Требования к персоналу, который обеспечивает культуру и качество предоставления гостиничных услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 02:32, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является попытка рассмотреть систему повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах.
Главной задачей является определение основных путей повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах.
Предметом исследования является проблема культуры и качества обслуживания в сфере гостеприимства.
Объектом исследования является гостиница «Valencia».

Содержание

Введение...............................................................................................................3-4
Глава 1. Требования к персоналу, который обеспечивает культуру и качество предоставления гостиничных услуг.................................................................5-10
1.1. Стиль в обслуживании гостей гостиницы………………………………..5-6
1.2. Требования, предъявляемые к внешнему виду и личной гигиене персонала гостиницы ..........................................................................................7-8
1.3. Выводы к Главе 1………………………………………………………...9-10
Глава 2. Организация повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах………………………………………………………….………...11-24
2.1. Культура поведения персонала - одна из составляющих культуры обслуживания гостей в гостинице……………………………………...…...11-16
2.2. Требования, предъявляемые к качеству гостиничных услуг…………17-19
2.3. Пути повышения культуры и качества обслуживания в гостинице……………………………………………………………………..20-22
2.4. Выводы к Главе 2………………………………………………………..23-24
Глава 3. Система повышения культуры и качества обслуживания в гостинице «Valencia».........................................................................................................25-31
3.1. Характеристика гостиницы «Valencia» .................................................25-26
3.2. Организация культуры и качества обслуживания в гостинице «Valencia»……………………………………………………………………..27-29
3.3. Выводы к Главе 3 ……………………………………………………….30-31
Заключение .....................................................................................................32-33
Список использованной литературы ............................................................34-35

Работа состоит из  1 файл

курсач..docx

— 57.67 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение...............................................................................................................3-4

Глава 1. Требования к персоналу, который обеспечивает культуру и качество предоставления гостиничных услуг.................................................................5-10

1.1. Стиль в обслуживании гостей гостиницы………………………………..5-6

1.2. Требования, предъявляемые к внешнему виду и личной гигиене персонала гостиницы ..........................................................................................7-8

1.3.  Выводы к Главе 1………………………………………………………...9-10

Глава 2. Организация повышения  культуры и качества обслуживания в  гостиницах………………………………………………………….………...11-24

2.1. Культура поведения персонала - одна из составляющих культуры обслуживания гостей в гостинице……………………………………...…...11-16

2.2. Требования, предъявляемые к качеству гостиничных услуг…………17-19

2.3. Пути повышения культуры и качества обслуживания в гостинице……………………………………………………………………..20-22

2.4. Выводы к Главе 2………………………………………………………..23-24

Глава 3. Система повышения культуры и качества обслуживания в гостинице «Valencia».........................................................................................................25-31

3.1. Характеристика гостиницы «Valencia» .................................................25-26

3.2. Организация культуры и качества обслуживания в гостинице «Valencia»……………………………………………………………………..27-29

3.3. Выводы к Главе 3 ……………………………………………………….30-31

Заключение .....................................................................................................32-33

Список использованной литературы ............................................................34-35

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Индустрия туризма - трудоемкий процесс, занимающий важное место в экономике  большинства стран.

Гостиничное хозяйство является одной  из основных составляющих индустрии  гостеприимства, которое считается  одной из самых быстроразвивающихся  и перспективных.

Искусство обслуживания - это проявления высокого профессионализма с раскрытием возрастающей роли человеческого фактора. Динамизм в системе искусства обслуживания - это реализация многочисленных организационных мер, направленных на достижение неизменного успеха. В нем концентрируется реальная значимость сервисной деятельности, где исключается одноразовое действие по выполнению предоставляемых услуг в обустройстве туристов.

Специфика профессионального обслуживания в гостинице составляет систему  социально - культурных мер, исключающих  малейшее условие для конфликтной  ситуации.

Поэтому, культуре обслуживания необходимо уделять постоянное внимание. Сервис ни в коем случае не может носить признак временности и избираемости, и заключается исключительно  в удовлетворении потребностей гостей.

Важной задачей индустрии гостеприимства является разработка и внедрение  в практику общепринятых норм и методов  обслуживания.

Отличный сервис достигается работой  всего коллектива, а не только работой  отдельных служб, работающих непосредственно  с клиентами.

Культура обслуживания - это важный элемент организационной культуры, направленный на обслуживание клиентов на основе определенных правил, процедур, практических навыков и умений. Тема курсовой работы является актуальной в наши дни, так как культура и  качество обслуживания в гостиницах является одной из важных составляющих индустрии гостеприимства.

