Шпаркалка по товароведению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 13:01, шпаргалка

Описание

73 ответа на вопросы по Товароведению.

Работа состоит из  1 файл

товароведение.doc

— 328.00 Кб (Скачать документ)

 

20. Понятие СКОРа лимитирующих аминокислот. Биолог-ая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислотного состава и атакуемости белков ферментами пищеварительного тракта. В организме чел-ка расщепляются до аминокислот, часть из них (заменимые) явл строи материалами для создания новых аминокислот, однако имеется 8 аминокислот (незаменимые, эссенциальные), кот не образуются в организме взрослого чел-ка, они должны поступать с пищей. Снабжение организма чел-а необходимым кол-ом аминокислот – основная ф-ия белка в питании. В белке пищи д/б сбалансирован не только состав незаменимых аминокислот, но и д/б определенное соотнош-е незаменимых и замен-ых аминокислот, в противном случае часть незаменимых будет расходоваться не по назначению. Биологическая ценность белка по аминокислотному составу м/б оценена при сравнении его с аминокислотным составом «идеального» белка. Расчет аминокислотного скора для установления биолог-ой ценности проводят след-им образом. Аминокислотный скор каждой незаменимой кислоты в идеальном белке принимают за 100%, а в природном белке определяют процент соответствия:

 

АК= соде ржание аминокислоты(в мг) в 1 г испы туемого белка/ содержание этой же  аминокислоты(в мг) в 1 г о белка по аминокислотной шкале*100, где АК- аминокислота. В результате определяют лимитирующую кислоту в исследуемом белке с наименьшим сроком. Наиболее близки к «незаменимому» белку животные белки. Большинство растительных белков содержат недостаточное кол-во незаменимых аминокислот (одной или нескольких). Так, например, белки злаковых культур, а следственно, и полученные из них продукты неполноценны по лизину, метионину, треонину. В белке картофеля, ряда бобовых не хватает метионина и цистина (60-70% оптимального кол-ва). В тоже время необходимо помнить, что некоторые аминокислоты при тепловой обработке, длительном хранении продуктов могут образовать не усвояемые организмом соединения, те становиться «недоступными». Это снижает ценность белка.

 

27. Общие сведения.

Эстет-ие св-ва – это способность выражать чувственно воспринимаемые признаки соц-но культурной значимости товара, степени их полезности и целесообразности, а также технического совершенства. Эстет св-ва выражают область эмоций и чувств. Суждение об эстет. уровне товаров прояв-ся в процессе восприятия и осмысления. Эстет св-ва товара изучает наука – эстетика. В наст время требования к товарам существенно повышаются, они дополняются рассмотрением общественных св-в, в том числе эстетических. Выделяют 4 группы эстет св-в: 1) информационная выразительность формы, 2) рациональность формы, 3) целостность композиции, 4) совершенство производственного

24. Групповые эрг-е св-ва удобства пользования и его показатели. Для того чтобы оценить удобства пользования товаров необходимо определить степень соотв-ия формы, массы, размеров и др. св-в товаров эрг-ми св-вами чел-ка (антро пометрические, психофизиолог-е, психи ческие) Т.О. удобство пользования: - это комплексное св-во; - это св-во определяет способность товара реализовать свое назначение; - можно разделить на след-е подгруппы: антропометрич-е св-ва товара, психофизиологич-е св-ва товара, психо логич-е св-ва товара. Т.О. удобство пользо вания учитывает удобства подготовки товара к функц-ю (установка, подключение, открывание, загрузка), учитывается удобство  функц-я товара  (удержание, регулировка, перевозка, удобство ухода ). Антропометрия – это метод, кот. заключ-ся в различных измерениях чел-го тела. Антропометрические св-ва товара – это способность товаров соотв-ть в наибольшей степени измеряемым хар-кам потребителя. Единичными св-вами для антро пометрического св-ва явл:размер, форма, конструкция. Наибольшее значение антропометрического св-ва имеют при оценке кач-ва непрод. товаров. Психофизиологич-е св-ва товара хар-ют в сооотв-ии изделий особенностям функц-ия органов чувств чел-ка. Выделяют 5 видов ощущений:

1) осязание – это кожное чувство, ощущение возникающее при прямом контакте с предметами внешнего мира; 2) вкус – это хим-ое чувство; 3) обоняние - это хим-ое чувство; 4) слух – это способность воспринимать звуковые волны; 5) зрение – обусловлено восприятием световых волн.  Психофизиологич-е св-ва товаров всегда явл. решающими при определении кач-ва новых продуктов питания и некот. непрод. товаров. Все богатство субъективных ощущений товаров формируется из 4 типов вкуса (сладкий, кислый, соленый, горький); 7 первичных запахов (камфорный, мускусный, цветочный, ментоловый, эфирный, острый, гнилостный); 3 основных цветов (синий, красный, зеленый). Т.О. восприятие св-в товаров органами чувств явл. физиологическим процессом, кот. во многом зависит от индивид. Особенностей организма. Психологические св-ва товаров – это способность товаров соотв-ть психике потребителя (восприятию, мышлению, памяти). Психологические требования могут выражаться ч/з восприятие вкуса, цвета, громкости тембра звучания, яркости изображения. Психологические требования предъявляются к непрод. Товарам, особенно ясно к прод. товарам. Психологические св-ва товаров соотв-ют присущим и вновь формируемым навыкам чел-ка, а также возможностям восприятия и переработки информации. Эти св-ва хар-ны для прод. и непрод. товары. исполнения и стабильность товарного вида.

 

28. Классификация эстетич.св-в. Информационная выразительность товара включ художественно образную выразительность, оригинальность формы и соответствие стилю и моде. Рациональность формы – это соответствие формы объективным условиям произв-ва и потребления товаров. Рацион-ть формы учитывает функционально – конструктивную необходимость и соотв-ие формы эргономическим требованиям. Целостность композиции можно определить как гармоничное единство частей и целого, взаимосвязь элемента формы. Элементы должны быть взаимно подчинены основному признаку. Следует избегать переусложнение композиционной структуры. Совершенство производ-го исполнения и стабильность товарного вида. Необходимо соблюдать чистоту исполнения контуров и соединений отдельных элементов, необходимо соблюдать кач-во покрытий, отделки поверхности, должно быть кач-во и четкость исполнения фирменных знаков, а также сопроводительной и информационной документации.

29. Экологические св-ва товара.

Экол-ие св-ва товара - это св-ва товара, заключающееся в его воздействии на окруж среду в процессе жизненного цикла товара. В наст время изучается вопрос создания общеевропейской системы сертификации эколог-х св-в товара и разработки единой эко маркировки. К критериям выбора на рынке потреб-их товаров становится не цена, а безопасность продукции для человека и окруж среды. (Пр: эколог св-в: для бытовой техники – не выделяет вредных веществ.) Показателями экол св-в могут служить: 1) предельно допустимая концентрация (ПДК) вещ-в из кот-х изготовлен данный товар, 2) ПДК продуктов разложения товара, 3) предельно допустимый уровень (ПДУ) вибрации, радиации, шума. Виды экол св-в: 1) св-ва, проявляющиеся в процессе потребления или эксплуатации (хранение и эксплуатирование); 2) св-ва, прояв-ся в процессе утилизации. Факторы формирующие: 1) сырье, 2) технология произ-ва, 3) возможность переработки или утилизации. Факторы, сохраняющие экол св-ва: 1) условие транспортирования, 2) условие эксплуатации или потребления, 3) условие утилизации.

 

30. Общие сведения о безоп-ти товаров.

Безопасность – это состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым  уровнем. Безопасность товаров – это отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при эксплуатации или потреблении товаров. Опасная продукция подлежит уничтожению. Продукция, утратившая др. потреб св-ва относится к условно пригодной и м/б использована для переработки или восстановления свойств. В стандартах указываются обязательные требования, обеспечивающие безопасность товаров. Безопасность яв-ся обязательным условием для утверждения продукции к производству. При этом следует учитывать: даже если на товар есть сертификат, он не гарантирует его полную безопасность. Безопасность товара тесно связана с фальсификацией товара.  

31. Виды и показатели безоп-ти тов-в. В зависимости от природы воздействий, влияющих на безоп-ть различают след её виды: 1) химич-ая без-ть, 2) механ-ая, 3) биолог-ая, 4) радиационная, 5) электр-ая, 6) элек тро - магнитная, 7) термическая, 8) пожарная, 9) взрывобезоп-ть, 10) безоп-ть излучений, 11) без-ть от шума и вибраций. Номенклатуру показателей безоп-ти устанавливают в завис-ти от специфики прод-ции и условий ее использования. Показатели безоп-ти  харак-ют особенности тов-ов, кот-ые обеспечивают безоп-ть потребления или эксплуатации. Химич-ая безоп-ть. – означает, что продукция не выделяет токсичные вещ-ва опасные для потреб-ля и его имущ-ва. Вещ-ва, кот-ые влияют на потреб-ля и его имущ-во подразделяют на группы: 1) токсичные элементы – это либо сами металлы, либо соли тяжелых метал лов(мышьяк, ртуть, свинец, железо и т.д.) эти элементы учитываются при сертифи кации всех пищевых прод-ов, когда под тверждается соответствие их показателям безоп-ти (предельно допустимая концен-ия), 2) микротоксины, 3) нитраты (NO3) и нитриты (NO2), 4) пистициды – содержание нормируется для прод.товаров, 5) анти биотики, 6) гормональные препараты, 7) высшие спирты и альгиды (для виноград изделий), 8) сложные эфиры, 9) мономеры, 10) запрещенные пищ-ые добавки, 11) запрещ-е красители, 12) запрещ-е поли мерные материалы. Эти элементы учитываются при сертификации. Часто на организм чел-ка происходит комбинированное воздействие токсичных вещ-тв.  В таких случаях происходит синергизм (одно вещ-во действует, другое усиливает воздействие), аддетивность (суммирующее действие), антоганизм (одно вещ-во ослабляет действие). Токсичные вещ-ва м/б однонаправленного и неоднонаправ-го  Действия (в-ва действуют на разные органы чел-ка).

В воздухе помещений или в воде присутствуют токсич-е вещ-ва, кот-е оказыв-ют косвенное действие на потребителя. Механич-ая безоп-ть  означает степень защиты потреб-ля и его имущ-ва от различ-х механ-х воздействий. Виды мех-их возд-ий: удары, трения, проколы, деформация и др. Показатели мех-ой безоп-ти устанавл-ся в основном для непрод тов-ов. Биолог-ая безоп-ть – это отсутствие недопустимого риска, кот-ый может возникнуть при различного рода биоповреждениях товаров (различ-е бактерии, микроорг-ы, продукты жизнедеят-ти микро и макро орган-ов.) Пр.: микроорг-ы вызывают микробиол-ие повреждения, т.е. заболевания. При этом в продуктах накапливаются токсичные вещ-ва: микротоксины, яды или токсины самонеллы. Микробил повреждения чаще всего характерны пищевым продуктам, однако в последнее время отмечается достаточно частые повреждения непрод товаров (метал изделий, древесины, тканей, кожи и т.д.) Биоповреждения макроорг-ми можно назвать зоологическими. В результате  повреждений  наблюд-ся количест-ые потери, нарушается целостность товаров, т.о. утрачивается безопасность. Насекомые повреждают пищевые прод-ы: мукоед, клещи, мухи и т.д. Радиационная безоп-ть – отсутствует недопустимый риск, кот-ый м/б нанесен радиоакт-ми элементами. Рад. без-ть – это степень защиты потребителя и его имущества от радиакт-ых элем-ов. Показатели: ПДК радиоакт-х изотопов. Пр: для пищевых прод-ов это изотопы кобальта, цезия, стронция, а также радионуклидов. Из непрод тов-ов радиа ционно опасные: строй. материалы. Также опасными яв-ся минеральные удобрения, ювелирные товары. Электрич и электромагнитная (э/м)  безоп-ть – это отсутствие риска, кот-ый м/б нанесен электрич и э/м полями.

Степень воздействия на организм чел-ка зависит от вида и марки элетротов-ов, продолжительности работы, соблюдения правил эксплуатации. Наиболее опасными яв-ся: СВЧ-печи, цвет телевизоры, сот телефоны, компьютеры. В стандартах на эту группу товаров обязат-но нормируются допустимые утечки электро энергии и др показатели, влияющие на электр и э/м безоп-ть. Источником  электростатических (эл/стат) зарядов яв-ся: 1) диэлектрики ( материалы, не проводят электр ток)- керамика, стекло, резина. 2) орган-ие соединения (высокомолек-е соед-я – твердые и жидкие углеводороды, нефтепродукты). Наличие эл/стат заряда м/б источником пожаров и взрывов. Для уменьшения эл/стат заряда  рекоменд-ся использ-ть антистатики, заземление и зануление, замена горючих сред негорючими средами, повышения влаж ности  воздуха в помещении. Э/м поля действуют на весь организм чел-ка. Методы защиты от э/м поля: 1) защита временем (реже пользов-ся мобилами, микроволновкой), 2) защита расстоянием, 3) снижение интенсивности, 4) экранирование. Термическая безоп-ть характ-ет степень защиты потребителя от возд-ия высоких температур при эксплуатации или потреблении тов-ов. Термич безоп-ю должны обладать нагревательные приборы (утюги, чайники). Пожарная безоп-ть – степень защиты потреб-я и его имущ-ва от опасности возгорания тов-ов при их экспл-ии, хранении или транспортирования. Особенно актуальна пож без-ть для стройматериалов, изделий из дерева, бумага; из пищев прод – растительное масло, пищи животные жиры. Безоп-ть от шума и вибрации – шум и вибрация отриц-но влияют на здоровье чел-ка. Это св-во существенно для след. тов-ов: холодильники, пылесосы, стиралки, эл кух приборы, ср-ва личной гигиены.

32. Безопасность пищ-ых продуктов (БПП).  БПП и их пищ-ая ценность взаимосвязаны, т.к. они зависят от химич-го состава сырья и прод-ов. БПП – это отсутствие токсического концерогенного, тератогенного, мутагенного или иного неблагоприят-го действия прод-ов на организм чел-ка при употребл-ии их в общепринятых колич-ах. Потребл-ие недоброкач-ой прод-ии приводит к пищевым отравлениям. Наибольшую опасность токического действия представляют токсичные элем-ты, микотоксины, пестициды, нитраты и нитриты. Микротоксины – это продукты метаболизма плесневых грибов. Пестициды – это химич-ие вещ-ва, кот-ые применяют в с/х для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Нитраты при потреблении  в ЖКТ восстанавливаются до нитритов, нитриты далее оказывают токсичное действие на кроветворную систему. Источники нитратов – растит продукты, вода, прод раннего созревания. Канцерогены вещ-ва, кот-ые при длительном воздействии вызывают злокачеств-е заболевания. Концерог действием обладают полициклические, ароматические углеводороды, тяжелые металлы, радиоакт-ые вещ-ва, микотоксины.  Мутагены вызывают генетич-ие изменения в организме. К мутагенам относ-ся: радиоакт-е изотопы, некот-ые сильные хим-ие вещ-ва. Многие токсичные вещ-ва обладают тератогенным действием, т.е. вызывают аномалии в развитии плода.

33. Основные понятия и определения по теме надежность. Надежность – это св-во изделия сохранять во времени в установ ленных пределах значения всех пара метров, хар-х его способность выполнять требуемые функции заданных режимах и условиях применения. Объекты: восстанавливаемые и не восстан-мые. Состояние и событие: 1)исправность – состояние изделия, при кот-м оно в данный момент соот-ет всем требованиям установленным как в отношении остальных параметров, так и второстепенных. 2)неисправность-состояние изделия, при кот-ом оно не соот-ет хотя бы одному из требований установленных в отношении основных и второстепенных  параллелях. 3)работоспособность – такое состояние при кот-м оно в данный момент соот-ет всем требованиям в отношении основных пар-ов.4)отказ-это событие, в рез-те кот-го изделие частично или полностью утрачивает работоспособность. Еденичными св-ми явл-ся: 1.безотказность – способность тов-ра непрерыно сохранять работоспособность в опреде-х условиях в течении заданного интервала времени. Она хар-ся сроками в течении кот-го тов-р эксплуат-ся кол-ом возникающих дефектов в теч-нии опред-го периода времен. Безотказность используется для сложнотехнических  тов-в, и для приборов времени. Для оценки безотказности используют:1)средняя наработка до первого отказа 2) интенсивность отказа определяется для рассматриваемого момента времени при условии, что до этого момента отказа не было. Интенсивность отказов явл-ся функцией времени работы. Чем она больше, тем надежнее товар. 3) вероятность безотказной работы то-рв. Виды отказа:не связанные с разрушением и обусловленные разрушением. По происхож дению м/б конструктивные, производ ственные, ремонтные, эксплуатационные. По хар-ру проявления: полные, частичный, внезапный. Постепенный. По последствиям: тяжелый, легкий, отказные и безотказные. 2.Ремонтопригодность – способность изделия к предупреждению, выявлению и устранению дефектов с помощью ремонта. Показатели ремонто пригодность - вероятность восстановления за время, среднее время восстан-я, трудоемкость. 3. Сохраняемость – это способность т-ра сохранять потреби тельную стоимость при хранении и транс портировки в течении установленного срока и  после него. Хранение начинается с момента выпуска и завершается утилизацией. 1этап-складское хранение 2этап-домашнее хранение. Сохраняемость обусловлена структурой, хим. составом, св-ми вещ-в входящих в состав, наличие защиты от неблагоприятных внешних воздействий, от условий и срока хранения. Показатели сохраняемости: срок календарной продол житнльности хранения и транспор тирования изделия, потери в %, выход товарной продукции. 4.Долговечность – способност т-ра выполнять заданные функции в течении длительного времени до предельного состояния. То.о. Долгове чность будет определять фактическую продолжительность функционирования т-в.  Показатели: срок службы – это календарный рес-с наработка т-ра до предельного состояния. Фак-ры физичес кого износа:1) механические фак-ры (дефор мация, трение, нагрузки) 2)биолог-ие 3)тер мические – перепад темпер.4) физико-хим-кие-совокупность темп. ,влаги, лучей ультроф.5) хим-ие-действие хим вещ-в. Т.о. показатели безотказность, Долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность и зависящие от них показатели надежность часто яв-тся величинами статистическими. Надежность любого товара необходимо оценивать предварительно и окончательно.

Информация о работе Шпаркалка по товароведению