Безопасность труда при производстве пастеризованого молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 14:42, курсовая работа

Описание

В данном курсовом проекте рассматриваются вопросы:

-управление охраной труда;

-безопасность при эксплуатации оборудования;

-условия безопасности труда;

-охрана окружающей среды.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

Управление охраной труда………………………………………..............4

Опасные и вредные производственные факторы, безопасность эксплуатации технологического оборудования.................................................................6

Электробезопасность………………………………………………………12

Санитарно – гигиенические требования…………………………………..14

Пожарная безопасность…………………………………………………….16

Охрана окружающей среды………………………………………………...18

Заключение…………………………………………………………………..21

Список используемой литературы…………………………………………22

Приложение………………………………………………………………….23

Работа состоит из  1 файл

печать.doc

— 238.50 Кб (Скачать документ)

        Оборудование, аппаратура и молокопроводы смонтированы таким образом, чтобы обеспечивался полный слив молока, моющих и дезинфицирующих растворов. Все части, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, доступны для чистки, мытья и дезинфекции.

        Оборудование, являющиеся источником опасности, ограждают ( например, пластинчатый нагреватель, ёмкость тепловой обработки молока).  

        По  условиям безопасности обязательно  ограждают: движущиеся части фасовочно – упаковочного аппарата, открытые токоведущие части электрооборудования, зоны высоких температур (пастеризатор) и давлений, взрывоопасные зоны, проемы, высокие рабочие площадки.

              Установки оборудованы сигнализацией оповещения нарушения режима работы.

           Все оборудование заземлено. На предприятии используют предохранительные устройства для автоматического отключения оборудования при отклонении от нормального режимы работы.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

        Электробезопасность

        Электроснабжение  комбината осуществляется по двум кабельным  линиям сечением 3-240 мм2, от подстанции «Первая Речка»  и «Стройиндустрия». Для распределения электроэнергии по цехам на территории находятся три трансформаторные подстанции, расположенные в производственных корпусах.

        По  степени поражения человека электрическим током цех по производству молока относится к категории повышенной опасности.

        Действующие в организации электроустановки эксплуатируются согласно с действующими:

        1. Правилами устройства и безопасной эксплуатации электроустановок (ПУБЭ).

        2.Правилам  устройства электроустановок (ПУЭ).

        3. Правилам применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, техническим требованиям к ним.

        Все электрооборудование изготовлено  во влагобезопасном исполнении и  имеет контурное заземление.

        Меры  защиты от прямого прикосновения: основная изоляция, ограждения и оболочки, установка барьеров, расположение вне зоны досягаемости, применение малого напряжения.

        Для дополнительной защиты от прямого прикосновения  в электроустановках напряжением до 1 кВ применяют  устройство защитного отключения.

        В соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда (правил безопасности) контроль за проведением инструктажей по электробезопасности, ответственность за состояние охраны труда несёт работодатель.

        Государственный надзор за соблюдением требований электробезопасности осуществляется органами государственного энергетического надзора.

        Приказом  по предприятию назначен ответственный  за электрохозяйст-          во и его заместитель из числа руководителей и специалистов.  

        Проверка  знаний у ответственных за электрохозяйство предприятия, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора.

        Эксплуатацию  электроустановок (ЭУ) осуществляет подготовленный электротехнический персонал. Персонал, допущенный к эксплуатации и обслуживанию электроустановок, имеет  профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. 

        Состояние здоровья электротехнического персонала, обслуживающего электроустановки, определяется медицинским освидетельствованием при приёме на работу и затем проверяется периодически в сроки, установленные органами здравоохранения. До допуска к самостоятельной работе работник проходит обучение приёмам освобождения пострадавшего от действия электрического тока и оказания первой помощи при несчастных случаях, также проводят обучение на рабочем месте, периодические инструктажи и переотестации в в органах Ростехнадзора.

        Электроустановки  укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, а также средствами оказания первой медицинской помощи в соответствии с действующими нормами и правилами.

        На  предприятии имеются средства защиты от поражения электрическим током (устройства и приспособления для обеспечения безопасности труда при проведении испытаний и измерений в электроустановках, указатели напряжения для проверки совпадения фаз, устройства для прокола кабеля, указатели повреждения кабеля и т.п.); плакаты и знаки безопасности (указатели напряжения всех видов и классов); средства защиты от электрических полей повышенной напряженности; средства коллективной и  индивидуальной защиты.

        К средствам коллективной защиты относятся: защитное заземление, защитное отключение, применение низких напряжений, двойная изоляция, оградительное устройство, сигнализация, знаки безопасности, плакаты. К средствам индивидуальной защиты относятся резиновые перчатки, очки. 
     

        Санитарно – гигиенические  требования

        Производство  молока и молочных продуктов должно вестись в строгом соблюдении санитарных норм и правил, поэтому предприятие уделяет особое внимание именно этой проблеме.

        В первую очередь ведется контроль личной гигиены работников. При поступлении на предприятие каждый работник проходит предварительный медицинский осмотр, на каждого работника заводится медицинская книжка, далее вновь поступившие проходят обучение по программе гигиенической подготовки , работающие на предприятии проходят периодические медицинские осмотры.

        Перед началом работы работники обслуживающих  цехов обязаны принять душ, надеть чистую санитарную одежду, чтобы она полностью закрывала их домашнюю одежду, снять все посторонние предметы, ювелирные украшения, закрыть волосы косынкой, тщательно вымыть руки и продезинфицировать их. Для рабочих на предприятии созданы специальные санитарно – бытовые помещения, расположенные в отдельном корпусе от основных цехов, где имеются: гардеробные, бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, души, туалеты, помещения для личной гигиены женщин, умывальники, пункт питания. Стирка санитарной одежды проводится в прачечных комнатах централизованно. Перед входом в производственный цех каждый работник расписывается в журнале об отсутствии у него и членов его семьи кишечных заболеваний и отсутствия у него гнойничковых заболеваний. Далее рабочие проходят санитарную зону, где они вновь тщательно моют руки и после могут приступать непосредственно к своим обязанностям. На предприятии есть специально отведенные места для курения и туалеты, перед их посещением рабочие должны снять санитарную одежды, а после – вымыть руки дважды.

        Каждый  работник несет ответственность  засоблюдением правил личной гигиены,  состоянием своего рабочего места, строгое выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.  

        Работник  обязан следить за состоянием своего рабочего места, мыть и дезинфицировать его по мере загрязнения, обязательно перед началом работы и после завершения.

        Ежедневно ведется санитарная обработка производственных цехов, санитарно – бытовых помещений мыльно – щелочным раствором с последующей дезинфекцией, пол в производственном цеху моют теплой водой с применением щеток.

        Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы  подвергаются тщательной мойке и дезинфекции. Для этого создан специальный моющий цех, где каждодневно готовятся кисло – щелочные растворы для автоматической и ручной мойки. Оборудование моют до начала работы и сразу после завершения процесса.

          В заквасочном отделении для обеззараживания воздуха установлены бактерицидные лампы.

        Проверку  санитарно – гигиенического состояния  рук рабочих, состояния производственных помещений ведет лаборатория не реже трех раз в неделю, проверку оборудования, аппаратуру, инвентаря – каждый день. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

        Пожарная  безопасность

        В соответствии с Федеральным законом РФ N 69-ФЗ от 21.12.94 г. "О пожарной безопасности" и Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ-00-03), персональная ответственность за пожарную безопасность организации возлагается на их непосредственных руководителей (работодателей), а на участках, объектах, лабораториях, отделах - на руководителей этих структурных подразделений.

        На  ОАО «Владивостокском молочном комбинате» имеются следующие пожароопасные  объекты: компрессорный цех, в котором  используют аммиак, склад ГСМ, где  может произойти утечка газа, котельный цех.

        Самовозгоранию  подвержен склад предприятия, где  хранятся сухие продукты. Для предотвращения самовозгорания на складе поддерживается определенный температурный режим и исключены возможности попадания открытого огня.

        Предприятие по степени пожароопасности относится к категории Д.

        Для своевременного оповещения работников на предприятии установлена электрическая  пожарная сигнализация. В производственных, бытовых, вспомогательных помещения имеются планы эвакуации при пожаре с указанием главных и специальных пожарных выходов.

        Для устранения пожара на предприятии предусмотрена водяная внутренняя и наружная система пожаротушения, объединенная с хозяйственно – питьевой водяной системой.

        Первичные средства пожаротушения предусматривают наличие углекислотных огнетушителей для тушения электрооборудования.

        Наружная  система пожаротушения осуществляется за счет гидрантов, выведенных из скважины водопровода и служащие водоисточником для пожарной техники.

        В кательной установлены ящики вместимостью 0,5 см³ с песком и лопатой.  
     

        Также на предприятии имеются специальные  ящики, расположенные в производственных помещениях для хранения асбестовой ткани и кошмы, которые используют при аварийных ситуациях для защиты оборудования и изоляции от искр.

        Проводятся  обучения и противопожарные учения персонала предприятия. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

        Охрана  окружающей среды

        Охрана  окружающей среды на предприятии  осуществляется по программе одобренной управлением Роспотребнадзора, Ростехнадзора  и включает следующие мероприятия:

        1.охрана  атмосферного воздуха;

        2. очистка сточных вод;

        3. общее обустройство территории  предприятия.

        На  предприятии зарегистрировано 36 источника  выбросов загрязняющих веществ, из них 21 организованных и 15 неорганизованных, выделяющих в атмосферу 38 загрязняющих веществ.

        Валовой выброс загрязняющих веществ в год 60,816 тонн, в том числе твердых 2,130 тонн в год, газообразных 58,686 тонн в год.

        Загрязняющие  вещества, выбрасываемые предприятием

          
          Наименование  вещества
          Величина  выброса тонн в год
          Класс опасности
          1
          Аммиак
          6,000000
          4
          2
          Сажа
          2,076619
          3
          3
          Сернистый ангидрид
          11,774712
          3
          4
          Сероводород
          0,000011
          2
          5
          Пыль  абразивная
          0,014342
          0
          6
          Пыль  древесная
          0,014340
          0

Информация о работе Безопасность труда при производстве пастеризованого молока