Целью курсовой работы является попытка  рассмотреть систему повышения  культуры и качества обслуживания в  гостиницах.

Главной задачей является определение  основных путей повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах.

Предметом исследования является проблема культуры и качества обслуживания в  сфере гостеприимства.

Объектом исследования является гостиница  «Valencia».

В ходе курсовой работы были использованы следующие источники информации:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, КОТОРЫЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ  КУЛЬТУРУ И КАЧЕСТВО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

 

    1. СТИЛЬ В ОБСЛУЖИВАНИИ ГОСТЕЙ ГОСТИНИЦЫ

 

Каждый из сотрудников гостиницы  вносит свой вклад в создание у  гостя хорошего впечатления о  гостинице. Поэтому, разговаривая по телефону, общаясь лично или в письменной форме, гостиничные работники обязаны  вести себя «стильно» как с  гостями, так и с коллегами. Идея «стиля» осуществляется благодаря  соблюдению следующих правил.

«Лицо» персонала

Разговаривая с гостем или коллегой, сотрудники гостиницы должны быть вежливы, доброжелательны, дружелюбны. Человека следует приветствовать следующими словами: «Доброе утро», «Добрый  день», «Добрый вечер».

Следует быть внимательными к просьбам гостя. В этом случае любой сотрудник  гостиницы должен дать совет или  оказать необходимую помощь. При  разговоре с гостем настроение персонала  должно быть только со знаком «+»!

Если персонал гостиницы знает  гостя по имени, то и обращаться к  нему следует следующим образом: «Добро пожаловать в гостиницу..., господин Миллер, надеемся, что Ваша поездка  будет удачной... Мы желаем Вам приятно  провести время. Если мы что-нибудь можем  сделать для Вас, пожалуйста, обращайтесь  к нам в любое время».

Прощаясь с гостем, тоже необходимо обратиться к нему по имени: «До свидания, господин Миллер. Счастливого пути, и мы надеемся увидеть Вас снова  во время Вашего следующего приезда  в наш город».

«Лицо» в корреспонденции

Стильным должен быть и язык персонала  в письмах. Вся корреспонденция (факсы, письма, телексы, служебные записки) демонстрируют уровень эффективности  работы и профессионализма. В гостинице  должны оставаться все копии исходящей  корреспонденции. Кроме того, корреспонденция:

    1. должна получить ответ в течении 24 ч;
    2. должна быть отпечатана на правильно выбранной бумаге или бланке;
    3. должна быть красиво отформатирована;
    4. должна быть адресована конкретному лицу с указанием его полного имени;
    5. не должна содержать орфографических ошибок;
    6. не должна быть написанной от руки;
    7. должна под именем и должностью отправителя всегда содержать подпись.

«Лицо» при телефонных переговорах

Персоналу гостиницы следует так  разговаривать с гостем по телефону, как будто он находится перед  вашими глазами. Отвечать на звонок следует  быстро, не позднее 3-го звонка. Это говорит  о вежливости и эффективности  работы персонала. Отвечать необходимо на русском и английском языках, но сначала необходимо представиться  и представить то место, в которое гость позвонил, а также предложить свою помощь.

Заканчивая телефонный разговор с  гостем, имя которого известно, следует  обратиться к нему по имени и поблагодарить  за звонок. Говорить следует спокойно, медленно, давая гостю возможность  обращаться к вам с просьбами .

 

 

 

 

1.2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫЕ К  ВНЕШНЕМУ ВИДУ И ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ  ПЕРСОНАЛА ГОСТИНИЦ

 

Внешний вид персонала создает  для гостя первоначальное впечатление  о гостинице.

Поэтому все сотрудники гостиницы  должны позаботиться о том, чтобы  выглядеть нарядными и ухоженными, опрятными.

Если у девушки волосы длиннее  плеч, они не должны падать на лицо, их нужны закреплять лентой или заколкой.

Лица мужчин должны быть чисто выбриты, усы и бороды - ухожены и подстрижены (ношение бороды допустимо только для персонала, не контактирующего  с гостями).

Обувь должна быть удобной, в хорошем  состоянии и начищенной до блеска.

В обязательном порядке предусматривается  пользование дезодорантами и  антиперсперантами, а при работах, связанных с физическими нагрузками, принятие душа. Средства личной гигиены должны применяться в меру и не раздражать.

Дыхание сотрудников должно быть всегда свежим и не раздражающим.

Если в гостинице предусматривается  ношение форменной, то весь персонал должен неукоснительно выполнять это  требование. Форма быть чистой, опрятной и отглаженной. Как правило, стирку форменной одежды осуществляют в  прачечной данной гостиницы, поэтому  персонал может либо отдавать форму  на чистую.

Ношение форменной одежды включает в себя и ношение именного значка. Также форма подразумевает у  женщин чулки нейтрального или черного  цвета, у мужчин - носки черного  цвета или в тон форменных  брюк.

Работники, контактирующие с гостями, должны носить черную закрытую обувь  без украшений, каблук женской обуви  не должен превышать 5 см.

Ювелирные украшения должны быть сведены  к минимуму. Они должны быть небольшого размера и неброскими.

Макияж женщин должен быть неярким. Ногти - чистыми, короткими, с маникюром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 1

 

Стратегия культуры обслуживания, кажется простой: если гость жалуется на отсутствие любезности со стороны служащих, нужно сократить контакты гостей с обслуживающим персоналом - так началась эра самообслуживания, вызванная к жизни тенденцией замены служащих машинами. Благодаря новым технологиям появилась возможность накормить тысячи людей, в считанные минуты сделать бронирование в гостинице и т.п. Увлеченность технологическими новшествами приводит к убеждению, что все контакты между клиентами и персоналом можно свести к минимуму и таким образом решить проблему вежливости и гостеприимства.

Однако клиенты не принимают  эту тенденцию, и имеется много  доказательств того, что гостиничная  индустрия пересматривает свои позиции  в этом вопросе. Она все больше начинает демонстрировать новое  понимание машин как помощников человека, а не как его заменителя или конкурента. Гостеприимство не только не умерло, но, наоборот становится новым символом. Человек вновь  занял подобающее ему в индустрии  гостеприимства место.

Обращает на себя внимание подход к индивидуальному обслуживанию клиентов, что, безусловно, является ключом к успешной работе предприятия. Особое внимание уделяется бережному отношению  к гостям, высокому уровню культуры и профессионализму в работе. Делается все для того, чтобы человек  не чувствовал себя чужим и нежданным.

Трудно дать вполне и точное определение  гостеприимного поведения, но любой  из нас сразу может заметить, когда  оно отсутствует. Гостеприимство трудно измерить или включить в обучающие  программы. Это качество обслуживания, а не уровень подготовки или опыт, которому учатся. Осведомленность работников во всех вопросах, касающихся самого предприятия, инфраструктуры гостиницы, его ближайшего окружения, даже без явных проявлений гостеприимства, создают у гостя ощущение домашней обстановки.

Гостеприимство и уважение невозможно проявить, не зная языка, культурных и  бытовых особенностей и традиции страны гостя. Искреннего желания быть полезным и гостеприимным еще  не достаточно. В гостинице «Valencia» иностранные гости бывают редко.

Понимая с первого слова или  даже намека гостя, когда необходимо предоставить ему какие-либо дополнительные услуги, служащий должен иметь достаточно профессионализма и представленных ему прав, чтобы самостоятельно изменять традиционный ход обслуживания и  быть способным отреагировать на вновь возникшую обстановку так, чтобы это было расценено гостем как гостеприимство.

Гостеприимство нуждается в  коллективном сотрудничестве. Если радушный работник оказывается на предприятии, где кадры подобраны неудачно, служащие недружелюбны, оборудование эксплуатируется плохо, эти обстоятельства, вероятнее всего, вынудят его  покинуть это место.

На проявление гостеприимства требуется  время, поскольку гость, как правило, имеет свои собственные представления  о том, где и когда служащие должны проявлять его. Конечно, четкое распределение обязанностей между  служащими нормально и необходимо. Без четкого разделения труда  нормальное функционирование предприятия  будет невозможно. Тем не менее, руководству  и служащим следует понимать, что  разумная просьба гостя является законом, который необходимо неукоснительно выполнять. Обязанность и умение предчувствовать, распознавать и удовлетворять законные потребности гостей настолько фундаментальны для индустрии гостеприимства, что не могут рассматриваться только как служебная обязанность кого-либо из работников. В этом отношении гостеприимство сравнимо с обеспечением безопасности, которое должно осуществляться на всем предприятии 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и обязательно каждым работником предприятия без исключения.

Информация о работе Требования к персоналу, который обеспечивает культуру и качество предоставления гостиничных услуг