Проект хлебзавода 60т

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 18:40, курсовая работа

Описание

Современные хлебопекарные предприятия представляют собой сложные комплексы, оснащенные технологическим, транспортным, энергетическим, санитарно-техническим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Технологическая надежность этого оборудования и аппаратуры во многом предопределяет качественные и технико-экономические показатели производства продукции. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильной эксплуатации и рациональному техническому обслуживанию современного оборудования и поточных линий.

Содержание

Введение 4

1 Краткое описание хлебозавода 7
2 Технологическая часть 9
2.1 Описание ассортимента изделий 9
2.2 Описание аппаратурно-технологических схем производства изделий 10
2.3 Расчет производительности печей 13
2.4 Расчет выхода хлебобулочных изделий 18
2.5 Расчет необходимого количества сырья 20
2.6 Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья 24
2.7 Расчет оборудования для приготовления теста 29
2.8 Расчет производственных рецептур приготовления теста 31
2.9 Расчет тесторазделочного оборудования 38
2.10 Расчет оборудования для хранения готовых изделий 41
2.11 Ориентировочный расчет площадей хлебозавода 43
Литература 46
Спецификации

Работа состоит из  1 файл

хлеб.docx

— 201.82 Кб (Скачать документ)

Содержание

                                                                                                                                стр  

Введение                                                                                                                   4                                                                                                                   

1 Краткое  описание хлебозавода                                                                           7                                                                        

2 Технологическая  часть                                                                                         9                                                                                                                                                                                   

   2.1 Описание ассортимента изделий                                                                  9                                                                               

   2.2 Описание аппаратурно-технологических  схем производства изделий   10              

   2.3 Расчет производительности печей                                                              13                                                           

   2.4 Расчет выхода хлебобулочных  изделий                                                     18                                                  

   2.5 Расчет необходимого количества  сырья                                                    20                                                 

   2.6  Расчет оборудования для  хранения и подготовки сырья                        24

   2.7 Расчет оборудования для приготовления  теста                                         29             

   2.8 Расчет производственных рецептур  приготовления теста                     31                     

   2.9 Расчет тесторазделочного оборудования                                                   38                          

   2.10 Расчет оборудования для хранения  готовых изделий                            41                

   2.11 Ориентировочный расчет площадей  хлебозавода                                  43 

Литература                                                                                                             46                                                                   

Спецификации                                                                                                          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      

Введение

     Хлебопекарная промышленность Российской Федерации  включает около 1500 хлебозаводов и свыше 5000 мелких предприятий, производящих ежегодно более 16 млн.т продукции.

     По  количеству предприятий, объему и значимости продукции, стоимости основных производственных фондов хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности России. Однако в настоящее время по оценкам  специалистов только 20….35% хлебопекарных  предприятий соответствуют современному техническому уровню. Свыше 30% активной части основных производственных фондов имеют возраст от 10 до 20 лет, степень  механизации труда не превышает 40%.

     В современных условиях хлебопекарные  предприятия не испытывают недостатка в любых видах оборудования отечественного и импортного производства. Возросшая  конкуренция среди машиностроителей во многих случаях приводит к повышению  технического уровня выпускаемых машин  и аппаратов, расширению номенклатуры оборудованию и приборов. Экономические  сложности замедлили процесс  технического перевооружения предприятий, однако он продолжается – различный  по интенсивности и зависящий  от финансовых возможностей.

     Состояние технической базы во многом зависит  от качественных и экономических  показателей работы предприятий. Совершенствование  оборудования неразрывно связано с  разработкой и внедрением новых  прогрессивных технологий, основанных на интенсификации производственных  процессов, повышении качества и  пищевой ценности вырабатываемой продукции, снижении потерь и затрат сырья.

     Развитие  технической базы хлебопекарной  отрасли должно быть направлено на:

     - разработку отечественного конкурентоспособного  оборудования для технологических,  вспомогательных и транспортных  операций наименее механизированных участков производства (приема, хранения и подготовки сырья; выработки специальных сортов; фасовки и упаковывания продукции);

     - рациональное сочетание специализированной  и универсальной техники для  выработки массовых и специальных  сортов, новых видов продукции;

     - значительное повышение эксплуатационной  надежности и ремонто-пригодности машин и аппаратов;

     - создание технологического оборудования  для небольших пекарен;

     - оснащение линий, отдельных участков  и машин компьютерной и микропроцессорной  техникой.

     Большую роль в реализации этих направлений  должно сыграть создание системы  машин для хлебопекарной промышленности, под которой понимают технико-экономически обоснованную совокупность средств производства, обеспечивающую комплексную механизацию и автоматизацию основных технологических процессов.

     Современные хлебопекарные предприятия представляют собой сложные комплексы, оснащенные  технологическим, транспортным, энергетическим, санитарно-техническим и вспомогательным  оборудованием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Технологическая надежность этого  оборудования и аппаратуры во многом предопределяет качественные и технико-экономические  показатели производства продукции. Поэтому  особое внимание необходимо уделять  правильной эксплуатации и рациональному  техническому обслуживанию современного оборудования и поточных линий.

     

     

     В соответствии с Федеральной целевой  программой стабилизации и развития агропромышленного комплекса научно-техническая  политика в области хлебопечения должна быть направлена прежде всего  на снижение затрат материальных, энергетических и других видов сырья, в том  числе нетрадиционного; повышение производительности труда. В частности, на хлебопекарных предприятиях уже в ближайшие годы должны быть снижены энергозатраты на 15…20%.

     Основные  направления научно-исследовательских  работ имеют целью обеспечить высокое качество продукции, повысить потребительские свойства хлебобулочных  изделий, сохранить традиции, удовлетворить  вкусы всех слоев населения.

     Современный этап развития  хлебопекарного производств  характерен тем, что на основе накопленных  научных знаний и достижений в  области биохимии, физико-химической механики, микробиологии, многие традиционные технологические схемы и приемы кардинально пересматриваются и  заменяются новыми, более прогрессивными. Это вызывает необходимость разработки и внедрения нового эффективного технологического оборудования.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Краткое описание  хлебозавода

     Хлебозавод  вырабатывает 60-65 т хлеба в сутки (батон простой из муки второго  сорта, хлеб пшеничный  формовой из обойной муки). Проектируемый хлебозавод относится к предприятиям средней  мощности. Мощность предприятия изменяется в зависимости от производительности печей на заданном ассортименте и  графика их работы.

       При разработке проекта предприятия,  технологических линий и оборудования, входящего в линии, предусматривается  увязка всех агрегатов линий  с основным агрегатом – хлебопекарной  печью (ПХС-25М, ХПА-40).

     По  степени механизации данный хлебозавод является комплексно-механизированным предприятием, на котором все производственные операции полностью механизированы.

       По производственному профилю  проектируемый хлебозавод относится  к специализированным предприятиям. Хлебозавод вырабатывает узкий  ассортимент хлеба: батон простой из муки второго сорта массой 0,5 кг, хлеб пшеничный  формовой из обойной муки массой 1,0 кг. Схемы производственных потоков данного предприятия можно разбить на две группы: прямолинейные и тупиковые. Прямолинейные схемы предусматривают прямолинейный поток, определяемый типом печей с посадкой с одной стороны и выгрузкой с другой (ПХС-25М – для батона простого из муки второго сорта). Тупиковые схемы характеризуются возвратным потоком (ХПА-40 для хлеба пшеничного формового из обойной муки). У печей данной системы посадка заготовок и выгрузка изделий происходит с одной стороны.

В состав хлебопекарного предприятия входят:

       1) складские помещения, предназначенные для бестарного хранения и подготовки основного и дополнительного сырья;

       2) производственные помещения, в  которых ведутся основные технологические  процессы производства: приготовление  полуфабрикатов и теста, разделка теста, выпечка хлеба, переработка деформированного и черствого хлеба, хранение и отпуск хлеба;

        3) подсобно-производственные помещения,  включающие лабораторию, ремонтно-механическую  и столярную мастерские, помещения  для санитарной обработки тары, для стоянки электропогрузчиков, ремонта и зарядки аккумуляторов, для установки баков с водой, хранения инвентаря, отходов производства, трансформаторную и газораспределительную подстанции; вентиляционные камеры, насосную, компрессорную, котельную, помещения для обслуживающего персонала, пульт управления и др.;

       4) административно-бытовые (вспомогательные)  помещения, включающие гардероб  для верхней одежды, гардеробные  блоки с душевыми для производственников, кладовые для чистого и грязного  белья, помещения для подогрева  и приема пищи, медпункт, помещения  для техучебы, собраний, общественных  организаций, администрации и  др.

     Внутризаводская транспортировка муки осуществляться аэрозольным транспортом. В нагнетательных аэрозольтранспортных установках мука насыщается воздухом (аэрируется) и перемещается по трубам при концентрациях до 200 кг/кг воздуха (высокое давление), большая производительность, т.к. большая концентрация смеси, не требуются громоздкие фильтрующие устройства.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Технологическая  часть

     2.1 Описание ассортимента  изделий

     На  проектируемом предприятии вырабатывается Следующий ассортимент:

    1. Хлеб пшеничный  формовой из муки обойной массой 1,0 кг по ГОСТ 27842-88

    2. Батон простой из муки второго сорта массой 0,5 кг по ГОСТ 27844-   88

       Из сборника рецептур на хлебобулочные изделия выписываем рецептуры на 100 кг муки для каждого сорта изделий:

Информация о работе Проект хлебзавода 60т