Физическая культура - часть общечеловеческой культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2011 в 12:52, лекция

Описание

Физическая культура составляет важную часть культуры общества - всю совокупность его достижений в создании и рациональном использо¬вании специальных средств, методов и условий направленного физическо-го совершенства человека.

Работа состоит из  1 файл

физ-ра.doc

— 403.00 Кб (Скачать документ)

Обмен веществ — это два взаимосвязанных  противоположных про¬цесса, протекающих  одновременно, в результате которых  происходит ус¬воение веществ, поступающих  из окружающей среды и их биологическое  превращение в потенциальную  энергию (ассимиляция), а второй процесс, связанный с постоянным распадом веществ и выведение из организма про¬дуктов распада (диссимиляция).

Эти процессы согласованы между собой и  образуют целостную систему, обеспечивающую нормальную функциональную жизнедеятель¬ность организма человека.

Процесс обмена веществ регулируется нервно-гуморальным (жид¬костным) путем, то есть системой и железами внутренней секреции, усиливая или тормозя гормонообразование и поступление гормонов в кровь.

В обменных процессах участвуют белки, углеводы, жиры, вода и минеральные соли. Важная роль в этих процессах принадлежит также витаминам, которые являются катализаторами обменных процессов.

На белковый обмен существенное влияние оказывает  гормон щи¬товидной железы - тироксин; на углеводный обмен оказывает влияние гормон надпочечников - адреналин и гормон поджелудочной железы - ин¬сулин; на жировой обмен влияют гормоны поджелудочной, щитовидной желез и др.

Общая интенсивность обменных процессов  в течение жизни меня¬ется. Сразу  после рождения человека скорость поступления в организм пи¬тательных веществ превышает скорость их распада. Это обеспечивает рост организма. К 17-19 годам различия в скорости процессов ассимиляции и диссимиляции постепенно сглаживаются, в организме к этому времени ус¬танавливается динамическое равновесие между этими сторонами обмен¬ных процессов. С этого времени рост организма, по существу прекращает¬ся, но процесс ассимиляции все же преобладает. В возрасте от 25 до 60 лет в процессе обмена веществ наблюдается равновесие, при котором интен¬сивность процессов примерно равна. К старости в обменных процессах на¬чинает преобладать диссимиляция, что приводит к снижению биосинтеза многих важнейших для жизнедеятельности организма веществ: ферментов, структурных белков, легко доступных для использования источников энергии. Происходит снижение функциональных возможностей различных тканей, дистрофия мышц и снижение их силы; ухудшаются и качество нервной регуляции деятельности

органов и систем организма. 

Пищеварительная система

Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы. 

В ротовой  полости происходит первичная обработка  пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка  и зубов и превращении в  пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Желудок представляет собой толстостенный  мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. 

Тонкий  кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Вдвенадцатиперстной  кишкепища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей иподвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Непереваренные  остатки поступают в толстую  кишку. Здесь они накапливаются  и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называетсяслепой. От неё отходит червеобразный отросток –аппендикс.

К пищеварительным  железамотносятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная  железа и печень. Печень – самая  крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

К пищеварительным  железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в  более простые и растворимые  в воде, относится и поджелудочная  железа. Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок  поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

В случае попадания в пищеварительную  систему несвежих продуктов или  ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п. 

Ассимиляция — это совокупность всех сложных  созидательных процессов, протекающих  в клетках, а значит, и в целостном организме. При ассимиляции происходит накопление энергии.

Диссимиляция  — это совокупность окислительных  процессов, при которых освобождается  энергия. Именно эта энергия используется в дальнейшем для осуществления  всех жизненных отправлений организма.

6 вопрос

Кровь в организме человека движется по замкнутой системе, в ко¬торой выделяются два круга кровообращения - большой  и малый (рисунок 22).

 

Рисунок 2.2 - Схема кровообращения человека

1 - правое  предсердие; 2 - правый желудочек; 3 - легочная артерия; 4 - капилляры в легких; 5 - легочная вена; 6 - левое предсердие; 7 - левый желудочек; 8 - аорта; 9 - капилляры тела; 10 - полая вена.

Центром кровеносной системы является сердце, выполняющее роль двух насосов. Правая сторона сердца (венозная) продвигает кровь по ма¬лому кругу кровообращения, левая (артериальная)- по большому кругу Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка сердца, за¬тем венозная кровь поступает в легочный ствол, который разделяется на две легочные артерии, которые делятся на более мелкие артерии, перехо¬дящие в капилляры альвеол, в которых происходит газообмен (кровь отда¬ет углекислый газ и обогащается кислородом). Из каждого легкого выхо¬дит по две вены, впадающие в левое предсердие. Большой круг кровооб¬ращения начинается от левого желудочка сердца. Обогащенная кислоро¬дом и питательными веществами артериальная кровь поступает ко всем органам и тканям, где происходит газообмен и обмен веществ. Забрав из тканей углекислый газ и продукты распада, венозная кровь, собирается в вены и двигается к правому предсердию.

По кровеносной  системе перемещается кровь, которая  бывает арте¬риальной (насыщенной кислородом) и венозной (насыщенной углекислым газом).

У человека существуют три типа кровеносных  сосудов: артерии, вены, капилляры. Артерии и вены отличаются друг от друга направлением движения крови в них. Таким образом, артерия - это любой сосуд, несу¬щий кровь от сердца к органу, а вена - несущий кровь от органа к сердцу, независимо от состава крови (артериальная или венозная) в них. Капилля¬ры - тончайшие сосуды, они тоньше человеческого волоса в 15 раз. Стенки капилляров полупроницаемые, через них вещества, растворенные в плазме крови, просачиваются в тканевую жидкость, из которой переходят в клет¬ки. Продукты обмена клеток проникают в обратном направлении из ткане¬вой жидкости в кровь.

Кровь движется по сосудам от сердца под  воздействием давления, создаваемого сердечной мышцей в момент ее сокращения. На возвратное движение крови по венам  оказывают влияние несколько факторов:

- во-первых, венозная кровь продвигается к сердцу под действием

сокращений  скелетных мышц, которые как бы выталкивают кровь из вен в

сторону сердца, при этом обратное движение крови исключается, так как

клапаны, находящиеся в венах, пропускают кровь только в одном направлении - к сердцу.

Механизм  принудительного продвижения венозной крови к сердцу с преодолением сил гравитации под воздействием ритмических сокраще¬ний и расслаблений скелетных мышц называется мышечным насосом.

Таким образом, скелетные мышцы при циклических движениях су¬щественно помогают сердцу обеспечивать циркуляцию крови в сосудистой системе;

- во-вторых, при вдохе происходит расширение грудной клетки и в ней создается пониженное давление, которое обеспечивает подсасывание венозной крови к грудному отделу;

- в-третьих, в момент   систолы (сокращения) сердечной мышцы при расслаблении предсердий в них также возникает подсасывающий эф¬фект, способствующий движению венозной крови к сердцу.

Сердце - центральный орган системы кровообращения. Сердце представляет собой полый четырехкамерный мышечный орган, располо¬женный в грудной полости, разделенный вертикальной перегородкой на две половины - левую и правую, каждая из которых состоит из желудочка и предсердия. Сердце работает автоматически под контролем центральной нервной системы.

Волна колебаний, распространяемая по эластичным стенкам ар¬терий в результате гидродинамического удара порции крови, выбрасы¬ваемой в аорту при сокращении левого желудочка, называется часто¬той сердечных сокращений (ЧСС).

ЧСС взрослого  мужчины в покое составляет 65-75 уд/мин., у женщин на 8-10 ударов больше, чем у мужчин. У тренированных  спортсменов ЧСС в покое становится реже за счет увеличения мощности каждого  сер¬дечного сокращения и может  достигать 40-50 уд/мин.

Количество  крови, выталкиваемое желудочком сердца в сосудистое русло при одном  сокращении, называется систолическим (ударным) объе¬мом крови. В состоянии  покоя он составляет у нетренированных - 60, у фенированных-80 мл. При физической нагрузке у нетренированных воз¬растает до 100-130 мл., а у тренированных до 180-200 мл.

Количество  крови, выбрасываемое одним желудочком сердца в те¬чение одной минуты, называется минутным объемом крови._В  состоянии покоя этот показатель равен в среднем 4-6 л. При физической нагрузке он повышается у нетренированных до 18-20 л., а у тренированных до 30-40 л.

При каждом сокращении сердца поступающая в  систему кровооб¬ращения кровь  создает в ней давление, зависящее  от эластичности стенок сосудов. Его  величина в момент сердечного сокращения (систолы) состав¬ляет у молодых людей 115-125 мм рт. ст. Минимальное (диастолическое) давление в момент расслабления сердечной мышцы составляет - 60-80 мм рт. ст. Разница между максимальным и минимальным давлением называ¬ется пульсовым давлением. Оно составляет примерно 30-50 мм рт. ст.

Под воздействием физической тренировки размеры и  масса сердца увеличиваются в  связи с утолщением стенок сердечной  мышцы и увеличе¬нием его объема. Мышца тренированного сердца более  густо пронизана кровеносными сосудами, что обеспечивает лучшее питание мышечной ткани и ее работоспособность.

7 вопрос

Кровь - это разновидность соединительной ткани с жидким межкле¬точным  веществом (плазмой) - 55% и взвешенных в ней форменных эле¬ментов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) - 45%. Основные компо¬ненты плазмы - это вода (90-92%), остальные белки и минеральные веще¬ства. Благодаря наличию белков в крови вязкость ее выше воды (примерно в 6 раз). Состав крови относительно стабилен и имеет слабую щелочную реакцию.

Эритроциты - красные кровяные клетки, они являются носителем красного пигмента - гемоглобина. Гемоглобин уникален тем, что обладает способностью к образованию веществ  в комплексе с кислородом. Гемо¬глобин  составляет почти 90% в эритроцитах  и служит переносчиком ки¬слорода из легких ко всем тканям. В 1 куб. мм крови у мужчин в среднем 5 млн. эритроцитов, у женщин - 4,5 млн. У людей, занимающихся спортом, эта величина достигает 6 млн. и более. Эритроциты образуются в клетках красного костного мозга.

Лейкоциты - белые кровяные клетки. Они далеко не так многочис¬ленны, как эритроциты. В 1 куб. мм крови содержится 6-8 тысяч белых кровяных клеток. Основная функция лейкоцитов - защита организма от возбудителей болезней. Особенностью лейкоцитов является способность проникать к местам скопления микробов из капилляров в межклеточное пространство, где они выполняют свои защитные функции. Продолжи¬тельность их жизни 2-4 дня. Их число все время пополняется за счет вновь образующихся из клеток костного мозга, селезенки и лимфатических уз¬лов.

Информация о работе Физическая культура - часть общечеловеческой культуры