Школьное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 18:02, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – школьное питание.
Цель курсовой работы определила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть особенности рационального питания для школьников;
- рассмотреть пищевую и биологическую ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий школьного питания;
- рассмотреть особенности технологического процесса производства полуфабрикатов, кулинарных изделий и блюд;

Содержание

Введение 4
1. Особенности рационального питания для школьников 6
2 Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий школьного питания 9
3 Особенности технологического процесса производства полуфабрикатов, кулинарных изделий и блюд 19
4 Физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при технологической обработке продуктов, их роль в формировании качества продукции 26
5 Разработка технологических нормативов (ТК, ТТК) на ассортимент продукции. Расчет пищевой и энергетической ценности 28
6 Контроль качества продукции 31
7 Составление рационов питания 35
Заключение 40
Список литературы 41

Работа состоит из  1 файл

3496 кур.р. Школьное питание.doc

— 482.00 Кб (Скачать документ)

Творог, приготовленный из непастеризованного молока, используют в предприятиях общественного питания только для  изготовления блюд, подвергающихся тепловой обработке при высоких температурах (сырники, ватрушки, пудинги, запеканки). Запрещается приготовление блинчиков с творогом из непастеризованного молока. Сырники после обжарки на плите выдерживают в жарочных шкафах в течение 5—7 мин при температуре 260—280°С.

Кисели, компоты охлаждают в  помещении холодного цеха в закрытых котлах, в которых они варились, кроме случаев, когда варка производилась  в электрокотлах.

Правильность технологического процесса, соблюдение рецептур, а также качество готовой продукции и полуфабрикатов, выпускаемых в соответствии с действующей технической документацией, регулярно контролируются санитарно-пищевыми и технологическими лабораториями, деятельность которых регламентируется положением, утвержденным Министерством торговли РФ.

Требования, предъявляемые к обработке продуктов питания должны выполняться, независимо от дальнейшего их использования на предприятии.

7 Составление рационов питания

 

Дневной рацион ребенка  в лагере «Солнечные сосны» составлен  на основе принципов рационального  диетического питания и удовлетворяет физиологическую потребность веществах, как по необходимому набору питательных веществ, так и средним энергозатратам.

 

Таблица 7 - Примерное 7-и дневное меню детского

1 ДЕНЬ

7-11 лет

12-14 лет

ЗАВТРАК

Каша молочная «Дружба» с маслом

10/200

10/300

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Масло шоколадное

10

10

Кофейный напиток с  молоком

200

200

Хлеб

   

ОБЕД

Борщ с мясом и  сметаной

300

400

Тефтели рыбные

100

100

Картофель отварной

200

200

Кукуруза консервированная

100

100

Напиток «Золотой шар»

200

200

Хлеб пшеничный, ржаной

   

ПОЛДНИК

Кукурузные палочки  «Пеликан»

65

65

Молоко порционное

200

200

Груша

1 шт.

1 шт.

Вода минеральная 0,6

1 шт

1 шт

УЖИН

Плов с мясом

300

300

Салат из свежей капусты  и огурцов

100

100

Чай с лимоном

200/7

200/7

Хлеб пшеничный, ржаной

   

2 УЖИН

Плюшка

100

100

Йогурт

200

200

2 ДЕНЬ

7-11 лет

12-14 лет

ЗАВТРАК

Каша манная вязкая на молоке

300

300

Сыр порционно 

30

30

Масло сливочное

10

10

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб

   

ОБЕД

Суп рыбный из консервов

300

400

Птица отварная

100

100

Картофельное пюре

200

200

Огурец свежий

100

100

Компот из кураги

200

200

Хлеб пшеничный, ржаной

   

ПОЛДНИК

Запеканка творожная  со сгущенным молоком

100/20

100/20

Компот из лимонов

200

200

Нектарин

1 шт.

1 шт.

Вода минеральная 0,6л.

1 шт.

1 шт.

