Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 10:36, курсовая работа

Описание

Эффективность производства — сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства — результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.
Эффект — это результат тех или иных проводимых мероприятий. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая.

Содержание

1.Теоритические аспекты эффективности сельскохозяйственного производства …………………………………………………………………….2
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия и животноводства ………………………………………………………………….8
2.1.Местоположение и экономические условия……………………………….8
2.2. Состояние и развитие животноводства ………………………………...…13
3.Анализ развития отрасли……………………………………………………..17
3.1.Размещение отрасли в хозяйстве и ее значение …………………………17
3.2.Анализ поголовья животных и производство продукции………………..20
3.3.Анализ использования животноводческих помещений и механизации производства…………………………………………………………………….24
3.4.Кормообеспечение и использование кормов……………………………..26
3.5.Состояние и эффективность ветеринарной работы………………………27
Выводы и предложения ……………………………………………………..…29
Список использованной литературы …………………………………………30

Работа состоит из  1 файл

курсовая по экономике 2010г..doc

— 362.00 Кб (Скачать документ)

 

Данные таб. 5 показывают, что производство молока в хозяйстве выросло в 1,5 раза за счет повышения поголовья  животных и продуктивности, также  в 0,5 раз повысилось производство мяса. Стоимость валовой продукции животноводства выросла в 1,5 раза, стоимость реализованной продукции   увеличилась в 2,4 раза, себестоимость реализованной продукции уменьшилась на 7,5%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ развития отрасли

 

3.1 Размещение отрасли в хозяйстве и ее значение

 

В хозяйстве имеются животноводческие помещения на 400 скотомест. Поголовье  животных на100%  обеспечено механическим доением, автоматическим поением, а  также механизацией уборки помещений  и раздачи кормов. Из основных работников в хозяйстве имеются: доярки – 10, 5 скотников и 1 техник искусственного осеменения. Руководящий и специализированный персонал состоит из заведующего фермы, ветеринарного врача и лаборанта-молочника, также в наличии имеются трое подсобных рабочих.

Моторизованное обеспечение состоит из 2 тракторов «Беларусь» и 2 молоковозов на базе ГАЗ-64.

 

 

Таблица 6. - Экономическое значение и эффективность анализируемой отрасли

 

                         Показатели

2007 г.

2008 г.

2007 г.

в % к

2008 г.

1

2

3

4

1.Производство продукции, ц: а) основной

2282

3419

150

б) сопряженной

116

153

132

в) побочной

9240

9240

100

г) условной

2360,3

3522,3

149,2

2.Затраты на производство, тыс. руб.

1859

1506

81

3.Стоимость побочной продукции,  тыс. руб.

184,8

184,8

100

4.Себестоимость 1 ц (тыс.шт.), тыс. руб.:

     
       

а) основной продукции

709

375

53

б) сопряженной продукции

1063,5

562,5

53

5.Затраты труда – всего, тыс.  чел. час.

44

46

105

6.Трудоемкость, чел. час.:          а) основной продукции

18,6

12,5

67

б) сопряженной продукции

27,9

18,75

67

7.Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах 2007 г. всего, тыс.руб.

1180,2

2113,4

179

в т. ч. а) на 1 чел. час.

27

46

170

           б)  на 1 усл. голову

5,4

9,6

178

8.Реализованно продукции, ц (тыс.шт.)

1497

2503

167

9.Уровень товарности, %

65,6

73,2

 

10.Денежная выручка от реализации, тыс. руб.

204

657

322

11.Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

1093

1103

101

12.Прибыль (убыток), тыс. руб.

-889

-446

-

13.Удельный вес отрасли, %

-

-

-

 а) в денежной выручке хозяйства

3,2

4,5

-

 б) в денежной выручке животноводства

44

59

-

 в) в прибыли животноводства

-

-

-


 

Данные таблицы 6 показывают, что  производство основной продукции выросло  в 1,5 раза, сопряженной ростом в 1,3 раза, производство навоза не увеличилось, производство условной продукции выросло в 1,5 раза. Затраты на производство уменьшились на 19%  в связи с увеличением продуктивности животных (улучшение рациона), себестоимость животной продукции упала на 47%, сопряженная падением на 47%, Затраты труда выросли на 5%, трудоемкость упала на 33%, стоимость валовой продукции возросла на 79%, продукции в 2008 г реализовано больше, чем в 2007г на 67%, денежная выручка увеличилась в 3,2 раза, себестоимость возросла в 1,01раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Анализ поголовья  животных и производства продукции

Таблица 7. - Поголовье животных и качественный состав стада

 

 

 

Половозрастные

группы

2007 г.

2008 г.

2008 г.   в % к             2007 г

всего

в т.ч.

по-

род

ных

всего

в т.ч.

по-

род

ных

всего

(сред

Нее)

 

в т.ч. пород

ных

 

на

ко-

нец

года

сред

нее

на

ко-

нец

года

сред

нее

Поголовье, гол.

125

130

104             5

в т.ч.

     

Нетели

9

-

-

9

-

-

100

0

Телки старше года

16

-

-

21

-

-

131

5

Телки до года

41

-

-

43

-

-

105

2

Бычки старше года

19

-

-

20

-

-

105

1

Бычки до года

38

-

-

39

-

-

103

1

Взрослый скот на откорм

3

-

-

3

-

-

100

0


 

Данные таб. 7 показывают, что поголовье  в 2008 г , по сравнению с 2007г возросло на 4 % (5 голов), количество нетелей не изменилось, телок старше 1 года стало  больше на 31%, телок до 1 года – на 5%, бычков старше 1 года – на 3%, количество взрослого скота на откорме не изменилось.

 

 

 

 

 

 

Таблица 8. - Влияние численности и продуктивности животных на валовое производство продукции в   2008 г.

 

                 

Показатель

                 Вид продукции

молоко

приплод

1. Среднее поголовье,             гол.:           а) 2008 г.

220

229

         б) 2007  г.

220

229

2.Продуктивность, ц (гол.) (тыс.шт.):

         а) 2008 г.

15,5

66,8

         б)  2007  г.

10,9

50,7

3.Валовое производство, ц (гол., тыс.шт.):

  а)  2008 г.

34,19

153

  б) условно при поголовье 2007 г.                    и продуктивности  2008  г.

3410

152,97

  в)  2007  г.

2282

116

4.Отклонения в валовом произ  – 

водстве, ц (гол., тыс.шт.) (+,-):

  а) всего

1137

37

  б) за счет поголовья

9

0

  в) за счет продуктивности

1128

116


 

Данные таб. 8 показывают, что среднее  поголовье 2008г по сравнению с 2007г  не изменяется, продуктивность коров  по молоку упала, количество приплода уменьшилось.

 

 

 

 

Таблица 9. - Качество продукции

 

 

 

Показатель

Вид продукции

молоко

Мясо КРС

2007 г.

 

2008 г.

 

2008 г.

в % к

2007 г.

2007 г.

 

2008 г.

 

2008 г.

в % к

2007 г.

1.Кол-во реализованной продукции,  ц

(тыс.шт.)

1497

2503

167

51

48

94

2.Денежная выручка, тыс. руб.

204

657

322,1

26

59

227

3.Средняя цена реализации

136,3

262,5

192,6

509,8

1229,2

2411,9

4.Рыночная цена за 1 ц (тыс.шт.), руб.:

 а) 1 сорт

  (категория)

204,5

393,8

288,9

7644,7

1843,8

241

б) 2 сорт

  (категория)

143,2

275,7

193

535,3

1290,7

241

в) 3 сорт

  (категория)

102,3

196,9

192

382,4

921,9

241

г) 4 сорт

  (категория)

61,4

418,1

192

229,4

553

241


 

Одной из составляющих эффективности  производства является качество продукции, которое в экономическом смысле выражается в цене продукции. Из данных таблицы видно, что количество реализованной продукции в 2008 г по сравнению с 2007г выросло на 67%; денежная выручка увеличилась в 3,2 раза; средняя цена реализации выросла в 1,9 раза; из таблицы видно, что средняя цена реализации 1 центнера продукции предприятия соответствует второму сорту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Анализ использования  животноводческих помещений и  механизации производства.

Таблица 10. - Механизация производственных процессов в отрасли и использование животноводческих помещений

 

 

Показатель

2007 г.

2008 г.

2008 г.

в % к

2007 г.

1

2

3

4

1.Общее поголовье животных на  конец года, гол 1

345

350

101

2.Наличие животноводческих помещений  на конец года, скотомест

400

400

-

3.Уровень  обеспеченности животноводческими   помещениями, %

116

114

-

4.Среднее поголовье животных, гол

220

220

-

5.Уровень использования животноводческих  помещений, %

55

55

-

6.Поголовье животных обеспеченное, гол.: (коровы)

а) механическим доением 100%

220

220

100

б) автоматическим поением 100%

220

220

100

в) автоматизацией сбора яиц

     

г) механизацией уборки помещений, раздачи кормов

103

105

102

7.Уровень комплексной механизации  производственных процессов

26

26

100

8. Стоимость помещений, тыс. руб.

11330,69

8619,17

76


 

Продолжение таб.№ 10

1

2

3

4

9. Амортизационные отчисления, всего:

на 1 скотоместо

на 1 голову

1926,22

1465,3

76

4,8

3,7

77

5,6

4,2

75

10. Удельный вес амортизации  в себестоимости продукции, %

176

132,8

-

11. Выход продукции на 1 скотоместо:

ц

тыс. руб.

 

5,9

 

8,8

 

199

2,95

5,3

180

12. Выход прибыли (убытка) на 1 скотоместо, тыс. руб.

-22

-1,1

-


 

Анализируя данные таблицы, мы видим, что уровень обеспеченности животноводческих помещений в 2008 г по сравнению  с 2007г упал на 2%, общее поголовье возросло на 1%,  поголовье животных на 100% механизацией доения, автопоением, уровень комплексной механизации в 2008г такой же, как в 2007г – 26%, себестоимость помещений понизилась на 24%, выход продукции на 1 скотоместо вырос на 49%, прибыль отрицательная.

 

3.4.Кормообеспечение и использование  кормов

Таблица 11 Расход кормов и эффективность кормовых

рационов

 

Показатели

 

2007                г.

 

2008  г.

2008 г.

в%к

2007 г.

1. Израсходовано кормов, ц.к.с.

40760

39815

97,7

в т.ч. концентратов

8312

6540

78,7

2. Удельный вес концентратов  в общем расходе кормов, %: а) фактически

20,4

17,1

83,8

б) по нормативу

24цке

24цке

1

3. Среднее поголовье животных, гол.

125

130

104

4. Расход кормов на 1 голову животных, ц.к.е.: а) фактически

362,08

306,3

84,6

б) по нормативу

42

42

1

5. Уровень обеспеченности животных кормами, %

862,09

729,3

84,6

6. Производство условной продукции, ц

2360,3

3522,3

149,2

7. Расход кормов на 1 ц условной  продукции, ц.к. с: а) фактически

17,3

11,3

65,3

б) по нормативу

1,3

1,3

1

8. Затраты на корма, руб.

1601

1283

80,1

9. Себестоимость 1 ц.к.е., руб.

39,3

33,6

85,5

10. Окупаемость кормов продукцией, руб.

0,7

1,6

2,3

Информация о работе Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства