Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 00:03, курсовая работа

Описание

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Содержание

Введение
1. Описание ПОП
2. Производственная программа и товарооборот ПОП
3. Стоимость сырья на одно блюдо
4. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции
5. Расходы на транспортные перевозки
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет амортизационных отчислений
8. Расчет износа сан. спец. одежды
9. Расчет стоимости кухонной посуды и инвентаря
10. Расчет затрат на приобретение столовой посуды
11. Расчет по износу спец. одежды, инвентаря, столовой посуды
12. Расчет на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд
13. Расчет расходов по естественной убыли
14. Издержки ПОП
15. Расчет валового дохода
16. Расчет полной себестоимости продукции
17. Расчет балансовой прибыли ПОП
18. Расчет показателей экономической эффективности работы ПОП
19. Результаты хозяйственной деятельности
Заключение
Литература

Работа состоит из  1 файл

Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест.rtf

— 554.45 Кб (Скачать документ)

 

 

15. Расчет полной себестоимости продукции

 

Полная себестоимость продукции включает себестоимость сырья и издержки на организацию производства и реализацию продукции.

1. Себестоимость сырья рассчитывается по формуле:

 

Сс = Ст - Тн

 

Сс - себестоимость сырья;

Ст - сырье и товары в розничных ценах;

Тн - торговые накидки.

2. Полная себестоимость рассчитывается по формуле:

 

Пс = Сс + Ип

 

Пс - полная себестоимость;

Ип - издержки предприятия.

3. В % к обороту рассчитывается по формуле:

 

Об = Ст / Тоб * 100%

 

Тоб - товарооборот.

 

Таблица №18. Расчет полной себестоимости продукции

Показатели

Сумма, тыс. руб.

В % к обороту

Сырье и товары в розничных ценах

2384105

41,6

Торговые накидки

238410

4,1

Себестоимость сырья

2145695

38

Издержки предприятия

3064402

53,5

Полная себестоимость

5448507

95,2


 

 

16. Расчет валового дохода

 

Валовой доход предприятия можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначена для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

Для расчета валового дохода следует определить торговую надбавку.

Сумма торговой надбавки рассчитывается по формуле:

 

Стн = Сс * Т% / 100

 

Сс - стоимость сырья по ценам поставщиков, тыс. руб;

Т% - процент торговой надбавки.

 

Таблица №19. Расчет валового дохода

Наименование сырья

Кол - во сырья

Цена поставщика, руб.

Стоимость сырья по ценам поставщиков, руб.

Торговая надбавка

Наценка массового питания

Валовой доход

%

сумма

%

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Мясо и птица

6563

200

1312600

40

525040

110

1443860

1968900

Крупы

3186,75

30

95602,5

40

38241

100

95602,5

133844

Рыба

6070,25

100

607025

30

182108

95

576673,75

758781

Картофель

4274,25

30

128227,5

25

32057

100

128227,5

160284

Овощи

5007,8

20

100156

35

35055

110

110171,6

145226

Макар. изд.

3105,7

30

93171

25

23293

100

93171

116464

Жиры и раст.м

1034,45

40

41378

30

12413

80

33102,4

45516

Прочие

   

5945,4

30

1784

85

5053,59

6837

Итого:

   

2384105

       

3335861


 

 

Товарооборот равен сумме стоимости сырья и валового дохода.

2384105 + 3335861 = 5719966

 

17. Расчет балансовой прибыли предприятия общественного питания

 

При планировании балансовой прибыли предприятия определяют влияние различных факторов на её результат: валовой доход, издержки, операционную прибыль, прочие доходы и потери.

 

Таблица №20. Расчет балансовой прибыли

п/п

Показатели

Результат

1

Валовый доход

3335861

2

Издержки предприятия

3064402

3

Операционная прибыль (стр.1 - стр.2) от осн. деятельности

271459

4

Непланируемые доходы

54370

5

Непланируемые расходы

3370

6

Балансовая прибыль (стр.3 + стр.4 - стр.5)

322459


 

18. Расчет показателей эффективности экономической работы предприятия общественного питания

 

Фондоотдача предприятия определяется отношением товарооборота к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной.

