Безопасность труда при производстве пастеризованого молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 14:42, курсовая работа

Описание

В данном курсовом проекте рассматриваются вопросы:

-управление охраной труда;

-безопасность при эксплуатации оборудования;

-условия безопасности труда;

-охрана окружающей среды.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

Управление охраной труда………………………………………..............4

Опасные и вредные производственные факторы, безопасность эксплуатации технологического оборудования.................................................................6

Электробезопасность………………………………………………………12

Санитарно – гигиенические требования…………………………………..14

Пожарная безопасность…………………………………………………….16

Охрана окружающей среды………………………………………………...18

Заключение…………………………………………………………………..21

Список используемой литературы…………………………………………22

Приложение………………………………………………………………….23

Работа состоит из  1 файл

печать.doc

— 238.50 Кб (Скачать документ)

        Содержание

        Введение……………………………………………………………………3

        Управление  охраной труда………………………………………..............4

        Опасные и вредные производственные факторы, безопасность эксплуатации технологического оборудования.................................................................6

        Электробезопасность………………………………………………………12

        Санитарно – гигиенические требования…………………………………..14

        Пожарная  безопасность…………………………………………………….16

        Охрана  окружающей среды………………………………………………...18

        Заключение…………………………………………………………………..21

        Список  используемой литературы…………………………………………22

        Приложение………………………………………………………………….23 
     
     
     
     
     
     

        Введение

        Одним из приоритетных направлений по снижению производственного травматизма является создание на предприятии безопасных условий труда. Воздействие неблагоприятных факторов в процессе трудовой деятельности на организм человека ухудшают его здоровье, приводят к снижению работоспособности, развитию профессиональных заболеваний или к потере работоспособности, что неблагоприятно сказывается на деятельности предприятия. Для  соблюдения требований безопасности на предприятии занимается служба охраны труда.

        В данном курсовом проекте рассматриваются вопросы:

        -управление  охраной труда;

        -безопасность  при эксплуатации оборудования;

        -условия  безопасности труда;

        -охрана  окружающей среды. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

        Управление  охраной труда  на производстве

                   На предприятии согласно ТК  РФ обеспечение безопасного условия  труда возлагается на работодателя. Численность предприятия составляет более 100 человек, поэтому всю работу по охране труда организует и координирует служба охраны труда, специально созданная на предприятии, а на местах - начальники служб.

        Деятельность  работодателя, главных специалистов, службы охраны труда, специалистов подразделения  ведется в строгом соответствии действующих документов – Трудового кодекса РФ, Постановления правительства РФ №399 от 23.05.2000, нормативно-правовых актов, Государственных стандартов по безопасности, санитарно - гигиенических правил и норм, правил по охране труда, строительных норм и правил.

        При поступлении все работники обязаны пройти  медицинское освидетельствование по результатам которого с работником заключается трудовой договор, в котором оговариваются дата начала работы, трудовая функция, место работы, оплата труда, режим труда и отдыха.

        Работники предприятия проходят инструктаж по безопасным приемам труда. Качественное обучение работников, а также проведение инструктажей на предприятии, особенно для работ повышенной опасности, позволяют предотвратить производственный травматизм или снизить его.

        Со  всеми вновь принятыми работниками  проводится вводный инструктаж,  для допуска работника руководитель подразделения проводит первичный инструктаж на рабочем месте. Периодический инструктаж проводят по программе первичного инструктажа в соответствии с графиком проведения инструктажей и в строгом соответствии инструкцией. Если произошел несчастный случай на предприятии, если поступило новое оборудование, сырье или материалы, если работник отсутствовал более 60 календарных дней, то проводится внеплановый инструктаж. Целевой инструктаж проводится при совершении разовых работ по заданию администрации или по наряду – допуску.

        Руководители  предприятия, главные специалисты, специалисты проходят обучение и  проверку знаний 1 раз в 3 года в учебных  центрах, после чего им выдается удостоверение о прохождении обучения и протокол проверки знаний.

        Все виды инструктажей проводятся по программе, утвержденной работодателем.

        Первичный, периодический, внеплановый и целевой  инструктажи проводят непосредственные руководители работ. Проведение первичного, периодического, внепланового, целевого инструктажей и стажировки подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж, в журнале регистрации инструктажа по охране труда или в личной карточке проведения обучения.

        При регистрации внепланового инструктажа  в журнале регистрации инструктажа указывается причина его проведения.

        Работодатель  проводит аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией для улучшения деятельности по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Аттестации подлежат все рабочие места, имеющиеся на предприятии.

        Социальная  политика предприятия направлена на повышение эффективности работы, создание условий социальной защищенности работников и стабильности в коллективе. Основные направления социальной политики:

        - охрана здоровья работников, включая  оказание первой медико - санитарной помощи в мед. кабинете;

        - социальная поддержка работников  через систему оказания различных  видов материальной помощи и компенсации;

        - санаторно – курортное лечение  работников предприятия и их  детей.

        Руководитель  предприятия обеспечивает  работающих спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также производит страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. 
     
     
     
     

        Опасные и вредные производственные факторы, безопасность эксплуатации технологического оборудования

        В процессе трудовой деятельности работники  подвергаются воздействию опасных  и вредных производственных факторов.

        Вредные факторы – нарушают здоровье человека, а опасные – приводят к тяжелым травмам или к смертельному исходу, но принципиальной разницы между этими факторами нет.

        Материальными носителями этих факторов являются объекты, форми-           рующие деятельность человека:

        -предметы;

        -технологические  процессы;

        -орудия  производства

        -продукты  деятельности.

        В данном курсовом проекте представлена технологическая линия производства ультрапастеризованного молока. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

          
     

          

        

          
     

          

          

        

        

          

          

          
     

        Рис. 1 Технологическая линия производства ультрапастеризованного молока 
     
     
     
     
     

        

        

        

        

          

          
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

        Рисунок 2 Технологическая схема производства ультрапастеризованного молока 
     
     
     
     
     
     
     
     

        Метеорологические параметры производственных помещений оказывают существенное влияние на работающих, изменение этих параметров влияет на терморегуляцию организма – нарушается теплообмен, что приводит к перегреву или переохлаждению.

        При тепловой обработке молока – пастеризации воздух помещения прогревается и оказывает неблагоприятные воздействия на организм. Температура поверности пастеризационно – охладительной установки не превышает 45 ºС. Для уменьшения тепловыделения поверхность аппарата снабжена защитным кожухом.

          Для определения количественного воздействия параметров микроклимата и их оценки проводят контроль за состоянием этих параметров: измеряется температура воздуха термометрами, влажность – психрометрами, тепловое излучение – актинометрами.

        Источниками шума и вибрации является работа насоса, гомогенизатора, сепаратора, упаковочного аппарата. Санитарная норма шума на производстве составляет 80 – 85 дБА. Для снижения шума та часть оборудования, которая издает шум выполнена из материалов с пониженными акустическими свойствами. Одним из наиболее простых технических средств борьбы с шумом на путях передачи является установленные звукоизолирующие кожухи, которые закрывают шумный узел машины. Значительный эффект снижения шума от оборудования дает применение акустических экранов, отгораживающих шум-

    ный механизм от рабочего места или зоны обслуживания машины. Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации, которая возникает при работе фасовачно – упаковочного аппарата, является устранение непосредственно его контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения на предприятии дистанционного управления этим оборудованием.

        В цехе по производству молока применяется естественное и искуственное освещение. Используют естественно боковое освещение. Светильники с люминесцентными лампами оборудованы защитной решеткой (сеткой), исключающей возможность выпадения ламп из светильников. На предприятии суще- 

        ствует два вида искусстенного освещения: рабочее и аварийное.

        На  предприятии предусмотрена система  отопления цехов и участков выполненная по замкнутому контуру. В качестве теплоносителя используется вода с установленной температурой. В качестве нагревательных приборов используют чугунные радиаторы, система трубопроводов имеет редуцирующие устройства.

        В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях предусмотрена естественная, механическая, смешенная вентиляция.

        Пастеризационно – охладительная установка, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.

        Расстановка технологического оборудования производится в соответствии с технологической схемой, что обеспечивает поточность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации молокопроводов, исключает встречные потоки сырья готовой продукции.

        При расстановке оборудования соблюдаются условия, обеспечивающие

    свободный доступ рабочих к нему, проведение санитарного контроля над производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также  возможность мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования. Минимальное расстояние между аппаратами, а также между аппаратами и строительными элементами – 0,8 м. Основные проходы по фронту обслуживания и между рядами машин  шириной 2 м. Вибрирующее оборудование (компрессоры,  вентиляторы, насосы и др.) размещены на массивных фундаментах, изолированных от основной конструкции здания.

Информация о работе Безопасность труда при производстве пастеризованого молока