Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 09:28, реферат

Описание

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента.

Содержание

Введение
I. Водорастворимые витамины
1.Витамин В1
2. Витамин В2
3. Витамин В3
4. Витамин В6
5. Витамин В9
6. Витамин С
7. Витамин Р
8. Витамин РР
9. Витамины Н, F и U
II. Жирорастворимые витамины
1. Витамин А
2. Витамин D
3. Витамин Е
4. Витамин К
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Витамины.doc

— 569.50 Кб (Скачать документ)

    При недостатке витамина К1 (филлохинона) снижается свёртываемость крови, что может быть причиной тяжёлых внутренних кровоизлияний, влечёт за собой заболевание печени и сердца, плохое заживление ран, ослабление перистальтики кишок. Суточная потребность – 10 мг. В достаточных количествах содержится в ягодах смородины чёрной, рябины, облепихи, аронии и шиповника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Полное отсутствие в организме  какого-либо витамина служит причиной авитаминоза – тяжёлого заболевания организма. Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы, которые проявляются лёгким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Зимой и весной организм истощает свои ресурсы витаминов, значительно снижены их запасы и в продуктах питания, поэтому необходимо дефицит витаминов восполнять.

Причинами гиповитаминозов могут быть:

  • однообразное и, как правило, неполноценное питание;
  • ограниченное питание в период религиозных постов;
  • повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма и т.д.;
  • различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов и др.;
  • в некоторых случаях отсутствие солнечного света.

Вредны обе крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так, при избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация) организма, получившее название гипервитаминозов. Оно очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас культуризмом – бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.

Понятно, что более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, которые способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов, ведь они легче удаляются из него через почки.

А весь материал по основным витаминам можно увидеть в таблице:

Таблица 2. Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность

Функции

Витамин С (аскорбиновая кислота)

50-100 мг

Участвует в окислительно-восстановительных  реакциях, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

1,4-2,4 мг

Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена

Витамин В2 (рибофлавин)

1,5-3,0 мг

Участвует в окислительно-восстановительных  реакциях

Витамин В6 (пиридоксин)

2,0-2,2 мг

Участвует в синтезе  и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов

Витамин РР (ниацин)

15,0-25,0 мг

Участвует в окислительно-восстановительных  реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

Витамин В9 (фолиевая кислота)

200 мкг

Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

Витамин Н (биотин)

50-300 мкг

Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

5-10 мг

Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов

Витамин А (ретинол)

0,5-2,5 мг

Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для  роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света)

Витамин D (кальциферол)

2,5-10 мкг

Регуляция содержания кальция  и фосфора в крови, минерализация  костей, зубов

Витамин Е (токоферол)

8-15 мг

Предотвращает окисление  липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель


 

 

 

 

 

 

 

                          Список литературы

  1. Алексенцев В.Г. Витамины и человек. – М.: Дрофа, 2006. – 453 с.
  2. Цветков Л.А. Органическая химия: учеб. для 10 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1988. – 240 с.
  3. Яковлева Н.Б. Химическая природа нужных для жизни витаминов. – М.: Просвещение, 2006. – 120 с.
  4. Макарова Г.А. «Общие и частные проблемы медицины» (1992 г.)
  5. Хазанов В.А. «Витамины» (1993 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Витамины