Малое предпринимательство: стратегия развития и целевая поддержка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:15, курсовая работа

Описание

В работе исследованы теоретические аспекты малого предпринимательства, показана роль малого предпринимательства в экономике в целом и в российской в частности, уделено большое внимание стратегии развития малого предпринимательства, необходимым и принимаемым мерам по его регулированию и поддержке.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 Понятие малого предпринимательства.
1.2 Экономическая и социальная значимость малого предпринимательства.
2. СТАНОВЛЕНИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
2.1 Становление малого бизнеса в России.
2.2 Стратегия развития малого предпринимательства.
3. ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
3.1 Роль государства в стимулировании малого предпринимательства
3.2 Формы и способы поддержки малого предпринимательства в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Выписки из литературных источников по теме исследования
2. Научный доклад

Работа состоит из  1 файл

Курс ОНИ 1 - (Восстановлен).doc

— 631.50 Кб (Скачать документ)

Отсюда трудовые ресурсы как экономическая категория выражают отношения по поводу населения, обладающего физической и интеллектуальной способностью к труду в соответствии с установленными государством условиями воспроизводства рабочей силы.

 5. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. -Минск, 2001.-84с.

Персонал  предприятия – все работники  списочного состава этого предприятия. При расчете потребности предприятия  в персонале необходимо обеспечить наиболее рациональное использование  трудовых ресурсов, оптимальное соотношение различных категорий персонала, максимально возможное высвобождение работников для использования новых видов деятельности. Расчет потребности в персонале необходимо производить в разрезе категорий работающих. В настоящее время принята следующая классификация персонала:

  1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности), в численность которого включаются работники:

- основных  и вспомогательных цехов;

- подсобных  производств;

- обслуживающие  электрические и тепловые сети, подстанции;

- транспортных  цехов, преимущественно обслуживающих  производство;

- занятые  на погрузочно-разгрузочных работах,  включая обслуживание потребителей;

- научно-исследовательских,  конструкторских, технологических  организаций, находящихся на балансе  предприятия;

- лабораторий;

- занятые  производством и наладкой экспериментальных  образцов новой продукции, пусконаладочными  работами и т.д.

В состав промышленно-производственного персонала входят следующие категории работников:

- рабочие  (основные и вспомогательные) - лица, непосредственно связанные с  производством продукции, а также  лица, занятые ремонтом и уходом  за оборудованием, доставкой материала  к рабочим местам и т.д.

- служащие (руководители, специалисты, технические  исполнители, то есть те работники  предприятия, которые осуществляют  организацию и руководство производственным  и технологическим процессом,  а также работники, выполняющие  административно-управленческие и хозяйственные функции);

- ученики  (лица, обучающиеся на производстве  той или иной профессии рабочих  и получающие заработную плату);

- работники  пожарно-сторожевой охраны;

- обслуживающий  персонал - работники, имеющие дело  с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений.

  1. непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности), к которому относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности: работники медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях.

 

6.  Козлов, А. А. Управление трудовыми ресурсами промышленных предприятий при переходе к рынку / А.А. Козлов.- Минск, 1998. - 22с.

Общая численность работающих на предприятии  определяется как сумма численности  промышленно-производственного персонала  и персонала, занятого в непромышленных подразделениях предприятия (фирмы).

7. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун.- Минск: Выш. шк., 2003. - 254с.

Различают абсолютные и относительные показатели численности трудовых ресурсов.

Абсолютный показатель численности трудовых ресурсов определяется вычитанием из общей численности населения численности населения в нерабочем возрасте и нетрудоспособного населения в рабочем возрасте и прибавлением численности работающих подростков и престарелых. Численность трудовых ресурсов фиксируется на определенную дату, а поэтому является моментным показателем. Однако такой показатель малопригоден для экономических расчетов, поэтому исчисляются интервальные показатели как средние арифметические (за месяц, квартал, год) из моментных. Если в исходных данных имеется численность трудовых ресурсов на начало и конец периода (месяца, квартала, года), то средняя арифметическая за месяц (квартал, год) определяется так:

,        (1.1)

где Т1 – численность трудовых ресурсов на начало отчетного периода;

Т2 - численность трудовых ресурсов на конец отчетного периода.

