Расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 23:14, курсовая работа

Описание

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
Горох как кормовая культура является одной из наиболее распространенных бобовых культур. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Его можно использовать не только в основных, но и в промежуточных посевах для получения дополнительных урожаев. Важную роль горох играет и как один из лучших предшественников под зерновые культуры.

Содержание

Введение.
Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства.
Характеристика природных условий.
Характеристика почв.
Морфологические признаки и биологические особенности культуры.
Морфологические признаки культуры.
Вегетационный период и фазы развития культуры.
Отношение к условиям произрастания.
Отношение к свету.
Отношение к теплу.
Отношение к влаге.
Отношение к почвам.
Отношение к элементам питания.
Прогнозирование урожайности гороха.
Прогнозирование урожайности по приходу ФАР.
Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности.
Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам.
Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв.
Определение уровня урожайности.
Проектирование технологии возделывания гороха.
Размещение культуры в севообороте.
Расчёт норм удобрений.
Система обработки почвы.
Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке).
Посев (посадка).
Уход за посевами.
Уборка урожая.
Послеуборочная доработка продукции.
Составление технической части технологической карты возделывания гороха.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

растеневодство.docx

— 95.01 Кб (Скачать документ)

     Осенняя обработка почвы зависит от предшественника  и засоренности посевов.

      1. Отношение к элементам питания.

     Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох  потребляет, кг: N – 45-60, P2O5 – 16-20, К2O – 20-З0, СаО – 25-З0 и Мg – 8-13, а также микроэлементы – молибден, бор и др.

     Горох использует азот неравномерно в течение  вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75 % общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы. При оптимальных условиях симбиоза допосевное внесение азотных удобрений бесполезно.

     Фосфорно-калийные удобрения под горох следует  вносить с учетом выноса питательных  веществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.

 

  1. Прогнозирование урожайности гороха.
    1. Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации

     Известно, что 90-95% сухой биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза. Поэтому  основной путь повышения урожайности  – повышение фотосинтетической  продуктивности растений и коэффициента использования фотосинтетической  активной радиации.

     Потенциальная урожайность основной продукции  рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования. Потенциальную урожайность  сухой биомассы по приходу ФАР  определяют по формуле:

     ПУ = , 

     где, ПУ – потенциальная урожайность, ц/га;

       – приход ФАР  за период вегетации  культуры, ккал/га;

       – коэффициент  использования ФАР  посевами, %;

     q – калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг.

     У = = 27,2 ц/га. 

     Урожайность сухой биомассы переводится в  урожайность основной товарной продукции  по следующей формуле:

      = ,

     где ПУ – урожай абсолютно сухой массы, ц/га;

     В – стандартная влажность, %;

     а – сумма частей в соотношении  основной и побочной продукции в  биомассе.

      = = 8,04 ц/га.

Вывод: Урожай гороха при стандартной влажности 16 составит – 16,2 ц/га

    1. Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности.

     Для расчёта климатически обеспеченной урожайности по влагообеспеченности  посевов воспользуемся формулой: 

     = ,

     где, – климатически обеспеченная урожайность;

     W – продуктивная для растений влага, мм;

       – коэффициент  водопотребления,  ц/га.

     W = + 0,8 * ,

     где, - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева, мм;

       – количество  осадков, которое  выпадает за период  вегетации гороха, мм.

     W = 195 + 0,8 * 220 = 371

      = 100 * 371 / 400 = 92,75 ц/га

    1. Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам.

     Решающую  роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и  почвенные условия в комплексе. Определим биогидротермический потенциал продуктивности по формуле:

      = ,

     где, - биогидротермический потенциал, ббал;

     W – продуктивная для растений влага, мм;

       – период вегетации,  декад;

     R – радиационный баланс за этот период, ккал/см2;

     36 – число декад в году. 

      = = 4,48 ббал.

     Перейдём  на урожай абсолютно сухой биомассы при помощи формулы:

     = * 20

     = 4,48 * 20 = 89,6 кг.

     Рассчитаем  урожай основной продукции по формуле:

      = ,

     где, – урожай основной продукции, ц/га;

       – урожай абсолютно  сухой массы, ц/га;

     В – стандартная влажность, %;

     а – сумма частей в соотношении  основной и побочной продукции в  биомассе.

      = = 15 ц/га.

    1. Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв.

     Урожайность любой сельскохозяйственной культуры зависит от агрохимических и агрофизических свойств почвы. Расчёт действительно  возможной урожайности можно  вести по формуле:

     ДВУ = ,

     где, – балл пашни;

       – цена балла  пашни в кг основной продукции для гороха;

     К – поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы.

     ДВУ = = 17,98 ц/га.

    1. Определение уровня урожайности.

