Малое предпринимательство: стратегия развития и целевая поддержка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:15, курсовая работа

Описание

В работе исследованы теоретические аспекты малого предпринимательства, показана роль малого предпринимательства в экономике в целом и в российской в частности, уделено большое внимание стратегии развития малого предпринимательства, необходимым и принимаемым мерам по его регулированию и поддержке.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 Понятие малого предпринимательства.
1.2 Экономическая и социальная значимость малого предпринимательства.
2. СТАНОВЛЕНИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
2.1 Становление малого бизнеса в России.
2.2 Стратегия развития малого предпринимательства.
3. ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
3.1 Роль государства в стимулировании малого предпринимательства
3.2 Формы и способы поддержки малого предпринимательства в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Выписки из литературных источников по теме исследования
2. Научный доклад

Работа состоит из  1 файл

Курс ОНИ 1 - (Восстановлен).doc

— 631.50 Кб (Скачать документ)

- доля  населения в трудоспособном возрасте  — отношение численности населения  в трудоспособном возрасте к численности населения всех возрастов;

- коэффициент  трудоспособности населения —  отношение численности трудоспособного  населения в рабочем возрасте  к численности населения всех  возрастов;

- коэффициент  занятости всего населения —  отношение численности занятого населения независимо от возраста к численности населения всех возрастов;

- коэффициент  трудоспособности населения в  рабочем возрасте — отношение  численности трудоспособного населения  в рабочем возрасте к численности  населения в трудоспособном возрасте;

- коэффициент  занятости трудоспособного населения  — отношение численности занятого  трудоспособного населения к  численности трудоспособного населения;

- коэффициент  нагрузки трудоспособного населения  — отношение численности населения  в нерабочем возрасте к численности населения в рабочем возрасте;

- коэффициент  пенсионной нагрузки трудоспособного  населения — отношение численности  населения пенсионного возраста  к численности населения в  рабочем возрасте;

- коэффициент  замены (возмещения) трудовых ресурсов — отношение численности населения до трудоспособного возраста к численности населения в рабочем возрасте;

- коэффициент  чистого прироста трудоспособного  населения в рабочем возрасте  — отношение чистого (естественного)  прироста трудоспособного населения в рабочем возрасте к численности трудоспособного населения в рабочем возрасте;

- коэффициент  общего (естественного и механического)  прироста трудоспособного населения  в рабочем возрасте региона  — отношение общего прироста  трудоспособного населения в рабочем возрасте к численности трудоспособного населения в рабочем возрасте.

     Относительные показатели дают  возможность изучить интенсивность  абсолютных показателей трудовых  ресурсов, а рассчитанные в динамике  — процесс их изменения по  годам или иным периодам времени.

 

1.3  Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Труд  является важнейшим элементом любого хозяйственного процесса (снабжение, производство и продажа). Для повышения эффективности труда необходимо создать оптимальные соотношения между такими показателями, как численность и состав работников, производительность труда, объем выполняемых работ, использование рабочего времени.

Л.Г.Скамай [32] считает, что изучение стабильности кадров непосредственно связано с анализом движения работников и предполагаемого высвобождения. В ходе анализа движения работников используются коэффициенты: суммарного оборота; оборотов по приему и увольнению; текучести кадров; стабильности; сменяемости; сменности и др. Анализ указанных коэффициентов имеет большое значение и состоит в изучении изменений в динамике и причин таких изменений. Коэффициенты движения работников характеризуют долю принятых или уволенных работников в общей их численности.

Учет  рабочего времени играет большую  роль, об учете говорит А.Я. Кирбанов [17].  При учете рабочего времени основными единицами являются человеко-час и человеко-день. На практике применяются и более крупные единицы времени, такие, как человеко-месяц и человеко-год, но они эквивалентны показателям среднесписочного числа работников за соответствующие периоды. Отработанным человеко-часом является 1 час работы работника на своем рабочем месте. Отработанным человеко-днем считается явка работника на работу и тот факт, что он приступил к работе независимо от продолжительности рабочего времени. Время, теоретически предназначенное для работы, состоит из фактически отработанного рабочего времени в течение нормального периода работы (урочное время) и рабочего времени, не использованного в течение периода.

По мнению Л.Н. Нехорошевой [23], существует большое количество факторов, влияющих на производительность труда. Их можно разделить на внутренние и внешние. К внешним относятся: состояние экономики страны в целом; научно-технический прогресс; наличие новых технологий; международные связи; состояние законодательства; наличие кадров, уровень образования в стране и др. Внутренние факторы, действующие на уровне организации, можно разграничить на три следующие группы: материально-технические, организационные, экономические:

- к  группе материально-технических  относятся факторы, связанные  с современным научно-техническим  прогрессом; состояние и развитие  материально-технической базы торговли; уровень механизации операций; внедрение нового и модернизация действующего оборудования; структура торговой сети и т.д.;

- группа  организационных факторов включает: интенсивность внедрения прогрессивных форм обслуживания покупателей; совершенствование системы управления; научную организацию труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; потери рабочего времени; текучесть кадров; повышение квалификации кадров и т.д.;

- экономические  факторы — это изменение объема  и структуры товарооборота; совершенствование форм оплаты труда, материальное стимулирование работников торговли и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Методы анализа использования  трудовых ресурсов

Многие  авторы предлагают различные методы анализа использования трудовых ресурсов. Н.А. Русак [28] утверждает, что время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем. Рабочее время  выступает как мера затрат живого и овеществленного труда, оно используется при определении уровня и темпов роста производительности труда, лежит в основе установления норм затрат труда. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей.  Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на  предприятии.

