Эскизный проект вертикального пневматического пресса для сыра вместимостью 24 формы марки Е8-ОПГ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 21:39, курсовая работа

Описание

В курсовом проекте на тему «Эскизный проект вертикального пневматического пресса для сыра вместимостью 24 формы марки Е8-ОПГ» произведен расчет основных параметров, выбрана комплектность установки, описан принцип действия оборудования, приведены правила эксплуатации вертикального пневматического пресса. Проект разработан с учетом действующей нормативно-технической документации на основе норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….4
Комплектность установки……………………………………………...6
Подготовка изделия к работе……………………..……………………7
Расчетная часть…………………………………………………...……9
Принцип действия оборудования…………………………………….12
Правила безопасности при работе и обслуживании пресса………...13
Порядок работы и техническое обслуживание пресса………...……14
Санитарная обработка прессов…………………….…………………16
Охрана окружающей среды при эксплуатации………………...……17
Библиографический список……

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 213.50 Кб (Скачать документ)

 кгс/см2
2,0 кгс/см2,

Что соответствует нормативным данным (приложение А)


Для сравнения результатов расчетов в приложении Б приведены  паспортные значения параметров прессования сыров на вертикальных прессах марок Е8-ОПГ и Е8-ОПД.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. Принцип действия оборудования

Прессы, применяемые при  прессовании сырной массы, можно  разделить на механические и пневматические.

В каждой секции пневматического  вертикального пресса расположено по пять полок, имеющих по два направляющих выступа. При перемещении полок вверх и вниз выступы скользят по стойкам. Каждая секция снабжена индивидуальным пневмоцилиндром. Пресс размещается на полу, на регулируемых по высоте ножках.

Формы с сырной массой устанавливаются на полках пресса. При  включении пневмосистемы сжатый воздух поступает в верхнюю надпоршневую полость пневмоцилиндра, шток которого, с находящимися на его конце нажимным диском, опускаясь, надавливает на полки с формами. Полки опускаются, в результате чего и происходит прессование. По окончании прессования сжатый воздух подается в нижнюю полость пневмоцилиндра, полки поднимаются и формы с сыром вручную снимаются и направляются на дальнейшую обработку. Усилие прессования сыров устанавливается регулятором давления сжатого воздуха. Сжатый воздух подается в пневмосистему пресса от стационарной компрессорной установки.

Пресс устанавливается  на полу производственного помещения  на четырех регулируемых по  высоте ножках.

Формы с сырной массой крепятся на полках. Подъемы или опускания прессующих полок осуществляются поворотом рукоятки крана управления вправо или влево. При повороте рукоятки вправо сжатый воздух подается в нижние полости пневмоцилиндров – происходит подъем прессующих полок. При повороте рукоятки влево сжатый воздух поступает в верхние поршневые полости – происходит опускание прессующих полок и прессование сыров.

Регулирование удельного  давления прессования производится поворотом рукоятки регулирования  давления. При вращении рукоятки по часовой стрелке давление нарастает, при вращении против –падает.

 

5. Правила безопасности при работе и обслуживании пресса

После каждого цикла  прессования сыров для удаления сыворотки прессующие полки, стяжки, стойки, основания прессов промываются слабым раствором щёлочи и горячей водой.

Траверса и трубопроводы протираются  от пыли и грязи ветошью.

Уровни звуковой мощности прессов  в октавных полосах частот показаны в таблице 1

Среднегеометрические  частоты октавных полюсов, Гц

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Уровни звуковой мощности пресса, дБ

75

74

74

74

73

72

71

69


 

При этом уровни звука  и звукового давления на рабочем  месте превышают значений, предусмотренных  ГОСТ 12.1.03-76.


При работе на прессах необходимо соблюдать правила техники безопасности. При установке сырных форм смотреть, чтобы форма соскользнула с полки  и не сделала увечье работающему. При опущении прессующих полок необходима осторожность, так как руки работающего  могут попасть под опускаемые детали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Порядок работы и техническое обслуживание пресса

Заполненные сырные формы должны устанавливаться на прессующих полках так, чтобы центр формы соответствовал оси прижима. При несоблюдении этого сыры могут иметь перекосы.