1. Фондоотдача рассчитывается по формуле:

 

Ф = ВТ / ОФ

 

ВТ - валовой товарооборот;

ОФ - среднегодовая стоимость основных фондов.

2. Производительность труда рассчитывается делением объемом валового товарооборота предприятия на среднесписочную численность работников. Этот показатель также называют выработкой на одного работника.

 

ПТ = ВТ / Ч

 

ВТ - валовой товарооборот;

Ч - среднесписочная численность работников.

3. Расчетный уровень рентабельности определяется по формуле:

 

Рур = П / С * 100

Р - рентабельность товарооборота.

 

Таблица № 21. Расчет показателей эффективности экономической работы

Показатели

Результат

Товарооборот тыс. руб.

5719966

Оборот по продукции собственного производства тыс. руб.

5719966

Прибыль тыс. руб.

322459

Среднегодовая стоимость производимых осн. фондов, тыс. руб.

1787000

Численность работников, чел.

30

Кол - во посадочных мест, ед.

50

Фондоотдача на 1 руб., товарооборота, руб (стр.1 / стр.4)

3,2

Фондоемкость на1 руб., товарооборота, руб. ( стр.4 / стр.1)

0,3

Прибыль на 1руб. Производственных фондов, руб. (стр.3 / стр.4)

0,2

Производительность труда 1 работника, тыс. руб. (стр.1 / стр.5)

190665,5

Оборачиваемость на одно посадочное место (стр.1 / стр.6)

114399,3

Рентабельность (стр.3 / стр.1)*100%

5,6


 

19. Результаты хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

 

В заключение рассчитывается процент к обороту по формуле:

 

Об = Спт / Тоб * 100%

 

Об - процент к обороту;

Спт - себестоимость сырья и покупных товаров;

Тоб - товарооборот.

Итоги по пройденной работе сводятся в таблицу.

 

Таблица №22. Результаты хозяйственной деятельности предприятия

п/п

Показатели

Сумма, тыс. руб.

% к обороту

1

Себестоимость сырья и покупных тов.

2145695

37,5

2

Издержки предприятия

3064402

53,6

3

Полная себестоимость

5448507

95,3

4

Валовой доход

3332861

58,3

5

Прибыль от основной деятельности

322459

5,6

6

Балансовая прибыль

322459

5,6

7

Товарооборот

5719966

100,0

8

Рентабельность

5,6

 

 

 

Заключение

 

Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в последнее десятилетие, требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных норм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности и активизации предпринимательства.

Предприниматели стремятся получать всё больший доход, предельно экономно использовать естественные, трудовые и инвестиционные ресурсы и максимально широко реализовывать такой ресурс, как свои творческие и организационные (предпринимательские) способности в избранной ими сфере деятельности, что служит мощным стимулом развития и совершенствования производства, раскрывает созидательные возможности частной собственности.

Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спросом продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции. Прибыль - наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Её простота определяется тем, что она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в экономике.

Прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, как основа для дальнейшего развития. Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения социальных проблем страны или региона.

Каждое предприятие прежде чем начать производство продукции, определяет какую прибыль она сможет получить. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на её производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело - затраты на производство продукции, издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Процветающее предприятие то, которое получает устойчивую прибыль от своей деятельности (производство и реализация продукции, сдача в аренду основных фондов и др.). Финансовые результаты деятельности фирмы характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях жесткой конкуренции.

Поиск резервов для повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одна из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа. Существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема производства и реализации продукции, снижение удельной себестоимости продукции и повышение качества продукции.

 

Используемая литература

 

  1. Баскаков Л.П. «Экономика общественного питания». М., Экономика,2008
  2. Ефимова О.П. «Экономика общественного питания». ООО Новое знание, Минск, 2006
  3. Экономика предприятия (под редакцией О. И. Волкова). М., Юнитин 2009
  4. Экономика общественного питания (под редакцией А.М. Менделевича), М., Экономика 2009
  5. Экономика предприятия (под редакцией В.Я. Горфинкеля) М., 2009
  6. Нормативные материалы.
  7. Справочники.

 

 


Информация о работе Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест