Эластичность потребительского спроса населения от дохода и цен

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 16:19, курсовая работа

Описание

Рынок вино – водочной продукции является одним из самых прибыльных, поэтому в эту сферу деятельности стремятся попасть большое количество предпринимателей, конкуренция достигает колоссальных размеров.
Вино-водочные изделия - неординарный потребительский товар из-за негативных последствий его потребления.

Содержание

I.Теоретическая часть. Эластичность потребительского спроса населения …………………………………………………………………………………….. 4
II. Виды эластичности спроса............................................................................... 5
1. Эластичность спроса по цене ………………………………………………... 5
2. Эластичность спроса по доходу ……………………………………………. 7
3. Перекрестная эластичность спроса …………………………………….…... 9
III. Практическая часть …………………………………………………………. 11
1. Анализ и статистика предложения и потребительского спроса на вино-водочные изделия………………………..................................................... 12
2. Эластичность потребительского спроса на вино-водочные изделия по доходам 17
Заключение ……………………………………………………………………... 26
Список использованной литературы …………………………………….……. 27

Работа состоит из  1 файл

Kursovaya.doc

— 424.00 Кб (Скачать документ)

С наступлением кризиса отток потребителей с рынка водки и вино-водочных изделий прекратился.

Однако по прогнозам  до 2013 г объем реализации вино-водочных изделий продолжит сокращаться. Это связано не только с расширением ассортимента спиртных напитков, но и с общим сокращением населения страны. Падение численности население неизбежно приведет к снижению числа потребителей данной продукции. Кроме общепризнанного отрицательного влияния алкоголя на здоровье населения, эпидемиологическими исследованиями показано снижение риска заболеваний сердечно - сосудистой системы при умеренном потреблении алкоголя, особенно красного вина.

Однако последний факт еще не получил достаточного отклика в эмпирической экономической литературе, возможно, из-за наличия других причин снижения риска, включая ненаблюдаемые. Однако суммарно

эти позитивные эффекты не идут ни в какое сравнение  с негативными, которые начинают преобладать с этого уровня: высокий риск травматизма, в частности, на дорогах, проблемы со здоровьем, на работе и в семье. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Эластичность  спроса на вино-водочные изделия по доходу
 

Как уже говорилось в работе, эластичность можно рассматривать  в статике и динамике.

     Эластичность потребительского спроса населения от дохода в статике можно проследить, рассчитав ее на основе данных располагаемых ресурсов домашних хозяйств различных социально-экономических категорий и их расходов во II квартале 2010 г., полученных по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств (табл. 5). 

     Таблица 5

     Располагаемые ресурсы и расходы домашних хозяйств во II кв. 2010 г.

Домашние  хозяйства по 10%-ным группам населения Располагаемые ресурсы (в среднем на одного члена  домашнего хозяйст-ва в месяц), руб. Расходы на конечное потребление (в сред-нем на одного члена домашнего хозяйст-ва в месяц), руб. Коэффициент эластичности
1-я  (с наименьшими располагаемыми  ресурсами) 3739,2 3193,8 0,66
2-я 5436,0 4515,2 1,099
3-я 6667,6 5503,0 1,131
4-я 7886,2 6357,0 0,989
5-я 9403,5 7398,6 0,968
6-я 11567,9 8935,9 1,001
7-я 14389,5 10877,0 0,970
8-я 17777,9 13065,4 0,911
9-я 22965,2 16245,9 0,865
10-я  (с наибольшими располагаемыми  ресурсами) 43451,9 25473,9 0,635
 
 
 
 
 
 
 

 

Таблица 6

Некоторые статьи расходов домашних хозяйств по десяти группам во II кв. 2010 г. 

Домашние  хозяйства по 10%-ным группам населения Распола-гаемые ресурсы, руб. Прирост сбережений, в среднем на члена  домохозяйства в месяц Расходы на покупку продуктов питания, в  среднем на члена домохозяйства  в месяц Расходы на покупку непродовольственных  товаров, в среднем на члена домохозяйства в месяц Расходы на покупку алкогольных напитков и табачных изделий, в среднем  на члена домохозяйства в месяц Расходы на оплату жилищно-коммуналь-ных услуг  и топлива, в среднем на члена  домохозяйства в месяц
% к  ресурсам руб. % к общим расходам руб. % к общим  расходам руб. % к общим  расходам руб. % к общим  расходам руб.
1-я  (с наименьшими располагаемыми  ресурсами) 3739,2 0,79 29,8 50,9 1625,6 7,3 231,9 2,6 82,6 16,2 517,8
2-я 5436,0 0,89 48,6 47,3 2134,7 8,2 370,6 2,4 109,7 15,6 702,6
3-я 6667,6 0,94 62,8 45,1 2479,2 9,4 518,6 2,8 153,8 14,6 802,7
4-я 7886,2 1,13 88,8 43,4 2760,5 9,5 601,7 2,6 164,7 13,8 876,0
5-я 9403,5 1,41 132,2 43,2 3192,5 9,1 674,5 2,6 190,1 13,3 987,6
6-я 11567,9 1,69 195,4 38,9 3472,8 9,9 884,3 2,6 232,0 11,9 1060,0
7-я 14389,5 2,28 327,8 32,9 3583,5 10,8 1170,0 2,4 262,5 11,3 1228,8
8-я 17777,9 3,69 656,7 29,8 3897,8 10,3 1346,8 2,3 306,0 10,6 1386,5
9-я 22965,2 3,78 869,1 26,5 4298,8 9,5 1536,2 2,3 379,6 9,6 1551,7
10-я  (с наибольшими располагаемыми ресурсами) 43451,9 23,68 10290,6 19,5 4978,5 6,8 1721,9 1,9 483,7 9,3 2404,3
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 7

Коэффициенты  эластичности потребительских  расходов по доходам  населения

Домашние  хозяйства по 10%-ным группам населения Располагаемые ресурсы, руб. Коэффициенты эластичности расходов
прироста  сбережений продуктов питания непродовольственных товаров алкогольных напитков и табачных изделий жилищно-коммунальных услуг и топлива
1-я  (с наименьшими располагаемыми  ресурсами) 3739,2 2,915 0,373 0,594 0,612 0,591
2-я 5436,0 3,039 0,331 0,562 0,596 0,557
3-я 6667,6 3,137 0,300 0,518 0,543 0,541
4-я 7886,2 3,236 0,276 0,498 0,543 0,535
5-я 9403,5 3,366 0,232 0,487 0,523 0,518
6-я 11567,9 3,572 0,209 0,416 0,478 0,525
7-я 14389,5 3,867 0,212 0,301 0,461 0,503
8-я 17777,9 4,233 0,186 0,231 0,419 0,493
9-я 22965,2 5,188 0,147 0,143 0,308 0,518
10-я  (с наибольшими располагаемыми  ресурсами) 43451,9 - - - - -
 

Общую формулу  коэффициента эластичности трансформируем следующим образом:

     

         (5)

    где – располагаемый ресурс в среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц 1-й группы (с наименьшими располагаемыми ресурсами);

           – располагаемый ресурс в среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц 10-й группы (с наибольшими располагаемыми ресурсами);

           – расходы на конечное потребление в среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц 1-й группы (с наименьшими располагаемыми ресурсами);

           – расходы на конечное потребление в среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц 10-й группы (с наибольшими располагаемыми ресурсами).

     Исходя  из данных табл. 5 получаем расчетный показатель – коэффициент эластичности спроса по располагаемым ресурсам Э = 0,66. Таким образом, увеличение дохода на 1 % приводит к увеличению расходов на конечное потребление на 0,66 %. В данном случае проявляется инфраэластичность, так как Э < 1.

     Если  рассчитывать эластичность по каждой i-й группе, то данная формула преобразуется следующим образом:

     

         (6)

где – средний уровень располагаемых ресурсов по всем группам;

       – средний уровень расходов на конечное потребление по всем группам;

       – ресурсы в характеризуемой n-й группе и в рассматриваемой группе;

       – расходы в характеризуемой n-й группе и в рассматриваемой группе. 

     В результате вычислений получаем ; . Исходя из произведенных расчетов наглядно видно, что эластичность потребления в зависимости от роста среднедушевых доходов населения убывает, поскольку по группе с наивысшими доходам эластичность составляет 0,635, а по 2-й группе с меньшими доходами – 1,099. Таким образом, расходы в группах с наименьшими ресурсами ультраэластичны, а с переходом в четвертую децильную группу населения по доходам расходы на потребление становятся инфраэластичными.

     Эластичность  в динамике можно наблюдать исходя из данных месячных среднедушевых денежных доходов и личного потребления какого-либо продукта по годам. В нашем случае – это вино-водочные изделия (табл. 8).

     На  основе вышеприведенных данных можно  провести расчет точечной и дуговой эластичности в динамике.

     Точечная эластичность рассчитывается следующим образом:

     

         (7)

где – цепной темп прироста потребления мяса;

       – цепной темп прироста доходов. 

     Дуговая эластичность рассчитывается по следующей формуле:

     

        (8)

где – средняя арифметическая из потребления мяса между уровнями (n) и (n-1);

       – средняя арифметическая между доходами уровней (n) и (n-1). 

     Расчетные данные представлены в табл. 8

     Таблица 8

     Коэффициенты  эластичности потребления  вино-водочных изделий в зависимости от доходов 

Годы Среднеду-шевые  доходы, руб. Потребление вино-водочных изделий на душу населения в год, в абсолютном алкоголе,кг. Абсолютный  прирост, % Темпы роста, % Темпы прироста, % Эластичность
дохо-дов по-треб-ления дохо-дов по-треб-ления дохо-дов по-треб-ления точеч-ная дуго-вая
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2001 3062 8,9 - - - - - - - -
2002 3947 9,47 885 0,57 128,9 106,4 28,9 6,4 0,221 0,236
2003 5170 11,0 1223 1,53 130,9 116,15 30,9 16,15 0,534 0,5162
2004 6410 15,2 1240 4,2 123,9 138,18 23,9 38,18 1,597 1,601
2005 8112 15,0 1702 0,2 126,6 98,68 26,6 5,2 0,195 0,211
2006 10196 15,4 2084 0,4 125,7 102,7 25,7 2,7 0,105 0,124
2007 12603 15,1 2407 - 0,3 123,6 98,05 23,6 -0,75 -0,032 -0,038
2008 14943 14,5 2340 -0,6 118,6 96,02 18,6 4,07 0,219 0,232
2009 16887 15,2 1944 0,7 113,0 104,8 13,0 4,8 0,369 0,396

Информация о работе Эластичность потребительского спроса населения от дохода и цен