Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 10:36, шпаргалка

Описание

1. Товароведение предмет и методы. Товар и его свойства.
Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости и факторах обеспечения этих характеристик.
Объект товароведения – товар. Товар – это материальная продукция предназначенная для купли-продажи, то есть под товаром подразумевается продукт труда предназначенный для обмена.
Предмет товароведения – изучение потребительской стоимости продуктов труда.

Работа состоит из  1 файл

Товароведение.doc

— 250.50 Кб (Скачать документ)

 

 

21. субъекты  экспертизы, права и обязанности  экспертов.

Таможенные экспертизы осуществляют эксперты ЭКС, имеющие высшее или среднее специальное образование, получившие подготовку в области таможенной экспертизы и допущены к проведению таможенных экспертиз по результатам аттестации.

Объекты таможенных экспертиз - товары перемещаемые через таможенную границу.

Эксперт обязан:

1) исходя из требований  таможенного, административного,  уголовного - процессуального, гражданского - процессуального, законодательств  РФ давать обоснованные заключения  по поставленным перед ним  вопросам на основании экспертных исследований.

2) Исследовать представленные  на экспертизу товары пробы,  образцы и другие материалы.

3) заявлять самоотвод  при наличии оснований, указанных  в законодательстве.

4) не разглашать данных  дела  о НТП.

5) обеспечить сохранность  полученных для исследований материалов.

6) устанавливать обстоятельства  способствующие совершению и  закрытию таможенных правонарушений.

7) соблюдать правила  техники безопасности при проведении  исследований.

Эксперт имеет право:

1) знакомится с материалами  относящимися к предмету таможенной экспертизы и  запрашивать в других подразделениях ГТК России необходимую документацию для экспертизы.

2) заявлять ходатайство  о предоставлении дополнительных  материалов, проб и образцов товара, нужных для дачи заключений.

3) присутствовать с разрешения лица, проводящего дознание, при производстве опросов или допросов, задавать опрашиваемому вопросы, которые относятся к предмету таможенной экспертизы.

4) указывать в заключении  на установленные в ходе экспертного  исследования обстоятельства, имеющие значения для дела.

5) обжаловать в установленном  законом порядке действия или  решения лица, в производстве  или на рассмотрении которого  находится дело о НТП, или  лица, проводящего расследования  по уголовному делу, прокурора,  судьи, если они нарушают права или интересы эксперта.

6) эксперт имеет право  на вознаграждение за выполнение  своих обязательств и на возмещение  расходов.

 

 

22. заключение  эксперта, его содержание.

Заключения  эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

В вводной  части заключения указывают:  наименование экспертизы, ее номер, является ли она дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной, наименование органа, назначившего экспертизу; сведение об эксперте; наименование поступивших на экспертизу материалов и других объектов исследования; обстоятельства дела и исходные данные, имеющие значении е для дачи заключения; ходатайства о представлении дополнительных материалов; сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы.

В исследовательской части заключения описывают процесс исследования и его результаты, а так же дают научное объяснение  установленным фактам.

Каждому вопросу, разрешенному экспертом, должен соответствовать  определенный раздел исследовательской  части.

В исследовательской части излагаются: состояние объектов экспертного исследования; методы и приемы исследований, справочно-нормативные материалы, результаты процессуальных действий, ссылки на приложения и необходимые пояснения к ним, экспертная оценка результатов исследования.

Выводы эксперта излагаются в виде ответов на поставленные вопросы в той последовательности, в которой вопросы изложены в вводной части заключения. На каждый из поставленных вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность его решения по тем или иным причинам. Выводы излагают четким и ясным языком, не допускающим различных толкований.

Заключения подписывает  эксперт, проводивший экспертизу, что  удостоверяется печатью ЭКС, и направляется органу или лицу, назначавшему экспертизу, руководителем ЭКС ( структурного подразделения ).      

При производстве комиссионной экспертизы заключения подписывают  все эксперты

 

 

№ 23. взятие проб и образцов, порядок проведения отбора, оформление

Образец товара – это  единица продукции, являющаяся тождественной по структуре, составу и свойствам всей серии продукции.

Проба – оптимально необходимая  часть образца товара, тождественной  по составу и свойствам всему  объекту  исследования экспертизы.

Пробы и образцы товаров  берут для следующих целей: таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную  границу РФ, и их таможенного обложения; подготовки заключений по экспертизам, назначенным в процессе производства таможенного контроля и таможенного оформления; обеспечения защиты интересов потребителей.

Методики взятия проб и образцов, а также порядок  назначения исследований устанавливаются  ГТК России.

Пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, могут быть взяты:

1) Таможенными органами  РФ; 2) Другими государственными органами; 3)  Лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, и их представителями по разрешению таможенных органов РФ.

Если пробы и образцы  товаров берутся по инициативе таможенных органов, должностное лицо таможенного  органа обязано известить лицо , обладающее полномочиями в отношении товара о времени и порядке взятия проб и образцов товаров с указанием количества изымаемого товара, используемого в качестве проб и образцов.

Кол-во товара необходимое  для приготовления пробы определяются оптимальным количеством вещества, достаточным для проведения анализа.

Пробы и образцы товаров  берут должностные лица таможенных органов в присутствии лица, обладающего  полномочиями в отношении товара, и понятых.

Взятие проб и образцов товара оформляется протоколом по установленной форме. Копию или второй экземпляр протокола вручают или высылают лицу, обладающему полномочиями в отношении товара.

Пробы и образцы товара для целей таможенного оформления могут быть взяты таможенными  органами РФ по заявлению лиц, обладающих полномочиями в отношении товара. Взятие проводится в присутствии представителя организации или лица, обладающего полномочиями в отношении товара, или его представителя при наличии посменного заявления.

Пробы и образцы товара, взятые должностными лицами таможенных органов, снабжаются ярлыками, которые подписывают участники взятия проб и образцов, и опечатываются.    

 

 

24. методы  товарной экспертизы, их классификация,  достоинства и недостатки.

Товарная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных (отечественных и импортных) товаров, сырья, полуфабрикатов, оборудования. Источником информации служат первичные документы ( техническое задание, ГОСТы, ТУ, контракты/договоры, ТН ВЭД СНГ ) на производство, транспортировку, хранение, упаковку и реализацию продукции.

В зависимости от цели проведения товарные экспертизы классифицируются:

1) на контрактные (по выполнению условий контракта/договора):

а) проверка уровня качества образцов товаров;

б) пред - отгрузочный  контроль грузов;

в) состояние транспортных и упаковочных средств;

2)  таможенные (для таможенных целей):

а) идентификация товара;

б) определение страны происхождения;

3) страховые (для страховых компаний):

оценка причиненного страхователю ущерба в стоимостном  выражении с учетом потери качества и/или фактического количества при  наступлении страхового события (страхового случая), стихийного бедствия, пожара, аварии систем отопления, хищения имущества или его повреждения и пр.;

4) банковские (для банков):

определение количества, качества и ориентировочной стоимости  имущества, передаваемого под залог (заклад), с учетом уровня качества, сезонности, срока службы (годности) и др.;

5) консультационные:

экспертиза, констатирующая причины образования дефектов

товара, поврежденного  при хранении, и др.;

6) потребительские:

экспертиза качества товара, бывшего в употреблении, по определению при', ин образования  дефектов и/или процента снижения качества по наличию дефектов;

оценочные (экспертная оценка количества, качества и цены) товара с учетом уровня качества, гарантийного срока, срока службы (годности); транспортных средств (с учетом собственного износа и технического состояния);

определение ориентировочной цены товара с учетом его фактического качества и др.

Товарные экспертизы проводятся торговой палатой, Бюро технических  экспертиз. К этим работам привлекаются лица, которые имеют специальные  знания по товароведению соответствующих  групп товаров, материалов, сырья.

 

 

25. документальная  и комплексная экспертизы, их  характеристика.

Дополнительная  экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта таможенным органом России. Она может быть назначена для уточнения процесса исследования и содержания выводов, для более полной аргументации заключения. Дополнительная экспертиза может быть назначена в случае сомнений в правильности заключения и в случае необоснованности заключения. Производство дополнительной экспертизы может быть поручено эксперту, выполнявшему первичную экспертизу, другому эксперту, группе экспертов.

      При  этом перед экспертом могут  быть поставлены вопросы либо  новые, либо предложенные ранее,  но не решенные экспертом в  полном объеме. 

В комплексной экспертизе для совместного решения вопросов и формулирования общего вывода участвуют эксперты разных специальностей, при этом каждый эксперт исследует вопросы, которые относятся к его предмету. В исследовательской части заключения комплексной экспертизы эксперты могут приводить выводы в форме отдельных разделов с указанием их фамилий. По результатам исследований могут быть сформулированы промежуточные выводы, которые подписываются экспертами, проводившими данную часть исследования. Обобщение и совместная оценка результатов отражается в заключительном разделе исследовательской части.

 

 

 

Вопрос № 26

 

 

 

27. товароведная  классификация продтоваров.

Классификация – распределение  товаров по определённым признакам  на отдельные группы. При этом товарам  могут быть присвоены шифры и коды.

Существуют два метода классификации:

1. иерархический (последовательное  деление заданного множества  на подчинённые подмножества)

2. фасетный (параллельное  деление множества на подмножества, независимые друг от друга)

По ТН ВЭД имеется 21 раздел, 5 из них классифицируют продтовары.  В них входят:

1) живые, животные, продукты  животноводства;

2) продукты растительного  происхождения;

3) минеральные продукты;

4) продукция пищевой промышленности, алкогольные и безалкогольные  напитки, уксус, табак и его заменители;

5) жиры и масла животного и  растительного происхождения.

Группы (классификация): зерномучные  товары, плодоовощные изделия, молоко и молочные продукты, масла и жиры, мясо и мясопродукты, вкусовые товары, сахар и кондитерские изделия, рыба и рыбные продукты.

 

 

28. зерномучные  товары. Классификация. Показатели  качества.

Группа зерномучных товаров: зерно, мука, крупа, хлеб и хлебобулочные  изделия, сухарные, бараночные и макаронные изделия.

Содержание белков: в ржаном хлебе около 5,5%, в пшеничном — 7,6— 8,4%, полисахарид крахмал ( 40—50% ). Минеральные вещества хлеба — К, Р, Мn, Fe, Ca, а витамины — Вp  B2 и PP.

Классификация хлеба:

1) в зависимости от  вида муки: пшеничный, ржаной и  ржано-пшеничный; 

2) от рецептуры —  простой и улучшенный;

3) по способу выпечки  — формовой и подовой.

Разновидности пшеничного хлеба: хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов, арнаут Киевский, калач Саратовский, Красносельский.

Ржаной хлеб изготовляют  из муки обойной, обдирной и сеяной простым и улучшенным.

Ржано-пшеничный хлеб выпекают из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки в различных  соотношениях.

Основной ассортимент: хлеб ржано-пшеничный, Украинский, Бородинский, Российский.

Ассортимент хлебобулочных  изделий: батоны, батончики, булочные изделия ( булочки повышенной калорийности, слоеные, любительские, мелко штучные, диетические, сдобные ) и др.

Разновидности сдобных  хлебобулочных изделий: булочки  сдобные, булочки сдобные с помадой, ватрушки сдобные с творогом, сдобы выборгские, плюшки новомосковские, сдобы витые и т.д.

Бараночные изделия  производят из крутого теста, с добавлением  сахара, жира, патоки и другие, после  формирования теста в виде колец  продукцию обваривают в кипящей воде и подвергают выпечке.

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"