Уровень потребления основных продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 23:12, контрольная работа

Описание

БАЛАНСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ – система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществить текущий анализ, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания.

Работа состоит из  1 файл

дом.работа долматова.docx

— 50.55 Кб (Скачать документ)

   Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

 «Магнитогорский государственный  технический университет имени  Г. И. Носова»

 

 

 

Кафедра стандартизации, сертификации и технологии  продуктов питания

 

 

Домашняя контрольная  работа

 

 

 

                           Выполнила:

Никитина  Е.О.,студент 3 курса, группа ТПП-09

                            Проверила:

                        Долматова И.А., ст. преподаватель, к.с.-х.н.

 

 

 

 

 

 

 

Магнитогорск, 2013

1.Уровень потребления основных продуктов питания.

БАЛАНСЫ  ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ  РЕСУРСОВ – система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществить текущий анализ, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. Балансы составляются статистическими органами за календарный год в натуральном выражении по основным продуктам питания. Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна) содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам переработки в переводе в основной вид продукции. Информационной базой при составлении балансов являются данные форм федерального статистического наблюдения, годовых специализированных форм бухгалтерского отчета сельскохозяйственных организаций, выборочных обследований домашних хозяйств, единовременных учетов и переписей, таможенной статистики.

Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:

Зн + П + И = ПП + ПНЦ + Пот + Э + ФП + Зк,   где

Зн и Зк – запасы в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле на начало и конец отчетного периода;

П - производство за период;

И – импорт (для субъектов Российской Федерации – ввоз, включая импорт);

ПП – производственное потребление  в хозяйствах сельхозпроизводителей (на семена, корма и др. внутрихозяйственные  нужды);

ПНЦ – переработка на непищевые  цели;

Пот – потери;

Э – экспорт (для субъектов Российской Федерации – вывоз, включая                                                                                   экспорт);

ФП – фонд личного потребления.

Фонд потребления населением основных продуктов питания определяется исключением из всех ресурсов продукции  той ее части, которая не была использована в отчетном периоде на питание:

  • производственное потребление (семена, корма, расход на непищевые цели и др.)
  • потери на всех стадиях от производства до реализации продукции;
  • экспорт и вывоз продукции за пределы региона;
  • изменение запасов на начало и конец периода.

Фонд личного потребления населения  формируется в натуральном выражении  по мясу, молоку, яйцам, зерну, продуктам  переработки зерна, картофелю, овощам и продовольственным бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару, рыбе. Все продукты переработки сельскохозяйственной продукции, вошедшие составной частью в фонд потребления, пересчитываются  с помощью системы коэффициентов  в исходный продукт.

Уровень жизни населения и его  благосостояния складывается на основе потребления населением продуктов  питания и других показателей. Поэтому  статистический сбор информации об уровне потребления населением продуктов  питания и его анализ является не просто необходимым, но и, можно сказать, жизненно важным.

В общем объеме потребления населением основных продуктов питания учитываются  соответственно:

    • мясо, субпродукты 1 и 2 категории в натуре, сало и мясопродукты (колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, сало топленое, котлеты, пельмени и тд.) в пересчете на мясо;
    • молоко и молочные продукты ( масло животное, сыр, брынза, сливки, сметана, творог, мороженное, молочные консервы, сухое молоко и тд.) в пересчете на молоко;
    • яйца всякой домашней птицы, яичный порошок, меланж в пересчете на яйца;
    • рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу;
    • сахар (включая кондитерские изделия в пересчете на сахар);
    • растительное масло (включая продукты, содержащие растительное масло);
    • мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия в пересчете на муку;
    • картофель, овощи и продовольственные бахчевые, фрукты и ягоды (свежие, сушеные, соленые, переработанные на консервы, маринованные и др. в пересчете на свежие).

Важнейшим аспектом изучения потребления  выступает анализ обеспечения населения  продовольственными товарами. Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольственных ресурсов. Баланс отражает движение продукции  от момента производства до момента  конечного использования, позволяет  осуществить текущий анализ и  прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать  потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов  питания.

Балансы продовольственных ресурсов составляются в натуральном выражении  на виды товаров ежегодно и имеют  две части: ресурсную и распределительную (см. табл. 1).

Ресурсы

Распределение

1. Запасы на начало года

6. Расходы на производственные  цели

2. Производство

7. Потери

3. Ввоз

8. Вывоз

4. Импорт

9. Экспорт

5. Итого ресурсов

10. Запасы на конец года

5=1+2+3+4

11. Личное потребление

 

11=5-(6+7+8+9+10)




 

 

 

 

 

 

 

 

 

На основе баланса рассчитывается фонд потребления населением основных продуктов питания.

