Разработка меню, технологической и нормативной документации для кафе мексиканской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2012 в 20:20, курсовая работа

Описание

Особенностью мексиканской кухни является использование большого количества пряностей (стручкового перца Чили, острых соусов сальса). С перцем Чили мексиканцы готовят все: закуски, соусы, лепешки. Кроме этого, этот перец обязан присутствовать на мексиканском столе в качестве приправы. Из мясных продуктов преобладают говядина, телятина, свинина, баранина, из домашней птицы – индейка, куры. Многие национальные блюда готовят с авокадо. Самая популярная мексиканская закуска – кукурузные лепешки. Они могут подаваться к столу с начинкой или без нее.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Обзор литературы. Теоретическое обоснование особенностей производства
1.1. Обзор нормативной документации и справочной литературы
1.2. Экспертная оценка работы аналогичных предприятий
1.3. Разработка схемы потоков сырья, готовой продукции и отходов
2. Расчетно-технологический раздел
2.1. Разработка меню предприятия и определение основного ассортимента продукции
2.2. Разработка технологической и нормативной документации
2.2.1. Технологические карты на основной ассортимент продукции
2.2.2. Технико-технологические карты на фирменную продукцию
2.3. Разработка комплексной технологической схемы на основной ассортимент продукции
2.4. Разработка карты операционного контроля
2.5. Подбор методов определения показателей качества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

M44.docx

— 119.14 Кб (Скачать документ)

  Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра технологии и организации питания

Допускается к защите Работа защищена

Руководитель с оценкой_________

_________________________ _________________

«__»__________2012г. «__»_________2012г.

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Разработка меню, технологической  и нормативной документации для кафе мексиканской кухни .

 

 

 

 

Разработал: Смирнова А . С.

Курс 5 группа № 452

Обучение заочное

Руководитель 

 

                                   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

                                                 2012

 

 

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ_________________________________________________________3

1. Обзор литературы. Теоретическое  обоснование особенностей производства.___________________________________________________________4

         1.1. Обзор  нормативной документации и справочной  литературы._______4

         1.2. Экспертная  оценка работы аналогичных предприятий._____________8

         1.3. Разработка  схемы потоков сырья, готовой  продукции и отходов._____11

2. Расчетно-технологический раздел.___________________________________13

         2.1. Разработка  меню предприятия и определение  основного ассортимента продукции._____________________________________________________14

         2.2. Разработка  технологической и нормативной  документации.________18

                    2.2.1. Технологические карты на  основной ассортимент продукции._21

                    2.2.2. Технико-технологические карты  на фирменную продукцию.__33

           2.3. Разработка комплексной технологической  схемы на основной ассортимент  продукции.__________________________________________41

         2.4. Разработка  карты операционного контроля.______________________43

         2.5. Подбор  методов определения показателей  качества.______________45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ______________________________________________________48

Список литературы__________________________________________________49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Общественное питание - важная отрасль  народного хозяйства, в которой  сочетаются функции производства готовой  пищи, ее реализации и организации  потребления населением.

Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры каждого народа. Традиции питания, заложенные в национальную кухню, складывались веками. В современных  условиях для каждой национальной кухни  характерны две тенденции. Это стремление к обособленной самобытности и неповторимости, и включение блюд и напитков, присущих национальным кухням.

Особенностью мексиканской кухни  является использование большого количества пряностей (стручкового перца Чили, острых соусов сальса). С перцем Чили мексиканцы готовят все: закуски, соусы, лепешки. Кроме этого, этот перец  обязан присутствовать на мексиканском столе в качестве приправы. Из мясных продуктов преобладают говядина, телятина, свинина, баранина, из домашней птицы – индейка, куры. Многие национальные блюда готовят с авокадо. Самая  популярная мексиканская закуска –  кукурузные лепешки. Они могут подаваться к столу с начинкой или без  нее.

Традиционны сладкие блюда: блинчики со сгущенным молоком и экзотическими  фруктами, крем из манго, имбирный крем. Из горячих напитков пьют кофе по-мексикански  с добавлением палочек корицы и коричневого (жженого) сахара. Мексиканское застолье сопровождается любимым пивом  «Корона» либо текилой. Мексика –  край кактусовой водки и красного перца. Алкогольная триада Мексики  включает следующие алкогольные  напитки: пульке (слабоалкогольный напиток), мескаль (промежуточный напиток  между пульке и текилой), текила.

Благодаря богатству мексиканской кухни было создано кафе «Эль Ранчо», которое удовлетворяет спрос  жителей города и его гостей своей  продукцией.

Оно было создан в результате комплексного маркетингового исследования ресторанного рынка, которое показало, продукция  ресторана будет пользоваться спросом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Обзор литературы. Теоретическое обоснование особенностей производства.

 

1.1  Обзор нормативной документации и справочной литературы.

 

 Кафе - предприятие по организации  питания и отдыха потребителей  с предоставлением ограниченного  по сравнению с рестораном  ассортимента продукции. Реализует  фирменные, заказные блюда, изделия  и напитки.

 

Согласно ГОСТ 50762 – 2007 кафе различают:

Кафе различают:

- по ассортименту реализуемой  продукции - неспециализированные  и специализированные(кафе-мороженое,  кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия  и др.);

 - по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, - молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.;

- по местонахождению - в жилых  и общественных зданиях, в том  числе, в отдельно стоящих зданиях,  зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных  и спортивных объектах; в зонах  отдыха;

- по методам и формам обслуживания - с обслуживанием официантами  и с самообслуживанием;

- по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные;

Согласно ГОСТ 50764 – 2009г. УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО  ПИТАНИЯ

Виды услуг общественного  питания

1 Услуги общественного питания  подразделяют:

- на услуги питания;

- услуги по изготовлению продукции  общественного питания;

- услуги по реализации продукции  общественного питания и покупных  товаров;

- услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;

- информационно-консультационные (консалтинговые) услуги включают

- прочие услуги общественного  питания включают

1.2 Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров на предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставления услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

1.3 Услуги по изготовлению продукции общественного питания включают изготовление продукции общественного питания: полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, с дополнительным оформлением.

1.5 Услуги по реализации продукции общественного питания включают:

- реализацию продукции общественного  питания и покупных товаров  на вынос из зала предприятия  общественного питания;

- реализацию продукции общественного  питания и покупных товаров  через столы заказов, буфеты, окна  раздачи и т.д.;

- реализацию продукции общественного  питания и покупных товаров  вне предприятия, в том числе  в раздаточных и доготовочных  предприятиях общественного питания,  в летних кафе, филиалах, магазинах  кулинарии и отделах кулинарии;

- реализацию продукции общественного  питания и покупных товаров  через розничную торговую сеть;

- комплектацию наборов продукции  общественного питания и покупных  товаров в дорогу потребителям, в том числе туристам для  самостоятельного приготовления.

1.6 Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают:

- организацию музыкального и  развлекательного (анимационного) обслуживания;

- предоставление потребителям  музыкального, развлекательного (анимационного)  и телевизионного сопровождения;

- услуги для организации процесса  курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы);

- предоставление потребителям  прессы (газет, журналов);

- организацию детских игровых  комнат для детей младшего  возраста.

1.7 Информационно-консультационные (консалтинговые) услуги включают:

- консультации специалистов по  изготовлению, оформлению, подаче продукции  общественного питания и сервировке  стола;

- тренинги персонала предприятий  питания;

- организацию обучения кулинарному  мастерству;

1.8 Прочие услуги общественного питания включают:

- бронирование мест в залах  предприятия общественного питания  по заказам потребителей;

- услуги официанта, бармена для  обслуживания на дому;

- упаковку продукции общественного  питания, оставшейся после обслуживания, для потребителей;

- упаковку продукции общественного  питания, приобретенной на предприятии;

- гарантированное хранение личных  вещей потребителей (верхней одежды, сумок);

- вызов такси по заказу (просьбе)  потребителя;

Согласно ГОСТ 50763 -

КЛАССИФИКАЦИЯ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ 

1 Кулинарную продукцию вырабатывают  в виде полуфабрикатов, кулинарных  изделий и блюд.

2 Блюда, кулинарные изделия и  полуфабрикаты различают по следующим  основным признакам:   

- виду используемого сырья - из картофеля, овощей и грибов, фруктов и ягод, из круп, бобовых  и макаронных изделий, из яиц  и творога, из рыбы, морепродуктов  и раков, из мяса и мясных  продуктов, из птицы, дичи и  кролика и пр.;  

- способу кулинарной обработки  - отварные, припущенные, тушеные,  жареные, запеченные, выпеченные;     

- характеру потребления - закуски,  супы, напитки и пр.;     

- назначению - для диетического, школьного  питания и др.;     

- термическому состоянию - холодные, горячие, охлажденные;     

- консистенции - жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные, вязкие, рассыпчатые.

ТРЕБОВАНИЯ  К РЕАЛИЗАЦИИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

     1 Кулинарная  продукция должна приготавливаться  такими партиями, чтобы реализация  могла осуществляться в строго  определенные санитарными правилами  сроки. Не допускается к реализации  кулинарная продукция, не отвечающая  требованиям безопасности здоровья  потребителей. 

2 При реализации горячие блюда  (супы, соусы, напитки) должны иметь  температуру не ниже 65 °С, холодные  супы, напитки - не выше 14 °С. 

3 Блюда, находящиеся на мармите  или на горячей плите, могут  быть реализованы не позднее  чем через 3 ч после их изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические  продукты, другие холодные блюда  и напитки должны быть выставлены  в порционированном виде в  охлаждаемые прилавки-витрины, которые  должны пополняться продукцией, по мере ее реализации.

4 Не допускаются к реализации  изделия, оставшиеся от предыдущего  дня:  

- салаты, винегреты, студни, заливные  блюда и др. особо скоропортящиеся  холодные блюда;   

- супы молочные, холодные, сладкие,  супы-пюре;  

- мясо отварное порционированное  для супов, блинчики с мясом  и творогом, рубленые изделия  из мяса, птицы, рыбы;   

- соусы;   

- омлеты;   

- картофельное пюре, отварные макаронные  изделия;  

- компоты и напитки собственного  производства.

В меню мексиканского кафе «Эль Ранчо» использованы блюда национальной кухни  страны. Холодные закуски и блюда, горячие закуски, супы, горячие основные блюда, горячие напитки, холодные напитки  собственного приготовления, кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие блюда десерты.

 

Литература по особенностям блюд мексиканской кухни.

Рита Хенсс. Кулинарное путешествие. Мексика. М.: «Ниола 21 век», 2004 г. Профессиональная кухня. Сто готовых проектов. М.: 2008г.

Елена Кузнецова. Лучшие рецепты мировой  кухни. М.: «Олма пресс», 2004г.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2  Экспертная  оценка работы анологичных предприятий .

 

На сегодняшний день существует много различных кафе. Каждое хочет  привлечь внимание посетителей разнообразием, какими-то новыми изысканными изделиями, выбор очень велик. Но, чтобы оценить  качество кафе, необходимо объективно оценить предлагаемые ими меню и  иные условия. Рассмотрим их.

 

«Мехико» ресторан мексиканской кухни .

г. Санкт-Петербург 
ул. Некрасова, 1/38 
метро: Маяковская, Площадь Восстания

Часы работы: ежедневно  с 10.00 до 24.00

Количество залов: 1 зала - 68 мест

Предложения: заказать банкета, бизнес-ланчи, карта  скидок.

Развлечения и программа: 
Выступление музыкантов 
(латиноамериканская музыка): 
пт, сб 19.00-22.30. 
TV: (сюжеты о Мексике, музыка, спорт).

 

Принципиальное отличие: «Мехико» от обычных кафе заключается в том, что в основном меню готовят множество блюд с кукурузой, в том числе кукурузные чипсы, а также с перцем – сладким перцем, Чили перцем и острым перчиком  халапеньо . Эти и другие приправы добавляются практически во все блюда, даже в натуральный горячий шоколад Чинтака, который подается в глиняной посуде, и еще мексиканские блюда как салаты с маринованным кактусом или острые супы с протертыми томатами. И конечно же большое разнообразие тортияс .

Фирменные блюдо это «Пылающий  стейк», который обливают текилой  и поджигают при подаче на стол.

Ресторан "Tres Amigos"

адреса: Санкт-Петербург 
улица Рубинштейна 25 
проспект Славы 40

Информация о работе Разработка меню, технологической и нормативной документации для кафе мексиканской кухни