Расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 23:14, курсовая работа

Описание

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.
Горох как кормовая культура является одной из наиболее распространенных бобовых культур. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Его можно использовать не только в основных, но и в промежуточных посевах для получения дополнительных урожаев. Важную роль горох играет и как один из лучших предшественников под зерновые культуры.

Содержание

Введение.
Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства.
Характеристика природных условий.
Характеристика почв.
Морфологические признаки и биологические особенности культуры.
Морфологические признаки культуры.
Вегетационный период и фазы развития культуры.
Отношение к условиям произрастания.
Отношение к свету.
Отношение к теплу.
Отношение к влаге.
Отношение к почвам.
Отношение к элементам питания.
Прогнозирование урожайности гороха.
Прогнозирование урожайности по приходу ФАР.
Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности.
Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам.
Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв.
Определение уровня урожайности.
Проектирование технологии возделывания гороха.
Размещение культуры в севообороте.
Расчёт норм удобрений.
Система обработки почвы.
Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке).
Посев (посадка).
Уход за посевами.
Уборка урожая.
Послеуборочная доработка продукции.
Составление технической части технологической карты возделывания гороха.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

растеневодство.docx

— 95.01 Кб (Скачать документ)
    1. Уход за посевами.

     Главным вредителем зеленого гороха является гороховая зерновка, клубеньковые долгоносики, гороховый комарик, тля. Личинка  гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность  семян.

     Для надёжного контроля вредителей, болезней и сорняков необходимо в каждом хозяйстве  организовать систему интегрированной  защиты растений.

     Главными  элементами таких систем являются:

     1) организация постоянного наблюдения за развитием вредителей, болезней и сорняков;

     2) фитоэкспертиза семян и посадочного материала;

     3) организация системы сортосмены и сортообновления, возделывание устойчивых сортов;

     4) использование агротехнических приёмов борьбы с вредными организмами – прежде всего введение севооборотов и оптимизация минерального питания;

     5) широкое вовлечение в защиту растений биологических факторов, в том числе и биопрепаратов;

     6) научно обоснованное использование пестицидов.

    1. Уборка урожая.

     Уборка  – один из ответственных этапов возделывания пивоваренного ячменя.

     Сбор  урожая проводят по мере созревания лопаток  и бобов, выборочно, створки бобов  должны быть сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Бобы надо снимать бережно. Сборы  повторяют через каждые 3 дня. Появление  сетки на бобах свидетельствует, что они перезрели. Лучше собирать бобы ранним утром, так как в жаркое время они быстро вянут. Зеленый  горошек в бобах хранится 10-12 часов, а вылущенный – 3-4 часа, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Не использованный за этот период горошек надо либо просушить, либо законсервировать. При правильном распределении в течение периода вегетации сроков посадок и подборе соответствующих сортов свежим горошком можно пользоваться в течение 90- 100 дней.

     Сроки уборки зеленого горошка имеют большое  значение не только для выравнивания графика сдачи его для переработки  на консервные заводы, но и для повышения  урожая и улучшения качества продукции. Преждевременная уборка даже на 1 сутки  снижает урожай на 15—20%, а опоздание  резко ухудшает качество сырья. Техническая  спелость зеленого горошка наступает  через 70—100 суток после появления  всходов. Уборку его начинают через 12—15 суток после начала цветения, когда на растении технически готовых  бобов достигает 75—80% диаметром  семян гладкозер-ных сортов 5—6 мм, а мозговых — 7—8 мм, что совпадает с фазой молочной спелости. Другим способом определения оптимального срока уборки зеленого горошка являются показания прочности молодых семян по прибору финометру. Высшему сорту соответствуют показания финометра — 28—41 единиц, первому — 42—58. Суточное увеличение прочности семян составляет 3—5 единиц.

     Уборку  проводят в первую половину дня и  собранную продукцию немедленно (в этот день) реализуют или перерабатывают. Регулярно продолжают сбор молодых  бобов по мере их созревания. Не убранные вовремя бобы начинают терять зеленую  окраску, становятся белесыми. Появление  сетки на нижних бобах — признак  того, что горошек перезрел. Убранные в жаркую погоду бобы быстро вянут  и теряют сахаристость.

     Сахарные  сорта гороха убирают вручную  с вполне сформировавшимися семенами (диаметр 6— 7 мм). Бобы срывают через  каждые 2—4 суток. В пищу употребляют  семена вместе с бобами в свежем виде или после кулинарной обработки. У лущильных сортов вылущивают молодые  семена и помещают их в емкости  с холодной (+10°С) водой, где они могут храниться до переработки 6 ч.

     Основным  способом является двухфазная уборка зеленого горошка, или, по-другому, раздельным способом. Технологический процесс  уборки при этом способе включает следующие операции: скашивание растений с укладкой в валки, подбор валков, погрузку в транспортные средства, перевозку на пункт первичной  обработки, обмолот на семена. Для  скашивания растений гороха овощного с укладкой в валок применяют: косилку КС-2,1 с приспособлением  ПБ-2,1, косилку-погрузчик Е-062 (производства Германии), зернобобовые жатки ЖРБ-4,2, ЖБА-3,5А, ЖНТ-2,1. Косилку КС-2,1, безмото-вильную жатку ЖНТ-2,1 агрегатируют с тракторами Т-25, жатки ЖРБ-4,2 и ЖБА-3,5А навешивают на трактора МТЗ-80/82, ЮМЗ-6 или комбайн СК-5, косилку-погрузчик Е-062 агрегатируют с трактором МТЗ-80/82. У жатки ЖРБ-4,2 имеется два активных ножа, благодаря чему не происходит залипания землей режущего аппарата.

     В связи с массовым полеганием растений гороховые жатки снабжены стеблеподъемниками. И только после подъема растения срезают ножом жатки. Сильно полегшие в одном направлении растения скашивают против наклона. Высота среза  растений при скашивании 5—6 см, скорость движения агрегатов при скашивании 5—7 км в 1 ч, при подборе 4—6 км в 1 ч. Производительность агрегатов на скашивании 1,2 га за 1 ч.

    1. Послеуборочная доработка продукции.

     Скошенную массу из валков подбирают и грузят в транспортные средства подборщиком  ППГ-1,4 или косилкой-погрузчиком  Е-062 и перевозят в автомобилях-самосвалах или прицепах 2ПТС-4, платформе ПОУ-2 в агрегате с колесными тракторами на пункт первичной обработки, где  зеленую массу обмолачивают гороховыми молотилками НБЦ или ВС 75/20 производства Венгерской Республики. При толщине слоя 0—40 см срок хранения зеленой массы от скашивания до обмолота не должен превышать 5 ч, на бетонированных площадках допускается хранение до 16 ч.

     После обмолота чистые семена разделяют на товарные сорта и немедленно транспортируют в автоцистернах или в полимерных ящиках размером 57,38×13 см и слоем 0—12 см на консервные заводы. Лучше сохраняется обмолоченный горошек при перевозке его в ящиках, размещенных в рефрижераторе с холодильной установкой, где поддерживается температура +4…+5°С. Зеленый горошек должен быть отправлен на завод в течение 2—2,5 ч. После обмолота процессы созревания в семенах значительно ускоряются.

     Количество  транспортных средств, необходимых  для бесперебойной работы погрузчиков  при урожайности семян 4—5 т с 1 га и перевозке сырья на расстояние до 10 км, должно быть: прицепов 2ПТС-4или  платформ — 2, автомашин грузоподъемностью 2,5—3т — 3.

     Наряду  с двухфазной уборкой, широко применяемый в практике, в отдельные годы складываются благоприятные погодные условия для получения высокого урожая гороха овощного при однофазной уборке (прямое комбайнированйе). На однофазной уборке применяют высокопроизводительные комбайны США (фирма ФМС) и Венгерской Республики. Комбайн фирмы ФМС можно применять в любую погоду. Им обмолачивают более 50 т очищенного зеленого горошка за 1 рабочий день.