УЖИН

Азу из мяса отварного  с соусом

100/50

100/50

Каша гречневая рассыпчатая

1/150

1/200

Винегрет овощной

100

100

Чай с лимоном

200/7

200/7

Хлеб пшеничный, ржаной

   

2 УЖИН

Кефир

200

200

Круассан со сгущенкой

1 шт.

1 шт.

3 ДЕНЬ

7-11 лет

12-14 лет

ЗАВТРАК

Спагетти отварные

180

180

Сосиски отварные

2 шт.

2 шт.

Салат из моркови с  растительным маслом

100

100

Масло сливочное

10

10

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб пшеничный, ржаной

   

ОБЕД

Суп рассольник «Ленинградский»  с мясом

300

400

Котлета рубленная из птицы

100

100

Рагу овощное

200

200

Помидор порционный

100

100

Компот из сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный, ржаной

   

ПОЛДНИК

Вафли

50

50

Кисель

200

200

Яблоко

1 шт.

1 шт.

УЖИН

Жаркое по-домашнему

300

300

Салат из свежих огурцов  и помидор с зеленью

100

100

Чай с лимоном

200/7

200/7

Хлеб пшеничный, ржаной

   

2 УЖИН

Пирожное «Ром-баба»

1 шт.

1 шт.

Йогурт питьевой

290

290

4 ДЕНЬ

7-11 лет

12-14 лет

ЗАВТРАК

Каша молочная пшенная с маслом

300

300

Омлет из 2-х яиц с  маслом сливочным

150

150

Масло шоколадное

10

10

Кофейный напиток с  молоком

200

200

Хлеб пшеничный

   

ОБЕД

Суп картофельный с горохом  и мясом

300

400

Гуляш из мяса отварного  с соусом

100/50

100/50

Рис отварной

180

180

Икра кабачковая

100

100

Компот из сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный, ржаной

   

ПОЛДНИК

Пряники

50

50

Молоко порционное

200

200

Банан

1 шт.

1 шт.

УЖИН

Тефтели мясные с соусом

100/50

100/50

Картофельное пюре

200

200

Капуста тушеная

100

100

Чай с лимоном

200/7

200/7

Хлеб пшеничный, ржаной

   

2 УЖИН

Кефир

200

200

Слойка «Улитка с  ореховой начинкой»

1 шт.

1 шт.

5 ДЕНЬ

7-11 лет

12-14 лет

ЗАВТРАК

Каша молочная овсяная  с маслом

300

300

Яйцо диетическое 

1 шт.

1 шт.

Масло сливочное

10

10

Сыр

30

30

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный, ржаной

   

ОБЕД

Щи из свежей капусты  с картофелем и мясом

300

400

Печень по-строгановски с соусом

100/50

100/50

Макароны отварные

180

180

Салат из свеклы с растительным маслом

100

100

Компот из сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный, ржаной

   

ПОЛДНИК

Запеканка творожная  со сгущенным молоком

100/20

100/20

Компот из кураги

200

200

Груша

1 шт.

1 шт.

Вода минеральная 0,6л

1 шт.

1шт. 

УЖИН

Птица отварная

100

100

Картофель отварной

200

200

Салат «Витаминный»

100

100

Чай с лимоном

200/7

200/7

Хлеб пшеничный, ржаной

   

2 УЖИН

Кекс «Столичный»

1 шт.

1 шт.

Йогурт питьевой

200

200

6 ДЕНЬ

7-11 лет

12-14 лет

ЗАВТРАК

Каша молочная манная вязкая с маслом

300

300

Карбонад 

35

35

Масло сливочное

10

10

Кофейный напиток с  молоком

200

200

Хлеб пшеничный

   

ОБЕД

Суп вермишелевый с курицей 

300

400

Рыба припущенная в  молоке

100

100

Каша гречневая рассыпчатая

180

180

Салат из моркови с  яблоками

100

100

Компот из сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный, ржаной

   

ПОЛДНИК

Сырок глазированный

1 шт.

1 шт.

Молоко порционное

200

200

Банан

1 шт.

1 шт.

Вода минеральная 0,6л

1 шт.

1 шт.

УЖИН

Запеканка картофельная с мясом

300

300

Салат из капусты свежей с морковью

100

100

Чай с лимоном

200/7

200/7

Хлеб пшеничный, ржаной

   

2 УЖИН

Пицца

100

100

Йогурт питьевой

290

290

7 ДЕНЬ

7-11 лет

12-14 лет

ЗАВТРАК

Каша рисовая вязкая на молоке

300

300

Колбаса в/к порционная

40

40

Масло сливочное

10

10

Кофейный напиток с  молоком

200

200

Хлеб пшеничный

   

ОБЕД

Борщ со свежей капустой, мясом и сметаной

300

400

Зеленый горошек консервированный

100

100

Напиток «Золотой шар»

200

200

Хлеб пшеничный, ржаной

   

ПОЛДНИК

Печенье

50

50

Компот из лимонов

200

200

Яблоко

1 шт.

1 шт.

УЖИН

Сосиски отварные

2 шт.

2 шт.

Картофельное пюре

200

200

Салат из помидор и  огурцов со сладким перцем

100

100

Чай с лимоном

200/7

200/7

Хлеб пшеничный, ржаной

   

2 УЖИН

Кефир

200

200

Слойка с марципаном

1 шт.

1 шт.


 

Заключение

В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание.

Результат проведенного исследования и анализа литературы показал, что рационально питание – это не прихоть, а необходимость. Время очень серьёзно ставит вопрос и рациональности питания школьников в условиях малых физических нагрузок и повышенных стрессовых воздействиях. Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Без нормального питания  не может работать ни один внутренний орган. Здоровое питание повышает устойчивость организма к инфекциям. Нормальное рациональное питание помогает школьнику хорошо учиться, но даже правильно сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов, пища не может считаться полноценной, если в ней нет витаминов и минералов.

Проблему оздоровления и полноценного отдыха детей эффективно решают детские оздоровительные лагеря, организация лечебного питания которых, является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Правильно организованное питание школьников в оздоровительных лагерях может помочь в решении очень многих проблем, возникающих особенно в подростковый период. Рациональное питание в таких учреждениях помогает восстановлению здоровья детей после продолжительных школьных нагрузок, неправильного питания в школе и дома, а так же обеспечивает организм школьника всеми необходимыми ресурсами для роста и развития.

Список литературы

1. Л.М.Алешина, В.Ф.Малыгина – Справочник технолога общественного питания - М:.Экономика 2008 – 398с.

2. О.В. Афанасьева - Детское питание  - М:.Эксмо – 2009 – 480с.

3. М.И.Беляев – Тепловые процессы  и качество продукции в общественном  питании – М:.Экономика – 2009 – 136с.

4.Е.Н.Волков, А.Ф.Джафаров, М.А.Антонов  - Товароведение овощей и плодов  М:.Экономика – 2008 – 440с.

5. А.И.Горшкова, О.В.Липатова – Гигиена  питания – М:.Медицина–2008 – 416с.

6.Н.И.Ковалев, Л.К.Сальникова - Технология  приготовления пищи –

М:.Экономика -2008 – 302с.

7. В.Н.Лядова - Питание школьника  М:.ИПАМН - 2008 – 224с.

8.З.Т.Колченко,Т.А.Баранова – Организация  общественного питания: справочник  – М:.Росагропроиздат – 2008– 368с.

9.Е.П.Кузьмина – Справочник технолога  общественного питания – М:.Экономика – 2008– 398с.

10. И.М.Мокшанин - Организация питания  школьников - М:.Экономика -2008 -120с.

11. М.Н.Медведев – Страна кулинария  – М:.Лениздат – 2008 – 216с.

12.Программа «Школьное питание» - Русский проект 2008 -10с.

13. Л.А.Радченко Организация производства на предприятии общественного питания Ростов н/Д - Феникс – 2008 – 320с.

14. А.С.Слепнева, А.Н.Кудян.- Товароведение  М:.Экономика – 2008 – 400с.

15. П.К.Семенов,Я.Г.Полячек – Учебное  пособие для повара – М:.Экономика  – 2008 – 279с.


Информация о работе Школьное питание