Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 13:39, курсовая работа
Целью  курсовой работы является проанализировать  качество и ассортимент рисовой  крупы реализуемой в торговой сети города Краснодара.
       На основе данных магазина «Спутник» были решены основные задачи:
1) характеристика предприятия
2) анализ качества исследуемых образцов рисовой крупы
3) ассортимент риса реализуемых  в торговой сети
Режим работы магазина «Спутник» с 7:00 до 22:00 в летний период и с 7:00 до 21:00 в зимний период, без перерыва и выходных.
Общая площадь магазина «Спутник» составляет 52 кв. м. В том числе: торговое помещение - 28 кв. м., подсобное помещение - 14 кв. м., административно-бытовое помещение - 10 кв. м.
      Ассортимент 
рисовой крупы  магазина 
Таблица 5- Ассортимент рисовой крупы магазина «Спутник»
| Наименование продукции | Адрес производителя | Сорт | Масса нетто, г | Дата изготовления | Срок годности | НД | 
| Рис длиннозерный пропаренный | ЗАО «ЮГ Промторг 23», г.Краснодар, Уральская 99/1. Тел. (861) 236-08-55 | Первый | 900 | 13.09.10г. | 12 месяцев | ТУ 9294-001-55456767-05 | 
| Рис длиннозерный | ЗАО «ЮГ Промторг 23», г.Краснодар, Уральская 99/1. Тел. (861) 236-08-55 | Первый | 900 | 22.03.10г. | 12 месяцев | ГОСТ Р 6292-93 | 
| Рис длиннозерный пропаренный | ООО «Фирма «Борей» 385000, Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Подгорная, 403. Тел. 8(928)6666-5-66 | Первый | 900 | 01.06.10г. | 8 месяцев | ГОСТ Р 6292-93 | 
| Рис шлифованный | ООО «Югоптторг-23» 350080, Россия, г. Краснодар, ул. Уральская, 99/1. Тел.(861)232-18-51 | Первый | 900 | 20.10.10г. | 12 месяцев | ТУ 9294-004-48435440-06 | 
| «Кубанский рис Кулон» Шлифованный рис | ООО «Агро-Альянс» 353900, Россия, Новороссийск, ж/д петля 2км, Парк А | Первый | 900± 15 | 28.09.10г | 18 месяцев | ГОСТ Р 6292-93 | 
| «Дон Густо» Шлифованный рис | ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» 198097, Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д.47 | Первый | 1000 | 27.09.10г | 12 месяцев | ТУ 9294-001-33150217-96 | 
| «Кубань Мистраль» Круглозерный рис | ООО «Мистраль Трейдинг» 142138, Московская обл., Подольский р-н, Щаповское с/п, д. Троицкое | Первый | 900 | 13.09.10г | 12 месяцев | ТУ 9294-001-99621687-07 | 
| «Шебекинский» Классический рис | ОАО «Макаронно-кондитерское производство» Россия, Белгородская обл., г. Шебекино, Нежегольское шоссе, д.15а | Первый | 900 | 13.09.10г | 18 месяцев | ГОСТ Р 6292-93 | 
2.2. Объекты и методы исследования
В качестве объектов исследования были закуплены четыре образцов рисовой крупы разных заводов-изготовителей, характеристика которых приведена в таблице 6.
Таблица 6 – Характеристика образцов взятых для исследования
| Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 | Образец 4 | |
| Наименование | «Кубанский рис Кулон» | «Дон Густо» | «Кубань Мистраль» | «Шебекинский классический» | 
| Адрес изготовителя | ООО «Агро-Альянс» 353900, Россия, Новороссийск, ж/д петля 2км, Парк. А | ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» 198097, Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д.47 | ООО «Мистраль Трейдинг» 142138, Московская обл., Подольский р-н, Щаповское с/п, д. Троицкое | ОАО «Макаронно-кондитерское производство» Россия, Белгородская обл., г. Шебекино, Нежегольское шоссе, д.15а | 
| Сорт | Первый | Первый | Первый | Первый | 
| Масса нетто, г | 900± 15 | 1000 | 900 | 900 | 
Качество рисовой крупы определялось по органолептическим и физико-химическим показателям и балльной оценке качества.
      К органолептическим 
показателям качества 
1. Цвет крупы определяли визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания, рассыпав тонким сплошным слоем часть средней пробы, равной 50г, на черном стекле доски для анализов.
2. Запах - навеску массой 20г высыпали на чистый лист бумаги и определяли запах.
3. Вкус определяли в размолотой крупе путем разжевывания одной-двух навесок массой около 1г каждая.
Из физико-химических показателей определяли: влажность, содержание доброкачественного ядра, нешелушеные ядра, сорную примесь.
Влажность рисовой крупы определяли в соответствии ГОСТ Р 26312.2 путем высушивания в сушильном шкафу в течение 40 минут.
Влажность вычисляют по формуле:
W = (1)
где W – влажность, %;
q1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г;
q2 – масса бюксы с навеской после высушивания, г;
m – масса навески, 5 г.
       Для 
определения процента 
Балльная оценка производилась по основным потребительским показателям: вкус, запах, консистенция, цвет.
       В связи 
с этим для каждого показателя 
качества подобраны 
В зависимости от уровня качества рисовой крупы начислялись оценки:
Для вкуса:
5- типичный, очень хорошо выраженный
4- типичный, хорошо выраженный
3- типичный, слабо выраженный
Для запаха:
5-типичный для данного вида, хорошо выраженный
4- хороший, но не достаточно выраженный
3- слабо выраженный
Для консистенции:
5- рассыпчатый
4- слегка слипшийся
3- слипшийся
Для цвета:
5- белый
4- белый с различными оттенками
3- белый с серым оттенком
С учетом коэффициента весомости изделия по качеству делят на четыре группы:
1) очень хорошие. Консистенция рассыпчатая. Цвет, вкус и запах очень хорошо выражены. Оценочный балл не менее 96.
2) хорошие. Консистенция слегка слипшаяся. Цвет белый с различными оттенками. Вкус и запах хорошо выраженный. Оценочный балл 95-98.
3) удовлетворительный. Консистенция слипшаяся. Вкус и запах слабо выражены. Цвет белый с серым оттенком. Оценочный балл 75-83
4) неудовлетворительный. Консистенция комкообразная. Цвет серый. Посторонний вкус и запах. Оценочный балл ниже 75.
3. Практическая часть
3.1 Характеристика образцов крупы, взятой на исследование
Таблица 7 – Маркировка исследуемых образцов
| Наименование показателей | «Кубанский рис Кулон» Шлифованный рис | «Дон Густо» Шлифованный рис | «Кубань Мистраль» Шлифованный рис | «Шебекинский классический» | 
| Адрес производителя | ООО «Агро-Альянс» 353900, Россия, Новороссийск, ж/д петля 2км, Парк А | ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг» 198097, Россия, г.Санкт-Петербург, пр.Стачек, д.47 | ООО «Мистраль Трейдинг» 142138, Московская обл., Подольский 
  р-н, Щаповское  с/п, д. | ОАО «Макаронно-кондитерское производство» Россия, Белгородская обл.,г.Шебеки-но, Нежегольское шоссе, д.15а | 
| Сорт | Первый | Первый | Первый | Первый | 
| Масса нетто, г | 900± 15 | 1000 | 900 | 900 | 
| Энергетическая ценность, ккал | 360 | 343 | 355 | 354 | 
| Пищевая ценность в 100г: Углеводы, г Белки, г Жиры, г | 
 
 
 82,5 6,7 0,3 | 
 
 
 82,5 6,7 0,3 | 
 
 
 79,5 6,1 0,4 | 
 
 
 80 6,8 1,0 | 
| Дата изготовления | 28.09.10г | 27.09.10г | 13.09.10г | 13.09.10г. | 
| Срок годности | 18 месяцев | 12 месяцев | 12 месяцев | 18 месяцев | 
| НД | 
 ГОСТ Р 6292-93 | ТУ 9294-001-33150217-96 | ТУ 9294-001-99621687-07 | ГОСТ Р 6292-93 | 
| Условия хранения | В сухом прохладном месте | В сухом месте | В сухом месте | В сухом месте | 
3.2. Органолептическая оценка качества рисовой крупы
Таблица 8 - Органолептическая оценка качества образца №1- «Кубанский рис Кулон»
| Наименование показателя | ГОСТ 6292-93 | Данные анализа | 
| Цвет | Белый с различными оттенками | Белый | 
| Запах | Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый 
 | Свойственный рисовой 
  крупе без  | 
| Вкус | Свойственный рисовой 
  крупе без посторонних  | Свойственный рисовой 
  крупе без  | 
После проведения оценки качества, анализ показал, что данный образец - «Кубанский рис Кулон» полностью соответствует требованием ГОСТ. Белый цвет крупы свидетельствует о высоком качестве риса.
Таблица 9 - Органолептическая оценка качества образца №2 - «Дон Густо»
| Наименование показателя | ГОСТ 6292-93 | Данные анализа | 
| Цвет | Белый с различными оттенками | Белый с кремовым оттенком | 
| Запах | Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | Свойственный рисовой 
  крупе без  | 
| Вкус | Свойственный рисовой 
  крупе без посторонних  | Свойственный рисовой 
  крупе без  | 
       После 
проведения оценки качества, анализ 
показал, что данный образец 
полностью соответствует 
Таблица 10 - Органолептическая оценка качества образца №3- «Кубань Мистраль»
| Наименование показателя | ГОСТ 6292-93 | Данные анализа | 
| Цвет | Белый с различными оттенками | Белый с кремовым оттенком | 
| Запах | Свойственный рисовой 
  крупе без посторонних запахов, 
  не затхлый, не плесневый  | Свойственный рисовой 
  крупе без  | 
| Вкус | Свойственный рисовой 
  крупе без посторонних  | Свойственный рисовой 
  крупе без  | 
       После 
проведения оценки качества, анализ 
показал, что данный образец 
полностью соответствует 
Таблица 11- Органолептическая оценка качества образца №4- «Шебекинский классический»
| Наименование показателя | ГОСТ 6292-93 | Данные анализа | 
| Цвет | Белый с различными оттенками | Белый с кремовым оттенком | 
| Запах | Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | Свойственный рисовой 
  крупе без  | 
| Вкус | Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький | Свойственный рисовой 
  крупе без  | 
       После 
проведения оценки качества, анализ 
показал, что данный образец 
полностью соответствует 
3.3. Физико-химические показатели качества рисовой крупы
Таблица 12 - Физико-химические показатели качества образца №1- «Кубанский рис Кулон»
| Наименование показателя | ГОСТ 6292-93 | Данные анализа | 
| Влажность, %,  | 15,5 | 10,8 | 
| Доброкачественное  | 99,4 | 96,5 | 
| в том числе: | ||
| рис дробленный,  | 9,0 | 9,72 | 
| пожелтевшие  | 2,0 | — | 
| меловые ядра риса, %, не более | 2,0 | 1,8 | 
| ядра с красными  | 3,0 | 0,98 | 
| нешелушеные  | 0,2 | — | 
| Сорная примесь,  | 
 0,3 
 | — | 
| В том числе: | ||
| минеральная  | 0,05 | — | 
| органическая  | 0,05 | — | 
Информация о работе Сравнительная оценка качества рисовой крупы