Идентификация меда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 22:48, реферат

Описание

Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.
Таким образом, актуальной становится проблема товароведной экспертизы и потребительской оценки мёда.
Важной также является проблема загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов (в частности мёда) чужеродными веществами химического и биологического происхождения.
В данной работе представлены основные товароведные характеристики мёда; требования, предъявляемые к качеству мёда, к условиям его хранения. Также рассмотрены основные способы фальсификации и методы их выявления.

Работа состоит из  1 файл

Идент. и фальсиф. меда.doc

— 272.50 Кб (Скачать документ)

 

Примечание - Источник: [собственная разработка]

 

Как показывают данные, указанные в таблице 2.3.2 образец №1 по всем показателям качества соответствует требованиям ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия".

Определим органолептические показатели меда под образцом №2. Характеристика образца №2 указана в табл.2.3.3.

Таблица 2.3.3 - Характеристика исследуемого образца №2

Наименование показателя

Требования по ГОСТ

Результат оценки

1

2

3

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий

Консистенция

Жидкая, вязкая или плотная

Жидкая

Цвет

Белый, янтарный, темно-коричневый

Золотистый


 

Примечание - Источник: [собственная разработка]

 

Как показывают данные, указанные в таблице 2.3.3 образец №2 по всем показателям качества соответствует требованиям ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия".

Определим органолептические показатели меда под образцом №3. Характеристика образца №3 указана в табл.2.3.4.

Таблица 2.3.4 - Характеристика исследуемого образца №3

Наименование показателя

Требования по ГОСТ

Результат оценки

1

2

3

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий

Консистенция

Жидкая, вязкая или плотная

Густая

Цвет

Белый, янтарный, темно-коричневый

Золотистый


 

Примечание - Источник: [собственная разработка]

 

Как показывают данные, указанные в таблице 2.3.4 образец №3 по всем показателям качества соответствует требованиям ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия".

Определим органолептические показатели меда под образцом №4. Характеристика образца №4 указана в табл.2.3.5.

Таблица 2.3.5 - Характеристика исследуемого образца №4

Наименование показателя

Требования по ГОСТ

Результат оценки

1

2

3

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий

Консистенция

Жидкая, вязкая или плотная

Жидкая

Цвет

Белый, янтарный, темно-коричневый

Золотистый


Примечание - Источник: [собственная разработка]

 

Как показывают данные, указанные в таблице 2.3.5 образец №4 по всем показателям качества соответствует требованиям ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия".

Определим органолептические показатели меда под образцом №5. Характеристика образца №5 указана в табл.2.3.6.

Таблица 2.3.6 - Характеристика исследуемого образца №5

Наименование показателя

Требования по ГОСТ

Результат оценки

1

2

3

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий

Консистенция

Жидкая, вязкая или плотная

Густая

Цвет

Белый, янтарный, темно-коричневый

Золотистый


Примечание - Источник: [собственная разработка]

 

Как показывают данные, указанные в таблице 2.3.6 образец №5 по всем показателям качества соответствует требованиям ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия".

Таким образом, в работе была проведена органолептическая оценка пяти образцов меда. Все пять образцов меда цветочного натурального соответствуют требованиям ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия".


Заключение

 

Мед - продукт жизнедеятельности растений и пчел, перерабатывающих нектар цветов.

Мед обладает высокими питательными, лечебно-профилактическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний. Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний. Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

В состав меда входит более 70 весьма важных для организма веществ - углеводы, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, растительные белки, витамины и ферменты, поэтому мед является ценным пищевым продуктом. Присутствие эфирных масел оказывает возбуждающее действие на кровеносную и нервную системы. Исключительно полезен мед для людей физически и умственно утомленных.

Натуральный мед подразделяют: по ботаническому происхождению - цветочный (монофлерный и полифлерный), падевый, естественная смесь цветочного и падевого; по технологическому признаку - сотовый (запечатанный в сотах), центрифугированный (отделенный от сот с помощью медогонок - центрифуг), прессовый (полученный прессованием сот при умеренном нагревании или без него).

При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам (базовой модели, образцу) из однородной группы, характеризующимся той же совокупностью технологических показателей, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах и перечнях.

Идентификация, как правило, требует многосторонних исследований как опытными специалистами - товароведами-экспертами, так и высококвалифицированными учеными-экспертами.

Идентификационная экспертиза товара проводится с целью установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.

Информация о работе Идентификация меда