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2009 году, представлено 288 сортов картофеля (включая 22 сорта – кандидаты на исключение), из них охраняются патентами 125 сортов. Впервые включены 25 сортов: Агнес, Алмера, Батя, Бриз, Брянский юбилейный, Дитта, Дубрава, Каменский, Камчатка, Кисловодский, Красавчик, Кузнечанка, Мелодия, Надежда, Очарование, Памяти Кулакова, Престиж, Роксана, Сафо, Славянка, Солнышко, Тарасов, Хозяюшка, Хузар, Юбиляр.

Аннулированы патенты  на 35 сортов: Аргос, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Брянская новинка, Букет, Вестник, Вэлор, Джулиана, Загадка, Кларисса, Луговской, Майдас, Москворецкий, Осень, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир.

При аннулировании патента  сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование  любым лицом без лицензии. Поддержание  общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаниях оригинатором.

Сорта картофеля различаются  не только по вкусу, цвету, форме клубней  и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.

К основным сортам можно  отнести  : Свитанок киевский, россиянка, сарма, Невский, Ромула, Сантэ, Огниво, Сантана, Нора, Астерикс, Монализа, Вятка, Смена, Адретта

Картофель подвержен  ряду заболеваний: черная ножка, хлороз листьев, фитофтороз, ризоктониоз (черная парша), рак картофеля, обыкновенная парша, полосчатая мозаика, макроспориоз, крапчатость, готика, или веретеновидность клубней, сухая гниль, мокрая гниль, кольцевая гниль, бурая пятнистость и хлоротичность листьев.

К вредителям картофеля  относят: голые слизни, проволочники или щелкуны, картофельные нематоды, медведка, колорадский жук, обыкновенная сердцевидная совка, восклицательная совка, картофельная (болотная) совка, совка-гамма, озимая совка,  картофельная моль, картофельные блошки, проволочники, майские жуки (хрущи), картофельная коровка 28- пятнистая, мертвоеды, шпанки, картофельные долгоносики, паутинный клещ, мышевидные грызуны, сминтуры, большая картофельная тля, черная бобовая тля, цикадки.

 К наиболее распространенным на картофеле сорнякам относятся: из злаковых — щетинник зеленый, куриное просо, пырей ползучий и др.; из двудольных — различные виды горца, галинсоги, осота, марь белая, звездчатка средняя, щирица запрокинутая, амброзия полынолистная, ромашка непахучая, вьюнок полевой, подмаренник цепкий и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Характеристика вредных объектов и факторы, влияющие на их действия.

Картофель относится к культурам, сильно поражаемым болезнями и вредителями. В значительной степени это обусловлено особенностями биологии растений этой культуры. Богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний и насекомых. 

Потери картофеля от вредных организмов велики, поскольку он может повреждаться ими еще до появления всходов, во время вегетации и в период хранения. Размножение картофеля клубнями способствует передаче и накоплению из года в год многих фитопатогенных микроорганизмов. Больные клубни, как правило, попадая из хранилища в поле, становятся источником распространения большинства заболеваний, а поражение ботвы во время вегетации – одна из причин загнивания клубней при хранении. Ряд возбудителей болезней может находиться в покоящемся состоянии в почве в течение длительного времени. Особенности развития патогенов в растениях картофеля определяют возможность их существования в клубнях в латентной (скрытой) форме, при которой они в растении присутствуют, однако симптомы болезни не проявляются. Возделывание в сельскохозяйственном производстве различных культурных растений всегда сопровождается появлением в их посевах многих нежелательных сорных растений. Они оказывают разностороннее негативное влияние на культурные растения. Сорняки извлекают из почвы большое количество азота, фосфора, калия, понижают влажность почвы в корнеобитаемом слое и многое другое.

Информация о работе Картофель