Обеспечение продовольственной безопасности в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 21:34, дипломная работа

Описание

Цель дипломной работы – исследование условий и факторов обеспечения продовольственной безопасности России в условиях присоединения России к ВТО.
В соответствии с поставленной целью предусмотрено решение следующих задач:
– провести анализ понятия продовольственной безопасности в системе национальной безопасности России;
– рассмотреть соотношение понятий продовольственной безопасности и продовольственной независимости государства;
– проанализировать проблематику продовольственной безопасности в зарубежных странах;
– оценить возможности использования инструментов регулирования внешней торговли для обеспечения продовольственной безопасности государства в рамках ВТО;
– раскрыть систему обеспечения продовольственной безопасности стран - членов ВТО;
– обосновать направления и практические предложения по совершенствованию инструментов государственного регулирования продовольственной безопасности России в условиях ее членства в ВТО.
Объектом исследования является продовольственная безопасность России в условиях присоединения к ВТО.
Предмет исследования – совокупность экономических и социальных отношений, определяющих продовольственную безопасность страны в условиях присоединения России к ВТО.

Содержание

Введение …………………………………………………………………….4
1. Продовольственная безопасность государства ……………………...7
1.1. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России ………7
1.2. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость государства …………16
1.3. Проблематика продовольственной безопасности в зарубежных странах ……………………………………22
2. Методы и инструменты обеспечения продовольственной безопасности в рамках ВТО ……………………29
2.1. Возможности использования инструментов регулирования внешней торговли для обеспечения продовольственной безопасности государства ……………………………………………29
2.2. Анализ опыта членов ВТО по обеспечению продовольственной безопасности …………………………………………40
3. Механизм обеспечения продовольственной безопасности России в условиях ее членства в ВТО ………………47
3.1. Таможенно-тарифное регулирование импорта продовольственных товаров …………………………………………47
3.2. Нетарифное регулирование импорта продовольственных товаров…………………………………………………………57
Заключение …………………………………………………………………64
Список использованных источников …………………………………67

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ_ТАРАСОВА_ПРОД_БЕЗОП_ВТО_готовый.doc

— 509.50 Кб (Скачать документ)

–       физической доступностью продовольствия, под которой понимается наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

–       экономической доступностью продовольствия, состоящей в том, что уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина позволяет ему приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

–       безопасностью продовольствия для потребителей, т.е. возможностью предотвращения производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.[12]

Для оценки состояния и пределов продовольственной безопасности на государственном и внутригосударственном уровнях более приемлемы методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированного питания, учитывающий физиологические нормы питания населения, возраст, профессию, место проживания и национальные особенности. Для оценки продовольственной безопасности страны необходимо:

1.     Определить перечень продуктов, наиболее достоверно отражающих структуру рациона питания основных групп населения. Количество продуктов должно быть минимальным, обеспечивая при этом на 80% и более потребность в калориях и основных пищевых веществах. Для России в качестве таких базовых видов продовольствия можно рассматривать хлеб и хлебные изделия, картофель, овощи, плоды и ягоды, сахар, масло растительное, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца и рыбу. Эти продукты примерно на 90% обеспечивают рацион питания населения в калориях и на 85% – в основных пищевых веществах.

2.     Определить базовые параметры или объем душевого потребления по каждому виду продукта питания.

3.     Определить качественные показатели и соответствие продовольствия требованиям безопасности по наличию в продуктах вредных для здоровья веществ.

Таким образом, критериями обеспечения продовольственной безопасности страны являются степень удовлетворения физиологических потребностей населения в качественных и безопасных продуктах питания, а также физическая и экономическая доступность их для различных категорий населения. Так, нормативы потребления продуктов питания российскими гражданами выглядят следующим образом (табл. 1.1.1)[13].

Нормы, представленные в табл. 1.1.2, по наиболее ценным пищевым продуктам ниже тех, что были приняты еще в апреле 1992 г., и уж тем более далеки от обоснованных медициной потребностей человека. Но даже при таких нормах примерно пятая часть населения в России до сих пор не вышла на рекомендуемый уровень потребления своими гражданами основных пищевых продуктов (табл. 1.1.2).

 

Таблица 1.1.1

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации[14]

 

Наименование продукта

Объем потребления

(в среднем на одного человека в год, кг)

трудоспособное

население

пенсионеры

дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

134

103,7

84,3

Картофель

107,6

80

107,4

Фрукты свежие

23

22

51,9

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

22,2

21,2

25,2

Мясопродукты

37,2

31,5

33,7

Рыбопродукты

16

15

14

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

238,2

218,9

325,2

Яйца, шт.

200

180

193

Масло растительное, маргарин и другие жиры

13,8

11

10

Прочие продукты (соль, чай, специи)

4,9

4,2

3,6

 

Приведенные данные свидетельствуют о том, что фактическое потребление основных продуктов питания ниже рекомендуемых норм. Обеспеченность основными продуктами питания составляет: мясо и мясопродукты − 68%; молоко и молокопродукты − около 60%; яйца − почти 87%; рыба и рыбопродукты − более 50%; овощи и бахчевые − 73%; фрукты и ягоды − 62%[15]. В 2007 г. потребление говядины в Российской Федерации составило около 2,4 млн. тонн, среднедушевое потребление говядины увеличилось на 0,9 кг и составило 18,0 кг в год, в то время как рациональные нормы потребления на душу населения мясопродуктов в пересчете на мясо говядины, разработанные институтом питания Российской академии медицинских наук (РАМН), составляют 32 кг[16].Одновременно с этим потребление картофеля, хлебопродуктов превысило рекомендуемые нормы, а масла растительного и сахара соответствует им.

 

Таблица 1.1.2

Соотношение фактического потребления основных продуктов питания

к рекомендуемым нормам на душу населения в России, %[17]

 

Наименование

продуктов питания

Годы

1990

1995

2000

2005

2006

2007

Мясо и мясопродукты

107,1

78,5

55,6

66,3

80,0

68,0

Молоко и молочные

продукты

107,5

70,5

54,8

60,0

58,2

58,9

Овощи и бахчевые

культуры

63,6

54,3

61,9

71,0

73,1

73,1

Фрукты и ягоды

46,7

38,7

47,9

59,2

61,8

61,8

Хлеб и хлебопродукты

104,3

106,1

106,4

113,1

113,1

115,0

Рыба и рыбопродукты

109,9

49,5

43,9

49,0

50,6

51,1

Растительное масло

77,3

56,8

76,2

89,7

92,6

99,2

Картофель

100,9

118,1

100,0

110,8

110,8

115,0

Яйца

112,1

81,5

78,1

83,9

85,9

86,9

Сахар

133,1

90,6

86,0

93,4

95,8

95,8

 

По уровню питания Россия занимает в настоящее время 67 место в мире, отставая от стран Запада по уровню потребления мяса в 1,4-2,5 раза, молока – в 1,1-1,6 раза, рыбы – в 1,1-2,5 раза[18].

Исследование продовольственного обеспечения населения по группам населения с разным уровнем доходов, показывает, что группа населения с наименьшими доходами потребляет меньше, чем группа с высокими доходами мяса и мясопродуктов − в 2,5 раза; молока и молокопродуктов − в 2,1 раза; овощей и рыбопродуктов − в 2,2 раза; фруктов и ягод − в 3,9 раза; яиц − в 1,7 раза[19].

Возрастает влияние на обеспечение продовольственной безопасности России внешних факторов, поскольку продовольствие все больше становится одним из основных факторов политической и социально-экономической стабильности любого государства. Особенно очевидно это стало в конце 2007 – начале 2008 года, когда на мировых рынках произошел резкий скачек цен на продовольствие, за год они выросли на 40%, а за период с 2005 года цены почти удвоились[20]. По прогнозам международных организаций мировая продовольственная ситуация в ближайшие десять лет будет обостряться по ряду известных причин.

Анализ параметров самообеспечения внутреннего рынка Российской Федерации по основным видам продуктов питания показывает, что проблема обеспечения приемлемого уровня питания населения страны и ее продовольственной безопасности также сохранит свою остроту в ближайшей среднесрочной перспективе. Наиболее благополучно дело обстоит с объемами предложения зерна, свинины, масла растительного, яиц, картофеля. Спрос населения на эти продовольственные товары в среднесрочной перспективе будет покрываться отечественным производством. Однако уровень самообеспечения зерном в 2008-2012 гг. может сократиться на 10% и, прежде всего, за счет роста потребления кормового зерна, наращивания зернового экспорта[21]. Аналогичную тенденцию можно отметить и на рынке свинины. Уровень самообеспечения по этому продукту к 2013 году может сократиться на 15,3%.[22] Связано это будет с тем, что ожидаемый рост потребления свинины (+11,7%) значительно превзойдет темпы роста ее производства (+1,2%) в российском сельском хозяйстве. По прогнозу, в среднесрочной перспективе можно ожидать высокого роста уровня самообеспечения маслом растительным (с 178,3% в 2009 г. до 233,6% в 2012 г.). В этот же период времени сохранится достигнутый уровень самообеспечения Российской Федерации яйцами и картофелем 105,5% и 199,2% соответственно[23].

Таким образом, насыщенность продовольственного рынка России такова, что, в основном, физическая доступность продовольствия обеспечена на минимальном уровне потребления: потребление населением некоторых видов продуктов питания значительно ниже рекомендуемых норм, обеспеченность основными продуктами питания по отношению к рекомендуемым рациональным нормам их потребления составляет по основным продуктам от 55% до 80%.

Итак, оценивая уровень продовольственной безопасности в стране за последние годы, можно сделать вывод, что она находится в критической области. Продовольственная проблема по-прежнему остается в числе самых сложных проблем, решение которых предполагает принятие мер, обеспечивающих эффективное государственное регулирование развития агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда. Современное состояние проблемы продовольственной безопасности и сложившейся системы путей ее решения в России требуют, во-первых, дальнейшего развития и уточнения внешнеэкономической политики обеспечения продовольственной безопасности, включая выработку правовой базы, организационно-институциональной базы и методического обеспечения; во-вторых, налаживания и совершенствования мониторинга состояния продовольственной безопасности страны и ее регионов.

73

 



1.2. Продовольственная безопасность и продовольственная

независимость государства

Продовольственная безопасность Российской Федерации предполагает постоянную готовность государства к предотвращению нарушения системы обеспечения граждан продуктами питания при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях, для чего необходимо иметь стратегический запас продовольствия в государственном резерве и надежную систему его распределения. Поэтому в качестве обязательного требования данной системы выступает продовольственная независимость.

Продовольственная независимость представляет собой способность государства гарантировать экономическую доступность к основным продуктам питания всех социальных групп в количестве и качестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности и воспроизводства населения, за счет собственного производства и регулируемой части импорта продовольствия (рис. 1.2.1)[24].

Система обеспечения продовольственной безопасности характеризуется такими социально-экономическими критериями, как производство продуктов питания, реализация (в том числе импорт), приобретение (распределение) продовольствия между социальными группами населения с учетом их доходов, потребление и воспроизводство, роль в обеспечении качества жизни.

В настоящее время в России уровень продовольственной безопасности по разным оценкам составляет от 65-75% (импорт продовольствия 25-35%). При этом доля импорта в крупных мегаполисах страны достигает 50-60%[25].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Обеспечение продовольственной безопасности в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации