Эргономика кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 11:50, реферат

Описание

Эргономика – наука о разумной организации труда, которая изучает диапазон типичных движений человека и дает ряд ориентиров для определения высоты, ширины и других параметров, обеспечивающих безопасность и комфорт на кухне. Проще говоря, это слово обозначает одну простую идею – не нужно ничего усложнять! Кухонная мебель должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой.

Содержание

Эргономика кухни
В чем заключаются правила эргономики?
Ссылка на сайты:

Работа состоит из  1 файл

Эргономика кухни.docx

— 69.96 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АМУРСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО «АмГПГУ»)

 

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ, ЭКОМИКИ И ДИЗАЙНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: ЭРГОНОМИКА КУХНИ

 

Проверила: Инглик  Т.Н.

Выполнила: студентка ТП – 51

Полусменко К.А

 

 

 

 

 

 

 

Комсомольск-на-Амуре, 2012

Эргономика кухни

Эргономика –  наука о разумной организации  труда, которая изучает диапазон типичных движений человека и дает ряд ориентиров для определения высоты, ширины и других параметров, обеспечивающих безопасность и комфорт на кухне. Проще говоря, это слово обозначает одну простую идею – не нужно ничего усложнять! Кухонная мебель должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой.

Задача эргономики на кухне - это разместить обстановку таким образом, при которой приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и проделывается минимальный путь. Согласно исследованиям Института эстетики (ВНИИЕЭ) женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов.

Кухню лучше ориентировать  на северо-восток или северо-запад. Она должна иметь связь с подвалом и садом. Желательно иметь визуальную связь с садовой калиткой, дверью дома, площадкой, где играют дети, и  террасой.

Кухня должна иметь хорошую  связь с прихожей, столовой и помещением для домашних работ. Кухня является рабочим местом квартиры, помещением, в котором проводят много времени. Часто кухня, одновременно являющаяся столовой - место встречи всей семьи.

При оборудовании кухни следует  добиваться: коротких рабочих путей, последовательности рабочего процесса, достаточной свободы движений, удобного положения тела при готовке пищи и соответствия высоты оборудования размерам тела, избегая работы стоя.

Минимальная площадь кухни-ниши 5—6 м2, кухни — 8—10 м2, кухни-столовой — 12—14 м2. Для облегчения работы надо стремиться к целесообразному расположению оборудования. Слева направо это — стол, плита, рабочий стол для посуды, мойка, место для сушки. Для удобного пользования оборудованием и мебелью расстояние между ними должно быть 120 см. При глубине 60 см оборудования и кухонной мебели ширина кухни должна составлять 240 см.

Удобная кухня предполагает рациональную организацию рабочего места. При размещении оборудования следует обращать внимание на то, чтобы  пути были минимальными, отвечали последовательности рабочего процесса и было бы достаточно места для движения. Небольшой угол с местами для сиденья является преимуществом. Мебель должна обеспечивать удобство позы при работе, соответствие высот рабочих плоскостей размерам тела (достигается разной высотой цоколя). Кухонное оборудование и мебель изготавливаются так, чтобы они хорошо подходили друг к другу и были взаимозаменяемы. В небольших по размеру кухнях рекомендуются полы из светлых плиток, светлая окраска стен и потолков, что помогает создать светлую спокойную атмосферу.

Большинство кухонь проектируются  слишком маленькими. Минимальная  площадь кухонного помещения  должна составлять 8 м2. Небольшие помещения требуют тщательного планирования. Важна не столько площадь кухни, сколько полезная площадь для целесообразной расстановки мебели и оборудования. Стандартные размеры мебели и оборудования кратны 60 см. Идеальная длина фронта, занимаемого оборудованием и мебелью —7 м. Навесные шкафы до потолка дают дополнительное место для посуды и др. приспособлений. Минимальная ширина кухни — 240 см. При меньшей ширине рекомендуется размещение оборудования вдоль одной стенки или в форме буквы Г.Оборудование и напольные шкафы имеют высоту 85—92 см. Подоконники должны иметь большую высоту, чтобы они не мешали размещению оборудования. Обратите внимание на правильную подводку воды и газа. 
Столовые. 60 х 40 см — площадь стола, необходимая человеку при приеме пищи. Она обеспечивает необходимое пространство для еды без помех от соседей. Посередине стола необходимо предусмотреть место шириной 20 см для размещения посуды, поэтому идеальная ширина обеденного стола — 80—85 см. Круглые, шестиугольные и восьмиугольные столы диаметром 90—120 см идеальны для 4 человек.


          Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика - учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с ручной работой. Именно в том, что работа на кухне по-прежнему остается ручным трудом, и заключается суть проблемы, несмотря на технические инновации последних десятилетий. А эргономика при всей кажущейся изученности далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека.

Существует четыре основных вида планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так  называемый рабочий треугольник. В  правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами  сведены до минимума, что дает возможность  хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

В двадцатые годы в Германии было проведено даже исследование, когда в нормально обустроенной кухне домохозяйкой приготавливалось определенное блюдо. При этом замерялся  проделанный ею путь и затраченное  время. В конце концов выкристаллизовывалось определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла осуществить последовательность приготовления блюд в кратчайшее время, проделывая при этом минимальный путь. Этот тест вошел в историю современной кухни как нитевое исследование, так как контролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в масштабе с помощью нитей. При современной перепроверке результаты остаются такими же обескураживающими - благодаря разумному планированию кухни домохозяйка может сэкономить до 60 % пути и 27 % времени.

В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих  центра для подготовки, варки и  мытья. Правильное размещение этих элементов  несет в себе решающий элемент  рабочей эргономики.

Еще в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд "революционных" преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысив высоту рабочей поверхности, сократив расстояния между различными функциональными участками, отведя отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрив концепцию "островка" - установленного посреди кухни разделочного стола с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойной. С началом 80-х годов эргономика стала аксиомой, без которой неудобно работать на кухне.

U-образная


 

 

 

 

 

Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль  трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь  длину от 2400 до 4000 мм, а свободное  пространство - от 1200 до 2800 мм. При более  сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке  между центрами активности делается слишком много шагов.

L-образная

 

 

 

 

 

 

 

Такая планировка больше всего  подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря  ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком L-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.

Двухрядная

 

 

 

 

 

 

При этом виде планировки, которая  часто встречается на кухне, если она используется как проходное  помещение, кухонные приспособления и  мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены.

Однорядная

 

 

 

 

 

Общая длина рабочей поверхности  при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник  на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

В чем заключаются правила  эргономики?

1. Все должно быть под  рукой!

Мебель должна быть спланирована таким образом, чтобы в процессе приготовления пищи сократить движения между мойкой, плитой и холодильником. Между этими зонами обязательно  должна быть рабочая поверхность, где  удобно подготавливать продукты. Рядом  с плитой и мойкой лучше расположить  выдвижные ящики для столовых приборов, различных лопаток, полотенец.

2. Спина не должна уставать!

Двери в нижних тумбах эргономически неудобны, так как не видно все содержимое шкафа. Вы вынуждены нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине. В выдвижных ящиках, напротив, содержимое хорошо видно и оптимально доступно. Верхние шкафы также должны висеть на оптимальной высоте. Учитывая эти рекомендации, вы сможете избежать чрезмерной нагрузки на спину.

3. Оптимальная высота  рабочей поверхности.

Во избежание неудобного положения тела, для людей различного роста подбирается соответствующая  высота столешницы. Благодаря правильно  подобранной рабочей высоте, спина  не будет уставать. Кроме того, доказано, что для различных работ требуется  и различная рабочая высота. Например, духовку удобнее располагать  на уровне столешницы. Тяжелую посуду (большие кастрюли, например) лучше  хранить в нижних тумбах — их легче будет доставать.

4. Удобное расположение  бытовой техники.

Бытовой технике принадлежит  значительное место на кухне. Зачастую на небольшом пространстве нужно  разместить микроволновую печь, телевизор, электрочайник, стиральную машину и другую технику. Специалисты "Форемы" помогут спроектировать мебель так, чтобы пользоваться ей было максимально удобно. Микроволновку и телевизор, например, можно расположить в верхних шкафах, чтобы место на столешнице не занимали.

5. Дополнительное полезное  пространство.

Пространство под мойкой чаще всего используется далеко не полностью. С помощью ящиков под  мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Навесные аксессуары помогут размещать небольшую  посуду, специи и прочие мелочи, не загромождая  столешницу.

6. Система Push — альтернатива мебельным ручкам.

Она позволяет открывать  дверцы с помощью легкого нажатия  на фасад. Push-механизм удобен, когда  использование стандартной ручки  невозможно из-за конструктивных особенностей мебели или не соответствия стилистической идее. Механизм позволяет придать  лаконичность мебельным формам. К тому же, абсолютно гладкая поверхность фасада, не только эффектно выглядит, но и очень удобна в уборке.

СВЕТ- ЭТО ВАЖНО!

Обязательно оснастите гарнитур дополнительным регулируемым светом.Но не забывайте, что дневной свет предпочтителен и создайте такой дизайн кухни, при котором это требование будет учтено заранее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сайты:

  1. http://arx.novosibdom.ru/node/1783
  2. http://www.kuhny116.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=151&Itemid=2
  3. http://plastfasad.ru/page712670

Информация о работе Эргономика кухни