     Урожайность зеленого горошка в семенах составляет — от 3 до 9 т с 1 га, а в бобах  — 10—15 т с 1 га. После сбора бобов  раннеспелых сортов на том же участке  можно еще размещать посевы редиса, петрушки, укропа.

    1. Составление технической части технологической карты возделывания гороха.

     На  основании вышеизложенного материала  можно заключить следующее, что  технология возделывания гороха представляет собой комплекс агротехнических  приемов, выполняемых в определенной последовательности и направленный на удовлетворение требований биологии культуры с целью получения высококачественного  урожая.

     Основными задачами по совершенствованию технологии возделывания гороха являются:

     Оптимизация режима питания гороха.

     Подготовка  выровненного, уплотненного в верхней  части ложа для посева семян.

     Использование сорта устойчивого к действию неблагоприятных факторов.

     Снижение  конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками.

     Защита  гороха от болезней и вредителей.

     Снижение  количественных и качественных потерь при уборке.

  1. Выводы и предложения.

     Рассмотренная в данной курсовой работе технология по посадке, уходу и сбору урожая гороха позволяет сделать следующие выводы:

     - правильно подобранные агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения созданы, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты.

     Получение еще более высоких урожаев  ограничено влагообеспеченностью. Но отрицательное влияние этого  фактора пытаются снизить за счет использования специальных агротехнических  приемов (задержание влаги, прикатывание) и своевременного проведения сельскохозяйственных работ. При этом важная роль принадлежит  системе обработки почвы, чистым парам, борьбе с сорняками. Так, зяблевая обработка почвы, обеспечивая рыхлое строение пахотного слоя, способствует лучшему поглощению дождевых и талых  вод, уменьшает поверхностный сток и снижает потери влаги на физическое испарение. Это улучшает влагообеспеченность сельскохозяйственных культур и повышает урожай. Все это было учтено при разработке технологии возделывания гороха. Таким образом, эта технология является наиболее эффективной в условиях данных условий при сложившемся климате и почвенных ресурсах. Она является экономически эффективной и энергосберегающей.

 

Список  литературы.

  1. Агрономия. / Муха В. Д., Картамышев Н. И., Кочетов И.С., / Под ред. Синяковой Л.А. – 3-е изд.,перераб и дополн. – М.:Колос, 1984
  2. Алабушев В.А. Растениеводство: Учебное пособие/ В.А. Алабушев. – Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2001. – 384 с.
  3. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. Учебник – 3-е изд-е, перераб. и дополн. – М.:Колос, 1989
  4. Вишнякова М.А. Горох, бобы фасоль... / М.А. Вишнякова, И.И. Яньков, СВ. Булынцев. – СПб: ООО "Динамит", "Агропромиздат", 2001. – 224 с.
  5. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства. – М.:Колос, 1985.
  6. Мильто Н.И. Клубеньковые бактерии и продуктивность бобовых растений/ Н.И. Мильто. – Минск: Наука и техника, 1982. – 296 с.
  7. Минеев В.Г. Биологическое земледелие и минеральные удобрения/ В.Г. Минеев, Б. Дебрецени, Т. Мазур. – М: Колос, 1993. – 413 с.
  8. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство /Под ред. Никляева В.С. – М.: Былина, 2000
  9. Посыпанов Г.С. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.
  10. Синякова Л.А.,Степанова Т.А., Цупак В.Ф. Практикум по основам агрономии с ботаникой /Под ред.Синяковой Л.А. – 3-изд, перераб и дополн. – М.: Колос 1984.
  11. Тюльдюков В.А., Кобозев И.В., Парахин И.В. Технология заготовки и хранения кормов. – Орел: Вешние воды, 1975.
  12. Тютюннихов А.И. и др. Справочник по кормопроизводству. – М.: Россельхозиздат, 1982
  13. Федотов В.А. Растениеводство: Практикум/ В.А. Федотов, В.В. Коломейченко, Г.И. Дурнев. – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1996. – 392 с.

Информация о работе Расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними