Методы оценки эффективности расчета величины запасов товарно-материальных ценностей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 22:21, курсовая работа

Описание

Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление запасами в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия.
Цель работы - изучение проблемы эффективного управления запасами, как элементом оборотных активов предприятия и оптимизации производственных запасов.
Объект исследования – материально- производственные запасы как фактор производства в рыночной экономике.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы эффективности производственных запасов
товарно-материальных ценностей………………………………………………5
1.1 Сущность, объективная необходимость и значение производственных запасов…………………………………………………………………………….5
1.2 Факторы, определяющие величину производственных запасов………...8
1.3 Состав и структура производственных запасов …………………………10
1.4 Методологические основы нормирования производственных запасов..12
Глава 2. Анализ управления производственными запасами на примере, предприятия ПК «Хлебокомбинат Батыревский »……………………………15
2.1Общая характеристика ПК«Хлебокомбинат Батыревскийский»………15
2.2 Основные показатели производственных запасов предприятия………..16
2.3 Оптимизация величины производственных запасов на предприятии ПК «Хлебокомбинат Батыревский»…………………………………………..…….19
Глава 3.Пути совершенствования оценки эффективности
производственных запасов товарно-материальных ценностей на предприятии ПК «Хлебокомбинат Батыревский»……………………………..……………26
Заключение………………………………………………………………………29
Список использованной литературы………

Работа состоит из  1 файл

курсач резиля.doc

— 231.50 Кб (Скачать документ)

                           ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Федеральное государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

«Чувашский  государственный университет имени  И.Н.Ульянова»

                                   Факультет экономики и менеджмента 

                                                   Курсовая работа

на тему:

Методы  оценки  эффективности  расчета величины     запасов товарно-материальных ценностей.

  

Выполнила:                                                           Студентка группы ФЭМ 71-07

                                                                                  Ильясова Р.М.

Проверила:                                                             Урусова И.А. 

                                           

                                                

                                          Чебоксары 2010

                                                      Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы эффективности производственных запасов

товарно-материальных ценностей………………………………………………5

1.1 Сущность, объективная необходимость и значение производственных запасов…………………………………………………………………………….5

1.2 Факторы, определяющие величину производственных запасов………...8

1.3 Состав и структура производственных запасов …………………………10

1.4 Методологические основы нормирования производственных запасов..12

Глава 2. Анализ управления производственными запасами на примере, предприятия ПК «Хлебокомбинат Батыревский »……………………………15

2.1Общая  характеристика ПК«Хлебокомбинат Батыревскийский»………15

2.2 Основные показатели производственных запасов   предприятия………..16

2.3 Оптимизация  величины производственных запасов  на предприятии ПК «Хлебокомбинат  Батыревский»…………………………………………..…….19

Глава 3.Пути совершенствования оценки эффективности 

производственных  запасов товарно-материальных ценностей на предприятии ПК «Хлебокомбинат Батыревский»……………………………..……………26

Заключение………………………………………………………………………29

Список использованной литературы………………………………………….31

 

                                          Введение

            В рыночной обстановке стратегия развития хозяйствующих субъектов формируется с учетом рыночной конъюнктуры, требований, предъявляемых потребителем к качеству предоставляемой на рынок продукции.

     Одним из важных факторов повышения эффективности предпринимательской деятельности является эффективное управление материальными запасами. Современные российские предприятия еще не включили управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и явно недостаточно используют данный фактор повышения конкурентоспособности. Анализ существующей практики хозяйствования на предприятиях индустриально развитых стран показывает, что общим ориентиром в управлении запасами является их минимизация в допустимых пределах, приводящая к ускорению оборота собственных и привлеченных средств, повышение на этой основе конкурентоспособности, упрочение и расширение своей ниши на рынке товаров, работ и услуг.

     Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление запасами в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия.

     Цель работы - изучение проблемы эффективного управления запасами, как элементом оборотных активов предприятия и оптимизации производственных запасов.

     Объект исследования – материально- производственные запасы как фактор производства в рыночной экономике.

     Актуальность проблемы оптимизации материально – производственных запасов предприятия и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса. Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями, с неудовлетворенным спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потере потенциальных покупателей продукции. С другой стороны, накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его выгодного альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия. Экономический ущерб наносит как значительное наличие запасов, так и их недостаточное количество.

 

     Глава1.  Организация управления производственными запасами      на предприятии

1.1 Сущность, объективная необходимость и значение производственных   запасов

      Запасы – комплексная группа оборотных активов, включающая сырье и материалы для производственного процесса, незавершенное производство, готовую продукцию, товары для перепродажи.

     Товарно-материальный запас — это запас какого-либо ресурса или предметов, используемых в организации. Система управления товарно-материальными запасами — это совокупность правил и способов регулирования, с помощью которых можно контролировать уровни запасов и определять, какие уровни следует поддерживать, какой запас следует пополнять и каким должен быть объем заказа.

     Принято считать, что в производственный запас включаются предметы, которые становятся частью выпускаемой продукции фирмы (или вносят тот или иной вклад в эту продукцию). Производственные запасы, как правило подразделяют на сырье, готовую (конечную) продукцию, вспомогательные материалы, незавершенное производство. В сервисных системах товарно-материальный запас обычно составляют товары, предназначенные для продажи, а также вспомогательные материалы, необходимые для процесса предоставления услуг.

     Все фирмы хранят определенный запас товарно-материальных ценностей. При этом они руководствуются следующим:

     - обеспечение независимости своей производственной деятельности. Запас материалов на некотором рабочем месте обеспечивает определенную гибкость в производстве. Например, в связи с неизбежностью затрат времени на переналадку для каждого нового изделия, наличие товарно-материального запаса позволяет сократить потери времени;

     - независимость рабочих мест желательна и на сборочных линиях. Время, которое требуется на выполнение идентичных операций, естественно, меняется от одного изделия к другому. Поэтому на рабочем месте желательно иметь запас из нескольких компонентов товара, чтобы при превышении плановой нормы времени на выполнение операции по производству товара можно было из запаса материалов скомпенсировать такую задержку обработки. Это обеспечит высокое постоянство производительности;

     - необходимость учета колебаний спроса на продукцию. Если спрос на продукцию известен точно, ее можно производить в точном соответствии с этим спросом (хотя это и не всегда экономически оправдано). Однако, обычно спрос невозможно определить абсолютно точно и поэтому, чтобы сгладить колебания спроса, необходимо поддерживать определенный резервный, или буферный, запас готовой продукции;

     - обеспечение гибкости производства. Наличие товарно-материальных запасов позволяет ослабить давление объема выпуска продукции на производственную систему. Запас позволяет увеличить время подготовки к выпуску продукции, что в свою очередь дает возможность спланировать более равномерный и дешевый производственный процесс за счет выпуска более крупных партий продукции. Например, при высоких затратах на размещение заказа выгоднее выпуск больших объемов готовой продукции;

     - обеспечение защиты от колебаний периода поставки сырья. Когда у поставщика заказывают тот или иной материал, могут возникать различные задержки, которые объясняются рядом причин. Среди этих причин можно отметить обычные колебания продолжительности доставки; дефицит материала на заводе поставщика, вызывающий задержки в выполнении заказа; неожиданную поломку оборудования на заводе поставщика или в одной из компаний, занимающихся доставкой продукции; утерю заказа и доставку дефектного материала или не того материала, который требовался заказчику;

     - использование преимуществ экономичного размера заказа на закупку. Размещение заказа связано с определенными расходами: трудозатраты, телефонные переговоры, набор соответствующих текстов на компьютере, пересылка по почте и т.п. Таким образом, чем больше объем каждого отдельного заказа, тем меньше количество заказов, которые необходимо подготовить. Кроме того, расходы на доставку также свидетельствуют в пользу более крупных заказов: чем больше объем поставки, тем меньше расходы на единицу поставляемой продукции.

     Рассматривая каждую из перечисленных причин, необходимо помнить, что поддержание запаса связано с определенными расходами и что большие запасы в общем случае нежелательны. Необходимость создания больших запасов обычно обусловлена чрезмерно продолжительными циклами поставок.

     Целью управления запасами является нахождение такой их величины, которая, с одной стороны, минимизирует общие затраты по их поддержанию и, с другой стороны, была бы достаточной для успешной работы предприятия. Первым этапом процесса управления является идентификация всех затрат по завозу и хранению запасов.

     Затраты по хранению. Эта широкая категория затрат включает расходы на складское оборудование и помещения, обработку, страховку, а также расходы, связанные с порчей, старением, обесцениванием, налогами, и издержки неиспользованных возможностей капитала. Очевидно, издержки хранения запасов, как правило, подталкивают к созданию наименьших запасов и частому их пополнению. Затраты этого типа в основном увеличиваются прямо пропорционально среднему размеру запасов. Величина запасов в свою очередь зависит от частоты пополнения.

     Затраты по размещению и выполнению заказов. В отличие от затрат по хранению, которые находятся в прямой зависимости от среднего размера запасов, затраты по размещению и выполнению заказов в большинстве случаев являются постоянными. Например, такие затраты, как почтовые расходы или расходы на междугородные телефонные переговоры, наладку оборудования и приемку партии, как правило, не зависят от размера одной партии. Поэтому данный элемент общих затрат определяется как произведение постоянных затрат на размещение заказа и по приемке одной партии и количества партий в год.

     Запасы делятся на две группы:

    1.по материально – вещественному признаку различают:

     - сырье и материалы – это предметы труда, которые составляют материальную основу готового продукта. В эту группу включаются также покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, которые входят в готовый продукт;

     - готовая продукция и товары для перепродажи – готовая продукция и полуфабрикаты, предназначенные для реализация и хранящиеся на складе предприятия.

    2. по структуре источников финансирования различают:

     - запасы, финансируемые за счет собственных средств;

     - запасы, финансируемые за счет заемных средств.

           1.2 Факторы, определяющие величину производственных запасов

         Величина производственных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют оборачиваемости производственных запасов и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот, замедляют скорость материального обращения и тем самым увеличивают размер запасов. Зная это, можно выявить резервы ускорения оборачиваемости запасов предприятия; улучшить снабжение материалами для производства товаров; снизить затраты на образование и содержание материальных запасов.

     Условно все факторы можно разделить на внешние, которые не зависят от деятельности работы предприятия, и внутренние, которые оказывают существенное влияние на производственные запасы в зависимости от работы предприятия. Совокупность всех факторов можно представить в виде схемы.

     К основным факторам, влияющих на оборачиваемость и величину товарных запасов, относятся следующие:

Информация о работе Методы оценки эффективности расчета величины запасов товарно-материальных ценностей