Пищевая ценность йогурта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 23:11, курсовая работа

Описание

Молоко — исключительно ценный продукт в питании человека, т. к. содержит все необходимые питательные вещества в сбалансированном состоянии. Так, в 100 г натурального коровьего молока содержится в среднем 3,2 г белка, 3,6 г жира, 4,8 г молочного сахара и 87,3 г воды; калорийность составляет 64,4 ккал. Примерно такое же количество питательных веществ содержится в козьем молоке. Овечье отличается более высоким содержанием белка и жира (в 100 г соответственно 5,6 и 7,7 г).Кобылье молоко, напротив, содержит больше молочного сахара и меньше белка и жира (в 100 г соответственно 5,8 г, 1,9 г).

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3-4
1) Характеристика пищевого продукта…………………………………………..5-9
2) Требования к сырью………………………………………………………….10-13
3) Экспертиза качества продуктов………………………………………………14-18
4) Заключение………………………………………………………………………….19-22
Список используемой литературы………………………………………...............23

Работа состоит из  1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.doc

— 150.50 Кб (Скачать документ)

Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Включая в свой рацион йогурт, вы оказываете организму две услуги. Во-первых, йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.

Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных  веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями. Проводятся экспериментальные исследования, которые дают основание полагать, что лактобактерии могут подавлять развитие опухолей.

Йогурт помогает восстанавливаться  после кишечных инфекций. Некоторые  вирусные инфекции и аллергические  реакции могут вызвать повреждения  слизистой кишечника, особенно тех клеток, которые отвечают за производство лактазы. В результате возникает временная дисфункция кишечника, выражающаяся в неудовлетворительном усвоении лактозы. Именно поэтому дети, переболевшие кишечными инфекциями, в течение нескольких месяцев после этого не могут пить молоко, хотя до болезни пили его и не имели проблем с усвоением лактозы. Поскольку йогурт — ферментированный продукт, он позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

Йогурт может подавлять  грибковые инфекции. Имеются достоверные  данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.

Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта  содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.

Йогурт — замечательный  источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой  суточной нормы потребления для  любого человека. И опять йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко (получается 10 г и 8 г, соответственно). В процессе ферментации при изготовлении йогурта молочный белок преобразуется, и организм усваивает его намного легче.

Йогурт снижает уровень  «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина. Причем положительно, снижая «плохой» холестерин.

Йогурт принесет пользу и молодым, и старым людям. Для  детей это ценный сбалансированный источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов, к тому же вкусный. Для людей старшего возраста, толстая кишка которых более чувствительна, йогурт — тоже ценный источник питательных веществ. Кроме того, он стабилизирует микрофлору кишечника, а это очень важно в плане профилактики рака.

Таким образом, йогурт может  успешно заменить продукты, которые  содержат много жиров. У него такого недостатка нет, а преимуществ более  чем достаточно [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «Энциклопедия молодой семьи» Издательство «Белорусская Советская энциклопедия» 1987 года.
  2. http://bio-x.ru/articles/harakteristika-yogurta
  3. http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i2060.html
  4. http://www.webkursovik.ru
  5. ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты.
  6. Справочник по товароведению продовольственных товаров под редакцией технических наук, профессора Т.Г. Родиной, М. «КолосС» 2003 год.
  7. Статья С. А. Шевелевой, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН.
  8. Тамим А.Й., Робинсон Р.К.Йогурты и другие кисломолочные продукты СПб.: Профессия 2003 г.



Информация о работе Пищевая ценность йогурта