Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 12:36, курсовая работа

Описание

В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависят не только продовольствия, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства. В решение этой проблемы особая роль принадлежит зерновой отрасли, как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту – зерну.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория
1.1. Сущность эффективности, её виды………………………………………...5
1.2. Критерий и показатели эффективности производства зерна……………..7
1.3. Основные пути повышения эффективности производства зерна в рыночных условиях……………………………………………………................9
Глава 2. Статистический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.
2.1. Анализ эффективности производства зерна методом статистических группировок……………………………………………………………………...12
2.2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства зерна……………………………………………………………...28
2.3. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости производства зерна на 100 га пашни от влияющих на него факторов…………………………….31
Глава 3. Изучение тенденции развития урожайности озимых зерновых культур в динамике.
3.1. Изучение динамики урожайности озимых зерновых культур методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней…………………………………………………………………………..37
3.2. Аналитическое выравнивание ряда динамики урожайности озимых зерновых культур ……………………………………………………………….39
Выводы и предложения…………………………………………………………44
Список литературы………………………………………

Работа состоит из  1 файл

osnov.doc

— 905.50 Кб (Скачать документ)


 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

 

                                                                              

Кафедра статистики и организации предприятия АПК

 

 

Курсовой проект по статистике на тему:

«Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области»

 

 

                                                                  

                                                                 Выполнила: студентка I курса  

                                                                  очного отделения                                     

                                                                 4 группы (ССО)

                                                                  по специальности

                                                                  «Бухгалтерский  учёт и аудит »

                                                                  Албутова Т.С

                                                                 Проверила:

                                                                  ассистент Сюкрева Е.И

 

 

 

 

 

Ульяновск   2011г.

Содержание

стр.

 

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Эффективность, как экономическая категория

1.1. Сущность эффективности, её виды………………………………………...5

1.2. Критерий и показатели эффективности производства зерна……………..7

1.3. Основные пути повышения эффективности производства зерна в рыночных условиях……………………………………………………................9

Глава 2. Статистический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных  предприятиях Ульяновской области.

2.1. Анализ эффективности производства зерна методом статистических группировок……………………………………………………………………...12

2.2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства зерна……………………………………………………………...28

2.3. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости производства зерна  на 100 га пашни от влияющих на него факторов…………………………….31

Глава 3. Изучение тенденции развития урожайности озимых зерновых культур в динамике.

3.1. Изучение динамики урожайности озимых зерновых культур методом укрупнения  периодов и расчета по ним средней и скользящей средней…………………………………………………………………………..37

3.2. Аналитическое выравнивание ряда динамики урожайности озимых зерновых культур ……………………………………………………………….39

Выводы и предложения…………………………………………………………44

Список  литературы……………………………………………………………46

 

 

 


Введение

             В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависят не только продовольствия, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства. В решение этой проблемы особая роль принадлежит зерновой отрасли, как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту – зерну.

Место и роль зерновой отрасли в экономике АПК и страны определяется не только её удельным весом в валовой и товарной продукции сельского хозяйства вообще и растениеводства в частности, но и объёмами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью товарооборота. Важна оценка зернового производства и с точки зрения статистического анализа зон, в котором производится этот продукт, урожайность зерновых культур, рентабельность хозяйств, занимающихся производством и реализацией зерна.

Зерновая проблема, в которой  одновременно переплетаются множество экономических, технических, социальных и других вопросов функционирования зернового хозяйства сложна и многообразна. Многие годы она являлась одной из самых трудноразрешимых проблем для страны, поэтому обоснованно привлекала к себе внимание ученых и практиков. И сейчас, эта проблема остается самой актуальной в сельском хозяйстве и требует необходимость её рассмотрения.

Именно поэтому, основной целью исследования, в этой курсовой работе будет представлен статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Центральной зоны Ульяновской области в 2010 году. Основными  задачами данной работы будут являться изучение сельскохозяйственной эффективности зернового производства в рыночных условиях методом статистических группировок и индексного анализа основных факторов, влияющих на производственные результаты. А также изучение тенденций развития явлений в динамике и корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных.

    В процессе экономического исследования использовала следующие методы:

метод укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней;

метод сравнения;

индексный метод;

корелляционно-регрессионный анализ;

метод статистической группировки;

метод анализа и синтеза;

Был проведен статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области, 50 хозяйств Ульяновского, Кузоватовского, Цильнинского, М айнского, Сенгилеевского районов Центральной зоны Ульяновской области, что и является объектом исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Эффективность, как экономическая категория.

1.1. Сущность эффективности, её виды.                       

 

       Эффективность сельскохозяйственного производства зерна -результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства зерна измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.                                                                            

     Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций и предприятий.

        Эффективность производства достигается тогда, когда уже невозможно перераспределять наличные ресурсы, чтобы увеличить выпуск одного экономического блага без уменьшения выпуска другого. Переход зернового хозяйства к рынку во многом меняет традиционный подход к оценке эффективности производственной деятельности отдельных предприятий и отрасли в целом, сложившийся в условиях социалистических производственных отношений, когда все хозяйственные субъекты выполняли программу по производству запланированной продукции. От того, насколько предприятие рационально использовало выделенные ему ресурсы, зависела оценка его деятельности. Всякий труд, предусмотренный планом, являлся общественно необходимым. Общественная необходимость затрат труда определялась заранее, до того, как осуществлялся процесс производства, а не на основе действия объективных законов рынка. Каждый производитель вправе, без оценки потребителя, считать, что создаваемый им продукт будет востребован.

    Ряд ученых – экономистов выделяют следующие виды эффективности сельскохозяйственного производства: производственно – технологическую, производственно – экономическую, социально – экономическую и эколого – экономическую.

     Производственно – технологическая эффективность характеризует уровень использования производственных ресурсов с помощью системы показателей, отражающих степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основные показатели - землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость.

     Производственно – экономическая эффективность – результат совокупного влияния производственно – технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями – себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью.

     Социально – экономическая эффективность – производная производственно – экономической эффективности, отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом. Для ее характеристики используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

Эколого – экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом экологического влияния сельского хозяйства на окружающую среду. Она отражает результативность затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери  сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологического состояния окружающей среды.

 

1.2.Критерий и показатели эффективности производства зерна.

 

Измерение экономической эффективности предприятия требует ее качественной и количественной оценки, т.е. определения критерия и показателей эффективности общественного производства. Правильно выбранный критерий должен наиболее полно выражать сущность экономической эффективности и быть единым для всех звеньев производства. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства, необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности. Критерий экономической эффективности имеет определенную структуру, позволяющую выражать его количественно на всех уровнях управления предприятием. В условиях рыночной экономики, основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служит доход

Конкретные показатели нужны для количественного измерения экономической эффективности.

       Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим — ресурсоотдача; среди показателей эффективности использования затрат к частным относят себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности.

      Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

       Валовой доход равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами, руб.:

ВД = ВП + МЗ.

Чистый доход – это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство, руб.:

ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ

Где ОТ – затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции, чистую прибыль. Валовая прибыль это общая прибыль предприятия от всей своей деятельности.

Прибыль от реализации продукции рассчитывают вычитанием из денежной выручки полной (коммерческой) себестоимости, руб.:

П = В – ПС.

Выручку от реализации продукции определяют по формуле,

Информация о работе Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области