Потребление некоторых продуктов  питания выражается в условных натуральных  единицах измерения. Пересчет в них  осуществляется на основе специальных  коэффициентов перевода показателей  потребления конкретных продуктов  в условную единицу измерения. Показатель среднедушевого размера потребления  основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления  на среднегодовую численность населения.

На уровне домашних хозяйств потребление  изучается на основе выборочного  обследования их бюджетов. Программой обследования предусмотрен сбор информации, характеризующей не только доходы, но и расходы населения. Расходы  домохозяйств включают расходы на потребление  и расходы, не связанные с потреблением. К последним относятся налоги, отчисления на пенсии и социальное страхование и другие страховые  взносы, денежные переводы, подарки.

Потребительские расходы охватывают все текущие расходы на товары и услуги независимо оттого, полностью  или частично они были оплачены в течение обследуемого периода и предназначались ли они для потребления внутри домашнего хозяйства. Потребительские расходы состоят из расходов на покупку продуктов питания (в том числе расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и расходов на оплату услуг. В их составе не учитываются покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений. Бесплатные услуги по образованию, медицинские и другие услуги в потребительские расходы не включаются. Потребление продуктов питания учитывается в натуральных единицах и по стоимости.

Натуральные показатели вычисляются  в среднем на душу населения или  в среднем на потребительскую  единицу. К стоимостным показателям  относятся стоимость питания  в домашних хозяйствах, которая состоит  из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного  потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и  стоимость натуральных поступлений  продуктов питания. Кроме того, используются структурные показатели, отражающие долю расходов на питание в потребительских  расходах, структуру расходов по видам  продуктов питания, и показатели, характеризующие качество питания: его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в потребленных продуктах.

Рассмотрим некоторые натуральные  показатели потребления населением конкретных товаров и услуг (см. табл. 2,схемы 1,2,3 в приложении).

Табл. 2 «Потребление основных продуктов питания населением России»

Наименование продукта

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Рациональная норма потребления

Хлеб и хлебобулочные изделия

117

118

118

119

118

118

110

Картофель

125

130

123

117

118

118

118

Овощи и бахчевые

75

79

78

83

86

86

139

Мясо и мясопродукты

51

50

48

45

45

46

81

Молоко и молочные продукты

232

229

221

215

216

222

392

Яйца (штук)

207

210

218

222

229

236

292

Сахар

33

33

33

35

35

36

40,7


Душевое потребление основных продуктов  питания в стране сократилось (исключение составляет только картофель), и по этому показателю Россия оказалась  отставшей на много лет, а  по некоторым  продуктам потребление не отвечает не только рациональным, но даже минимальным  нормам.

Важным показателем является уровень  индивидуального потребления как  средний размер потребления на душу населения. Он рассчитывается в виде отношения годового объема потребленных товаров по видам к средней  годовой численности населения, как в целом, так и по отдельным  его социальным группам, группам  по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам.

В потреблении продовольственных  товаров наука о питании выделяет 5 групп работников в зависимости  от вида их трудовой деятельности:

    1. занятые преимущественно умственным трудом;
    2. занятые легким физическим трудом;
    3. занятые средним по тяжести трудом;
    4. занятые тяжелым физическим трудом;
    5. занятые особо тяжелым трудом.

Помимо потребления товаров  и услуг на душу населения применяется  расчет и на условную потребительскую  единицу, или на эквивалентного потребителя. В качестве таковой признано потребление взрослого мужчины, занятого механизированным трудом.

По отношению к нему разработана  шкала переводных коэффициентов  потребления продовольственных и непродовольственных товаров.

Приняты 6 коэффициентов потребления  для детей:

    • до 1 года — 0,2;
    • от 1 до 3 лет — 0,5;
    • от 5 до 7 лет — 0,6;
    • от 7 до 11 лет — 0,8;
    • от 11до 14 лет — 0,95;
    • от 14 до 18 лет — 0,98 потребительской единицы.

Принято 4 коэффициента в зависимости  от пола, возраста и рода занятий  для взрослых:

    • первый — 0,9;
    • второй — 1,0;
    • третий — 1,1;
    • четвертый — 1,2 условной единицы.

Информация о работе Уровень потребления основных продуктов питания