Статистико-экономический анализ себестоимости молока» на примере хозяйств Орловского и Верховского районов Орловской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 22:01, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
· изучить систему показателей издержек производства и себестоимости молока, методы исчисления себестоимости
· изучить динамику себестоимости молока по группе хозяйств и сделать вывод о тенденции её изменения, составить прогноз на перспективу
· проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
· определить причины изменения средних затрат на рубль произведенного молока и др.

Содержание

Введение
1. Показатели полных издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
2. Динамика и структура себестоимости молока
3. Индексный анализ себестоимости
4. Построение и анализ вариационного ряда по себестоимости молока
5. Применение статистических методов в анализе факторов, определяющих уровень себестоимости
5.1 Метод статистических группировок
5.2 Дисперсионный анализ
5.3 Корреляционный анализ
6. Источники данных о затратах и себестоимости сельскохозяйственной продукции
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

курсподоб.docx

— 67.55 Кб (Скачать документ)

Решив систему уравнений  получим:

a = 261,423

b = 14,38

Таким образом, уравнение  будет иметь вид:

                                                      (73)

Коэффициент b > 0, это подтверждает, что зависимость между затратами труда и себестоисотью 1ц молока прямая. При увеличении затрат труда на производство 1ц молока на 1 чел.-час, себестоимость 1ц молока увеличится на 14,38 руб.

Для определения тесноты  связи между изучаемыми признаками применяют коэффициент корреляции. Это показатель тесноты связи, который  показывает, на какую часть дисперсии  изменяется в среднем результативный признак при изменении факторного на одно среднеквадратическое отклонение.

                                             (74)

r = ( 3874,1 – 9,15*393) / Ö (103-83,77)*(170378-154445) = 0,5

Коэффициент корреляции показал, что между изучаемыми факторами  существует прямая зависимость. Причем, т.к. 0,7 ³ r ³ 0,3, то связь между факторами средняя.

Рассчитаем коэффициет детерминации по формуле:

D = r2 * 100%                                                         (75)

D = 0,52 * 100% = 25%

Это означает, что вариация себестоимости на 25% обусловлена  вариацией прямых затрат таруда на 1ц молока, остальные 75% вариации вызваны неучтенными в модели факторами.

 Коэффициент эластичности:

                                                         (76)

Э = 14,38 * 9,15 / 393 = 0,33 %

Коэффициент эластичности показывает на сколько процентов в среднем  изменяется результативный признак  при изменении факторного на 1 %. С  изменением уровня прямых затрат на производство 1ц молока на 1 % себестоисоть 1ц молока в среднем изменится на 0,33 %.

 

 

6. ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ О  ЗАТРАТАХ И СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ПРОДУКЦИИ. 

Статистическая отчетность – это основная форма статистического  наблюдения, с помощью которой  статистические органы в определенные сроки получают от предприятий, учреждений и организаций необходимые данные  в виде установленных в определенном порядке отчетных документов, скрепляемых  подписями лиц, ответственных за их предоставление и достоверность  собираемых сведений. Таким образом, отчетность – это официальный  документ, содержащий статистические сведения о работе сельскохозяйственных предприятий.

Отчетность как форма  статистического наблюдения основана на первичном учете и является ее обобщением. Первичный учет представляет собой регистрацию всех фактов, событий, производимую по мере их совершения на особом документе, называемом первичным  учетным документом.

Для отчетности характерно то, что она утверждается органами государственной  статистики, имеет обязательный характер и юридическую силу, так как  подписывается руководителем предприятия, а также имеет документальную обособленность, потому что все данные базируются на документах первичного учета.

В сельскохозяйственных предприятиях затраты труда и материальных средств на производство продукции  отражаются на счетах бухгалтерского учета. Причем в растениеводстве  отдельно учитывают затраты под  урожай текущего года и урожай следующего года. Затраты под урожай текущего года учитывают по отдельным культурам  или группам культур.

В животноводстве учет затрат ведут по видам и учетно- производственным группам животных. На каждую группу скота открывают аналитический  счет, с помощью которого  можно  определить затраты на одну голову скота, на один кормо - день и т.д.

В годовых отчетах предприятий  приводятся полные данные о размере  производства и себестоимости отдельных  видов продукции растениеводства  и животноводства. Данные годовых  отчетов предприятий дают возможность  сделать глубокий анализ их хозяйственной  деятельности и определить пути дальнейшего  снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Анализ данных по сельскохозяйственным предприятиям Орловского и Верховского районов Орловской области показал, что в период с 1996 по 2003 год наблюдается: увеличение валового надоя молока в среднем за год на 0,4 %, что в абсолютном выражении составляет 1004,14 ц; общая себестоимость произведенного молока также имела тенденцию увеличения, абсолютное среднегодовое увеличение себестоимости составило 16,4 % или 8176,29 руб.; себестоимость 1ц молока возрастала в среднем на 16,1 % или 30,14 руб./ц в год. В целом себестоимость 1ц молока к 2003 году по сравнению с 1998 годом увеличилась на 141,48 %, т.е. почти в 2,5 раза.

Оценка устойчивости динамики показала, что рост уровней себестоимости 1ц молока по годам устойчив. Также  в курсовой работе был составлен  прогноз себестоимости 1ц молока: на 2006 год она составил 402,61руб. ± 157,02руб. Анализ состава и структуры затрат на производство молока показал, что наибольший удельный вес приходится на корма, на втором месте затраты на содержание основных средств. В 2003 году по сравнению с 2002 годом, затраты на производство молока в среднем по группе предприятий Орловского района увеличились на 10,8 %, что составило 823,9 тыс.руб., причем за счет изменения себестоимости по предприятиям затраты возросли на 12,9% или на 967,6 тыс.руб., а за счет изменения объема произведенной продукции, затраты снизились на 1,9% или на 143,7 тыс.руб., изменение структуры затрат никак не повлияло на изменение средней себестоимости молока. В 2003 году затраты на рубль произведенного молока увеличились по сравнению с 2002 годом в среднем на 12,3%, это произошло в результате увеличения общих затрат на 10,8% и снижения объема произведенной продукции на 0,014%.

Анализ вариационного  ряда показал, что наиболее часто  встречающаяся в ряду себестоимость 1ц молока 475,2 руб. Половина хозяйств имеет себестоимость 1ц молока до 281,43 руб, а половина – выше 281,43 руб. В исследуемых хозяйствах себестоимость 1ц молока отклоняется в среднем на 109,93 руб. от среднего ее уровня, причем вариация себестоимости 1ц молока сильная. Группировка показала, что с увеличением продуктивности сельскохозяйственных животных (коров), себестоимость 1ц молока снижается, при увеличении затрат на 1 голову продуктивного скота, также снижаются прямые затраты труда на 1 голову и 1ц произведенного молока. Затраты на корма однозначного влияния на себестоимость 1 ц молока не оказывают. Результаты комбинационной группировки показали, что с увеличением прямых затрат труда на производство молока себестоимость 1ц молока также увеличивается. С изменением уровня прямых затрат на производство 1ц молока на 1% себестоимость 1ц молока в среднем изменится на 0,33%.

Основным направлением в  работе хозяйства по снижению себестоимости 1ц молока, зерна должны стать  меры по снижению затрат на производство продукции, внедрению новых технологий производства молока.

Немалое значение в снижении себестоимости молока следует уделять  выбору каналов реализации, а также  росту материальной заинтересованности работников в получении большего количества более качественной продукции, рационализации структуры затрат.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.       Бидий А.И., Степаненко Н.В. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. М.: Финансы и статистика, 1984.

2.       Громыко  Г.А. Теория статистики. М.: ИНФРА-М, 2000.

3.       Замосковский О.П. Статистика сельского хозяйства. М.: Финансы и статистика, 1998.

4.       Зинченко  А.П. Сельскохозяйственная статистика. М.: МСХА, 1998.

5.       Коваленко  Н.В. Экономика сельского хозяйства.  Курс лекций. М.: Экмос, 1998.

6.       Луценко  А.И. Основы статистики сельского  хозяйства. М: Финансы и статистика,1998.

7.       Назаров  М.Г. Курс социально-экономической  статистики. М.: Финстатинформ, 2002.

8.       Минаков  И.А. Экономика сельского хозяйства.  М.: Колос С, 2002.

9.       Политов  Н.П. Практикум по сельскохозяйственной  статистике. М.: Статистика, 1978.

10.     Политов И.Д., Сергеев С.С., Зинченко А.П. и  др. Практикум по общей теории  статистике и сельскохозяйственной  статистике. М.: Статистика, 1980.


Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости молока» на примере хозяйств Орловского и Верховского районов Орловской области