Эпидимеология продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 11:09, курсовая работа

Описание

Основными направлениями деятельности по совершенствованию предупреждения инфекционных заболеваний являются:
• повышение эффективности системы вакцинопрофилактики «управляемых» инфекционных заболеваний;
• обеспечение безопасности продуктов питания и питьевой воды как основы предупреждения распространения кишечных инфекций;
• усиление борьбы с социально обусловленными инфекционными заболеваниями;
• интенсификация научно-исследовательских работ, направленных на разработку высокоэффективных методов и средств диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

Работа состоит из  1 файл

Эпидемиология_прод._товаров.doc

— 159.50 Кб (Скачать документ)

Эффективность противоэпидемических мероприятий в отношении источников инфекции в значительной степени определяется диагностикой, требования к которой с эпидемиологических позиций в основном обусловлены выбором достоверных и, прежде всего, ранних методов. Принципы диагностических ошибок связаны с трудностями дифференциальной диагностики клинически сходных инфекционных заболеваний, полиморфизмом клинических проявлений многих из них, недоучетом эпидемиологических данных и недостаточным использованием возможностей лабораторного подтверждения. Качество диагностики существенно улучшается при сочетании и использовании различных методов. При таких инфекционных заболеваниях, как корь, эпидемический паротит, ветряная оспа, скарлатина и при некоторых других, диагноз практически всегда ставится клинически и отчасти эпидемиологически. Лабораторные методы диагностики широкого применения при этих инфекционных болезнях пока не получили.

При наличии большого набора методов лабораторной диагностики следуете каждому из них дать правильную эпидемиологическую оценку. Так, например, при брюшном тифе раннюю диагностику заболевания осуществляют, используя метод выделения возбудителя из крови (гемокультура) и серологические тесты (реакция Видаля, Vi-гемагглютинация). При ретроспективной постановке диагноза применяют методы более поздней диагностики, с помощью которых возбудителя выделяют из кала, мочи, желчи. Эти методы используют для подтверждения диагноза и выявления бактерионосителей. Сложность многих лабораторных тестов ограничивает возможность их широкого применения. Именно по этим причинам адено- и энтеровирусные инфекции часто не диагностируются, хотя встречаются повсеместно.[8]

Меры в отношении источника инфекции в эпидемическом очаге следует рассматривать как эффективные в тех случаях, когда в соответствии с патогенезом болезни больного изолируют до наступления заразного периода и на весь его срок (брюшной и сыпной тиф). Эти меры оценивают как малоэффективные, если больного изолируют в начале, в разгар или даже в конце заразного периода (вирусный гепатит, корь, ветряная оспа и др.).

Больного или носителя изолируют, как правило, помещая в соответствующее учреждение вплоть до полного клинического выздоровления или достижения эффективной санации носителя. Сроки и условия изоляции определены специальными инструкциями. При ряде инфекционных болезней допускается изоляция больного или носителя на дому при соблюдении условий, исключающих возможность передачи инфекции. Есть ряд болезней, при которых госпитализация обязательна и предусмотрена законодательными документами. Инфекционных больных госпитализируют силами лечащих учреждений на специальном транспорте, подлежащем дезинфекции.

При зоонозах домашних животных наиболее радикальной мерой является их уничтожение. В отдельных случаях, если речь идет о высокоценных породах животных, прибегают к лечению или созданию специальных хозяйств для содержания и санации пораженного скота. Наряду с обеззараживанием источников инфекции проводят мероприятия по уничтожению эктопаразитов — переносчиков возбудителей. При зоонозах такие меры проводит ветеринарная служба, которая предоставляет соответствующую информацию санитарно-эпидемиологической службе.

При зоонозах диких животных (природно-очаговые болезни) проблема заключается в истреблении или уменьшении плотности популяции иногда на больших территориях, особенно при обнаружении случаев чумы, бешенства и др. Эти мероприятия являются дорогостоящими и проводятся по эпидемиологическим или эпизоотологическим показаниям специализированными учреждениями здравоохранения и ветеринарной службы. Хозяйственное освоение территорий (распашка степей, мелиорация, лесонасаждение) приводит зачастую к ликвидации природных очагов инфекционных болезней.

Успех противоэпидемической работы складывается из качества используемых средств, достаточности объема, своевременности и полноты проводимых мероприятий. Эффективность противоэпидемических мероприятий - это их способность изменять уровень, структуру и динамику инфекционной заболеваемости, предотвращать или уменьшать связанный с заболеваемостью ущерб здоровью населения. Эффективность противоэпидемических мероприятий принято рассматривать в трех аспектах: эпидемиологическом, социальном и экономическом.

Под эпидемиологическим эффектом противоэпидемических мероприятий понимают величину предотвращенных инфекционных заболеваний населения и связанных с заболеваемостью явлений. Характеризуют эпидемиологический эффект изменения уровня заболеваемости инфекционными болезнями населения или отдельных его групп и выражают в виде индекса эффективности.

Социальная эффективность противоэпидемических мероприятий связана с предотвращением убыли населения в целом и уменьшением смертности и инвалидности, в частности дееспособного населения.

Экономическая эффективность тесно связана с социальной. Она выражается тем экономическим эффектом, который достигнут в результате сохранения трудоспособности населения и предотвращения расходов общества на лечение больных, содержание нетрудоспособных, проведение мероприятий в эпидемических очагах и т.д.

Эпидемиологический, социальный и экономический аспекты отдельных мероприятий в деятельности противоэпидемической системы в целом взаимосвязаны.

