Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 13:39, курсовая работа
Целью  курсовой работы является проанализировать  качество и ассортимент рисовой  крупы реализуемой в торговой сети города Краснодара.
       На основе данных магазина «Спутник» были решены основные задачи:
1) характеристика предприятия
2) анализ качества исследуемых образцов рисовой крупы
3) ассортимент риса реализуемых  в торговой сети
      Анализ 
проведенной экспертизы 
Таблица13 - Физико-химические показатели качества образца №2 - «Дон Густо»
| Наименование показателя | ГОСТ 6292-93 | Данные анализа | 
| Влажность, %,  | 15,5 | 12,8 | 
| Доброкачественное  | 99,4 | 88,86 | 
| в том числе: | ||
| рис дробленный,  | 9,0 | 19 | 
| пожелтевшие  | 2,0 | 0,18 | 
| меловые ядра риса, %, не более | 2,0 | 0,84 | 
| ядра с красными  | 3,0 | 0,12 | 
| нешелушеные  | 0,2 | — | 
| Сорная примесь,  | 
 0,3 
 | — | 
| В том числе: | ||
| минеральная  | 0,05 | — | 
| органическая  | 0,05 | — | 
Анализ проведенной экспертизы показал, что образец соответствует ГОСТу не по всем показателям. Массовая доля доброкачественного ядра значительно ниже требованиям ГОСТ для Первого сорта.
Таблица 14- Физико-химические показатели качества образца №3- «Кубань Мистраль»
| Наименование показателя | ГОСТ 6292-93 | Данные анализа | 
| Влажность, %,  | 15,5 | 11,8 | 
| Доброкачественное  | 99,4 | 92,98 | 
| в том числе: | ||
| рис дробленный,  | 9,0 | 5,54 | 
| пожелтевшие  | 2,0 | — | 
| меловые ядра риса, %, не более | 2,0 | 1,8 | 
| ядра с красными  | 3,0 | 0,98 | 
| нешелушеные  | 0,2 | — | 
| Сорная примесь,  | 
 0,3 
 | — | 
| В том числе: | ||
| минеральная  | 0,05 | — | 
| органическая  | 0,05 | — | 
       Образец 
не соответствует требования 
ГОСТ по массовой доле 
Таблица 15 - Физико-химические показатели качества образца №4- «Шебекинский классический»
| Наименование показателя | ГОСТ 6292-93 | Данные анализа | 
| Влажность, %,  | 15,5 | 12,4 | 
| Доброкачественное  | 99,4 | 93,96 | 
| в том числе: | ||
| рис дробленный,  | 9,0 | 5,68 | 
| пожелтевшие  | 2,0 | — | 
| меловые ядра риса, %, не более | 2,0 | 0,36 | 
| ядра с красными  | 3,0 | — | 
| нешелушеные  | 0,2 | — | 
| Сорная примесь,  | 
 0,3 
 | — | 
| В том числе: | ||
| минеральная  | 0,05 | — | 
| органическая  | 0,05 | — | 
      Массовая 
доля доброкачественного ядра 
ниже, чем указанно в стандарте. 
Остальные показатели 
3.4 Потребительские достоинства рисовой крупы
       Потребительские 
достоинства рисовой крупы 
Таблица 16– Балльная оценка качества рисовой крупы
| Наименование показателей | «Кубанский рис Кулон» | «Дон Густо» | «Кубань Мистраль» | «Шебекинский классический» | 
| Вкус | 40 | 32 | 
 40 | 
 40 | 
| Запах | 
 25 | 
 25 | 
 25 | 
 25 | 
| Консистенция | 
 20 | 
 12 | 
 20 | 
 16 | 
| Цвет | 
 12 | 
 15 | 
 15 | 
 15 | 
| Сумма баллов | 97 | 84 | 100 | 96 | 
      По качеству 
рисовая крупа «Кубань 
Заключение
       
После проведения 
       
Экспертиза по физико-
       
По результатам балльной 
Для проведения экспертизы были закуплены 4 образца в магазине «Спутник»:
1) «Кубанский рис Кулон»
2) «Дон Густо»
3) «Кубань Мистраль»
4) «Шебекинский классический»
       
Результаты приведенной 
      Для 
улучшения качества и 
-обращать внимание 
на качество реализуемого 
- проводить более 
тщательный контроль при 
- заключить договор 
с местными заводами-
- сотрудничать с 
другими поставщиками, которые будут 
поставлять товар лучшего 
 
Список использованных источников
1. ГОСТ Р 6292-92 «Крупа 
рисовая. Общие технические 
2. ГОСТ Р 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», - с.1-6.
3. Т.Н. Иванова. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник для вузов.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.-с.143-171.
4. Борикова П. М. Товароведение 
продовольственных товаров: 
5. В. Соколов. Современное товароведение. // Товаровед продовольственных товаров № 9, 2009. - с. 9-13.
6. Гришко Е.С., Парфентьева Т.Р. "Товароведение продовольственных товаров", М.: Экономика ,1998,- с.115-119.
7. Н.А.Смирнова, А.Надеждова. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров : Учебник для вузов.-М.: Экономика, 1989.-с.82-112.
8. Новиков П.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник.- Ростов: «Феникс», 2003-с.136-145.
9. . Кругляков Г. Н. Товароведение 
продовольственных товаров: 
10. Микулович А. В. Товароведение 
продовольственных товаров: 
11. www.wk.ru
12. www.ris.rar
13. Филин В.М. Рис-зерно: Определение типового состава и класса зерна. Учебник./ В.М.Филин, В. Устименко.- М.: ДеЛи принт, 2004.-с. 87.
14. www.fos.ru
15. В Снегирева. Товароведение продовольственных товаров № 3, 2010. - с. 4-8.
Информация о работе Сравнительная оценка качества рисовой крупы