Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 07:54, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является экономикой – статистический анализ эффективности производства зерна.
Задачами курсовой работы являются: проведение экономико-статистического анализа изучаемого явления; формулировка обобщающих выводов; обоснование объемов и оценки параметров статистической совокупности; практическое использование методов экономико-статистического анализа.

Работа состоит из  1 файл

статистика.docx

— 28.88 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина»

 

Кафедра статистики и организации  предприятий АПК

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ: «Статистико-экономический  анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области»

 

 

 

 

Выполнила: студентка 1 курса

Экономического факультета

Заочной формы обучения

Карцева. Е.А

№11073

2-ое высшее

Проверила: Сюкрёва. Е.И

 

 

 

Ульяновск – 2012

Введение

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют  важнейшее значение для населения  земного шара, что связано с  их большой ценностью и разнообразным  применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества - белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества - и широкого используется в хлебопечении. Зерно служит сырьем для кондитерской, крахмалопаточной, декстриновой, спиртной и пивоваренной промышленности. Зерновые культуры используются в качестве концентрированного корма в виде зерна, комбикормов и отрубей. Солому и мякину также применяют для кормления животных. 
 
Увеличение производства зерна позволит успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, повысить продуктивность животноводства и создать необходимый государственный резерв зерна. Из этого и вытекает актуальность данной работы. 
 
Целью данной курсовой работы является  экономикой – статистический анализ эффективности производства зерна.

 
 
Задачами курсовой работы являются: проведение экономико-статистического  анализа изучаемого явления; формулировка обобщающих выводов; обоснование объемов  и оценки параметров статистической совокупности; практическое использование  методов экономико-статистического  анализа. 
 
Объектом исследования явились сельскохозяйственные предприятия Барышского, Базарно-Сызганского, Инзенского и Сурского районов Ульяновской области.

 
 
Предметом данной работы являются  экономико-статистические методы и актуальность их применения. В работе будут использованы несколько методов: метод статистических группировок, дисперсионный анализ, корреляционно-регрессионный анализ.

В соответствии с этим работа будет состоять из трёх разделов: в  первом будут рассмотрены экономические  показатели условий и результатов  деятельности сельскохозяйственных предприятий  Барышского, Базарно-Сызганского, Инзенского и Сурского районов Ульяновской области; во втором будут обоснованы объём и оценка параметров статистической совокупности; в третьем будут практически реализованы методы экономико-статистического анализа взаимосвязей между признаками изучаемого явления.

Источником информации послужило  методическое пособие по выполнению курсовой работы.

 

Глава 1. Эффективность, как экономическая категория

      1. Сущность эффективности и её виды

 

Эффективность сельскохозяйственного  производства – это экономическая  категория, отражающая одну из важнейших  сторон общественного производства - результативность.

Необходимо различать  понятия эффекта и экономической  эффективности. Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический  эффект, полученный на предприятии - величина абсолютная, зависящая от масштабов  производства продукции и экономии затрат, то есть это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Экономическая эффективность производства – это результативность производственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования  [1, с.101].

Из данного определения  следует, что экономическая эффективность  зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким  образом, экономическая эффективность  – величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта  с затратами и ресурсами. Обычно анализируются оба показателя, характеризующие  успешность экономической деятельности предприятия, т.к. по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут  дать полной и всеобъемлющей оценки предприятию. Так, например, может быть такая ситуация, когда на предприятии достигнут значительный экономический эффект, выраженный в полученной прибыли, при относительно низком уровне экономической эффективности. И наоборот, производство может характеризоваться высоким уровнем эффективности, при небольшой величине экономического эффекта.

Минаков И.А. и  Куликов  И.И. [2, с. 211] в сельском  хозяйстве  различают следующие  виды экономической  эффективности:  народохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования;  внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции- зерна, овощей, молока  и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, зоотехнических, ветеринарных,  экономических, организационных; социальную.

Народохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности – в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народохозяйственных задач.

Отраслевая эффективность  отражает результативность использования  ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.

Другие виды эффективности  аналогичны отраслевой, но характеризуют  результативность различных форм организации  производства, внутрихозяйственных  подразделений, производства отдельных  видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве, путем  сопоставления полученного эффекта  с ресурсами или затратами.

Социальная эффективность  проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность с.-х. производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.).

      1. Критерий и показатели эффективности производства зерна

 

Сущность экономической  эффективности с.-х. производства может  быть выражена через критерий и показатели. Критерий - (от греч. «criterion» – средство для суждения) – это признак, на основании которого производится оценка эффективности. В научном понимании он означает основное качество, главное свойство, которое выражает определяющий признак, мерило оценки. И.Я. Петренко критерием экономической эффективности называет планомерное увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении улучшения ее качества и экономичности производства.[3, с.315].Другие ученые отмечают, что критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. [2, с.212]. 

Показатели экономической  эффективности служат средством  количественного измерения ее уровня. Рассчитать  их можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в  числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе – ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.

Для определения экономической  эффективности с.-х. производства целесообразно  использовать систему показателей, что обусловлено как  различным  характером измерения эффекта, так  и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической  природе и не всегда сопоставимы.

Система, характеризующая экономическую эффективность производства зерна, может быть представлена следующими показателями:

- Урожайность зерновых культур, %

- Показатели размера предприятий

  • Выручено от продажи с\х продукции, тыс. руб
  • Среднесписочная численность работников, чел
  • Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
  • Материальные затраты на производство с\х продукции, тыс. руб.
  • Поголовье коров, гол
  • Посевная площадь зерновых культур, га

- Структура посевных площадей  зерновых культур, га

- Динамика производства  зерна, %

- Трудоемкость производства  зерна

  • Затраты труда в зерновом производстве, чел/час
  • Посевная площадь, га
  • Урожайность, ц/га
  • Затраты труда на 1 га, чел/час
  • Затраты труда на 1 ц, чел/час

- Структура себестоимости 1 ц зерна, руб/ц

- Результат от реализации зерна,  тыс.руб

- Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды, тыс.руб

- Фондовооруженность,тыс.руб

- Фондоемкость,руб 
- Фондоотдача,руб

- Материалоотдача,руб

 

1.3. Основные пути  повышения эффективности производства

молока в   рыночных условиях

 

Зерновое хозяйство Российской Федерации – важнейшая отрасль  сельскохозяйственного производства. На его долю приходится 9,5 % валового продукта национального продовольственного комплекса. Эта отрасль обеспечивает около 10 млн рабочих мест в экономике страны. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40 % дневной потребности человека в пище и от 40 до 50 % – в белках и углеводах. Устойчивое производство зерна и продуктов его переработки – важная составная часть налоговых поступлений при формировании бюджета [1]. 

 

Почти пятнадцатилетний период рыночных преобразований привнес глубокие качественные и количественные изменения в  зерновое хозяйство страны, для которого стали характерны: резкий спад производства зерна и повсеместное ухудшение  его качества, снижение уровня интенсивности  и эффективности ведения зерновой отрасли, сокращение объемов закупок  сельскохозяйственной продукции и, как следствие, уменьшение (в 2–5 раз) выпуска продовольственных товаров  перерабатывающими отраслями промышленности, снижение уровня и качества питания  населения [2]. 

 

Если раньше Российская Федерация  могла полагаться на огромные размеры  зернового клина, то в современных  условиях она фактически лишилась положительного влияния этого фактора на стабилизацию и увеличение производства отдельных  видов зерна. В основном из-за уменьшения посевной площади зерновых культур  на 19,2 млн.га их валовой сбор в 2005 г. оказался на 38,8 млн. т. ниже уровня 1990 г. [3].

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние  система факторов, которые можно  объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и  организационно-экономические и  социальные. 

 

В первой группе (агротехнические  и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда. 

 

Между всеми агробиологическими, техническими организационно -экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь. 

 

Переход на современные технологии – это одновременно освоение принципиально  новой системы земледелия, основанной на энерго – и ресурсосбережении во всех ее элементах, при сохранении высокой продуктивности пашни и почвенного плодородия.  

 

Накопленный научно-практический опыт свидетельствует о том, что самым  доступным выходом из этой ситуации на современном этапе является массовое внедрение новых технологий. 

 

К резервам роста эффективности  зернового производства можно отнести  борьбу с потерями растениеводческой  продукции при уборке урожая. Проблема потерь продукции достаточно сложна и может быть подразделена на несколько групп: к первой относятся потери связанные с недополучением урожая вследствие развития процессов эрозии почв, вторая группа вызвана техногенными причинами, загрязнение воды почв и т.д., в третью группу входит выращенная, но потерянная непосредственно при уборке, четвертую группу потерь составляют потери, нанесенные на этапе хранения.  

 

Не менее важным условием роста  эффективности выступает техническое  перевооружение. Основные проблемы обеспеченности зерновой отрасли техникой – ее низкое качество и высокая степень  изношенности. Современное состояние  материально-технической базы зернового  хозяйства не может обеспечить нормальный режим производства зерна, гарантировать  его сохранность и бесперебойное  движение к потребителю, рациональное использование зерновых ресурсов. Предпринимаемые меры по расширению лизинга и созданию машинно-технологических станций имеют ограниченный характер и не приводят к заметному улучшению ситуации в зерновой отрасли. Поэтому необходима разработка и внедрение программы по стимулированию платежеспособного спроса  сельхозтоваропроизводителей на новую технику и перехода сельскохозяйственных предприятий на интенсивные (и высокие) машинные технологии. 

Информация о работе Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области