     Таким образом, исходя из полученных данных и имея задачу получить больший урожай (27 ц/га), нежели прогнозируемый, следует уделить внимание условиям, при которых уровень урожайности гороха возрастёт.

 

  1. Проектирование  технологии возделывания гороха.
    1. Размещение культуры в севообороте.

     Севообороот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Длительное выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. К тому же многие растения отличаются повышенным выносом определенных элементов питания, что тоже может привести к «утомлению» почвы по отношению к этому виду растений.

     Длительное  возделывание одной и той же культуры на одном участке возможно только в том случае, если она не оставляет  после себя в почве вредителей, возбудителей болезней или растительных паразитов, которые на следующий  год могут вызвать снижение урожая. Поэтому на участке необходимо соблюдать  ежегодное чередование культур  – севооборот.

     Горох в севообороте можно высевать после многих зерновых и пропашных  предшественников. Его целесообразно  размещать после удобренных органическими  удобрениями картофеля, кукурузы, других пропашных культур, а также после  озимых зерновых. Можно высевать его  после яровых зерновых и гречихи.

       Не следует размещать горох  после однолетних и многолетних  бобовых культур и повторно. Возвращать  на прежнее поле необходимо  не ранее, чем через три – четыре года. Из-за опасности распространения фузариоза следует избегать размещения по льну. Не рекомендуется высевать горох по овсу из-за опасности распространения нематоды. Горох является хорошим предшественником для зерновых и пропашных культур в севообороте. Он способствует улучшению физико-химических свойств почвы, ее фитосанитарного состояния. Он не является хозяином возбудителей корневых гнилей.

     Основа  высоких урожаев гороха является научно обоснованное расположение в  севообороте. В хозяйстве горох  возделывается только в первом полевом  севообороте со следующим чередованием культур: однолетние травы на сено – озимая пшеница – сахарная свекла – ячмень – горох на зерно – яровая пшеница. В принципе это классическая схема севооборота и горох возделывается после ячмень. В совершенствованной технологии возделывания нет причин менять его место в севообороте. 

    1. Расчёт  норм удобрений.

     Условия питания растений в почве зависят  от доз, сроков и способов внесения удобрений. Сроки и способы применения удобрений оказывают большое  влияние на их эффективность и определяются биологией возделываемых культур, системой обработки почвы и ухода за культурами, а также свойствами удобрений. По срокам различают допосевное, припосевное внесение и подкормку.

     Для нормального развития гороха требуется близкая к нейтральной реакция почвы (рН 6-7). Важнейшим условием получения высоких урожаев гороха требуемого качества является обеспечение молодых растений достаточным количеством легкодоступных питательных элементов, что достигается размещением его посевов на более пригодных для него почвах, лучшими предшественниками и применением удобрений.

     Поскольку на корнях гороха живут клубеньковые бактерии, переводящие азот из воздуха  в почвенный азот, то в азотных  подкормках горох, как и все бобовые  культуры не нуждается. Но горох нуждается  в повышенном содержании в почве  калия.

     Отечественные и зарубежные исследования, передовой производственный опыт показывают, что выращивание высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур с высококачественной по питательным свойствам растительной продукции, без возмещения изымаемых из почвы питательных веществ невозможно.

     Рассчитаем  дозы минеральных удобрений балансовым методом с использованием коэффициента возмещения выноса по формуле: 

      : 1000, 

     где Д – доза минеральных удобрений, кг/га;

     У – планируемая урожайность ц/га;

     - коэффициент возмещения  выноса, %;

     В – вынос питательных элементов, кг/га.

     Рассчитаем  дозу азота (N, кг/га):

      = / 1000 - , 

     где – доза азота, кг/га;

       – нормативный  вынос азота с  урожаем (тонна  основной и соответствующее  количество побочной  продукции), кг;

     У – планируемая урожайность, кг/га;

       – коэффициент  возмещения выноса  азота, %;

       – поправка, учитывающая  предшествующую культуру, кг/га.

      = 58,9 * 2700 * 1,0 / 1000 – 15 = 144,03 кг/га. 

     Рассчитаем  дозу фосфора (, кг/га):

      = / 1000 * ,

     где – доза фосфора, кг/га;

       – нормативный  вынос фосфора  с урожаем (тонна  основной и соответствующее  количество побочной  продукции), кг;

     У – планируемая урожайность, кг/га;

       – коэффициент  возмещения выноса  фосфора, %;

       – коэффициент  корректировки дозы  в зависимости  от кислотности  почвы.

      = 14 * 2700 * 1,0 / 1000 * 1,2 = 45,36 кг/га. 

     Рассчитаем  дозу калия (, кг/га): 

      = / 1000 * * , 

     где – доза калия, кг/га;

       – нормативный  вынос калия с  урожаем (тонна  основной и соответствующее  количество побочной  продукции), кг;

Информация о работе Расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними