Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 21:39, курсовая работа
В курсовом проекте на тему «Эскизный проект вертикального пневматического пресса для сыра вместимостью 24 формы марки Е8-ОПГ» произведен расчет основных параметров, выбрана комплектность установки, описан принцип действия оборудования, приведены правила эксплуатации вертикального пневматического пресса. Проект разработан с учетом действующей нормативно-технической документации на основе норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности.
Введение…………………………………………………………………….4
Комплектность установки……………………………………………...6
Подготовка изделия к работе……………………..……………………7
Расчетная часть…………………………………………………...……9
Принцип действия оборудования…………………………………….12
Правила безопасности при работе и обслуживании пресса………...13
Порядок работы и техническое обслуживание пресса………...……14
Санитарная обработка прессов…………………….…………………16
Охрана окружающей среды при эксплуатации………………...……17
Библиографический список……
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Параметры прессования отдельных видов сыров) (Нзвания отдельных граф и размерности величин уточнены – Б. К.) |
Температура помещения, °С |
16…18 |
16…18 |
16…18 |
16…18 |
16…18 |
16…18 | |||||
Продолжительность прессования |
1,5…2,0 |
1,5…2,0 |
1,5…2,0 |
1,5…2,0 |
1,5…2,0 |
1,5…2,0 | ||||||
Давление |
В пневмоцилиндрах пресса (по показаниям манометра), ат (кгс/см2 |
4,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
1,0 |
2,0 | |||||
Оказываемое на головку сыра при рекомендуемой прессующей нагрузке, кПа |
46 |
38 |
52 |
38 |
25 |
52 | ||||||
Усилие, оказываемое на одну головку сыра при максимальной прессующей нагрузке, |
Н |
4,1*103 |
2,2*103 |
2,2*103 |
2,2*103 |
0,7*103 |
2,2*103 | |||||
кгс |
420 |
220 |
220 |
220 |
75 |
220 | ||||||
Давление на сыр, Па |
0,0908 |
0,0572 |
0,0420 |
0,0572 |
0,0294 |
0,0420 | ||||||
Площадь поверхности головки сыра, воспринимающей давление, см2 |
908,0 |
572,0 |
420,0 |
572,0 |
294,0 |
420,0 | ||||||
При расчетах давления |
Максимальная прессующая нагрузка на 1 кгмассы головки сыра |
Н |
3,9*102 |
3,9*102 |
3,9*102 |
3,9*102 |
2,9*102 |
3,9*102 | ||||
кгс |
40 |
40 |
40 |
40 |
30 |
40 | ||||||
Средняя масса головки |
10,5 |
5,5 |
5,5 |
5,5 |
2,5 |
4,0 | ||||||
Сыр |
Костромской большой |
Малый (пример) |
Голландский брусковый |
Пошехонский |
Угличский |
Буковинский * (прямоугольный брусок) |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Таблица Паспортные значения параметров прессования сыров на вертикальных пневматических прессах марок Е8-ОПГ и Е8-ОПД*
Параметр или характеристика |
Обозначение |
Единица измерения |
Номинальное (паспортное) значение для пресса марки | ||
Е8-ОПГ |
Е8-ОПД | ||||
Тип |
Вертикальные, пневматические | ||||
Производительность в смену по малому костромскому сыру |
Мсм |
кг |
250 |
125 | |
Число одновременно устанавливаемых форм для сыра (вместимость пресса – Б.К.) для кратковременного и длительного прессования |
Zф |
шт |
24 |
12 | |
Давление сжатого воздуха в пневмоцилиндрах: наибольшее наименьшее |
PВ PBmax PBmin |
кПа кПа кПа |
600 100 |
600 100 | |
Диаметр поршня пневмоцилиндра |
DПЦ |
Мм См м |
5 0,125 |
5 0,125 | |
Усилие (сила – Б.К.) прессования наибольшее наименьшее |
Pпр Pпрmax Pпрmin |
кН кН кН |
7,3 5 1,1 |
7,3 5 1,1 | |
Максимальное усилие штока |
Pmax |
кгс |
8 |
8 | |
Расход сжатого воздуха |
Vв |
м3/ч |
0,15 |
0,15 |
Техническая характеристика вертикального пневматического пресса марки Е8-ОПГ
Количество одновременно устанавливаемых форм, шт………………………24
производительность
Производительность (по малому костромскому сыру), кг/смену…….240-250
Количество секций, шт…………………………………………………………...4
Количество ярусов в секции, шт…………………………………………………6
Давление сжатого воздуха в пневмоцилиндрах, КПа (кгс/см2):
максимальное………………………………………………
минимальное…………………………………………………
Усилие прессования, Н (кгс):
максимальное………………………………………………
минимальное…………………………………………………
Диаметр поршня пневмоцилиндра, мм……………………………………….125
Ход штока пневмоцилиндра, мм………………………………………………723
Габаритные размеры, мм:
длина…………………………………………………………………
ширина………………………………………………………………
высота………………………………………………………………
Масса, кг……………………………………………………………………….
* Справочник по международной системе единиц. Бурдун Г. Д. – М.: Изд-во Стандартов, 1971.-231 с.
[с. 128…130].
* Параметры приняты по голландскому брусковому сыру
* Приводятся для сравнения с ними результатов расчетов