При наличии  в исходных данных показателей численности  трудовых ресурсов на равноотстоящие даты на начало периода (начало месяца, квартала) среднегодовая численность трудовых ресурсов определяется как средняя хронологическая:

,     (1.2)

где Тn – численность трудовых ресурсов на равноотстоящие даты.

Если  моментные показатели трудовых ресурсов представлены с неравными интервалами на неравноотстоящие даты (например, через три, четыре, пять месяцев), то среднегодовая численность трудовых ресурсов определяется как средняя хронологическая взвешенная по величинам интервалов:

         ,  (1.3)

где Тn – численность трудовых ресурсов на неравноотстоящие даты.

Естественное  пополнение трудовых ресурсов происходит за счет численности лиц, достигших 18 лет, и численности фактически работающих подростков и пенсионеров. Естественное выбытие определяется численностью лиц, достигших пенсионного возраста и не оставшихся работать, численностью лиц в трудоспособном возрасте, перешедших на инвалидность, и численностью умерших (из числа трудоспособных и работавших пенсионеров), а также численностью тех пенсионеров, которые перестали принимать участие в общественном труде.

Разница между естественным пополнением  и выбытием определяет чистый прирост  трудовых ресурсов. Он рассчитывается для страны в целом, так и для  отдельной территории в пределах страны (республики, области, края и т. д.). Однако для отдельных территорий (регионов) страны характерно и механическое движение трудовых ресурсов (миграция) — въезд на постоянное жительство и выезд. Разница между числом въездов и числом выездов определяет механический прирост трудовых ресурсов по региону. Общий прирост трудовых ресурсов для отдельной территории в пределах страны равен сумме их естественного и механического приростов.

  1. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин [и др.]; под общ. ред. А.И. Ильина. – 4-е изд., стер. – М.: Новое знание, 2006. – 80с.

Численность работников отдельных предприятий  и организаций постоянно изменяется во времени. Эти изменения происходят вследствие приема на работу и увольнения с работы. Процесс изменения численности  работников, приводящий к перераспределению рабочей силы между отдельными предприятиями, отраслями и регионами, называется движением рабочей силы.

Движение  рабочей силы происходит всегда, и  причины таких изменений многообразны. Одни из них вызваны причинами  демографического характера: вступление в трудоспособный возраст и уход на пенсию по достижении пенсионного возраста.

  1. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятий / Л.Г. Скамай, М.И Трубочкина - М.: ИНФРА-М, 2004. – 156 с.

Изучение  стабильности кадров непосредственно связано с анализом движения работников и предполагаемого высвобождения.

В ходе анализа движения работников используются коэффициенты: суммарного оборота; оборотов по приему и увольнению; текучести кадров; стабильности; сменяемости; сменности и др. Анализ указанных коэффициентов имеет большое значение и состоит в изучении изменений в динамике и причин таких изменений. Коэффициенты движения работников характеризуют долю принятых или уволенных работников в общей их численности.

  1. Ерохина, Р.И. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии / Р.И. Ерохина. - Минск: Новое издание, 2005. – 247 с.

При анализе  рабочего времени исчисляется в  днях: календарный фонд времени; номинальный фонд времени (календарный фонд за минусом нерабочих дней); реальный фонд рабочего времени (номинальный фонд времени минус число дней неявок на работу и минус целодневные простои). Анализ простоев осуществляется путем изучения причин их возникновения и разработки конкретных мер по устранению условий их появления.

Повышение производительности труда имеет важное экономическое значение. Производительность труда — это показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности организаций. Рост производительности благоприятно сказывается на многих показателях: объемах реализации, расходах на продажу, фонде оплаты труда, прибыли. Хотя сама производительность труда зависит от внедрения новой техники, совершенствования организации труда и материального стимулирования.

 

11. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов / Л.Н. Нехорошева. - Минск: Выш. шк., 2004. - 214с.

Существует  большое количество факторов, влияющих на производительность труда. Их можно  разделить на внутренние и внешние. К внешним относятся: состояние экономики страны в целом; научно-технический прогресс; наличие новых технологий; международные связи; состояние законодательства; наличие кадров, уровень образования в стране и др.

Внутренние  факторы, действующие на уровне организации, можно разграничить на три следующие  группы: материально-технические, организационные, экономические.

К группе материально-технических относятся  факторы, связанные с современным  научно-техническим прогрессом; состояние  и развитие материально-технической  базы торговли; уровень механизации  операций; внедрение нового и модернизация действующего оборудования; структура торговой сети и т.д.

Группа  организационных факторов включает: интенсивность внедрения прогрессивных форм обслуживания покупателей; совершенствование системы управления; научную организацию труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; потери рабочего времени; текучесть кадров; повышение квалификации кадров и т.д.

Экономические факторы — это изменение объема и структуры товарооборота; совершенствование форм оплаты труда, материальное стимулирование работников торговли и др.

12. Золотогоров, В.Г. Экономика: энцикл. словарь. – Минск: Интерпрессервис: Книжный дом, 2003. – 89 с.

Рабочее время лиц, работающих по найму, регулируется трудовым законодательством, в соответствии с которым продолжительность нормальной рабочей недели составляет 40 ч, а для несовершеннолетних и лиц, работающих в тяжелых условиях, — 36 ч в неделю. Для некоторых категорий работников, занятых на особо тяжелых работах, устанавливается менее продолжительная рабочая неделя.

13. Кибанов, А.Я. Экономика и социология труда: учебник / А.Я.Кибанов. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 362 с.

При учете  рабочего времени основными единицами  являются человеко-час и человеко-день. На практике применяются и более  крупные единицы времени, такие, как человеко-месяц и человеко-год, но они эквивалентны показателям среднесписочного числа работников за соответствующие периоды.

Отработанным  человеко-часом является 1 час работы работника на своем рабочем месте. Отработанным человеко-днем считается  явка работника на работу и тот факт, что он приступил к работе независимо от продолжительности рабочего времени.

Время, теоретически предназначенное для  работы, состоит из фактически отработанного  рабочего времени в течение нормального  периода работы (урочное время) и рабочего времени, не использованного в течение периода.

14. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия: учебник  / Г.В. Савицкая. – 4-е изд., перераб.  и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. –159 с.

Рабочее время, не использованное в течение периода по уважительным причинам, состоит из неявок по причине болезни, учебных отпусков, выполнения государственных и общественных обязанностей и прочих неявок, предусмотренных законом.

К причинам неиспользования рабочего времени  относятся административные отпуска и работа в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели по решению администрации, а также трудовые конфликты. Полную информацию о фондах времени и их использовании можно получить из баланса рабочего времени (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Баланс  рабочего времени

Фонды времени

Использование рабочего времени

1. Календарный  фонд времени

2. Праздничные  и выходные дни

3. Табельный  фонд времени (строка 1 –строка  2)

4. Очередные  отпуска

6. Фактически  отработанное время

6.1. Фактически  отработанное урочное время

6.2. Отработанное  сверхурочное время

7. Время, не  использованное по уважительным  причинам

7.1. Неявки по  болезни (включая неявки из-за  несчастных случаев на производстве)

7.2. Отпуска по  учебе или профессиональной подготовке

7.3. Отпуска по семейным или личным обстоятельствам

7.4. Выполнение  государственных обязанностей

7.5. Прочие неявки, предусмотренные законом

8. Административные  отпуска

9. Потери рабочего  времени

9.1. Неявки с  разрешения администрации

9.2. Прогулы

9.3. Целодневные  простои

9.4. Внутрисменные  простои

10. Прекращение  работы по причине трудовых  конфликтов

5. Максимально  возможный фонд времени

(строка 3 – строка 4)

11. Итого отработанное  и неиспользованное по всем  причинам рабочее время

(строка 6 + строка 7 + строка 8 + строка 9 + строка 10)

12. В том числе  в пределах урочного времени  (строка 11 – строка 6.2.)

Информация о работе Малое предпринимательство: стратегия развития и целевая поддержка