Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 13:39, курсовая работа
Целью  курсовой работы является проанализировать  качество и ассортимент рисовой  крупы реализуемой в торговой сети города Краснодара.
       На основе данных магазина «Спутник» были решены основные задачи:
1) характеристика предприятия
2) анализ качества исследуемых образцов рисовой крупы
3) ассортимент риса реализуемых  в торговой сети
       Для 
перевозок автомобильным 
       Крупу 
упаковывают в новые или 
      Маркировка. 
Маркировка должна быть 
- Товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
- Наименование продукта 
(вид, сорт и номер (для 
- Массу нетто (кг)
- Дату выработки и номер смену упаковывания;
-Срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна)
-Способ приготовления 
(для овсяных хлопьев и 
-Обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию
-«хранить в сухом месте»
-Информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100г продукта, содержание белка, жира, углеводов.
       Реализация 
в розничной торговой сети 
продукции, не фасованной на 
предприятии промышленности, должна 
осуществляться при наличии 
       Маркировку 
наносят типографическим 
       Транспортная 
маркировка. На каждый мешок с 
крупой при упаковывании 
       На ярлыке 
должны быть нанесены 
-Товарный знак и наименование предприятия – изготовителя, местонахождение;
-Масса нетто (кг);
-Дата выработки или 
выбоя (год, месяц, число, 
-Обозначение стандарта 
или другой нормативно-
-Срок хранения (для крупы) – «хранить в сухом месте».
Допускается размер маркировочного ярлыка увеличивать вдвое до 12×18 см для нанесения данных, характеризующих продукцию, на государственном языке республике [2 с. 4].
       Транспортирование. 
Транспортирование крупы по 
       Хранение. 
Сроки хранения рисовой крупы 
в соответствии с табл. 2. При 
хранении рисовой крупы свыше 
сроков, не реже одного раза 
в месяц проводят дегустацию 
сваренной из крупы каши и 
определяют возможность 
       Хранилища 
должны быть чистыми, поэтому 
перед закладкой продуктов на 
хранение их тщательно убирают.
       Относительная 
влажность воздуха в помещении 
не должна превышать 70%. Длительное 
хранение крупы осуществляется 
в неотапливаемых складах, 
       Как 
правило, длительное хранение 
крупы осуществляется на 
       При 
длительном хранении продукции 
штабель не реже двух раз 
в год перекладывают, обращая 
внимание на о, чтобы верхние 
и нижние мешки менялись 
Таблица 2- Сроки хранения рисовой крупы
| Наименование крупы | Сроки хранения, месяц, для: | |
| Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья | Других районов | |
| Крупа рисовая (рис шлифованный) | 12 | 18 | 
| Крупа рисовая (рис дробленый) | 10 | 16 | 
1.6.Оценка качества рисовой крупы по НД. Дефекты риса
       В зерне 
риса при неблагоприятных 
Трещиноватость- это процентное содержание в образце зерен, которые имеют одну или более трещин в эндосперме, проникающих на разную глубину ядра.
       Значительно 
снижает выход крупы и 
       Заметно 
ухудшает технологические 
Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
       Рисовую 
крупу шлифованную высшего и 
первого сортов, используемую для 
производства продуктов 
Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в Таблице 3 [1 с. 2-4].
Таблица 3- Требования и нормы для рисовой крупы
| Наименование  | Характеристика и нормы для рисовой крупы | |||||
| сорт Экстра | высшего  | первого  | второго  | третьего  | дробле-  | |
| Цвет | Белый | Белый с различными оттенками | ||||
| Запах | Свойственный рисовой крупе 
  без  | |||||
| Вкус | Свойственный рисовой крупе 
  без  | |||||
| Количество ядер,  | 90 | - | - | - | - | - | 
| Влажность, %,  | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 
| Доброкачественное  | 99,7 | 99,7 | 99,4 | 99,1 | 99 | 98,2 | 
| в том числе: | ||||||
| рис дробленный,  | 4,0 | 4,0 | 9,0 | 13,0 | 25,0 | - | 
| пожелтевшие  | Не до-  | 0,5 | 3,0 | 6,0 | 8,0 | - | 
| меловые ядра риса, %, не более | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 8,0 | 
| ядра с красными  | Не до-  | 1,0 | 3,0 | 8,0 | 10,0 | Не ограни-  | 
| красные ядра, %,  | Не до-  | Не до-  | Не до-  | Не до-  | 1,0 | Не ограни-  | 
| глютинозные  | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | - | 
| шелушеные  | - | - | - | - | - | 3 | 
| нешелушеные  | Не до-  | Не до-  | 0,2 | 0,3 | 0,3 | - | 
| Сорная примесь,  | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,8 | 
| в том числе: | ||||||
| минеральная  | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0.1 | 
| органическая  | Не до-  | Не до-  | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 
| Зараженность  | Не допускаются | |||||
| Загрязненность  | ||||||
| мертвые жуки,  | Не до-  | Не до-  | 15 | 15 | 15 | 15 | 
| Металломагнитная примесь, мг  | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 
       Влажность 
рисовой крупы для 
       Рисовая 
крупа высшего и первого 
Таблица 4- Требования и нормы для рисовой крупы
| Наименование показателя | Норма | 
| Влажность, %, не более | 15,0 | 
| Испорченные ядра, %, не более | Не допускаются | 
| Кислотность, град, не более | 2,0 | 
| Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: | |
| мертвые жуки, экз. в 1кг, не более | Не допускаются | 
| Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более | 2,5*104 | 
| Плесневые грибы, клетки в 1г,  | 2,0*102 | 
| Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1г, не более | Не допускаются | 
 
2. Характеристика 
объектов и методов 
2.1. Характеристика 
торгового предприятия, на 
Курсовая работа выполнена на основе материалах деятельности ООО «Ольга». Администрация приводит учредительные документы общества с ограниченной ответственностью магазина «Спутник» зарегистрированного 3 апреля 2004 года, в соответствии с Федеральным Законом РФ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98г. Учредителем Общества является гражданка РФ - Терещенко Ольга Владимировна. Место нахождения: г. Краснодар, ул. Длинная, д. 54.
       Целью 
существования ООО «Ольга» 
       Ассортимент 
товара зависит от сезонного 
предпочтения и возрастной 
Информация о работе Сравнительная оценка качества рисовой крупы