Например, Т.А. Мартынова [22] полагает, что достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основные задачи анализа  выделяет Н.И. Дряхлов [12]:

           ▪ изучение и оценка обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

           ▪   определение и изучение  показателей текучести трудовых  ресурсов;

           ▪   анализ данных об использовании  трудовых ресурсов.

В.М. Власова [7] полагает что, квалификационный уровень работников зависит от образования, стажа работы, возраста и других параметров, что определяет необходимость анализа персонала по уровню образования, возрастному составу, стажу непрерывной работы. Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходят вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа.

По  мнению Р.И. Ерохиной [14], При анализе рабочего времени исчисляется в днях: календарный фонд времени; номинальный фонд времени (календарный фонд за минусом нерабочих дней); реальный фонд рабочего времени (номинальный фонд времени минус число дней неявок на работу и минус целодневные простои). Анализ простоев осуществляется путем изучения причин их возникновения и разработки конкретных мер по устранению условий их появления. Повышение производительности труда имеет важное экономическое значение. Производительность труда — это показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности организаций. Рост производительности благоприятно сказывается на многих показателях: объемах реализации, расходах на продажу, фонде оплаты труда, прибыли. Хотя сама производительность труда зависит от внедрения новой техники, совершенствования организации труда и материального стимулирования.

Необходимо  учесть потери рабочего времени, об этом нам напоминает Г.В. Савицкая [30]. Рабочее  время, не использованное в течение  периода по уважительным причинам, состоит из неявок по причине болезни, учебных отпусков, выполнения государственных  и общественных обязанностей и прочих неявок, предусмотренных законом. К причинам неиспользования рабочего времени относятся административные отпуска и работа в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели по решению администрации, а также трудовые конфликты. Полную информацию о фондах времени и их использовании можно получить из баланса рабочего времени (табл. 2.1).

Таблица 2.1 Баланс рабочего времени

Фонды времени

Использование рабочего времени

1. Календарный  фонд времени

2. Праздничные  и выходные дни

3. Табельный  фонд времени (строка 1 –строка  2)

4. Очередные  отпуска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение табл. 2.1

6. Фактически  отработанное время

6.1. Фактически  отработанное урочное время

6.2. Отработанное  сверхурочное время

7. Время,  не использованное по уважительным причинам

7.1. Неявки  по болезни (включая неявки  из-за несчастных случаев на  производстве)

7.2. Отпуска  по учебе или профессиональной  подготовке

7.3. Отпуска  по семейным или личным обстоятельствам

7.4. Выполнение  государственных обязанностей

7.5. Прочие неявки, предусмотренные законом

8. Административные  отпуска

9. Потери  рабочего времени

9.1. Неявки  с разрешения администрации

9.2. Прогулы

9.3. Целодневные  простои

9.4. Внутрисменные  простои

10. Прекращение  работы по причине трудовых  конфликтов

5. Максимально возможный фонд времени

(строка 3 – строка 4)

11. Итого  отработанное и неиспользованное  по всем причинам рабочее время

(строка 6 + строка 7 + строка 8 + строка 9 + строка 10)

12. В  том числе в пределах урочного  времени (строка 11 – строка 6.2.)


 

По мнению О.В. Грищенко [10], источниками информации являются плановый и фактический баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет. При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие фактическое положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечения на выполнение государственных и общественных обязанностей и др.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам.

Как считает  Л.Л. Ермалович [13], на уровне предприятия балансы рабочего времени целесообразно составлять ежемесячно. Детальная классификация направлений неиспользования времени по уважительным причинам и причин потерь рабочего времени позволяет согласовать производственную программу с теми реальными ресурсами рабочего времени, которыми можно располагать, основываясь на данных о структуре использования рабочего времени в тот или иной период.

Как и  многие другие авторы Р.О. Бресовец [5] полагает что, анализ движения численного состава работников предприятия должен дополнять анализ персонала в целом, чтоб выявить тенденции его развития как фактора производства. Состав персонала (структура человеческого капитала) изменяется за отчетный период в результате поступлений на работу и увольнений.

Однако, А.Д. Шеремет [40] считает что, рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение выработки всего промышленно-производственного персонала за счет более высокой организации производства, труда и управления. Темпы роста выработки одного работника должны быть равны или быть выше темпов роста выработки одного рабочего.

Чечевицына  Л.Н. [39] полагает, что эффективность  использования трудовых ресурсов характеризуется  в первую очередь показателями производительности труда. Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающим показателем, характеризующим уровень эффективности использования трудовых ресурсов, является выработка продукции. Выработка представляет собой отношение количества произведенной продукции к численности в единицу рабочего времени.

Авторы  С.М. Пястолов [27] и Н.П. Любушин [21] схоже  подходят к расчету выработки (форм 2.1,2.2,2.3). Выработка рассчитывается в единицу времени:

  • среднегодовая выработка на одного рабочего или работника:

Всг = ТП/Ч;                                                                                    (2.1)

среднедневная выработка:

Вдн = ТП/Дн;                                                                                         (2.2)

  • среднечасовая выработка:

Вчас = ТП/Тчас,                                                                                     (2.3)

где Всг – среднегодовая выработка на одного рабочего или работника;

ТП  – количество произведенной продукции  за год;

Ч –  среднесписочная численность работников или рабочих;

Вдн – среднедневная выработка на одного рабочего или работника;

Дн – количество отработанных за год человеко-дней;

Вчас – среднечасовая выработка на одного рабочего или работника;

Тчас – количество отработанных за год человеко-часов.

Информация о работе Малое предпринимательство: стратегия развития и целевая поддержка