Если неудобно устанавливать  сырные формы на верхние полки  прессов, рекомендуем загрузку начинать при нижнем положении полок, для  чего следует повернуть рукоятку пневмораспределителя влево.

Выгрузку форм производить  с нижних полок, постепенно опуская их вниз.

При прессовании сыров  малых размеров по высоте (менее 120 мм) хода штока пневмоцилиндра  723 мм может быть недостаточно, в данном случае рекомендуем использовать деревянные или пластмассовые прокладки. Во избежание перекоса сыров прокладки должны быть ровные.

Управление прессами в процессе работы осуществляется кранами  управления.

В соответствии с технологическим  процессом изготовления сыров давление в пневмоцилиндрах должно регулироваться от одного до шести атмосфер. Регулировка  осуществляется клапанами, причём регулирование производить при опущенных полках.

При поворачивании винта  клапана против часовой стрелки  – давление воздуха падает и наоборот. Окончательное давление фиксируется  по манометру.


В процессе работы металлические  части пневмораспределителя могут покрываться коррозией, поэтому  ежемесячно пневмораспределитель необходимо разбирать, промывать и смазывать техническим вазилином, солидолом  Ж ГОСТ 1033-79.

Во внутреннюю полость  пневмоцилиндров необходимо ежемесячно вводить масло индустриальное И20А  ГОСТ 20799-75 в каждый цилиндр по 20 грамм.


При больших перерывах  в работе прессы законсервировать. Отключить  воздушную магистраль, проверить  отсутствие влаги в пневмоцилиндрах  и трубопроводах. Затем все металлические  части не имеющие лакокрасочных покрытий, смазать консервационной смазкой  К-17 ГОСТ 10877-76.

Детали прессов из нержавеющей стали так же смазать  тонким слоем консервационной смазки К-17 ГОСТ 10877-76.

При демонтаже оборудования прессы разбирают, консервируют, упаковывают  в деревянную тару и сдают на складское хранение. Допускается хранение упакованных прессов под навесом.

 

 

 

  1. Санитарная обработка прессов

Санитарная обработка столов, прессов, полок и стеллажей проводят ежедневно  по окончании технологического процесса на производстве:

- ополоснуть горячей  водой (55 - 60°С);

- промыть щелочным  раствором температура 45 – 50°С  с помощью щеток и  ершей  в течение 5 – 7 минут;

- ополоснуть водой  (25 – 45°С) до полного отсутствия  щелочного раствора (контроль по  индикаторной бумаге);

- продезинфицировать  раствором дезинфектанта в течении  5 – 7 минут;

- ополоснуть теплой  водой до полного отсутствия  остатков дезинфектанта.

В качестве щелочных беспенных  средств на предприятии используют «Пентамой В5» на основе активного  хлора (>4%), 0,2–3%, при температуре 20-85°C, в течение 20-60 мин., для мойки и дезинфекции оборудования.

 

 

 

 

8. Охрана окружающей среды при эксплуатации

В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований к санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест"; СанПиН "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения"; СанПиН "Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения"; Санитарные правила "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов" и др.

На предприятиях молокоперерабатывающей промышленности должны быть предусмотрены  мероприятия, предотвращающие загрязнение  окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов; попадания в сточные воды шлама  сепараторов; смывочных и промывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и другое.


Для сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод предприятия  должны быть канализованы; канализация  может присоединяться к канализационным сетям населенных пунктов или иметь собственную систему очистных сооружений. При сбросе на очистные сооружения населенных пунктов условия отведения сточных вод определяются "Правилами приема производственных сточных вод в систему канализации населенных пунктов".

При наличии собственных  очистных сооружений условия сброса очищенных сточных вод определяются "Санитарными Правилами и Нормами  охраны поверхностных вод от загрязнения" и "Санитарными Правилами и  Нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения". Условия сброса сточных вод в обязательном порядке следует согласовывать с органами и учреждениями госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае.

Загрязненность общезаводских  стоков следует принимать по "Нормам технологического проектирования предприятий молочной промышленности"

В случае, если сточные  воды предприятий являются потенциально опасными в эпидемиологическом отношении, они могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей  очистки и обеззараживания.  Выбор методов обеззараживания должен быть согласован с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.

На молокоперерабатывающих предприятиях должны быть предусмотрены  мероприятия по очистке воздуха  от вредных выбросов в атмосферный  воздух, связанных с технологическим процессом: выделением газов и паров при копчении плавленого сыра, парафинировании сыров и так далее. Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмосферу должен очищаться на фильтрах. Предприятия, эксплуатирующие тот или иной природный объект, должны осуществлять систематический ведомственный контроль за состоянием окружающей среды и технический


контроль за эффективностью работы сооружений по очистке сточных  вод и фильтров вентиляционных установок. Мероприятия по охране окружающей среды должны разрабатываться администрацией предприятий совместно с территориальными центрами госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения вредных веществ.

Ответственность за выполнение разработанных на предприятии мероприятий по охране окружающей среды возлагается на администрацию предприятия.

 


Библиографический список

      1. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности/ Сурков В. Д., Липатов Н. Н., Золотин Ю. П. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 432 с.
      2. Оборудование предприятий молочной промышленности/ Золотин Ю. П., Френклах М. Б., Лашутина Н. Г. – М.: Агропромиздат, 1985. – 270 с.
      3. Эксплуатация, ремонт и наладка технологического оборудования молочной промышленности/ Красов Б. В. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. – с. 328.
      4. Технология сыроделия на мини-заводах/ Оноприйко В. А., Оноприйко А. В. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 224 с.: ил.
      5. Процессы и аппараты пищевой технологии/ Кавецкий Г. Д., Касьяненко В. П. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2008. – 591с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
      6. Производство сыра: научные основы и технологии/ Скотт Р., Робинсон Р. К., Уилби Р. А. – СПб.: Профессия, 2005. – 464 с., ил., табл., схем.
      7. Техника и технология производства сливочного масла и сыра/ Бредихин С. А., Юрин В. Н. – М.: КолосС, 2007. – 319 с.: ил.
      8. Справочник по обородованию предприятий молочной промышленности/ Томбаев Н. И. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – 544 с.
      9. Кук Г. А. Процессы и аппараты молочной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 768 с.
      10. Оборудование для производства сыра и переработки сыворотки / Г.Г. Шилер, Л. К. Шнейдер, Б. Г. Миргородский и др. – М.: Агропромиздат, 1990.-207 с.
      11. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Т.1., часть третья. Молочная промышленность. Каталог.- М.: Госкомсовин СССР по продовольствию и закупкам, 1990.- 258 с.
      12. Самойлов В. А. и др. Справочник технолога молочного производства. Т.7. Оборудование молочных предприятий (справочник- каталог) – Под ред. А. Г. Храмцова. – СПб.: ГИОРД, 2004. -832 с.
      13. Красов Б. В. Оборудование предприятий для производства сыра, методические задания и рекомендации – Димитровград: Димитровградская типография, 2007. – 37 с.


      1. Николаев А. М. Технология сыра. 4-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 327 с.
      2. Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров / Разработан и подготовлен к изданию В. Н. Алексеевым, А. И. Гончаровым, Г. Д. Перфильевым, Т. Д. Телегиной, Б. И. Усачевым – Углич, Изд. НПО «Углич»; 1989.- 218 с.
      3. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.3. Сыры (Кузнецов В. В., Шилер Г. Г., Под общей ред. Г. Г. Шилера).- СПб: ГИОРД, 2003.- 512 с.

Информация о работе Эскизный проект вертикального пневматического пресса для сыра вместимостью 24 формы марки Е8-ОПГ