Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 13:48, реферат
Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распростра-ненных групп природных органических соединений.Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Животные и человек не способны синтезировать сахара и получа-ют их с различными пищевыми продуктами растительного происхожде-ния. В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода иводы в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнеч-ной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.
 
Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных 
и распростра-ненных групп природных органических 
соединений.Они составляют 80% массы сухого 
вещества растений и около 2% сухого вещества 
животных организмов. Животные и человек 
не способны синтезировать сахара и получа-ют 
их с различными пищевыми продуктами растительного 
происхожде-ния. В растениях углеводы 
образуются из двуокиси углерода иводы 
в процессе сложной реакции фотосинтеза, 
осуществляемой за счет солнеч-ной энергии 
с участием зелёного пигмента растений 
- хлорофилла. 
В зависимости от строения углеводы (сахара) 
делятся на: 
1. Моносахариды: 
- глюкоза С6Н12О6 
- фруктоза С6Н12О6 
- рибоза С5Н10О5 
 2. Дисахариды: 
- сахароза С12Н22О11 
 3. Полисахариды: 
- крахмал (С6Н10О5)n 
- целлюлоза (С6Н10О5)n 
                         Моносахариды 
                          Глюкоза С6Н12О6 
В организме человека глюкоза содержится 
в мышцах, в крови и в небольших количествах 
во всех клетках. Много глюкозы находится 
во фруктах, ягодах, нектаре цветов, осо-бенно 
много в винограде. В природе глюкоза образуется 
в растениях в результате фотосин-теза 
в присутствии зелёного вещества - хлорофилла, 
содержащего атом магния. 
 Различают следующие структурные формулы 
глюкозы: 
- с открытой цепью - глюкоза является одновременно 
многоатомным спиртом и альдегидом. 
- циклическая,которая имеет различное 
пространственное строение: 
   а)форма глюкозы - гидроксильные группы 
(-ОН) при первом и                             
   втором атомах углерода расположены по 
одну сторону кольца. 
   б) форма глюкозы - гидроксидные группы 
находятся по разные стороны кольца молекулы. 
   Эти формы и находятся в растворе в химическом 
равновесии друг с другом (реакция мутаротации 
глюкозы).       
 Получение: 
1. Гидролиз крахмала в присутствии серной 
кислоты (промышленный способ получения): 
     2. Синтез из формальдегида в присутствии 
гидроксида кальция(предложен А.М. Бутлеровым): 
                              Физические свойства: 
Глюкоза - бесцветное кристаллическое 
вещество со сладким вку-сом,хорошо растворимое 
в воде.Из водного раствора кристализуется.
Химические свойства: 
Химические свойства обусловлены наличием 
альдегидной и гидроксильной групп. 
1. Свойства,характерные для спиртов: 
   - взаимдействие с карбоновыми кислотами 
с образованием сложных эфиров  (реакция 
этерификации). 
2. Свойства, характерные для альдегидов: 
   -взаимодействие с оксидом серебра ( I 
)в аммиачном растворе(реакция"серебряного 
зеркала"):  -восстановление(гидрирование) 
- до шестиатомного спирта (сорбита): 
3. Специфические реакции - брожение: 
    - спиртовое 
молочнокислые брожение: 
молочная кислота  
     - маслянокислое брожение: 
масляная кислота 
       Применение:    
- в кондитерской промышленности, 
- в медицине, 
- в химическом производстве используются 
продукты 
брожения (спирт).            
                                 Фруктоза 
Фруктоза является кетоноспиртом, т.к. 
содержит функциональные группы спиртов 
и кетонов  
Фруктозу получают гидролизом сахарозы 
и полисахаридов. Хорошо усваивается организмом. 
                              
Дисахариды - кристаллические углеводы, 
молекулы которых пост-роены из соединённых 
между собой остатков двух молекул моносахари-дов. 
Они хорошо кристаллизуются, ратворимые 
в воде, обладают сладким вкусом.При гидролизе 
молекула дисахарида расщепляется на 
две 
молекулы моносахаридов.Простейшими представителями 
дисахаридов являются обычный 
свекловичный или тростниковый сахар 
- сахароза, солодовый сахар - мальтоза,молочный 
сахар - лактоза и целлобиоза.Все эти дисахариды 
имеют одну и туже формулу С12Н22О11. 
                             Сахароза. 
Молекула сахарозы состоит из взаимосвязанных 
остатков молекул глюкозы и фруктозы. 
Сахароза входит в состав свекольного 
сока и сахарного тростняка, из которых 
её получают в промышленности. 
Физические свойства: 
Сахароза (чистая) - бесцветное кристаллическое 
вещество, сладкого вкуса, хорошо растворимое 
в воде. 
Химические свойства: 
Сахароза подвергается гидролизу - разложению 
в присутствии минеральной кислоты и повышенной 
температуре на глюкозу и фруктозу.             
Применение: 
- в качестве продукта питания, 
- в кондитерской промышленности, 
- для получения искусственного мёда (гидролиз 
сахарозы). 
                              
Изучить представителей различных групп 
углеводов их свойства в зависимости от 
строения. Углеводы Классификация химическое 
строение моносахариды их свойства значение 
в питании. Углевод для которого характерна 
реакция реакция серебряного зеркала. 
Углеводы строение номенклатура физические 
и химические свойства. Химические свойства 
углеводов химические свойства углеводов. 
Дисахариды сахароза мальтоза строение 
химические свойства. Тема углеводы физические 
свойства нахождение в природе. Углеводы 
классификация получение глюкозы и фруктозы. 
Курсовая работа на тему углеводы без 
регистрации. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВАЖНЫЕ 
В ТЕХЕНОЛОГИИ УГЛЕВОДЫ. Углеводы глюкоза 
ее строение свойства применение. Применение 
углеводов получаемых в биотехнологии. 
Углеводы классификация глюкоза фруктоза 
ребоза. Реферат по химии на тему белки 
жиры и углеводы. Реакции формальдегида 
с окисью кальция сахара