Табакокурение и его влияние на организм человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 02:01, реферат

Описание

Табакокурение известно человечеству с древних времен. В России оно свое распространение получило в конце 17 начале 18 веков. В настоящее время сотни миллионов людей подвержены этому виду токсикомании и их количество растет с каждым годом, табачные компании путем траты огромных денег на рекламу всё больше и больше людей приобщают к курению.

Содержание

Введение 3
1. Понятие табакокурения 4
2. Состав сигарет 5
3. Никотин 8
4. Курение трубки 11
5. Курение кальяна 13
6. Курение подростков 16
7. Пассивное курение 17
8. Последствия курения 21
9. Факты о курении 25
10. Методы борьбы с курением 30
Заключение 32
Список используемой литературы 34

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.doc

— 638.00 Кб (Скачать документ)

Вероятно, в будущем мы может ожидать, что фармацевтические компании разделят положительные и отрицательные свойства никотина и разработают на основе никотина новые лекарства для лечения самого широкого спектра заболеваний — от болезни Альцгеймера до ожирения.

Наравне с кофеином и стрихнином, никотин принадлежит к группе химических соединений, называемых алкалоидами. Это горькие на вкус и часто ядовитые вещества, вырабатываемые растениями, чтобы животные не поедали их. Люди, будучи биологически несколько извращенными существами, не только игнорируют этот предупреждающий сигнал — горький вкус, но даже получают удовольствие от таких вкусовых ощущений.

Большинство никотина мы получаем сегодня из растения Nicotiana tabacum, но есть еще 66 видом растений, которые содержат никотин. 19 из них произрастает в Австралии. Видимо, австралийские аборигены были первыми людьми, которые стали использовать никотин. Они смешивали измельченные листья растений, содержащие никотин, с золой и жевали. Во время долгих путешествий через пустыню аборигены применяли никотин и как стимулятор, и как средство от голода.

Своим названием никотин обязан французскому послу в Португалии Жану Никоту (Jean Nicot), который был одним из ярых сторонников никотина как лекарственного средства. Табак был завезен в Европу испанцами и сначала применялся в медицинских целях. Им лечили раны, ревматизм, астму и зубную боль. В 1561 году Жан Никот выслал семена табака королевскому двору во Франции. Это растение в его честь назвали Nicotiana. Впоследствии и алкалоид, найденный в XIX столетии в этом растении, также назвали никотином.

Популярность табака росла очень быстро и в Европе, и в Азии, несмотря на то, что в Китае, Японии, России и в мусульманских странах были предусмотрены суровые штрафы за его использование, вплоть до отрезания губ. Римско-католическая Церковь не запрещала табак, но отлучала тех, кто курил в церкви. Духовенство научилось обходить этот запрет, вдыхая табак, измельченный в порошок – нюхательный табак. К концу XVII столетия этот способ приема никотина стал очень распространенным среди аристократов Европы.

У никотина в нашем теле очень короткая жизнь, и именно из-за этого курильщики так часто курят. С сигаретной затяжкой никотин попадает в легкие, затем в кровоток и в мозг, где захватывается рецепторами нервных клеток. Но примерно уже через 40 минут количество никотина уменьшается вдвое, и курильщик чувствует потребность в новой порции. Поэтому в сигаретной пачке 20 сигарет – это день, разделенный на 40-минутные периоды приема никотина.

Если курильщик занимается тренировками, сигарета после физической нагрузки доставляет ему особое удовольствие. Почему? Потому что физические упражнения ускоряют метаболизм никотина и уровень никотина в мозге падает быстрее обычного. Этим же объясняется традиция «сигареты после секса», романтика не имеет к этому никакого отношения.

Одна сигарета может содержать до 1,2 миллиграмма никотина. Если ввести этот никотин внутривенно, то такого количества достаточно, чтобы убить семерых взрослых мужчин. Однако когда вы курите, вы получаете очень сильно разбавленную дозу. Большая часть никотина сигареты исчезает вместе с дымом. Та ничтожная часть, которая попадает в легкие, разбавляется еще раз в кровотоке. В итоге, кровь содержит около 100 нанограмм никотина на миллилитр, что является 1 миллиардной частью содержания никотина, написанного на пачке сигарет. А к тому времени, когда никотин добирается до мозга, его концентрация падает до 40 нанограмм. Однако этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить большинство курильщиков.

