Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 13:39, курсовая работа
Целью  курсовой работы является проанализировать  качество и ассортимент рисовой  крупы реализуемой в торговой сети города Краснодара.
       На основе данных магазина «Спутник» были решены основные задачи:
1) характеристика предприятия
2) анализ качества исследуемых образцов рисовой крупы
3) ассортимент риса реализуемых  в торговой сети
ВВЕДЕНИЕ
       Крупа 
из риса одна из самых 
       Различные 
разновидности и селекционные 
и местные сорта риса обладают 
разными формой, размером и консистенцией 
ядра. Кроме того, они несколько 
отличаются по химическому 
       Пищевая 
ценность рисовой крупы во 
многом зависит от сортовых 
особенностей риса-зерна, 
Актуальность данной работы заключается в том, что рис является диетическим и полезным продуктом питания. Рисовый протеин по содержанию необходимых аминокислот наиболее близок к животному протеину и намного более полезен, чем протеин пшеницы и других злаков.
       В США 
и европейских странах в 
Помимо употребления риса в пищу в разваренном виде, например, в виде плова или каши его перерабатывают в муку, крахмал, пудру, спирт, пиво и др.
       Целью 
курсовой работы является 
На основе данных магазина «Спутник» были решены основные задачи:
1) характеристика предприятия
2) анализ качества исследуемых образцов рисовой крупы
3) ассортимент риса реализуемых в торговой сети
Объектами исследования курсовой работы были выбраны четыре образца рисовой крупы первого сорта разных производитей:
1) «Кубанский рис Кулон»
2) «Дон Густо»3
3) «Кубань Мистраль»
4) «Шебекинский классический»
       Курсовая 
работа состоит из трех частей: 
теоретическая, 
1. Обзор литературы
1.1. Обзор рынка крупы в России
       Российский 
рынок круп характеризуется 
       Развитие 
рынка крупы во многом зависит 
от состояния рынка крупяных 
и зерновых культур. В России 
имеется достаточная сырьевая 
база для производства всех 
видов круп, кроме риса, который 
является импортозависимой 
       Производством 
круп  занимается 735 предприятий 
(основные объемы выпуска 
       Системообразующим 
фактором привлекательности 
       По мнению 
экспертов, в условиях кризиса,
Несмотря на незначительное прогнозное сокращение выпуска крупы в 2009 году (10-13%), в ближайшей перспективе спрос на нее будет только усиливаться. Потребление крупяных и зерновых культур будет обеспечиваться благодаря росту производства российских производителей, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, уменьшению реальных располагаемых доходов населения и сокращению импортных поставок. Кроме того, усилятся процессы консолидации активов.
       Толчком 
развития рынка станет 
1.2. Химический состав и пищевая ценность рисовой крупы
       Рисовая 
крупа отличается высоким 
Рисовая крупа хорошо хранится, так как содержит мало липидов (0,7%): Липиды риса на 76% состоят из ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой (до 45%) [15 с. 4-8].
       Крупы 
из  риса обладают высокими 
потребительскими свойствами. Время 
варки- 20-40 минут (быстроразваривающейся 
крупы- 10 минут), увеличение в объеме 
- 4-6 раз. Рис, обогащенный 
       При 
получении шлифованного риса 
теряется от 29 до 72 % витамина В 
до 29 % - В2 и до 53 % - PP. При выработке 
полированной крупы эти потери 
больше.  
       Различные разновидности, 
а также селекционные и местные сорта 
риса обладают различными формой, размером 
и консистенцией ядра. Кроме того, они 
несколько отличаются по химическому 
составу и потребительским свойствам 
(в связи с различными скоростью разваривания 
и способностью поглощать воду и жиры, 
большим или меньшим увеличением объема 
при варке и т.д.). 
Таблица 1- Энергетическая и пищевая ценность на 50г рисовой крупы [14]:
| Калории (ккал) | 166.5 ккал. | 
| Жиры | 0.5 г | 
| Белки | 3.5 г | 
| Углеводы | 37 г | 
| Вода | 7 г | 
| Витамин B3 (Ниацин) | 0.8 мг | 
| Насыщенные жирные | 0.2 г | 
| кислоты | |
| Клетчатка | 1.5 г | 
| Зола | 0.4 г | 
| Кальций | 4 мг | 
| Железо | 0.5 мг | 
| Магний | 25 мг | 
| Фосфор | 75 мг | 
| Калий | 50 мг | 
| Натрий | 6 мг | 
       Очень 
важно, чтобы каждая партия 
рисовой крупы была однородна 
по форме, строению и 
Рисовая крупа подразделяется на виды и сорта. Из риса вырабатывают обыкновенную и быстро-разваривающуюся рисовую крупу шлифованную и дробленую, Чистый рис, рис Здоровье (бурый) с повышенным содержанием витаминов и минеральных элементов, золотистый рис, ароматизированный рис и другие [4 с. 45-59].
       Рис 
шлифованный — это зерна, с 
которых полностью удалены 
       Рис 
дробленый шлифованный — 
       Чистый 
рис — крупа, прошедшая 
1.3. Факторы, формирующие качество рисовой крупы
       Общими 
для всех видов крупы 
К органолептическим показателям относят цвет, запах и вкус крупы.
       Цвет 
различных видов крупы 
        Запах 
имеет каждый вид свежей крупы,
       Вкус 
свежей крупы должен быть 
       Влажность 
крупы влияет на ее 
       Наличие 
посторонних примесей 
Сорная примесь состоит из
-минеральной: галька, песок, земля;
-органической: пленки, ости;
-вредной: куколь, вязель разноцветный.
        Предельное 
количество сорной примеси 
       В дробленом 
рисе стандартами утверждены 
предельные нормы сорной 
       В состав 
сорной примеси особенно 
Испорченные ядра - это крупинки с измененным цветом: загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся .
Нешелушенные зерна- это зерна, с которых не удалена цветковая пленка или оболочка. Остатки оболочек неблагоприятно отражаются не только на внешнем виде крупы и каши, но и придают ей жесткостью предельные нормы нешелушеных зерен установлены дифференцированно по сортам и видам крупы и находятся в пределах от 0,2 до 0,7%.
       Битые 
(колотые) ядра- кусочки эндоспермы 
определенной крупности. В 
Информация о работе Сравнительная оценка качества рисовой крупы