Расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 23:14, курсовая работа

Описание

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
Горох как кормовая культура является одной из наиболее распространенных бобовых культур. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Его можно использовать не только в основных, но и в промежуточных посевах для получения дополнительных урожаев. Важную роль горох играет и как один из лучших предшественников под зерновые культуры.

Содержание

Введение.
Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства.
Характеристика природных условий.
Характеристика почв.
Морфологические признаки и биологические особенности культуры.
Морфологические признаки культуры.
Вегетационный период и фазы развития культуры.
Отношение к условиям произрастания.
Отношение к свету.
Отношение к теплу.
Отношение к влаге.
Отношение к почвам.
Отношение к элементам питания.
Прогнозирование урожайности гороха.
Прогнозирование урожайности по приходу ФАР.
Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности.
Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам.
Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв.
Определение уровня урожайности.
Проектирование технологии возделывания гороха.
Размещение культуры в севообороте.
Расчёт норм удобрений.
Система обработки почвы.
Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке).
Посев (посадка).
Уход за посевами.
Уборка урожая.
Послеуборочная доработка продукции.
Составление технической части технологической карты возделывания гороха.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

растеневодство.docx

— 95.01 Кб (Скачать документ)

     Окраска венчика у сортов зернового и  овощного направления белая, а кормового  и сидерационного-розовая различной интенсивности: красно-пурпурная, красно-фиолетовая, зеленовато-краснофиолетовая и редко белая. Парус окрашен слабее крыльев. Окраску цветка определяют по крыльям.

     Чашечка колокольчатая, сростнолистная, вздутая  с верхней стороны, с 5 зубцами (2 верхних значительно шире 3 нижних). Формы с окрашенным венчиком имеют антоциановую пигментацию.

     В цветке 10 тычинок (одна свободная и 9 сросшихся до половины в тычиночную трубку). Завязь почти сидячая, с  семяпочками до 12 шт., столбик равен  или короче завязи, у основания  изогнут к ней почти под  прямым углом.

     Плод  гороха – боб, состоит из двух створок с тремя – десятью семенами, по строению может быть трех типов: лущильный, полусахарный и сахарный. В створках лущильных бобов два слоя: внешний мясистый и внутренний кожистый (пергаментный), который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У полусахарных бобов пергаментный слой выражен слабо, у сахарных он отсутствует. В зависимости от сорта бобы могут быть мелкие (длина 3-7 см), средние (8-11 см) и крупные (длина 12-15 см). Форма их различная: от цилиндрической до четковидной и от прямой до сабле- и серповидной.

     Семена  по форме бывают трех типов: округлые, переходные и мозговые. Округлые – обычно мелкие и с гладкой поверхностью, мозговые – морщинистые, а переходного типа – несколько сдавленные, но с гладкой, бархатистой поверхностью. По размеру различают семена мелкие (масса 1000 менее 180 г), средние (181-250 г), крупные (251-350 г). Всхожими семена остаются до 5 лет. Окраска их может быть светло-желтой, желто-розовой, реже зеленой или бурой. Рубчик семени белый, бурый или черный.

     В семенах гороха содержится до 28% белка. Горох возделывают на продовольственную  и кормовую культуру. Для пищевых  целей используют недозрелые и зрелые семена. Овощные сорта зелёных  бобов имеют высокие вкусовые качества и используются в консервной промышленности для производства зелёного горошка. В зеленом горошке содержится 25-30% сахара, витамины А, В1, В2, С и минеральные соли. Семена зрелого гороха перерабатывают в крупу, в небольших количествах – в муку. Горох сохраняет пищевые и вкусовые качества при длительном хранении (до 10-12 лет), что определяет его высокую ценность для создания продовольственных резервов. Горох является основным источником растительного белка в комбикормах, т.к. зерно гороха содержит в 1 кг корма 1,17 корм. ед, а переваримого протеина 190г. 

    1. Вегетационный период и фазы развития культуры.

     Наиболее  распространёнными и перспективными к возделыванию сорта гороха посевного являются следующие сорта: Алтайский усатый, Батрак, Марафон, Мультик, Таловец 76.

     Горох самоопыляющееся растение.

     Горох – растение холодостойкое, семена его прорастают при 2° тепла, всходы выдерживают кратковременные понижения температуры воздуха – до минус 6°, а иногда и ниже. Период вегетации гороха в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий составляет 70-100 дней.

     У гороха выделяют следующие  фазы развития:

  • прорастание;
  • всходы;
  • ветвление стебля;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • образование бобов;
  • созревание;
  • полная спелость.

     Стадия  яровизации у различных сортов гороха длится 10-20 дней при температуре 2-8° тепла. Оптимальные условия для ее прохождения складываются при ранних сроках посева.

     В первой половине вегетации у гороха интенсивно развивается корневая система  и медленно растет надземная часть. В этот период горох сильно угнетают сорняки. Клубеньки на корнях начинают формироваться в фазе 5-8 листьев (через 10-12 дней после появления всходов). От начала созревания гороха надземная  масса растет интенсивно. Цветение у него продолжительное 20-40 дней. Созревание семян, как и цветение протекает снизу вверх.

