Управление ассортиментом кисломолочных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 13:58, курсовая работа

Описание

Цель работы: изучить оценку управления ассортиментом кисломолочных напитков в торговом предприятии ПРОДУКТЫ г. Кирово-Чепецка.
Задачи:
 изучить теоретические основы управления ассортиментом кисломолочных напитков
 проанализировать ассортиментную политику предприятия кисломолочных напитков
 выявить потребности в спросе на кисломолочные напитки
 дать оценку организации хозяйственных связей кисломолочных напитков
 определить потребность в торгово-технологическом оборудовании;
 выработать пути совершенствования управления ассортиментом
кисломолочных напитков

Содержание

Введение
3
1. Теоретические основы управления ассортиментом молочной продукции в торговом предприятии
5
1.1 Понятие, свойства и показатели ассортимента молочной продукции
5
1.2 Управление ассортиментом молочной продукции и факторы, влияющие на её формирование
7
1.3 Сегментирование рынка
10
1.4 Классификация торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство
12
1.5 Законы и иные нормативно-правовые акты, регулирующие коммерческую деятельность
14
2. Состояние и особенности управления ассортиментом кисломолочных напитков в торговом предприятии
16
2.1 Краткая характеристика магазина «ПРОДУКТЫ»
16
2.2 Анализ ассортимента товаров в магазине «ПРОДУКТЫ» и его основные поставщики
20
2.3 Анализ структуры ассортимента кисломолочных напитков реализуемых магазином «ПРОДУКТЫ»
2.4 Виды оборудования, установленные в торговом зале и подсобных помещениях магазина «ПРОДУКТЫ»
24
2.5 Требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования для продажи кисломолочных напитков
2.6 Охрана труда и техника безопасности в магазине «ПРОДУКТЫ»
28
3. Основные направления совершенствования управления ассортиментом кисломолочных напитков
31
Заключение
33
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 66.09 Кб (Скачать документ)

Холодильное оборудование и установки

1. Эксплуатация  холодильного оборудования и  установок на объектах розничной  торговли должна осуществляться  с требованиями ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 23833-79*Е, Правил устройства и  безопасной эксплуатации фреоновых  холодильных установок, Руководства  по эксплуатации (РЭ) холодильного  оборудования завода-изготовителя, а также ПТЭ и ПТБ.

2. Прием в  эксплуатацию вновь смонтированной  или реконструированной холодильной  установки должен проводиться  в соответствии с требованиями  СНиП 3.05.05-84 и СНиП 3.01.04-87.

3. Для содержания  холодильного оборудования и  установок в исправном состоянии  и их безопасной эксплуатации  собственник (руководитель) обязан:

 обеспечить  холодильные установки необходимым  штатом обслуживающего персонала  либо заключить договор со  специализированной организацией  на комплексное техническое обслуживание;

 назначить  лицо, ответственное за исправное  состояние, правильную и безопасную  эксплуатацию холодильных установок;

 разработать  инструкции по эксплуатации (обслуживанию) холодильных установок;

 организовать  обучение и проверку знаний  персонала, эксплуатирующего установки.

4. К обслуживанию  холодильных установок допускаются  лица не моложе 18 лет, прошедшие  медицинский осмотр и имеющие  свидетельство об окончании специального  учебного заведения или курсов  по эксплуатации холодильных  установок.

5. Периодическая  проверка знаний обслуживающего  персонала должна проводиться  комиссией не реже одного раза  в 12 месяцев.

 Результаты  проверки заносятся в журнал, а также в удостоверение и  подписываются членами комиссии.

6. Плановые  осмотры и ревизии холодильных  установок должны производиться  в соответствии с утвержденным  графиком, составленным с учетом  рекомендации РЭ и условий  эксплуатации каждой установки.

7. Эксплуатация  холодильной установки должна  быть отражена в суточном журнале  ее работы.

8. Доступ  к движущимся частям машины  разрешается только после полной  остановки и принятия всех  мер против пуска машины посторонними  лицами.

9. Недопустима  эксплуатация холодильных камер  со снятым ограждением воздухоохладителя,  без поддона охладителя, а также  без поддона для сбора конденсата.

10. Запрещается  эксплуатировать холодильное оборудование  без ограждения машинного отделения;  с неисправными приборами защитной  автоматики; удалять иней с испарителей  механическим способом с помощью  скребков.

11. Для обнаружения  места утечки хладона разрешается  пользоваться галоидными и другими  течеискателями, мыльной пеной, полимерными  индикаторами герметичности.

Наличие следов масла в разъемных соединениях, пузырьков при обмыливании сварных  соединений, изменение цвета пламени  указывают на утечку хладона.

12. При обнаружении  утечки хладона холодильное оборудование  должно быть немедленно отключено,  помещение проветрено.

Курить и  пользоваться открытым пламенем запрещается.

13. Пуск холодильной  установки после ее остановки  на продолжительное время (более  24 час) может быть произведен  только после проверки исправности  установки и с разрешения лица, ответственного за безопасную  эксплуатацию.

14. Механическая  очистка от водяного камня  трубок кожух отрубных аппаратов  (конденсаторов и испарителей  с межтрубным кипением) должна  производиться только после освобождения  их от хладона под непосредственным  наблюдением лица, ответственного  за безопасную эксплуатацию установки.

15. Применение  сварки и пайки при ремонте  фреоновых машин, аппаратов и  трубопроводов на действующих  установках должно производиться  под наблюдением технического  персонала и наличия письменного  разрешения лица, ответственного  за безопасную эксплуатацию установки.

16. Загрузку  охлаждаемого объема холодильного  прилавка продуктами осуществлять  после пуска холодильной машины  и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.

17. Все холодильные  установки на предприятиях продовольственной  торговли должны быть оснащены  термометрами для контроля температурного  режима хранения пищевых продуктов.

18. Запрещается  складировать возле холодильного  оборудования готовую продукцию,  тару и другие предметы. Проходы  вблизи машин и аппаратов должны  быть всегда свободны, а полы  проходов — в исправном состоянии.

19. Аммиачные  холодильные установки должны  отвечать требованиям Правил  устройства и безопасной эксплуатации  аммиачных холодильных установок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6 Охрана труда и техника  безопасности в магазине «ПРОДУКТЫ»

За охрану труда и техники безопасности в магазине отвечает заведующий отделом  назначенный приказом директора.

Охрана труда  – это система обеспечения  безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, санитарно –  гигиенические, лечебно – профилактические и иные мероприятия.

Трудовые  отношения всех работников регулирует Кодекс законов о труде Российской Федерации. Законодательством о  труде нормальная продолжительность  рабочего времени установлена не более 40 часов в неделю, и она  в нашем магазине не нарушается.

Для работников, не достигших возраста18 лет, установлена  сокращенная продолжительность  рабочего времени. Лица, не достигшие 18 лет, в трудовых отношениях приравниваются к совершеннолетним, а в области  охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условиях труда, пользуются льготами.

Работники магазина должны знать какую опасность  несет нарушение правил и инструкции по технике безопасности.

Поэтому, как  и на предприятии, в магазине проводится обучение всех вновь принятых и работающих безопасным приемом работы, умению оказать первую помощь пострадавшим.

В магазине имеется журнал регистрации прохождения  инструктажа по технике охраны труда.

В магазине нет вредных производственных факторов.

Поддерживается  определенная температура воздуха  не ниже 20, относительная влажность  воздуха (75%), отсутствует вибрация, шум. Все торговые и производственные помещения содержатся в чистоте. Оборудование и инвентарь ежедневно моются.

Освещение магазина естественное и имеет люминесцентные лампы.

Имеется в  магазине сан узел, холодная и горячая вода.

Работникам  магазина должны быть обеспечение и  пожарной безопасностью труда. В  помещение должны быть правильно  подвешены электрические лампочки (50 см от потолка), сделаны проходы  между стеллажами на определенном расстоянии, иметься должен запасной выход, щиток  со средствами тушения пожара (огнетушители, топоры, лопаты, песок, ведра). Каждый работник должен сам соблюдать все правила  пожарной безопасности, электробезопасности, санатории и гигиены, не нарушать режима работы.

Контроль  за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда на предприятиях всех форм собственности  образуют федеральная инспекция  труда при Министерстве труда  Российской Федерации и подведомственна ей инспекция.

При работе и техническом обслуживании кассовой машины кассиру – операционисту  необходимо выполнять требования в  отношении техники безопасности, изложенные в ПТБ, ПТЭ, ПУЭ, а также  в руководстве по эксплуатации на данный вид кассовых машин, в том  числе: рабочее место кассира  должно быть оборудовано так, чтобы  исключить возможность соприкосновения  работающего с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами; включать машину в сеть следует через специальную  розетку, которая должна быть заземлена; не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный  технической характеристикой данной машины, и включать машину в сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»); до включения электромеханической  машины в сеть необходимо проверить  вращение рукоятки ручного привода  против часовой стрелки; перед включением машины в электросеть надо осмотреть  вилку, шнур, розетку и убедиться  в их исправности (нет ли обрывов, оголений и т.п.); следует помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика  во время выдачи первого чека происходит выталкивание денежного ящика под  действием пружин не менее чем  на 1/3 его длины; не допускается вмешательство  в работу машины после ее пуска  до окончания рабочего цикла; при  остановке машины по неизвестной  причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) необходимо отключить ее от сети электропитания. Все работы по проверке электромеханической машины вести, используя ручной привод. При этом не следует применять чрезмерных усилий, чтобы проверить механизмы машины, остановившейся по неизвестной причине; запрещается проводить техническое обслуживание машины, включенной в сеть электропитания; после окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки; не следует допускать к работе на машине лиц, незнакомых с правилами работы и техники безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Основные направления совершенствования  управления ассортиментом кисломолочных  напитков

Стратегия развития предприятия предполагает дальнейшее улучшение показателей его деятельности и финансового состояния.

Она направлена на реализацию следующих целей предприятия:

-           оптимальное обеспечение предприятия  необходимыми ресурсами, в т.ч.  денежными средствами и на  этой основе его стабильности и ликвидности;

-           удовлетворение материальных и  социальных потребностей его работников и собственников;

-           получение максимальной прибыли  и повышение рентабельности предприятия;

-           устойчивое развитие предприятия  в ближайшей и долгосрочной перспективе.

При этом следует  обратить внимание на четкую разработку стратегии развития предприятия  по следующим элементам:

1. Состав  и качество реализуемой продукции.

2. Ценовая  политика в различных ситуациях.

3. Маркетинговая  политика.

4. Финансовая  политика.

5. Стратегия  оптимизации издержек предприятия.

6. Организационная  структура.

7. Стимулирование персонала.

8. Экономическая  работа (анализ и планирование).

Для этого  необходимо:

·  осуществлять системный и оперативный анализ финансово-хозяйственной деятельности за счет использования компьютерных аналитических программ типа Project Expert, Аналитик и др.;

·  оптимально использовать имущество с целью  повышения эффективности его  использования и минимизации  затрат на его содержание;

 

·  рационально  использовать оборотные средства за счет формирования доверительных отношений с партнерами;

·  необходимо продолжать практику заключения взаимовыгодных договоров с поставщиками товаров, строго соблюдая договорную и платежную  дисциплину с учетом взаимовыгодных интересов;

·  целесообразно  ежемесячное проведение инвентаризации товарных запасов, в целях нормализации оборотных средств;

·  необходимо сокращать дебиторскую задолженность, в целях снижения потребности  магазин «ПРОДУКТЫ» в привлечении недостающих денежных средств в виде кредитов банка, притом под довольно высокий процент, что позволит повысить ее финансовую устойчивость и соответственно снизить зависимость от внешних источников финансирования;

·  оптимизировать затраты предприятия на основе использования  новых технических решений и оборудования;

·  рационально  распределить и использовать прибыль предприятия.

Главным направлением в развитии предприятия является безубыточная, рентабельная работа.

Для этого  следует:

-           оптимизировать обеспечение предприятия  необходимыми экономическими ресурсами,  повысить долю ликвидных оборотных средств;

-           удовлетворение материальных и  социальных потребностей его  работников и собственников;

-           получение максимальной прибыли  и повышение показателей рентабельности предприятия;

-           устойчивое развитие предприятия  в ближайшей и долгосрочной перспективе.

С целью повышения  материальной заинтересованности работников в конечных результатах деятельности, а также усиления мотивационной  функции зарплаты на предприятии  рекомендуется использовать более  прогрессивные системы оплаты.

 

Оплата труда  руководителей, специалистов, основных работников может осуществляться по расценкам от доходов, от объема деятельности, по коэффициенту оплаты труда, по вкладам. Наиболее прогрессивна оплата труда  от доходов, так как она позволяет  определить действительный вклад работника  в достижение конечных результатов. Широкое распространение получит  в перспективе такая форма  материального поощрения, как участие в прибылях.

Главным же направлением улучшения финансово-экономических  показателей деятельности предприятия  является увеличение объемов деятельности предприятия, расширение ассортимента реализуемой продукции.

Успех деятельности фирмы во многом определяется качеством  выполнения функций и следованием  принципам управления. Функции управления – это совокупность действий, часто  повторяющихся в процессе управления, имеющих направленность и характер.

По А. Файолю, управлять, значит:

 -предвидеть, т.е. учитывать грядущее и вырабатывать программу действия;

 -организовывать, т.е. строить двойной – материальный и социальный организм предприятия;

 -распоряжаться, т.е. заставлять персонал надлежаще работать;

 -координировать, т.е. связывать, объединять, гармонизировать все действия и усилия;

 -контролировать, т.е. заботиться о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям.

Объектом  управления в производственной, торговой деятельности организации выступают  люди (персонал), хозяйственные процессы, имущественный комплекс. В качестве объекта управления может выступать  и ассортимент предприятия.

 

В управлении ассортиментом предприятия можно  выделить также четыре основные функции  управления: планирование ассортимента, организация ассортимента, координация  ассортимента и его контроль.


Информация о работе Управление ассортиментом кисломолочных напитков