Шпаргалка по "Товароведение"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 13:19, шпаргалка

Описание

Любая наука и учебная дисциплина начинается с осн. Понятий, применяемых в ней.В товароведении такими понятиями явл продукция, товар и товароведение.Продукция-это мат или нематериальн продукт деят-ти, предназначенный для удовлетворения потребностей потребителей.Прод-ции присущи 2 особенности:1)она д.б произведена 2)она д.б. кому-то нужна.Продукция становится товаром, когда она явл-ся объектом купли-продажи.

Работа состоит из  1 файл

Шпора_печать.doc

— 372.00 Кб (Скачать документ)

 

49 Сертификация систем качества

Сертификация систем качества осуществляется в такой последовательности:

 предсертификационный этап;

 этап предварительной оценки системы качества;

 проверку и оценку системы качества в организации;

 инспекционный контроль за сертифицированной системой качества.

Предсертификационный этап включает в себя:

 регистрацию заявки заявителя в органе по сертификации систем качества;

 передачу заявителю комплекта исходных документов;

 представление заявителем в орган по сертификации основополагающих документов системы качества: направления в политике в области качества и руководстве; документы, регламентирующие управление документацией; данные внутренних проверок качества и другие, в зависимости от специфики предприятия;

 уведомление заявителя о принятии заказа на сертификацию или отказе в ней;

 подготовка и оформление договора на проведение предварительной оценки системы качества;

 формирование комиссии по сертификации системы качества.

Предварительная оценка системы качества осуществляется с целью определения степени готовности проверяемой организации к сертификации системы качества и целесообразности дальнейшего проведения работ по сертификации. Предварительная оценка состоит в предварительном анализе и оценке описания системы качества в документах проверяемой организации.

Этап предварительной оценки системы качества завершается подготовкой письменного заключения о возможности проведения второго этапа сертификации системы качества.

Проверка и оценка системы качества в организации начинается с подготовки к проверке и оценке системы качества, которая включает в себя: составление программы проверки; распределение обязанностей между членами комиссии в соответствии с программой проверки; подготовку рабочих документов; согласование программы проверки с проверяемой организацией.

С программой должна быть ознакомлена проверяемая организация.

Обследование проверяемой организации осуществляется путем сбора и анализа фактических данных и регистрации наблюдений в ходе проверки. Сбор фактических данных включает в себя следующие процедуры: опрос персонала; анализ используемых документов; анализ процессов производства; анализ деятельности функциональных подразделений; анализ деятельности персонала; изучение и оценка проводимых мероприятий по обеспечению качества продукции.

Решение о рекомендации системы качества к сертификации или отказе в сертификации системы качества принимает руководство органа по сертификации на основании акта о результатах проверки и оценки системы качества.

Инспекционный контроль за сертифицированной системой качества предназначен для подтверждения того факта, что система качества продолжает соответствовать требованиям, предъявляемым к ней при сертификационной проверке.

Инспекционный контроль устанавливают на весь период действия сертификата и проводят в виде плановых (не менее одного раза в год) и внеплановых проверок.

В зависимости от состояния- системы качества у заявителя результатом инспекционного контроля может быть или подтверждение действия сертификата или его приостановление, или аннулирование.

Развитие рыночных отношений в России, а также ее внешнеэкономические задачи стимулировали Госстандарт РФ принять в 1995 г. программу работ по развитию сертификации систем качества в РФ. В соответствии с этой программой была разработана и принята «Система сертификации систем качества и производств», которая называется «Регистр систем качества» (далее — Регистр). Это система добровольной сертификации, но она составляет часть государственной российской Системы ГОСТ Р, которая, как известно, представляет собой систему обязательной сертификации.

Основными принципами сертификации систем качества должны быть: добровольность; исключение дискриминации в доступе к системе; объективность и воспроизводимость результатов; конфиденциальность; информативность; четкая определенность области аккредитации органов по сертификации; проверка выполнения обязательных требований к продукции (услуге) в сфере законодательного регулирования; достоверность документированных доказательств заявителя о соответствии действующей системы качества установленным требованиям.

 

50. Предмет, цели и задачи товарной экспертизы.

Экспертиза-исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники и экономики.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают группы экспертизы: товарную, технологическую, судебную, юридическую, врачебно-трудовую, медицинскую, экологическую и др.

Методологические основания экспертизы начали развиваться лишь во 2-ой половине 20 века.

Предмет: экспертиза потребительских товаров и ее важнейшие структурные элементы.

Выделение данной области профессиональных знаний в отдельную самостоятельную дисциплину произошло в начале 90-х годов, что было вызвано началом становления рыночных отношений и, в связи с этим, потребностью более высокого становления товара как объекта коммерческой деятельности. ТЭ - оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения, с целью принятия решений.

Экспертная оценка-совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товара или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертом соответствия их установленных требований.

Цель-проведение количественный и порядковых оценок, основополагающих характеристик товаров, а также процессов,которые влияют на них, но ,зачастую, не поддаются непосредственному изменению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

Задачи:1.Правильный выбор свойства, показателей ассортимента и качества товара с учетом конкретных целей экспертизы.

2.Выявление соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

3.Определение предполагаемого значения показателей качества и коэффициенты их весомости.

4. Измерение количественные и определение стоимостных характеристик товаров.

5. Осуществление поиска необходимой информации и использование ее для целей экспертизы.

6. Анализ и оценка полученных данных для составления заключений и рекомендаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

51. Классификация товарной экспертизы

-В зависимости от номенклатуры исследуемых товаров существуют следующие виды экспертиз товара: товароведная, экологическая, санитарно-гигиеническая и ветеринарная.

Товароведная экспертиза — изучает потребительские свойства товаров, используя органолёптические, физико-химическием, микробиологические исследования. Данная экспертиза дает также оценку количественным характеристикам товара. Осуществляется подобная экспертиза через испытания, измерение и опроса на основании сопроводительных документов и маркировки.

Санитарно-гигиеническая экспертиза оценивает свойства товаров исходя из их санитарно-гигиенической безопасности.

Ветеринарная экспертиза оценивает ветеринарную безопасность и соответствия товаров установленным требованиям.

Экологическая экспертиза оценивает экологические свойства товаров и степень их влияния на окружающую среду

-В зависимости от характера и основания проведения существуют следующие виды экспертизы товаров: первичные и повторные (назначаются в случае недостаточного качества и всесторонности исследований или выводов экспертизы, поручается другой экспертной организации), дополнительная (в случае изменения условий экспертизы и появления необходимости в дополнительном исследовании), контрольная, комплексная.

-Виды экспертиз товаров зависят и от размеров исследуемых объектов и делятся на мало- и многообъектные.

По количеству принявших участие экспертов существуют виды экспертизы товаров коллективные и единоличные.

В зависимости от цели экспертизы она может подразделяться на контрактную, потребительскую, страховую, таможенную, банковскую, консультационную.

 

Практически все приведенные виды экспертизы товаров в свою очередь делятся на подвиды. Например, товароведная экспертиза делится на количественную, качественную, ассортиментную, документальную, комплексную.

Санитарно-гигиеническая экспертиза на гигиеническую, фитосанитарную, технологическую, медицинскую.

 

Независимая товарная экспертиза по материальным свойствам товара делится на экспертизу непродовольственных и продовольственных товаров.

 

51. Классификация товарной экспертизы.

1)По видам (проводиться с учетом номенклатуры требований, применяемых для экспертной оценки):

- товароведная

Проводиться по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, показателям их колличественных характеристик, осуществляется экспертами путем проведения испытаний(измерений) и опросов, или на основании информации, указанной в маркировке или товарно-сопроводительных документах.

- санитарно-гигиеническая

Оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

- ветеринарная

Оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров, установленным требований.

- экологическая

Оценка экологических свойств товаров, проведенная экспертами для установления их влияния на окружающую среду.

Выделяют также технологическую и документальную экспертизы, однако, они являются либо частью товароведной экспертизы, либо используются ее результаты для комплексной оценки.

2)В зависимости от характера и оснований для проведения

экспертизы:

- первичная

Основная экспертиза, проводимая по заявке заинтересованной организацией-заказчиком. Особенность: при ее проведении эксперты впервые знакомятся с объектом экспертизы.

- дополнительная

Проводиться для выявления недостающей информации с целью принятия окончательных решений.Основанием для проведения может быть решение группы или отдельного эксперта вышестоящего руководства в связи с исполн-ой информацией.

- повторная

проводиться в случае одной из незаинтересованных сторонс результатами первичной экспертизы.

- контрольная

проводиться с целью проверки достоверности и обоснованности результатов др. экспертиз. Может быть плановой и внеплановой. Основание проведения служит выявление сомнительности результатов ранее проведенных экспертиз.

-комплексная

Направлена на достижение комплексной экспертной оценки, которая охватывает все или большинство характеристик товара.

3) В зависимости от цели осуществления:

- контрактная

Оценка экспертами выполнение условий контракта или договора

- таможенная

Оценка экспертами товаров для таможенных целей. Проводиться для ассортиментной идентификации товара.

- страховая

Оценка экспертами причиненного страхователю ущерба с учетом качественных и количественных потерь при наступлении страхового случая.

- банковская

Оценка эксп-ами количества, качества и ориентировочной стоимости имущества.

- консультационная

Оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения диф-ов при транспортировке, хранении.

- потребительская

Оц. эксп-ами характеристик товара потребителем.

 

52. Объекты и субъекты товарной экспертизы

В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации.

Физический лица как субъекты экспертизы делятся на 3 категории:

- кандидаты в эксперты

- эксперты

- главные эксперты

Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты. Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведение"