Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 10:36, курсовая работа

Описание

Эффективность производства — сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства — результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.
Эффект — это результат тех или иных проводимых мероприятий. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая.

Содержание

1.Теоритические аспекты эффективности сельскохозяйственного производства …………………………………………………………………….2
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия и животноводства ………………………………………………………………….8
2.1.Местоположение и экономические условия……………………………….8
2.2. Состояние и развитие животноводства ………………………………...…13
3.Анализ развития отрасли……………………………………………………..17
3.1.Размещение отрасли в хозяйстве и ее значение …………………………17
3.2.Анализ поголовья животных и производство продукции………………..20
3.3.Анализ использования животноводческих помещений и механизации производства…………………………………………………………………….24
3.4.Кормообеспечение и использование кормов……………………………..26
3.5.Состояние и эффективность ветеринарной работы………………………27
Выводы и предложения ……………………………………………………..…29
Список использованной литературы …………………………………………30

Работа состоит из  1 файл

курсовая по экономике 2010г..doc

— 362.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

               3.4 Состояние ветеринарной работы

В хозяйстве работает 1 ветеринарный врач с высшим образованием, 1 ветеринарный фельдшер со средним специальным  образованием и 1 ветеринарный санитар со специальными навыками работы. Также в хозяйстве находится санитарная бойня, на которой санэкспертизу проводит государственный ветеринарный врач. В хозяйстве имеются две аптеки, оборудованные медицинским инструментарием, медтехникой, био- и ветеринарными препаратами в полном объеме. В аптеках имеются: электронные весы, дистиллятор, лабораторная посуда, скальпели, аппараты Шилова, многоразовые шприцы с иглами и т. д.. На химическом складе находятся средства для дезинфекции.

 

Таблица 11. - Эффективность ветеринарных мероприятий

 

 

Показатель

2007 г.

2008 г.

2008 г.

в % к

2007 г.

1

2

3

4

1.Затраты на ветеринарную службу                         и мероприятия

28,8

36,0

125,0

2.Общее поголовье животных, гол.

220

220

100,0

3.Профилактика

а) Ящура

коэффициент заболеваемости

 

 

0,6

 

 

0,6

 

 

-

коэффициент ущерба

10

10

-

фактический ущерб, тыс. руб.

0

0

-

предотвращенный ущерб, тыс. руб.

1320

1320

100,0

б) Сибирская язва

коэффициент      заболеваемости

 

0,1

 

0,1

 

100,0

коэффициент ущерба

10

10

100,0

фактический ущерб, тыс. руб.

0

0

0

предотвращенный ущерб, тыс. руб.

220

220

100,0

в) Пастереллеза

коэффициент      заболеваемости

 

0,3

 

0,3

 

-

       

коэффициент ущерба

0,2

0,2

-

фактический ущерб, тыс. руб.

1,2

1,2

-

предотвращенный ущерб, тыс. руб.

12

12

-

4.Лечение    а)    пастереллеза

поголовье заболевших животных

 

6

 

6

 

100,0

коэффициент летальности

 

0,1

 

0,1

 

-

коэффициент ущерба

0,3

0,3

-

фактический ущерб, тыс. руб.

0

0

-

предотвращенный ущерб, тыс. руб.

0,18

0,18

100,0

5.Общий предотвращенный ущерб,  тыс. руб.

1552,18

1552,18

100,0

6.Окупаемость затрат на ветеринарную  службу и мероприятия, тыс. руб.

1523,38

1516,18

99,5


 

Одним из критериев эффективности  в животноводстве является его интенсификация; основным направлением интенсификации молочного скотоводства является увеличение затрат на мероприятия предотвращающие болезни, летальный исход, что позволяет сохранить поголовье (живую массу) и продукцию (молоко). Расчеты таблицы показали, что затраты на ветеринарную службу в 2008г увеличились по сравнению с 2007г на 25%, поголовье не увеличилось, в хозяйстве проводилась профилактика ящура, сибирской язвы, пастереллеза.

Выводы и предложения.

 

Экономическая эффективность –  состояние экономики, при котором  нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого.

Главным фактором повышения экономической  эффективности  является НТП, совершенствование  техники и технологии производства, осуществление крупных народнохозяйственных научно-технических программ при максимальной заинтересованности предприятий в использовании этих результатов, в этом отношении большие изменения к лучшему сулит переход к рынку.

Экономическая эффективность  во многом зависит от организации производства и управления.

Кризисное состояние нашей экономики  сопровождается снижением ее эффективности. С преодолением кризиса, стабилизацией  экономики, а затем и обеспечением ее подъема на основе развязывания инициативы и самостоятельности товаропроизводителей, конкуренции между ними начнет повышаться и экономическая эффективность.

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Экономика предприятия: учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1996.
  2. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия/Учебно-методическое пособие для студентов/ Е.А. Савицкая, О.Н. Батурина. – Т.:ТГСХА, 2001.
  3. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Издание 2-ое./ Н. Т. Назаренко – Воронеж, ВГАУ, УКЦ, 1996

 




Информация о работе Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства