Консервы мясорастительные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:52, реферат

Описание

Тушеная говядина высшего сорта, закатанная в металлические банки, имеет не такую короткую и простую историю, как может показаться на первый взгляд. Человечество как минимум столетиями билось над вопросом длительного сохранения такого высококалорийного, питательного, а также абсолютно необходимого в тяжелых условиях продукта, как мясо.

Содержание

Введение
Подсчет энергетической и питательной ценности тушенки говяжьей
Вода и её действие на организм человека
Говядина и ее действие на организм человека
Белок растительный и его действие на организм человека
Жир говяжий и его действие на организм человека
Фосфат и его действие на организм
Соль поваренная и ее действие на организм
Перец черный и душистый
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 44.36 Кб (Скачать документ)

    Такими  белками являются преимущественно  белки животного происхождения,  содержащиеся в мясе, рыбе, твороге  и молочных продуктах, яйцах,  сыре и т. д. Их аминокислотный  состав ближе к химическому  составу белков организма человека, чем у белков растительного  происхождения. 

     Полноценность  белковой пищи растительного  происхождения (горох, фасоль, пшено,  гречневая крупа и др.) значительно  ниже, усваивается она хуже, чем  животные белки, в связи с  чем различные системы вегетарианства  могут рекомендоваться лишь как  кратковременное средство по  назначению врача. Рекомендуется,  чтобы белки животного происхождения  составляли не менее 55% от их  общего содержания в рационе.

    Белковая  недостаточность возникает от  резкого уменьшения белков в  пище при полном или частичном  голодании; систематического поступления  в организм белков низкой биологической  ценности; длительного ограничения  приема пищи (у алкоголиков, наркоманов, при болезнях желудочно-кишечного  тракта), ведущего к недостаточному  перевариванию и всасыванию пищевых  белков; потери белков и нарушения  их синтеза в организме при  различных болезнях. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Жир говяжий и его  действие на организм человека

      Для получения высококачественного говяжьего сала экстра выделение жира проводят в два приема. Жир, полученный после первой вытопки, называют первым соком. Путем отделения части получают говяжий жир сорта экстра. Говяжий жир экстра применяется в кулинарии для обжаривания мясных изделий. У этого высококачественного жира низкая температура плавления (не выше 320). Жир имеет приятный вкус и запах. Благодаря хорошему вкусу его используют и в другие горячие кушанья и применяют для обжаривания продуктов в большом количестве жира (фритюре).

    Говяжий  жир высшего сорта приготавливается  из отборного, свежего внутреннего  сала-сырца. Цвет жира светло-желтый  или желтый. Консистенция при  комнатной температуре твердая,  в расплавленном виде этот  жир прозрачен. Вкус говяжьего  жира высшего сорта должен  быть чистым, без постороннего  привкуса и запаха.

    Говяжий  жир 1-го сорта вытапливается  из внутреннего сала-сырца. По  цвету и консистенции он мало  отличается от жира высшего  сорта, но у этого продукта  может быть легкий привкус  поджаристой шквары.

    Говяжий  жир 2-го сорта приготовляется  из доброкачественного сала-сырца.  Для продукта этого сорта стандарт  допускает слегка сероватый или  бледно-зеленый оттенок и запах  поджаренной шквары. В расплавленном  состоянии говяжий жир 2-го  сорта может быть недостаточно  прозрачным. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фосфат  и его действие на организм

    Фосфа́ты — соли и эфиры фосфорных кислот, основное применение — фосфорные удобрения. Фосфаты широко используются в синтетических моющих средствах для связывания ионов кальция и магния. Важное место фосфаты занимают и в биохимии, а именно в синтезе множества биологически активных веществ, а также в энергетике всех живых организмов.

   Различают ортофосфаты и конденсированные фосфаты, содержащие более одного атома P, образующие связи P—O—P.

    Фосфори́ты — породы различного происхождения, как правило, осадочные, которые содержат  и пригодны для дальнейшего обогащения. В основном используются для изготовления фосфатных удобрений. Одни авторы относят к фосфоритам породы с содержанием  от 5 % и выше, другие — от 18 % и выше.

                                                    Экологические аспекты

    Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах. В странах ЕС обсуждается запрет на использование фосфатов с 2011 года.

    Помимо удобрений и стиральных порошков, антропогенным источником фосфатов в окружающей среде являются необработанные сточные воды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                               Соль поваренная и ее действие на организм

    Помните поговорку «В этом вся соль»? А еще массу пословиц и поговорок про соль? Не зря человечество с древнейших времен уделяет такое внимание обычной поваренной соли. И гуляш, и пицца, и выпечка, и молочный суп в своих рецептах содержат неизменные слова «соль по вкусу». В ответ можно лишь пожать плечами: «О вкусах не спорят!»

    Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. История потребления ее человечеством уже насчитывает не менее десяти тысяч лет. Еще Гомер называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась дороже золота. Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».

    На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек - солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.

    Пусть сколько угодно кричат о вреде поваренной соли сторонники бессолевых диет. И пусть ваш отец, скривившись, досаливает, на ваш взгляд, уже пересоленные щи. Ничего не меняя в привычках и вкусах других людей, вы должны быть готовы ответить всего на один вопрос для себя. Так ли страшна соль?

    Одна из обывательских легенд-заблуждений гласит о том, что холестерин, как вещество вообще, вреден для организма человека. Многие противники продуктов питания, содержащих холестерин, даже не подозревают о том, что нормальное содержание холестерина в организме человека составляет 210-250 граммов! Можно ли говорить о том, что холестерин - это яд, в то время как он входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в процессах биосинтеза, в частности, гормонов?

     Аналогичная ситуация, похоже, сложилась с общеизвестным хлоридом натрия. Проблемы, вызываемые избыточным содержанием в организме и потреблением человеком соли, носят лишь косвенный характер и вызваны, скорее, нарушениями в системе обмена веществ организма. Можно ли однозначно говорить о поваренной соли как о враге или весьма полезной для организма человека пищевой добавке?

      С начала прошлого века сумма истраченных человечеством на исследования этого остро стоящего вопроса средств составляет уже не один миллион долларов. Однако результаты, похоже, по сей день не претендуют на то, чтобы быть утешительными. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки ХХ века «Соль - это белый яд!».

    Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

    Результаты другого исследования, проведенного, можно сказать, параллельно первому, показала несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.

     Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона - ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

    Конечно же, вам самим решать, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае, одна из не менее мудрых пословиц гласит «Все хорошо, что в меру!» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Перец черный и душистый

     Наш организм ежедневно вступает в контакт с внешними раздражителями и поэтому часто влияние  оказывается отрицательным. Существуют продукты питания, способные увеличить силу нашего иммунитета, подарить «антимикробную» защиту и если вдруг человек уже заболел, то помочь ему поскорее преодолеть его хворь. Черный молотый перец содержит в  себе такие компоненты, которые как раз-таки и  помогают бороться с негативными последствиями выхода на улицу и контакта с больными людьми. Особую пользу он дарит органам пищеварения, помогая переваривать пищу. А связано это с возможностью выделять соляную кислоту. Поэтому процесс поглощения желудком полезных свойств и избавлению от всего ненужного протекает гораздо быстрее. Если вы долго страдали кишечными газами, коликами, то черный перец также станет полезным для вас - достаточно приготовить легкий салат, в который следует добавить щепотку перчика.  Скушав его, можно без проблем защититься от всех проявлений болезни кишечника.

     Помимо этого, черный молотый перец полезен и еще одним удивительным свойством- помогать усваивать полезности лекарств, которые вы принимаете при болезнях, плохом самочувствии. Достигается это благодаря пиперину, который усиливает действие аминокислот во время переваривания пищи и поступления ее в кишечный отдел. Если вы будете  после еды принимать 2  горошинки черного перца, то сможете избавиться от чувства полного желудка и помочь ему справиться с перевариванием.

    А ну-ка, скажите, девушки, кто из вас ни разу не задумывался о том, как бы похудеть? Наверняка, таких сейчас и не найдется. Все желают поправить свою фигурку и получить желаемую стройность, применяя минимум усилий, материальных затрат. Так вот, в магазине на витрине можно заметить самый дешевый источник стройности - черный молотый перец. Выбирайте сами, или отдать 1000 рублей и сожалеть, или же скушать вкусное и полезное блюдо с добавлением черного перчика, стоимостью всего 2  рубля, и красоваться перед зеркалом исчезнувшими складками. Думаю, что второй вариант куда более приятен, чем первый. Именно черный молотый перец несет пользу женскому организму, избавляя от жировых клеток.

    Чем полезен черный молотый перец? У кого были проблемы с сердечнососудистой системой, знают, что эти болезни очень продолжительны и порой приводят к страшным последствиям. Однако если выбрать правильный метод лечения, то можно добиться полого выздоровления. Дорогие лекарства, да, конечно, хорошо, но если нет возможности их приобрести, то, может, следует поискать способ более экономичные и такие же  совершенные? Черный перчик поможет заживить ранки, очистить кровеносные сосуды,  усилить работу головного мозга и поспособствует работе механизма памяти.

     И еще одно полезное свойство черного молотого перчика - это его способность удалять из горла ненужную слизь, мокроту. Бывают такие моменты, когда очень трудно отхаркивать эту слизь, кажется, что все получится, но при продолжительных попытках, мы только дерем горло и взамен получаем лишнее раздражение. Как же может помочь в этом вопросе перец? Все просто, его действие подобно винограду, который тоже обладает отхаркивающим действием. Так что, кушайте блюда с добавлением этой полезной приправы и не думайте, что может с вами произойти какая-либо беда. Болезни отступит на второй план. Им будет просто не до вас.

    А какие же блюда считаются самыми полезными? Всех не перечислить, однако стоит дать несколько рекомендаций по приготовлению блюд с добавлением приправы - черного молотого перчика.

  -  Если  вы готовите детям, то много  его добавлять не стоит, иначе,  вы только испортите желудок  малышу.

  -  Если  готовите рыбу с  перцем, то  это выбор хорош, однако используйте  для смазывания рыбки еще лимонный  сок. Тогда оба полезных компонента, как лимонный сок и черный  молотый перец соединятся  и  подарят несомненную  пользу.

  -  Если  готовите овощные блюда, то  тут можно разгуляться. Такие  продукты питания, как капуста.  Морковь и свекла лучше усваиваются,  если их потушить под крышкой  в 

растительном  масле с добавлением черного  перчика. Польза будет существенная.

  -  Тем,  что стремится похудеть, стоит  добавлять черный перец, как  в  мясо, так и в овощи.  Но, многие диетологи все  же  советуют в период ограниченного  питания полностью отказаться  от мяса и употреблять рыбу.

 Души́стый, или яма́йский пе́рец — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у перца чёрного, содержащие до 4 % эфирного масла. Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Родина — острова Карибского бассейна. Культивируется в Индии, Центральной и Южной Америке (преимущественно в Бразилии), на Кубе и на Ямайке. В продажу поступает в виде горошка и молотым. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Консервы мясорастительные