Уменьшается ли риск для здоровья, если курить сигареты с низким содержанием никотина? На первый взгляд кажется, что да. Однако если курильщик курит «легкую» сигарету, он неосознанно делает более глубокие затяжки, чтобы получить привычную дозу никотина. Это называют компенсационным курением. В результате он, вероятно, будет выкуривать больше сигарет, чем обычно, а, значит, вдохнет больше угарного газа, смолы и других продуктов горения табака. Так что вполне возможно, что «легкие» сигареты еще более вредны, чем обычные.

 

4.      Курение трубки

Когда мы видим человека, выкуривающего трубку, то что первое приходит на ум? То, что это обеспеченный человек, добившийся в своей жизни практически все, чего хотел. Люди автоматически относят таких людей к элите. Это связано с тем, что курение трубки – удовольствие не из дешевых, и не каждый может себе такое позволить. Немалая часть людей считает, что курить трубку, это не то же самое, что выкуривать сигарету. Может быть, не спорю. Так все же, курение трубки столь же опасно, как и курение сигарет, или это всего лишь домыслы сторонников здорового образа жизни.

Курение трубки в наше время становится модной привычкой, хотя она насчитывает уже более трех тысяч лет. Теперь немного истории.

Археологи и историки, занимающиеся исследованием цивилизаций майя и индейцев Центральной Америки, утверждают, что вся история трубки пришла именно оттуда. Здесь табак использовали как для лечебных целей, так и в религиозных ритуалах (например, вдыхание табачного дыма помогает общаться с богами). В Европе трубки появились после открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году.

В первое время в России за курение трубки на людях очень жестоко наказывали. Так трубочников пороли, вырывали ноздри и отсылали в Сибирь, а тем, кого поймали за повторным выкуриванием – отрубали головы. Впечатляет, правда? Но все равно курильщиков трубок не становилось меньше, а даже наоборот. И правителям пришлось пойти на уступки. Трубки изготовлялись из различного материала: камня, глины (в Европе – из глины и с маленькими чашками, т.к. табак был слишком дорогим удовольствием), фарфора, бука, дикой вишни, вяза, грецкого ореха, слоновой кости, мрамора и многое другое.

Первые трубки из бриара – ныне самый известный и популярный материал для их изготовления, появились в первой половине XIX века на юге Франции.

Существует много видов трубок: гнутые и прямые, длинные с маленькой чашкой и короткие носогрейки, с различными формами чашек (круглые (принс), овальные (ловэт), цилиндрические (стэнд-ап-покер)), граненые и т.д.

Говоря о вреде, который приносит выкуривание трубки. Бытует мнение, что сигарета не может сравниться с трубкой так как:

1.                   человек уже не получает такое удовольствие;

2.                   курение трубки наносит меньший вред здоровью, нежели сигареты.

По результатам исследований американских ученых Национального института онкологии, стало известно, что последствия курения для любителей трубки практически ничем не отличаются от таковых для любителей более «простых» видов табачных изделий. У «трубочников» также часто развивались злокачественные опухоли (пищевода, гортани, легких), заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Эти данные были получены после обследования 138 тысяч курильщиков, из которых 15265 человека курили трубки, а не сигареты.

Для сравнения между исключительным курением трубки и злокачественными новообразованиями верхней части пищеварительного тракта ученые из Италии использовали данные за 1984 по 1999 год по методу случай-контроль. В этой методике учитывались возраст, образование, масса тела и потребление алкоголя. В результате они пришли к следующим выводам: по сравнению с никогда не курившими, у тех, кто курил только трубку, шансы заболеть были выше в 8,7 раза для всех злокачественных новообразований верхнего пищеварительного тракта. У курильщиков трубок шансы заболеть раком ротовой полости и глотки в 12,6 раз больше, а для рака пищевода – в 7,2 раза. Также было замечено, что у тех курильщиков трубки, которые употребляют много алкоголя, этот риск увеличивается до 38,8 раза. Таким образом, курение трубки и неумеренное употребление алкоголя умножают пагубное воздействие друг друга.

Было также обнаружено, что с курением трубки связан риск смерти от 6 из 9 видов рака: гортани, пищевода, носоглотки, поджелудочной железы, легких, толстого и прямого кишечника.

 

5. Курение кальяна

Влияние табачного дыма на организм курильщика неоднократно рассматривалось со многих позиций. Однако не было исследований о влиянии дыма, проходящего через водяной фильтр, как в кальяне. А также мало изучено это явление с социологической точки зрения. Действительно, с этой точки зрения, нам приходится констатировать, что уже более четырех веков, ежедневно кальян окрашивает жизнь и подчиняет своему ритму десятки миллионов людей, в общественных заведениях или дома. Практика курения кальяна стала настоящим массовым явлением и сегодня продолжает активно развиваться.

Табак для кальяна представлен главным образом тремя формами: Первый – «tumbak», обычный табак (Nicotiana Rustica), содержащий много никотина, наиболее используемый сегодня в Иране. Курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно укладывает в чашу кальяна. Второй тип – «mu essel», табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми стружками. Третья форма – «jurak», может считаться промежуточной.

В кальяне дым охлаждается, проходя через воду, охлаждение сопровождается фильтрованием. Дым от кальяна, лишенный таких веществ как акролеин и альдегиды, в отличие от сигаретного дыма, не раздражает слизистых оболочек горла или носа курильщиков и некурящих, находящихся поблизости от кальяна. Этот факт частично объясняет общественное увлечение и широкое распространения такого способа курения табака как кальян. Прохождение дыма через воду к тому же сокращает количество смол, дегтя и других веществ потенциально канцерогенного никотина. Первоначально табак перегоняется в чаше от раскаленных углей, далее дым спускается по шахте, которая погружена в воду, после этой «промывки» дым поднимается вдоль шланга и через мундштук попадает в легкие курильщика.

Различные научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo(a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации. Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (Akram Chafei ) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, «…несет острые изменения в легочной функции». В то время как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол (bronchioles) участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна «… производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях».

Но наиболее интересны недавние исследования К. Макарон (C.Macaron). Её заслуга и уникальность исследований заключаются в том, что она изучала исключительно курильщиков кальяна. Таким образом, были отделены смешанные курильщики сигарет и кальяна и те, кто курил сигареты раньше. Содержание в крови котонина (cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. Автор считает, что, если вероятно, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию некоторых из своих компонентов, то другие элементы остаются, вероятно, неизменным. На этом основании исследователи считают, что «очищающий» результат действия воды на дым аннулируется. Между тем, отметим, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость.

При помощи специального аппарата Smokelyzer было измерено альвеолярное содержание CO у различных типов курильщиков. Выводы совпали с результатами, которые приводились выше, у курильщиков кальяна был обнаружен повышенный уровень моноксида углерода. Этот газ образуется в процессе любого медленного или неполного сжигания, как это происходит с табаком в кальяне. Уровень моноксида углерода колеблется в рамках от 10 ppm до 60 ppm, в зависимости от индивидуума и степени проветривания помещения – в непроветриваемой комнате, повышено содержание CO – до 28 %. Именно этот газ провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений.

Что касается незначительного опьянения, наблюдаемого у курильщиков после курения кальяна, оно не вызвано никакими опиатами, к тому же и не содержащимися в табаке для кальяна, а обуславливается действием того же моноксида углерода.

Наконец, заядлый курильщик кальяна объясняет, что он не может не курить кальян более двух дней. Этот срок связан не с полураспадом никотина, который происходит приблизительно через 2 часа после курения, а с котонином (cotinine), полураспад которого колеблется между 15 и 20 часами. При всем обилии, сегодня нет стройной гипотезы о природе такой зависимости.

Министерствам здравоохранения, сегодня следовало бы направить свои усилия на разработку продукции для кальяна, снижающей содержание в дыме сигареты моноксид углерода, это могут быть альтернативные источники нагревания, например электрические, заменяющие сжигание угля или специальые фильтры.

 

6. Курение подростков

Подростки не осознают опасностей, связанных с курением, потому что постоянно наблюдают за тем, как это непринужденно делают их старшие. Еще одним виновником, который приводит молодых людей к курению, является давление со стороны сверстников. Однако, иногда, курение становится результатом своего рода акта открытого неповиновения или просто следствием любопытности. Если у вас появились подозрения того, что ваш подросток начал курить, и если они оправдались, то уделите этому внимание и обучите ребенка опасностям курения.

Курение и связанная с ним опасность для жизни

Каждый год в мире от болезней, вызванных курением, умирают миллионы людей. И эта цифра, скорее всего, будет возрастать, по мере того, как все больше молодых людей будут приобретать эту смертельную привычку.

Самый маленький курильщик – это семилетний мальчик, зарабатывающий на жизнь тем, что выискивает отбросы, пригодные для переработки.

Такой сценарий характерен для стран третьего мира и является только верхушкой айсберга. Курение постепенно отнимает молодые жизни, но приносит государствам миллиарды долларов в виде налогов. Таким образом, проблема остается все еще не решенной, подобно страшным прогнозам наступающего глобального потепления, которые большинство предпочитает игнорировать.

Информация о работе Табакокурение и его влияние на организм человека