Деловой этикет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 12:13, реферат

Описание

Англию и Францию называют обыкновенно : "классическими странами этикета". Однако, родиной этикета назвать их никак нельзя .Грубость нравов, невежество, поклонение грубой силе и т.п. в XV столетии госодствуют в обоих странах .О Германии и прочих странах тогдашней Европы можно вообще не говорить ,одна лишь Италия того времени составляет исключение.

Содержание

Основные понятия об этикете
Где зарождался этикет
Понятие об этикете
Хорошие манеры
Вежливость
Тактичность и чуткость
Скромность
Международный этикет
Англия
Германия
Испания
Голландия
Азиатские страны
Светский этикет
Правила разговора
Как вести себя за столом
Буфет
Порядок подачи вин
Сервировка стола
Одежда и внешний вид
Цвета в одежде
Визитные карточки
Этикет,соблюдаемы в письмах
Заключение

Работа состоит из  1 файл

деловой этикет.doc

— 101.50 Кб (Скачать документ)

Тут приведены  отрывки из поваренной книги 1912 года издания. 
Поражает количество разнообразных комбинаций подачи одних лишь вин, только поэтому можно судить насколько обеднел сам рацион , а также и сами правила этикета касающиеся хотя бы сервировки стола.

Вина к столу  подаются или охлажденными или подогретыми  или просто холодными. Охлажденными подают шампанкое , подогретыми- бургонское или лафиты.Остальные вина подаются просто холодными.

Подаются вина в следующем порядке :

После бульона  или супа подают : мадеру,херес или  портвейн.

После говялины : пуншь, портер, шато-лафит, сент-эстеф, медок,марго,сен-жульен.

После холодных блюд: марсала, эрмитаж, шабли,го- барсак, вейндеграф.

После рыбных блюд: бургонское, макон, нюи, помор, пети-виолет.

За соусами : рейнвейн, сотерн, го-сотерн, мозельвейн, изенгеймер, гохмейер,шато дикем.

После паштетов: пуншь в стаканах или шампанскоею

После жаркого: малага, мускат-люнель, мускат-фронтеньяк, мускат-бутье.

Бургонское слегка подогревают в горячем песке  и вообще все красные вина подаются не слишком холодными, шаманское  же подается только в металлических  вазах, наполненных льдом и вынимаются только в ту минуту, когда оно  должно быть разлито и подано гостям.

Сервировка стола

При сервировки стола следует иметь в виду ,что не принято класть более трех вилок или трех ножей (каждому  виду блюд должен соответсвовать свой прибор) так как все приборы  все-равно не будут использоваться обновременно. Остальные ножи , вилки и другие дополнительные предметы сервирвки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам.Вилки должны лежать слева от тарелки в порядке последовательности подачи блюд.Справа от тарелки нож для закуски ,столовая ложка ,нож для рыбы и большой обеденный нож.

Бокалы ставятся в такой последовательности справа налево : бокал (стакан) для воды, бокал  для шампанского, бокал для белого вина 
Юнесколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного вина.На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя для которого предназначено место.

Одежда и внешний  вид

Хотя и говорят ,что провожают по уму , но принимают  по одежке, и оджеда одно из главнейших условий того, насколько хорошее  сложиться у человека мнение о вас. Рокфеллер начал свой бизнес с того ,что купил себе напоследние деньги дорогой костюм и стал членом гольф-клуба.

Я думаю не стоит  говорить о том ,что одежда должна быть опрятной, вычищенной и выглаженной. Но вот несколько советов по поводу того ,как и в каких случаях нужно одеваться.

На приемы до 20:00 ,мужчинам можно одевать любые  костюмы не ярких цветов. На приемы начинающиеся после 20:00 следует надевать костюы черного цвета.

В официальной  обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в зрительный зал театра, сидят в президиуме или выступают с докладом, но при этом следует знать ,что нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают. Расстегнуть пуговицы пиджака можно на обеде, ужине или сидя в кресле.

В случае ,когда  нужно одевать смокинг это  специально указывается в приглашении (cravate noire,black tie)

Цвет мужских  носков должен быть в любом случае темнее ,чем костюм, что создает  переход от цвета костюма к  цвету обуви. Лакированная обувь  должна надеваться только к смокингу.

Журнал "Models of the season" рекомендует придерживаться следующих правил :

- пиджак предподчтительнее  класический "английский" (с  двумя шлицами сзади) .В отличие  от "европейского" (без шлиц) и  "американскго " (с одной шлицей) он позволяет своему обладателю не только элегантно стоять, но и элегантно сидеть;

- брюки должны  быть такой длины ,чтобы спереди  чуть спускаться на обувь ,а  сзади доходить до начала каблука.

- рубашка под  пиджаком допускается только  с длинными рукавами.Не следует надевать нейлоновых и трикотажных рубпшек.

- воротник должен  быть на сантиметр ,полтора  выше воротника пиджака

- жилет должен  быть не слишком короткий, ни  рубашка ,ни ремень не должны  быть видны

- ремень естесственно  исключает подтяжки и наоборот

- носки к деловому  и праздничному костюму подбираются  в тон, ни в коем случае  не белые и достаточно длинные.

Женщина пользуется значительно большей свободой в  выборе фасона одежды и ткани ,чем  мужчина. Основное правило ,которое  следует соблюдать при выборе одежды,- это соответствие е времени и обстановке. Поэтому не принято принимать гостей или ходить в гости в роскошных платьях в дневное время.Для таких случаев подойдет элегантное платье или платье-костюм.

Цвета в одежде

Если человек  хочет подчеркнуть белизну своего лица ,то ему следует надевать красную одежду , в любых других сочетаниях красный цвет одежды подавляет естесственный цвет лица. Желтый цвет белизне лица придает фиолетовый оттенок.

Обычно цвет одежды подбирают с таким расчетом :

- блондинкма больше всего подходит синий цвет

- брюнеткам - желтый цвет

- белый цвет  идет людям с розовым оттенком  кожи на лице

- черный цвет  поглощает блеск у других цветов

Визитные карточки

Визитная карточка во многих случаях заменяет "удостоверение  личности". Обычно она печатается на языке страны ,в которой живет владелец карточки,по-английски или на языке страны пребывания.

На визитной карточке печатаются имя и фамилия ,должность и адрес фирмы ,где  человек работает ,а также номер  телефона (факса,телекса).

Визитные карточки вручаются человеку так,что бы он смог сразу прочитать ее ,а дающий должен тем временем в слух произнести свое имя и фамилию.

На визитных карточках жен проставляется  лишь имя и фамилия ,должность  же не указывается .

Визитные карточки ,на ктороых указано одновременно имя и фамилия мужа и жены рассылаются или завозятся главным образам дамам.

На визитных карточках ,написанных не на русском  языке отчество не указывается , так  как в большинстве стран не существует даже такого понятия 
.

Надписи карандашом в левом нижнем углу визитной карточки могут означать следующее : p.f. - поздравление p.r. - благодарность p.c. - соболезнование p.p. - заочное представление p.f.c. - удовлетворение знакомством p.p.c. - вместо личного визита в случае окончательного отъезда p.f.N.a. - поздравлние с Новым Годом

Завозимые визитные карточки непосредственно ее владельцем загибаются с правой стороны (загнутый угол означает личное посещение), посылаемые визитные карточки не загибаются.

На полученные или завезенные визитные карточки полагается ответить в течение 24 часов.

Визитные карточки не должны быть вычурными ,экстравагантными ,не должны иметь золотых обрезов .Шрифт может использоваться только черный.

[pic]

Этикет ,соблюдаемый  в письмах

Этикет в письмах  по-существу это все те же формальности, превратившиеся в обычаи. Письма ,поздравляющие с новым годом посылаются заранее,для того что бы они были получены накануне нового года или в день нового года. Этот срок должен соблюдаться в отношениях с родственниками, относительно же друзей или близких знакомых срок поздравлений может быть растянут и на первую неделю после нового года, всех остальных можно поздравлять в продолжении всего января.

Письма пишутся  только с одной стороны листа, обратная сторона должна всегда оставаться чистой.

Этикет не требует  красоты почерка, но писать неразборчиво также некрасиво, как и бормотать  себе под нос, разговаривая с другими.

Очень не красивым и не вежливым считается ставить  одну букву с точкой вместо подписи. Какого бы рода письмо не было : деловое  или дружеское - нужно никогда не забывать ставить адрес и число.

Никогда не следует  писать многословно к лицам, стоящим  выше или ниже вас по положению, в  первом случае ,свои многословие можно  показать свое неуважение , да и скорее всего длинное письмо просто не будут читать,а во втором случае длинным письмом можно посчитать за фамильярность .

В искусстве  составлять письма играет очень важную роль умение отличить того к кому мы пишем и выбрать верный тон  письма.

Письмо изображает нравственный облик пишущего ,оно так сказать мерило его образования и знаний . Поэтому при переписке следует быть утонченно-остроумным, ежеминутно помня о том ,что по ней люди заключают о ваших достоинствах и недостатках. Малейшая бестактность в словах и небрежность в выражениях - выставляют пишущего в неприятном для него свете.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Интеллигентность  не только в знаниях ,но и в способности  к пониманию другого .Она проявляется  в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому 
,беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями .

Интеллигентность - это терпимое отношение к миру и к людям.

В основе всех хороших  манер лежит забота о том, чтобы  человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе, к своему прошлому.

Не надо запоминать сотни правил, а запомнить одно- необходимость уважительного отношения к другим.

Информация о работе Деловой этикет