Расчет технологического потока по изготовлению брюк женских для младшей возрастной группы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 01:10, дипломная работа

Описание

Внедрение САПР (система автоматического проектирования) в процессе конструкторской и технологической подготовки позволяет сократить сроки создания модели и улучшает его качество. САПР «Грация» позволяет автоматизировать все этапы проектирования и производств одежды. САПР «Грация» содержит следующие модули: «дизайн», «проектирование», «технология изготовления», «построение раскладок», «производство и сбыт», «учет и планирование».
Цель дипломного проектирования является расчет технологического потока по изготовлению брюк женских для младшей возрастной группы.

Содержание

Введение
1. Эскизное проектирование
1.1. Направление современной моды
1.2. Обоснование выбора моделей
1.3. Техническое описание моделей
1.4. Обоснование выбора пакета материалов, применяемых при изготовлении изделия
1.5. Расчет и построение чертежа конструкции модели
1.6. Нормирование расхода материала, выполнение раскладки лекал
1.6.1 Определение площади лекал
1.6.2 Расчет расхода материалов
1.6.3. Выполнение раскладки лекал. Уточнение нормы расхода
2. Обоснование выбора режимов и методов обработки, оборудования, средств технологической оснастки
2.1 Обоснование выбора режимов обработки
2.2 Выбор методов обработки и оборудования, средств технологической оснастки. Экономическая оценка методов
2.3 Технологическая последовательность обработки изделия
3. Техническое проектирование технологического процесса швейного производства
3.1. Предварительный расчет потока. Расчет параметров потока
3.2. Анализ исходных данных, выбор и обоснование типа потока,
его структуры, вида запуска изделий в поток, характеристика питания потока
3.3. Составление технологической схемы разделения труда
3.3.1. Условия согласования времени операций потока. Производственные требования к согласованию операций
3.3.2. Технологическая схема основного потока
3.4. Анализ технологической схемы основного потока
3.5. Расчет и анализ технологических показателей потока
3.6. Сводная таблица оборудования и рабочих мест потока
3.7. Расчет дополнительных потоков
3.8. Планировка потоков в цехе
4. Организация внутрипроцессного транспорта
5. Расчет незавершенного производства
6. Контроль качества. Организация управления качеством продукции в цехе, на потоке
7. Организация рабочих мест и труда для различных специальностей
8. Охрана труда
9. Охрана окружающей среды
Заключение
Используемая литература
Список таблиц и чертежей

Работа состоит из  1 файл

брюки диплом.docx

— 236.98 Кб (Скачать документ)

3.7 Расчет дополнительных  потоков

В типовых проектах новых  швейных предприятий рекомендуется  создавацехи шириной 18, 24 или 36 м. Длина цеха должна быть кратна шагу колонн.

Дополнительные потоки рассчитываются по укрупненным показателям. Ассортимент  изделий должен соответствовать  основному. Дополнительный поток должен быть рациональной мощности, параметры  его определяют аналогично параметрам основного потока, рассчитывая численность  рабочих по величине оставшейся площади.

Определение площади, оставшейся в цехе по формуле (29)

Sдоп.пот = 432-103,7Ч2=432-207.4=224.6 (30)

где: Sц - площадь цеха, м2, Sосн.пот - площадь основного потока, м2,

Определение расчетного количества рабочих в дополнительных потоках  по формуле (33):

 ,                                                                                   (32)

Определение такта потока, выпуска изделий в смену по известным формулам (7), (9).

Затрату времени на изготовление выбранного изделия берут из среднеотраслевых нормативов затрат времени, из типовой  технической документации, по данным передовых действующих предприятий.

Предварительный расчет потоков  в цехе представляют в табличной  форме (табл.3.8).

Таблица 3.8 – Предварительный  расчет потоков в цехе

Изделие

Число потоков

Трудоемкость изделия, сек

Такт потока, сек

Выпуск в смену, ед..

Расчетное число рабочих

Занимаемая площадь, м2

Число секций

Наименование потока

Брюки женские из смесовой ткани

1

1873

110

262

17

103,7

2

Основной

Брюки женские из смесовой ткани

1

1873

110

262

17

103,7

2

Дополнит.

Юбка женская

2

2407

215

134

18

224.6

1

Дополнит.

Юбка женская

2

2407

215

134

18

224.6

1

Дополнит

Итого:

 

8560

650

954

70

432

   

3.8 План размещения рабочих  мест на потоке

Планировка потоков в  цехе и размещение рабочих мест в  потоке зависит от выбранного способа  организации технологического процесса и предусматривает следующие  этапы: выбор типов и размеров рабочих мест в соответствии с  каждой организационной операцией  технологической схемы разделения труда; выбор расположения рабочих  мест на потоке.

Исходными данными для  разработки и установления потока в  цехе (на участке) являются:

- план цеха;

- типовые нормы производственных  площадей на одного рабочего;

- технологическая схема  разделения труда по изготовлению  изделия и ее монтажный график;

- типы и размеры рабочих  мест и мест хранения полуфабрикатов;

- число единиц оборудования (сводка оборудования);

- организационная форма  потока;

- тип транспортных устройств для перемещения кроя и полуфабрикатов;

- нормы безопасности труда.

Направление движения полуфабриката  и готовых изделий по поточным линиям обеспечивает непрерывность  подачи кроя до сдачи готовой продукции.

Место запуска следует  располагать со стороны подачи кроя, а место выпуска — со стороны  сдачи готовой продукции на склад, стремясь к тому, чтобы пути транспортирования  кроя, п/фабриката, готовых изделий и движения людей.

Рабочее место — это  место, где непосредственно выполняется  технологический процесс. Оно включает в себя рабочий стол с установленным  на нем соответствующим оборудованием, инструментами и приспособлениями, стул, рабочую зону для исполнителя, зону нахождения полуфабриката до и  после выполнения операции. Размер рабочей зоны зависит от позы исполнителя (стоя, сидя), а также от вида выполняемых  работ и технологического оборудования.

Кроме рабочих мест в цехе имеются места для хранения деталей  кроя и готовой продукции. Крой хранят на специальных одно- и двухъярусных стеллажах с ячейками, расположенными в зоне запуска. Ширина полок 0,7-0,8 м, длина и высота ячеек в зависимости  от размера пачек кроя 0,5-0,9 м.Готовые изделия хранят в не подвешенном состоянии на стеллажах. Планировка выполнена на миллиметровой бумаге, а затем на ватмане в М 1:100 с указанием номеров организационных операций и видов работ

 

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИЦЕХОВОГО  ТРАНСПОРТА

Размещение рабочих мест в потоке обусловлено также транспортными  средствами, применяемыми для подачи кроя, движения полуфабрикатов и готовой  продукции. Транспортные средства ми способными быстро менять маршрут перемещения  являются беспроводные транспортные средства и подвесные конвейеры. Характеристика внутрипроцессных транспортных средств представляется в таблице 3.9.

Таблица 3.9-Характеристика внутрипроцессных транспортных средств

Наименование транспортного  средства

Марка

Размер

Количество установленное в потоке

1

2

3

4

Тележка-кронштейн напольного транспортирования

ДТ - 1

600×400×700

3


 

5.РАСЧЕТ ОБЪЕМА НЕЗАВЕРШЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА

Незавершенным производством  называются предметы труда, сходящиеся на разных стадиях технологической  обработки в цехах предприятия  и еще не ставшие готовой продукцией. Наличие незавершенного производства является необходимым условием бесперебойного выпуска продукции. Определение  объема незавершенного производства является важным этапом в проектировании потока.

В швейном цехе объем незавершенного производства устанавливают из расчета  бесперебойной работы потока в течение 2- 3 ч. Этот объем зависит от многих факторов: объема производства, вида изделия, продолжительности производственного  цикла, типа потока.

Таблица 3.10-Расчет незавершенного производства

Наименование производственного  участка

число рабочих

Объем незавершенного пр-ва

Объем незавершенного пр-ва, ед.

1. Запас полуфабриката  полученного кроя

1

2-3 часовой запас

=66

2. Запас проверенного кроя, подготовленного к запуску.

 

2-3 часовой запас

66

3. Запас полуфабриката  на заготовительной секции

8

по 2 пачки на рабочего

8×2×35=400

4. Запас п/ф между заготовительной и монтажной секциями.

 

2-3 часовой запас

66

5. Запас п/ф на монтажной секции.

5

По 1- 2 пачки на рабочего

5×1×25=250

6. Запас п/ф между монтажной и отделочной секциями

 

2-3 часовой запас

66

7. Запас п/ф на отделочной секции

3

По 1- 2 пачки на рабочего

3×1×25=75

8. Запас п/фабриката у контролеров ОТК

1

По 1- 2 пачки на рабочего

1×25=25

ИТОГО

     



 

Продолжительность производственного  цикла можно определить в единицах как активного Тц.а., так и календарного времени Тц.к.

                                                                          (38)

где: Он..п.— объем незавершенного производства на рабочих местах потока, ед.;

R — продолжительность  смены, ч;

Мсм — выпуск изделий с потока в смену, ед.;

τ — такт потока, ч.

 

6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ОРГАНИЗАЦИЯ  УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ  В ЦЕХЕ, НА ПОТОКЕ

Основной задачей каждого  предприятия является качественный выпуск продукции.

Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей  качества продукции установленным  требованиям.

Контроль качества швейных  изделий осуществляется органолептическим  и измерительным методами:

Контроль может быть сплошной и выборочный. Метод контроля качества отражен в ГОСТе-82 «Швейные изделия. Метод контроля качества»

Качество продукции определяет отдел технического контроля (ОТК)

Основными задачами отдела технического контроля являются:

1.  Предотвратить выпуск продукции несоответствующей требованиям технической документации, условиям договора

2.  Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качеством выпускаемой продукции.

3.  Технический контроль подразделяется на:

- Входной - контроль качества  продукции поставщика

- Межоперационный - контроль  качества полуфабрикатов, прошедших  законченный этап обработки

- Операционный - контроль  продукции во время выполнения  технологической операции;

- Инспекционный – контроль, осуществляемый специально уполномоченными  лицами с целью проверки эффективности  ранее выполненного контроля.

На качество продукции  влияет ряд факторов:

1.  Станки, оборудование;

2.  Профессиональное мастерство; навыки, здоровье работника;

3.  Характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность;

4.  климатическое состояние окружающей среды и производственных помещений помещений;

5.  Интерьер и производственный дизайн;

6.  Морально-психологический климат в производственном коллективе;

7.  Состояние материально-социальной среды работающих.

Управление качеством  продукции должно осуществляться автоматически, то есть на предприятии должна функционировать  система управления качеством продукции, предоставляющая собой организованную систему, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые  для управления качеством.

Основным результатом  создания комплексной системы управления качеством продукции является разработка управления качеством и переход  от традиционной функции контроля качества готовой продукции к контролю на подготовительных стадиях.

Составной частью комплексной  системы управления качеством продукции  стала система бездефектного  изготовления продукции и сдача  ее отделу технологического контроля с первого предъявления. Развитием  и дополнение этой системы стала  система бездефектного труда, сущностью  которой является то, что наряду с оценкой качества труда рабочего оценивается качество труда всех работников, имеющих отношение к  процессу производства данного изделия - конструкторов, технологов, плановиков и руководителей.

В разные периоды в промышленности нашли применение и другие системы: КАНАРСПП (качество, надежность, ресурс с первого предъявления НОРМ, охватывающая этапы проектирования, производства с помощью ЭВМ. Комплексная система управления качеством продукции носит название комплексной вследствие того, что обеспечивает единый подход к решению проблемы качества. В ней увязаны технические, экономические, социальные и организационные мероприятия.

 

7. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ  МЕСТ И ТРУДА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ  СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы  обеспечивался максимум комфорта и  безопасности исполнителя.

Рациональная организация  рабочих мест - один из основных факторов, определяющих высокие технико-экономические  показатели работы потока.

Рационально организовать рабочее  место можно с помощью, оргтехоснастки (например, зажимов для пачки деталей), дополнительных плоскостей (что позволит уменьшить размеры крышки стола, изменения конструкции станины швейной машины.

Кроме рабочих мест должны иметься соответствующие места  для хранения кроя деталей и готовой  продукции.

Крой хранят на специальных  одно- и двухъярусных стеллажах с  ячейками,

Рабочие места на потоке размещают  в зависимости от типа организационной  формы потока.

На агрегатных потоках  самое удобное размещение рабочих  мест - под прямым углом к продольной оси агрегата при расположении рабочего левым боком к междустолью.

Информация о работе Расчет технологического потока по изготовлению брюк женских для младшей возрастной группы