     Горох посевной – однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1-3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.

     Цветки  расположены в пазухах листьев  по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком. Характерно строение цветка гороха, как и других бобовых. У него двойной 5-членный околоцветник. Чашечка не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит необычайно занятно. Его верхний лепесток, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик гороха при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодочкой, снабженной веслами. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.

     Плод  гороха, как и всех бобовых – боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

     У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

     В вегетационном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда  фотосинтез отсутствует: первый этап – посев – всходы и второй – созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.

     От  всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которых характеризуется важными  для формирования урожая качествами.

     Первый  период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней в зависимости  от сорта и условий среды. В  это время определяется густота  растений. Вначале медленно, а затем  все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют  клубеньки.

     Второй  период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность  и биомасса, продолжается и к концу  периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В  конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.

     В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу  достигают максимальных размеров. В  это время определяется число  семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и  во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором в третьем периодах посев  как фотосинтезирующая система  функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно высокорослые полегают.

     В четвертом периоде происходит налив  семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в  семена. Увеличение массы семян –  главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой  элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в  период созревания, когда влажность  семян постепенно уменьшается.

     Урожайность гороха на уровне 3 т/га может быть получена при густоте растений к уборке 0,8 млн./га. При этом на каждом растении должно быть к уборке 5-6 бобов и 15-20 семян при массе 1000 семян 200-250 г.

    1. Отношение к условиям произрастания.
      1. Отношение к свету.

     Горох относится к длиннодневным растениям. Сорта же раннего срока созревания почти не реагируют на укорачивание дня. Большинство возделываемых  в нашей стране сортов гороха относится  к растениям длинного дня, поэтому период от всходов до цветения проходит более быстро в северных районах. Но период цветения – созревание в годы с избыточным увлажнением и пониженной температурой воздуха, как правило, затягивается. 
 
 

      1. Отношение к теплу.

     Горох – холодостойкое растение, может переносить заморозки до -5°С, молодые побеги и цветки – до -2…-3°С. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов +12…+16°С. Стручки образуются при температуре не ниже +15°С.

     Для нормального развития всходов достаточна температура 5 °С. При 10 °С всходы появляются через 5-7 дней.

     Вегетативные  органы хорошо формируются при невысокой  температуре (12-16°С). Требования к теплу  повышаются в период образования  плодов (до 16-20°С), а во время роста  бобов и налива семян – до 16-22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200-1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

     Известный овощевод России М.В. Рытов в 1893 году отмечал, что сырая погода весной и летом усиливает рост гороха, но замедляет цветение и плодоношение; если при сырости бывает холодная или прохладная погода, то замедляется  и рост. Наиболее благоприятна для  гороха влажная и теплая погода при  облачном небе. Теплое сухое лето ослабляет  рост и вызывает раннее цветение, скорое и короткое плодоношение, так как  у нежных сортов быстро твердеет оболочка плодов, а семена теряют сахар, делаются крахмалистыми и плотными.

     Низкая  минимальная температура прорастания  семян (+5°С) и устойчивость молодых растений к поздним заморозкам дают возможность гороху использовать длинный день, необходимый для роста и развития этого растения. Раннеспелые сорта гороха не реагируют на изменение длительности светового дня. На юге в жару и засуху плодоношение преждевременно прекращается, горох раньше созревает, но урожай снижается. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

      1. Отношение к влаге.

     Растения  гороха очень требовательны к  равномерному обеспечению влажности  почвы, слабозасухоустойчивы. Для большинства сортов критический период в водоснабжении наступает за 15-20 суток до налива семян, что в общем составляет 40-45 суток. Избыточное количество влаги в почве отрицательно влияет на рост и развитие растений, которые при затоплении в течение нескольких суток могут погибнуть.

     Для набухания и прорастания необходимо 100-120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы  при выровненной поверхности  поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и  появления дружных всходов. В  периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.

      1. Отношение к почвам.

     Лучшими для гороха являются нейтральные  среднетяжелые суглинистые и  супесчаные плодородные почвы, содержащие в достаточном количестве перегной и известь и отличающиеся рыхлостью. Урожай на глинистой почве очень зависит от погоды: сырая и прохладная погода с редким выпадением осадков и теплая способствуют высокой продуктивности растений. Кислые болотные и торфянистые почвы с высоким стоянием грунтовых вод и пески для гороха совершенно непригодны.

     Требования  к почве pH-оптимальная. Горох хорошо растёт на высокоплодородных почвах. Лучшими для него являются суглинистые и супесчаные почвы с pH 7-7,5. А непригодными почвами для гороха являются глинистые, песчаные, склонные к заболачиванию, кислые и солонцеватые почвы.

     Горох менее требователен к повышенному  плодородию почвы и внесению удобрений  по сравнению с другими овощными растениями, так как обладает способностью поглощать азот из атмосферного воздуха  и труднорастворимые соединения фосфора из почвы. Однако применение фосфорных и калийных удобрений целесообразно.

Информация о работе Расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними