Финская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:02, доклад

Описание

В этом году я проходила стажировку в столице Финляндии – Хельсинки в университете прикладных наук Хаага-Хелиа. В этой северной стране блюда достаточно строги и готовятся без изысков, просто. Можно сказать, что даже придя в довольно дорогой ресторан национальной кухни можно ожидать вполне домашний обед или ужин. Финская кухня далеко не самая известная и популярная из европейских кухонь.

Работа состоит из  1 файл

Кулинария.docx

— 579.11 Кб (Скачать документ)

Высшее учебное заведение


Российский  Экономический Университет 

имени Г.В. Плеханова


 

 

Факультет ВШСиТИ

Группа 7341

 

 

 

 

Реферат по дисциплине: История и теория кулинарии

На тему: «Финская кухня»

 

 

 

 

Выполнила  студентка: Цвиркова Е.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва - 2012 г.

 

Общие сведения

В этом году я проходила стажировку в столице  Финляндии – Хельсинки в университете прикладных наук Хаага-Хелиа. В этой северной стране блюда достаточно строги и готовятся без изысков, просто. Можно сказать, что даже придя в довольно дорогой ресторан национальной кухни можно ожидать вполне домашний обед или ужин. Финская кухня далеко не самая известная и популярная из европейских кухонь. Рецептура финских блюд очень похожа на кухню  ее северных соседей - Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. Первое издание поваренной книги на финском языке вышло в свет в 1849 году. Отсюда видно, что финская кухня стала кодифицироваться позднее русской кухни на 300 лет.

Продукты, которые считаются основными  в финской кухне – это молоко, кефир, сливочное масло, картофель, лосось, сельдь и ржаной хлеб. Отдельного упоминания достойна оленина. Финны большие любители молочных продуктов (а точнее, молока и сливок, т.к. сметаны и творога у них нет), они готовы добавлять их почти в любое мясное или рыбное горячее блюдо. Также, основное отличие финской кухни – почти полное отсутствие жарения, финны предпочитают варить, тушить, распаривать и томить. Огромное количество рыбных блюд обуславливается прибрежным расположением страны и невероятно большим количеством озер – их в стране более 100 тысяч (не даром Финляндию называют «страной тысячи озер»). 

Блюда

Теперь можно рассмотреть блюда, которые я САМА пробовала (а некоторые  даже и готовила.

  1. Калакейтто (или Лохикейтто)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбный суп, или суп из лосося. Довольно редкий гость финского стола, хоть и является одним из самых традиционных блюд. Основная черта – жирные сливки и петрушка – два очень скандинавских ингредиента. Этот суп я попробовала в самом известном кафе Хельсинки – Fazer Cafe, а потом готовила сама.

  1. Стейк из лосося

Самый обычный  стейк из лосося, подается всегда и  везде, каждый раз одинаково вкусный  и сочный.

  1. Сэндвич с креветками

Финский сэндвич  с креветками отличается своим видом  от общепринятого европейского, т.к. выкладывается слоями – ржаной хлеб, майонез, листья салата, вареное яйцо и много вареных креветок. Подается с лимоном, укропом и спаржей. По многочисленным отзывам моих финских  друзей – одно из самых замечательных  блюд Финляндии. Местная девочка (которая проходила стажировку в РЭУ), живя у нас, в Москве, в общежитие повергла в шок своих русских знакомых, сказав, что в Финляндии они обычно едят креветки на хлебе и приготовив такой сэндвич. Что ж, может для нас это немного и необычно.

 

  1. Мямми

Наверное, самое  необычно блюдо этой кухни. Традиционное пасхальное кушанье. Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. Едят обычно холодным со сливками, сахаром или ванильным кремом.

  1. Напитки

В Финляндии  почти каждый мой знакомый считал своим долгом сообщить мне о том, что финны занимают первое место  в Европе по потреблению кофе. Не могу сказать это с полной уверенностью, но количество людей, пьющих кофе в  коридорах и аудиториях моего  института зашкаливало. Второй по популярности напиток – пиво, а только потом  водка, молоко и кефир. Про себя могу сказать, что в жизни не пила столько  молока (почти каждый день в столовой!), причем молоко обычно очень холодное, даже в сильный мороз. Когда у  меня болело горло, я брала чай, и  финны всегда этому очень удивлялись. 

День  финской кухни

В нашем университете был отдельный кампус для факультете гостиничного и ресторанного бизнеса (я училась на бизнес администрировании) – с плитами и всем положенным оборудованием. Специально для студентов по обмену, этот факультет устраивал так называемый «День финской кухни». В этот день мы должны были приготовить 3 блюда финской кухни, а потом можно и нужно было их съесть. Теперь о том, что мы готовили:

  1. Карельские пирожки

В отличие  от русских пирогов, калитки –  самое что ни на есть обыденное  блюдо, готовится быстро, поедается  с удовольствием. Обычно их делают с  несладкими начинками – кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой, рисовой кашей или морковью. Подаются с яично-соленым сливочным маслом.

 

 

  1. Оленина с картофельным пюре

Оленину мы тушили в большой кастрюле с добавлением  воды, но была она у нас не цельным куском, а нарезанная тоненькими кусочками и замороженная – такую легко можно найти в любом финском супермаркете. Картофельное пюре самое обычное.

 

  1. Черничный пирог из песочного теста с пломбиром

Как понятно  из названия – это черничный пирог  из песочного теста. Поскольку черника (также как и голубика) считается национальной ягодой, то и все блюда из нее приравниваются к национальным. Подается с шариком пломбира.

 

Заключение

Финская кухня, хоть и является не самой богатой  и известной кухней привлекает своим  северным колоритом и характерными только ей особенностями. Это по-настоящему домашняя кухня, без излишков и изысков, но все равно прекрасная, ведь что  может быть лучше домашней пищи, приготовленной с любовью и заботой?


Информация о работе Финская кухня