 

 

 

 

 

 

 

Государственные меры, направленные на повышение безопасности питьевой воды и продовольственных товаров

 

В последние годы ухудшается качество и структура питания населения. Ежегодно до 10 процентов исследованных проб пищевых продуктов не соответствуют медико-биологическим требованиям и санитарным нормам по химическим и микробиологическим показателям. Не снижается уровень загрязнения пищевых продуктов нитратами, антибиотиками, пестицидами и токсичными элементами. Структура питания характеризуется уменьшением потребления высокоценных белков, резким дефицитом большинства витаминов и многих минеральных веществ.[9]

В Российской Федерации нарастают негативные тенденции в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. Более 20 процентов коммунальных и 10 процентов ведомственных водопроводов из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений, обеззараживающих установок, а также в результате использования устаревших технологий водоподготовки подают населению воду без соответствующей обработки и низкого качества. Ухудшилось обеспечение водопроводно-канализационного хозяйства реагентами и хлорсодержащими препаратами. Положение с качеством питьевой воды усугубляется в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием водопроводных и канализационных сетей. Недостаточно осуществляется ведомственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды из-за отсутствия современного оборудования и приборов. Угрожающая ситуация складывается с загрязнением источников водоснабжения высокотоксичными органическими и неорганическими соединениями из-за неэффективной работы и аварийного состояния очистных сооружений промышленной и бытовой канализации. Все это приводит к серьезным отклонениям качества питьевой воды и ее дефициту. В результате возрастает частота возникновения среди населения инфекционных и неинфекционных заболеваний, обусловленных действием данного фактора.

Основными направлениями организационных, инженерно-технических и научно-исследовательских работ по обеспечению безопасности питьевой воды для здоровья человека являются:

      пересмотр действующих и разработка новых законодательных и иных нормативных актов по этому вопросу;

      разработка и внедрение новых и совершенствование существующих технологий водоподготовки;

      строительство и реконструкция объектов водопроводно-канализационного хозяйства;

      снабжение в необходимых объемах водопроводно-канализационного хозяйства реагентами и оборудованием для водоподготовки, а также приборами и устройствами контроля за качеством питьевой воды.

На федеральном уровне предусматривается пересмотр действующих и разработка новых нормативных документов по этому вопросу:

      разработка и внедрение эффективных технологий водоподготовки, биологической очистки воды поверхностных водоисточников с использованием озона от природных примесей (нитратов, марганца, железа, фтора, стабильного стронция);

      обработка воды, обеспечивающая ее безопасность в отношении микроорганизмов и вирусов;

      пересмотр действующих и разработка новых санитарных правил, государственных стандартов, строительных норм и правил, регламентирующих требования к качеству воды, источникам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, бытовым устройствам для очистки питьевой воды, методам определения токсичных элементов и микробиологического загрязнения;

      проведение научно-исследовательских разработок по комплексной оценке новых материалов и реагентов для использования их в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения, санитарно-гигиеническому обоснованию технологических схем водоподготовки.

На региональном уровне предусматривается осуществление следующих мероприятий:

      проведение паспортизации всех источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, разработка и реализация неотложных мер по повышению их санитарно-эпидемиологической надежности;

      создание специализированных служб по техническому обслуживанию и эксплуатации водопроводных сооружений и сетей в сельской местности, а также аварийно – диспетчерских подразделений во всех территориальных службах водопроводно–канализационного хозяйства;

      развитие и укрепление материально-технической базы ведомственных лабораторий по контролю за качеством питьевой воды;

      строительство централизованных водопроводов в городах и населенных пунктах, в которых они отсутствуют;

      сокращение объемов использования питьевой воды для технических нужд промышленных предприятий путем внедрения экономических механизмов регулирования водопользования;

      расширение производства бытовых и групповых устройств для очистки питьевой воды, снабжение ими детских дошкольных учреждений, школ, общежитий и других организованных коллективов при отсутствии возможности обеспечения их питьевой водой гарантированного качества;

      организация производства питьевой воды в бутылках;

      материальное стимулирование работ, направленных на улучшение качества питьевой воды и ее рациональное использование.

Не самым лучшим образом обстоит дело с качеством питания населения. Высокой остается загрязненность продовольственного сырья и пищевых продуктов токсическими химическими веществами и биологическими агентами.

В результате увеличивается число заболеваний, особенно среди детей. Загрязнение продовольствия чужеродными веществами оказывает токсичное воздействие на организм человека, способствует возникновению аллергии и иммунодефицитных состояний, является причиной пищевых отравлений и вспышек острых кишечных инфекций.

Основными направлениями организационных, материально-технических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по повышению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, улучшению структуры питания населения являются:

      пересмотр действующих и разработка новых законодательных и иных нормативных актов;

      увеличение производства высококачественных продуктов питания на основе экологически чистого сырья с добавлением витаминов и витаминно-минеральных премиксов, а также с биологически активными пищевыми добавками;

      улучшение структуры питания детей и социально незащищенных групп населения;

      введение системы гигиенической регистрации продовольствия, поступающего по импорту, внедрение системы сертификации продуктов питания и лицензирования объектов их производства и реализации;

      повышение эффективности системы лабораторного контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

На федеральном уровне предусматриваются:

      пересмотр действующих и разработка новых медико-биологических требований, санитарных правил, норм, гигиенических нормативов и государственных стандартов, предусматривающих безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья;

      разработка и реализация основных мероприятий, направленных на охрану здоровья населения, в том числе работающего в сельском хозяйстве, при хранении, транспортировке и применении средств химизации;

      совершенствование системы контроля, в том числе лабораторного, за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов;

      проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и внедрению экспресс-методов и приборов обнаружения чужеродных и токсичных веществ в продовольственном сырье и пищевых продуктах;

      гигиеническая регламентация качества и безопасности продовольствия;

Информация о работе Эпидимеология продовольственных товаров