Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2011 в 09:47, курсовая работа

Описание

Сгущенное молоко – один из самых популярных продуктов среди населения и производителей кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе, из него получают различные десертные крема. Благодаря достаточно низкой цене сгущенное молоко является одним из самых востребованных ингредиентов кондитерской промышленности. Его можно встретить в тортах и пирогах, мороженом и пирожных. В любом продуктовом магазине можно встретить знакомые всем с детства жестяные банки со сгущенкой.

Содержание

Введение 3
1. Классификация товара. 5
1.1. Качество продовольственных товаров. 5
1.2. Химический состав продовольственных товаров. 6
2. Классификация молочных консервов. 7
2.1. Технология производства сгущенных молочных консервов. 10
2.2. Упаковка, маркировка и хранение молочных консервов. 12
2.3. Технология производства, потребительские свойства сгущенных молочных консервов и их изменение при хранении. 14
2.4. Пороки сгущенных молочных продуктов. 16
3. Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных
консервов. 19
3.1. Место, объекты и методы исследования. 19
3.2. Исследование ассортимента сгущенных молочных консервов. 19
3.3. Исследование качества сгущенных молочных консервов. 22
Заключение. 27
Список используемой литературы. 29

Работа состоит из  1 файл

измененная курсовая.doc

— 169.00 Кб (Скачать документ)

    Биохимические пороки. Прогоркание сгущенных молочных консервов с сахаром образуется при липолизе молочного жира.

    Нечистый  вкус — результат протеолиза белков в сырье или в сгущенных  молочных консервах с образованием комков белка.

    Микробиологические  пороки. Загустевание возникает при вторичном обсеменении (фасовании) продукта микроорганизмами при этом повышаются вязкость и кислотность продукта, возникает затхлый запах.

    Появление плесени (образование пуговиц) возможно при попадании в продукт шоколадно-коричневой плесени. Этот порок проявляется  наличием комков, плоских уплотнений (сгустков) от светло-желтого или кремового до темно-кремового цвета, появлением привкуса карамелизации и легкой кисловатости.

    Бомбаж  — результат заражения продукта дрожжами или гнилостной микрофлорой. Продукт не годен для употребления.

    Свертывание происходит при развитии спорообразующих бактерий с образованием комочков, сгустков.

 

    3. Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных консервов.

 

    3.1. Место, объекты и методы исследования.

 

    Местом  исследования стало торговое предприятие  ИП Урбанович супермаркет «Метрополис». Торговый комплекс расположен в отдельном здании по адресу Луговая д. 20.

    В данном торговом комплексе сдаются  торговые места частным предпринимателям. В основной части комплекса организована торговля продовольственными товарами.

    Торговый  комплекс входит в сеть магазинов  «Метрополис» что позволяет устанавливать средние по городу цены на продукты, а на некоторые продукты питания цены значительно ниже средних по городу. Это обеспечивает супермаркету популярность среди покупателей, и практически все рабочее время покупательский поток в комплексе значителен.

    Единственным  недостатком комплекса является небольшая площадь. Это обусловливает неудобство доставки товаров со склада в места продажи. Товары доставляются по тем же проходам, по которым покупатели перемещаются к торговым местам.

    В качестве объектов исследования было выбраны сгущенные молочные консервы.

    Экспертиза  проводилась по двум направлениям:

    - по ассортименту товаров;

    - по качеству товаров.

 

    3.2. Исследование ассортимента сгущенных молочных консервов.

 

    Ассортимент молочных консервов, реализуемых в супермаркете «Метрополис» включает в себя  10 наименований.

    Все молочные консервы расфасованы в  банки массой 0,38 кг, 0,4 кг, а также  в ассортименте присутствует сгущенное  молоко с сахаром производства ЗАО «Алексеевский Молочноконсервный комбинат», расфасованное по 0,25 кг в пластиковые тубы.

    Структура ассортимента молочных консервов по наименованиям отображена в таблице 1.

 

    Таблица 1. Структура ассортимента молочных консервов.

 
Показатель  Молоко сгущенное  стерилизованное

 без добавлений

Молоко цельное  сгущенноес сахаром Молоко сгущенное  с сахаром наполнителями Сливки сгущенные Итого
Количество, ед. 1 4 4 1 10
Удельный  вес 

в ассортименте, %

10 40 40 10 100
 

    Данные  таблицы говорят о том, что наибольший удельный вес в ассортименте молочных консервов занимает молоко сгущенное с сахаром и наполнителями – 40%. Наименьший удельный вес занимает молоко сгущенное без сахара и сливки сгущенные – по 10%.

 

    Структура ассортимента по производителям сгущенного молока отображена в таблице 2.

 

    Таблица 2. Структура ассортимента молочных консервов по производителям.

Производитель молочных консервов. Количество, ед. Удельный вес  в ассортименте, %
Рогачевский молочноконсервный комбинат 2 20
Пореченский консервный завод 3 30
Сухонский Молочный Комбинат 2 20
Белгородские  Молочные Продукты 2 20
Алексеевский  Молочноконсервный комбинат 1 10
Итого 10 100
 

    В заключении хотелось бы рассмотреть  структуру ассортимента молочных консервов  по содержанию жира в продукте.

    Этот  фактор в настоящее время очень  весомо влияет на конкурентоспособность  молочных консервов.

 

    Таблица 3. Структуру ассортимента молочных консервов по содержанию жира в   продукте.

Доля  жира в молочных консервах, % Количество  ,ед. Удельный вес в ассортименте, %
0,5 1 10
5 3 30
6,8 3 30
8,5 2 20
12 1 10
Итого 10 100
 

    Данные  таблицы 3 говорят о том, что продукты средней и малой жирности представлены более широко. Подобная тенденция связана с современной пропагандой здорового питания, одной из основ которого является исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество жиров.

    Таким образом, из анализа структуры ассортимента молочных консервов в супермаркете «Метрополис» можно сделать вывод о том, что наибольшую долю в ассортименте занимает продукция Пореченского консервного завода – 30%. Наибольшую долю в ассортименте занимают молочные консервы с сахаром и наполнителями. малой и средней жирности.

 

    3.3. Исследование качества сгущенных молочных консервов.

    Для исследования качества сгущенных молочных консервов были приобретены 4 вида продукта:

  • молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5% «Простоквашино» производства Рогачевского молочноконсервного комбината Республика Беларусь,
  • сгущенное молоко с сахаром «Поречье» Пореченского консервного завода,
  • сгущенное молоко с сахаром «Главпродукт» производитель ОАО «Сухонский Молочный Комбинат»,
  • молоко сгущенное с сахаром с массовой долей жира 5% ОАО «Белгородские Молочные Продукты»

    Первым  этапом проведения экспертизы стало изучение маркировки молочных консервов. Экспертиза проводилась на основании требований ГОСТ Р 51074.

    Данные  о результатах экспертизы проиллюстрированы  в таблице 4.

    Вторым  этапом экспертизы качества стал органолептический анализ молочных консервов. Органолептический анализ проводился на основании требований ГОСТ 8764-73 Консервы молочные.

    При органолептической оценке сгущенных  молочных консервов большое внимание уделяют внешнему виду и состоянию  внутренней поверхности потребительской  упаковки. У металлических банок отмечают деформацию корпуса, крышек и донышек, ржавые пятна и дефекты продольных и закаточных швов.

    Таблица 4. Результаты исследования маркировки образцов молочных консервов.

      (+) подтверждение наличия, (-) отсутствие информации

Показатели Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5% «Простоквашино» Сгущенное молоко с сахаром «Поречье» Пореченского консервного завода Сгущенное молоко с сахаром «Главпродукт» производитель ОАО «Сухонский Молочный Комбинат» Молоко сгущенное  с сахаром с массовой долей жира 5% ОАО «Белгородские Молочные Продукты»
Наименование  продукта + + + +
массовая  доля жира в процентах 8,5(+) 6,8 (+) 6,8(+) 5(+)
Наименование  и местонахождение изготовителя + + + +
Товарный  знак (при наличии) + + + -
Значение  массы нетто или объема 400 г (+) 380 г (+) 380 г (+) 320 г.(+)
Количество  растительных жиров - + + +
Условия хранения + + + +
Дата  изготовления и дата упаковывания + + + +
Срок  годности + + + +
Обозначение ГОСТ + - - -
Обозначение ТУ - + + +
Информация о подтверждении соответствия + + + +

    Герметичность металлических банок определяют погружением их в горячую воду (предварительно освободив их от этикеток, промыв теплой водой и протерев). Банки помещают в один ряд в кипящую воду так, чтобы после погружения банок ее температура была не ниже 85 °С, количество воды должно быть не менее чем в 4 раза больше массы брутто банок и слой воды над банками — не менее 25 мм. Банки держат в горячей воде в течение 5...7 мин в вертикальном положении, установленными на донышки, а затем такое же время — на крышки. Появление пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывает на ее не герметичность.

    Состояние внутренней поверхности металлических  банок определяют осмотром банок, освобожденных  от содержимого, промытых водой и немедленно досуха протертых. При этом отмечают распространение темных пятен и цвета побежалости, наличие и распространение пятен ржавчины, наличие и размер наплывов припоев нутрии банки.

    Для определения массы нетто используют все упаковочные единицы, отобранные для анализа. Одну из упаковочных единиц тщательно освобождают от содержимого и взвешивают. При определение массы нетто сгущенных молочных консервов банку моют, сушат и взвешивают вместе с этикеткой. Затем взвешивают каждую из остатка единиц расфасовки, не освобождая их от упаковки. При этом на чашку весов с разновесами кладут упаковку освобожденную для первого взвешивания. При определение массы нетто до 0,5 кг консервы взвешивают с погрешностью до 0,1 г, от 0,5 до 5 кг – с погрешностью до 5 г. Массу нетто определяют по разности между массой брутто и массой тары.

    Органолептические показатели (вкус и запах, консистенция, цвет) определяют в неразведенном  продукте или восстановленном виде (после разведения водой) в зависимости  от определяемого показателя и от способа употребления в пищу данного продукта. Температура анализируемых продуктов должна быть от 15 до 20ºС.

    Органолептические показатели молочных консервов определяют осмотром и опробованием подготовленных для анализа консервов в соответствии с требовании стандартов или нормативно-технической документации.

    Результаты  экспертизы отображены в таблице 5.

    Таблица 5. Результаты органолептической оценки молочных консервов.

    Показатели Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5% «Простоквашино» Сгущенное молоко с сахаром «Поречье» Пореченского консервного завода Сгущенное молоко с сахаром «Главпродукт» производитель ОАО «Сухонский Молочный Комбинат» Молоко сгущенное с сахаром с массовой долей жира 5% ОАО «Белгородские Молочные Продукты»
    Вкус Чистый, с выраженным ароматом пастеризованного молока Сладкий, без  кормового привкуса Сладкий, без  кормового привкуса Сладкий, без  кормового привкуса
    Консистенция Однородная, без кристаллов молочного сахара и комков Однородная, Однородная Однородная присутствуют кристаллы сахара
    Цвет Белый с легким кремовым оттенком Белый с желтым оттенком Белый Белый
    Заключение  о соответствии Полное соответствие требованиям ГОСТ 8764-73 Не соответствие требованиям ГОСТ 8764-73 Не соответствие требованиям ГОСТ 8764-73 Не соответствие требованиям ГОСТ 8764-73

Информация о работе Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных консервов